Avería en +3

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Cap_sevilla
rst 0
Mensajes: 20
Registrado: Lun Mar 15, 2021 8:45 am

Avería en +3

Mensaje por Cap_sevilla » Dom Mar 28, 2021 12:53 pm

Buenos días a todos
Tengo un Spectrum +3 averiado. En principio era la memoria ram por la pantalla que presentaba (border blanco, paper negro) además de que los módulos ic3 e ic4 se calentaban muchísimo. Después de instalar zócalos y ram nueva en ic3 e ic4 seguía con el mismo problema, cambié también la ram de ic5 e ic6 y exactamente igual. He probado también cambiando la rom por la +3e y el Z80, comprobado la continuidad de las pistas y sigue mostrando la misma pantalla. ¿Hay alguien a quien le haya pasado esto o alguien que me pueda echar un cable?

Muchas gracias de antemano. Saludos cordiales.

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 394
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: Avería en +3

Mensaje por Kyp » Dom Mar 28, 2021 6:23 pm

Graba una ROM de test y conéctala en IC7 dejando IC8 sin poner a ver que te dice. Esas ROMs funcionan aunque falle la RAM o alguna otra cosa que impida ver imágen, pero si la CPU y lo mínimo para que arranque está bien te indican con pitidos o con colores del borde lo que está pasando. Busca zx-diagnostics o diagrom.

fcastellanos
rst 0
Mensajes: 17
Registrado: Lun Nov 02, 2020 5:47 pm

Re: Avería en +3

Mensaje por fcastellanos » Lun Mar 29, 2021 12:04 pm

Kyp escribió: Dom Mar 28, 2021 6:23 pm Graba una ROM de test y conéctala en IC7 dejando IC8 sin poner a ver que te dice. Esas ROMs funcionan aunque falle la RAM o alguna otra cosa que impida ver imágen, pero si la CPU y lo mínimo para que arranque está bien te indican con pitidos o con colores del borde lo que está pasando. Busca zx-diagnostics o diagrom.
O que consiga un Dandanator, que siempre van bien para estas cosas... ;-)

Cap_sevilla
rst 0
Mensajes: 20
Registrado: Lun Mar 15, 2021 8:45 am

Re: Avería en +3

Mensaje por Cap_sevilla » Lun Mar 29, 2021 2:48 pm

Muchas gracias por las respuestas. Dandanator no tengo pero quiero comprar uno. Voy a probar con la ROM de test. Ya os contaré como ha ido el diagnóstico.
Muchas gracias y un saludo.

Cap_sevilla
rst 0
Mensajes: 20
Registrado: Lun Mar 15, 2021 8:45 am

Re: Avería en +3

Mensaje por Cap_sevilla » Lun Mar 29, 2021 8:14 pm

Kyp escribió: Dom Mar 28, 2021 6:23 pm Graba una ROM de test y conéctala en IC7 dejando IC8 sin poner a ver que te dice. Esas ROMs funcionan aunque falle la RAM o alguna otra cosa que impida ver imágen, pero si la CPU y lo mínimo para que arranque está bien te indican con pitidos o con colores del borde lo que está pasando. Busca zx-diagnostics o diagrom.
He probado con la ROM de test y ha empezado bien hasta que se ha quedado fijo en esta pantalla

https://drive.google.com/file/d/1sdFM8- ... p=drivesdk

El problema es que después de diez minutos desenchufé y cuando lo volví a enchufar el ordenador no daba video ni encendían los leds de power ni de la disquetera, aunque podía oír el motor de esta.

¿Qué ha podido pasar?

Gracias de antemano y un saludo.

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 394
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: Avería en +3

Mensaje por Kyp » Mar Mar 30, 2021 9:32 am

Esa pantalla indica que falla el test inicial de memoria que comprueba la página de memoria de pantalla. Lo bueno es que el GA funciona y la CPU también. Si luego no se enciende igual se ha fundido un fusible de la fuente. Si los chips de memoria se calienta muchísimo es señal de que están en corto y pueden ser los causantes de que se funda el fusible.

Cap_sevilla
rst 0
Mensajes: 20
Registrado: Lun Mar 15, 2021 8:45 am

Re: Avería en +3

Mensaje por Cap_sevilla » Mar Mar 30, 2021 10:12 am

Kyp escribió: Mar Mar 30, 2021 9:32 am Esa pantalla indica que falla el test inicial de memoria que comprueba la página de memoria de pantalla. Lo bueno es que el GA funciona y la CPU también. Si luego no se enciende igual se ha fundido un fusible de la fuente. Si los chips de memoria se calienta muchísimo es señal de que están en corto y pueden ser los causantes de que se funda el fusible.


Gracias por la respuesta Kyp. Al principio los módulos de memoria ic3 e ic4 quemaban y los cambié y aproveché para poner unos zócalos pero el ordenador seguía igual. Después cambié ic5 e ic6 y el problema continuaba. Ayer tras colocar la ROM de test se quedó colgado en esa pantalla y después se quedó como muerto, no da señal de video ni encienden los leds de la disquetera ni de power. No responde con ninguna ROM ni de test ni la +3 original ni la +3e.
¿Qué es lo que ha podido ocurrir tras pasar tras el test? ¿Qué componentes puedo comprobar? Esta avería me trae por la calle de la amargura :(

Gracias y un saludo

fcastellanos
rst 0
Mensajes: 17
Registrado: Lun Nov 02, 2020 5:47 pm

Re: Avería en +3

Mensaje por fcastellanos » Mar Mar 30, 2021 11:24 am

Cap_sevilla escribió: Mar Mar 30, 2021 10:12 am
Kyp escribió: Mar Mar 30, 2021 9:32 am Esa pantalla indica que falla el test inicial de memoria que comprueba la página de memoria de pantalla. Lo bueno es que el GA funciona y la CPU también. Si luego no se enciende igual se ha fundido un fusible de la fuente. Si los chips de memoria se calienta muchísimo es señal de que están en corto y pueden ser los causantes de que se funda el fusible.


Gracias por la respuesta Kyp. Al principio los módulos de memoria ic3 e ic4 quemaban y los cambié y aproveché para poner unos zócalos pero el ordenador seguía igual. Después cambié ic5 e ic6 y el problema continuaba. Ayer tras colocar la ROM de test se quedó colgado en esa pantalla y después se quedó como muerto, no da señal de video ni encienden los leds de la disquetera ni de power. No responde con ninguna ROM ni de test ni la +3 original ni la +3e.
¿Qué es lo que ha podido ocurrir tras pasar tras el test? ¿Qué componentes puedo comprobar? Esta avería me trae por la calle de la amargura :(

Gracias y un saludo
Como te comenta Kyp, seguramente ha petado el fusible de la fuente.

Luego, yo comprobaría los voltajes de las memorias, y también a la entrada de la alimentación.

Mira también que no hayas dejado un corto o que no hayas levantado una pista desoldando las memorias y soldando los zócalos. Mide también los voltajes en los zócalos y sobre todo que no hayan cortos. Me repito... ;-)

Comprueba que al soldar no hayan quedado restos de soldadura en algún lado...

Cap_sevilla
rst 0
Mensajes: 20
Registrado: Lun Mar 15, 2021 8:45 am

Re: Avería en +3

Mensaje por Cap_sevilla » Mar Mar 30, 2021 12:16 pm

Gracias por la respuesta fcastellanos. El fusible de la fuente está ok. Al ordenador le llega corriente pero se queda sin dar señal de vídeo, con los leds apagados y el motor de la disquetera girando sin parar. Así se quedó anoche. Ahora cuando lo he vuelto a enchufar a vuelto a la vida pero mostrando la misma pantalla que tenía antes de realizar el test, border blanco y paper negro, fallo de RAM. A las cuatro memorias les llega a cada una 5,06v al pin 9. Lo que sí he notado que sí se toca con el dedo en ic3 e ic4 el border cambia a verde/morado. Las pistas y soldaduras las he mirado con lupa y parece que están bien.
Después de estar dándole muchas vueltas, ¿Podría ser la ULA?

Muchas gracias por vuestra ayuda y un saludo.

fcastellanos
rst 0
Mensajes: 17
Registrado: Lun Nov 02, 2020 5:47 pm

Re: Avería en +3

Mensaje por fcastellanos » Mar Mar 30, 2021 12:48 pm

Cap_sevilla escribió: Mar Mar 30, 2021 12:16 pm Gracias por la respuesta fcastellanos. El fusible de la fuente está ok. Al ordenador le llega corriente pero se queda sin dar señal de vídeo, con los leds apagados y el motor de la disquetera girando sin parar. Así se quedó anoche. Ahora cuando lo he vuelto a enchufar a vuelto a la vida pero mostrando la misma pantalla que tenía antes de realizar el test, border blanco y paper negro, fallo de RAM. A las cuatro memorias les llega a cada una 5,06v al pin 9. Lo que sí he notado que sí se toca con el dedo en ic3 e ic4 el border cambia a verde/morado. Las pistas y soldaduras las he mirado con lupa y parece que están bien.
Después de estar dándole muchas vueltas, ¿Podría ser la ULA?

Muchas gracias por vuestra ayuda y un saludo.
El problema del Spectrum +3 es que no hay ULA sino un integrado VLSI que contiene lo que era la ULA y muchas cosas más. Si eso ha petado, entonces si que el tema está jodido. No hay recambios, y entonces significa que el Spectrum +3 que tienes solo sirve para piezas.

Suponiendo que no sea eso, revisa tensiones en varios puntos, repasa los condensadores electrolíticos por si alguno está hinchado y cualquier transistor.

Recuerdo un vídeo de Noel Llopis (Noel's Retrolab en Youtube) donde un Spectrum +3 falla cuando trata de iniciar la disquetera, pero si desconectan la disquetera entonces el Spectrum arranca.

¿Por qué no pruebas a iniciar el Spectrum con al disquetera desconectada de la corriente y del bus de datos? Hacer eso es un básico del solucionado de problemas...

Si el Spectrum +3 inicia correctamente sin disquetera, entonces creo que tienes que cambiar un par de condensadores implicados en el circuito de alimentación de la disquetera y ya verás como todo inicia correctamente.


En cualquier caso, el recap lo tendrás que hacer sí o sí, ya que es un equipo con 30 años a sus espaldas, aparte del mod del sonido para mejorar un error de diseño que hace que el +3 suene como el culo...

Cap_sevilla
rst 0
Mensajes: 20
Registrado: Lun Mar 15, 2021 8:45 am

Re: Avería en +3

Mensaje por Cap_sevilla » Mar Mar 30, 2021 1:44 pm

Buenas!!!

He desconectado el bus de datos y la alimentación de la disquetera y seguía el problema. Después he sacado el chip controlador del floppy y nada, sigue la avería. A ver si conseguimos dar con el problema que ojalá no sea la ULA.

fcastellanos
rst 0
Mensajes: 17
Registrado: Lun Nov 02, 2020 5:47 pm

Re: Avería en +3

Mensaje por fcastellanos » Mar Mar 30, 2021 2:33 pm

Cap_sevilla escribió: Mar Mar 30, 2021 1:44 pm Buenas!!!

He desconectado el bus de datos y la alimentación de la disquetera y seguía el problema. Después he sacado el chip controlador del floppy y nada, sigue la avería. A ver si conseguimos dar con el problema que ojalá no sea la ULA.
¿Los chips de RAM siguen muy calientes? ¿Realmente los has cambiado todos?

¿Con la ROM de diagnóstico que te sale en pantalla? Creo que el que todas las barras laterales salgan en rojo es señal de que toda la memoria falla, cosa que no es muy normal.

El problema en los +3 es que casi toda la lógica de gestión de la memoria también está en el chip ese principal de Amstrad que no se puede cambiar (o no fácilmente) por lo que si falla esa parte ya estás jodido...

En este otro enlace también se trata un tema parecido al tuyo, y proponen probar memorias en modo Piggyback sobre las existentes, pero si has puesto zócalos, entonces no hará falta: http://www.retrowiki.es/viewtopic.php?t=200031241

¿La temperatura de la CPU es normal? ¿Quema? ¿Tienes la posibilidad de sustituir la CPU por otro Z80?

¿Has mirado el integrado que genera la señal de vídeo? Es el TEA2000. Mide ahí las tensiones...

No estaría de más mirar los transistores TR1 y TR2 a ver si dan los valores correctos, así como revisar todos los condensadores electrolíticos, que yo cambiaría directamente ya. :!:

De todas formas, te has liado con una ROM de test específica, y el ZX Spectrum +3 ya incluye unos tests de arranque incluidos en su ROM de serie. Se activan pulsando la tecla BREAK en el arranque del equipo. En este enlace se explica mejor: http://www.retrowiki.es/viewtopic.php?t=200029350

Más hilos donde se trata el tema: http://retrowiki.es/viewforum.php?f=43

Esperemos que puedas solucionarlo pronto. :wink:

Cap_sevilla
rst 0
Mensajes: 20
Registrado: Lun Mar 15, 2021 8:45 am

Re: Avería en +3

Mensaje por Cap_sevilla » Mar Mar 30, 2021 8:09 pm

Los chips de la RAM antes de cambiarlos quemaban los ic3 e ic4, los he cambiado y probado todos los nuevos (compré 10) y ahora no queman pero sigue fallando.
Cuando monto la ROM de diagnóstico se queda bloqueado en esa pantalla y no avanza, se queda congelado. No sabía que la ROM original del +3 venía un test de diagnóstico pero he intentado entrar pulsando break al tiempo de enchufarlo pero no abre, ni tampoco con la ROM del proyecto +3e.
He revisado el TEA2000 y los voltajes son distintos según en que pin pero a uno de ellos le llegan los 12v, aunque me he dado cuenta que cuando no da señal de vídeo solo le entran 12v y donde tenía que marcar 5v marca solo 0,8v. Se soluciona girando la fuente de alimentación que posiblemente tenga algún condensador u otro componente suelto, en cuanto pueda la reviso.
No he notado que la CPU ni ningún otro chip se caliente, de todas maneras tengo cuatro z80 nuevos y he probado a cambiar pero sigue igual.
A lo mejor es el maldito chip de Amstrad el que está dando por saco. ¿Se podría comprar nuevo o tendría que recurrir al mercado de segunda mano? ¿Es tan complicado de cambiar como la ULA o sería algo más sencillo?
Otra cosa que acabo de ver es que la pantalla con paper negro y border blanco a los cinco segundos cambia a paper negro y el border parpadea alternando entre blanco y negro.

Muchas gracias por vuestra atención. Saludos cordiales.

fcastellanos
rst 0
Mensajes: 17
Registrado: Lun Nov 02, 2020 5:47 pm

Re: Avería en +3

Mensaje por fcastellanos » Mar Mar 30, 2021 10:57 pm

Cambia los condensadores que afectan al circuito de alimentación. Desconecta l la disquera de la corriente totalmente, y la faja de datos también.

Siempre hay que probar sin periféricos conectados.

Asegúrate de que la RAM ya no se calienta y prueba de nuevo.

¿Seguro que has cambiado todos los chips de memoria?

Sobretodo sé muy metódico y escribe cada paso que hayas dado, especialmente cuando nos los comentes a nosotros que no vernos lo que haces.

Así es más fácil ayudarte...

Cap_sevilla
rst 0
Mensajes: 20
Registrado: Lun Mar 15, 2021 8:45 am

Re: Avería en +3

Mensaje por Cap_sevilla » Mié Mar 31, 2021 9:57 am

Perfecto, voy a cambiar todos los condensadores electrolíticos, voy a desoldar los zócalos de la RAM para comprobar desde la placa y volveré a probar el arranque sin disquetera.
La RAM cambié los cuatro módulos y no se calienta pero no me fío mucho dado que los compré en Aliexpress y no me extrañaría que alguno venga defectuoso ya que no suelen pasar controles de calidad.
En cuanto termine el recap y compruebe en placa la parte de la RAM os comento como ha ido.

Muchas gracias por todo y un saludo.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados