Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

ivanr2d2
rst 0
Mensajes: 19
Registrado: Lun Feb 15, 2016 9:10 pm

Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Mensaje por ivanr2d2 » Mar Feb 16, 2016 2:54 pm

Hola Amigos:
Como ya comenté en la presentación acabo de obtener un Zx Spectrum+ que encontré en la calle, dicho ordenador tiene pegada una
pegatina de un servicio técnico el cual fué reparado con fecha 27-10-1987. Anomalía observada: Tiene la membrana rota y un OK en la esquina, osea como que se efectuó la reparación, pero hoy en día observo que hay pistas oxidadas. Pero bueno voy por partes.

Me dispongo a conectarlo, al no disponer de la fuente de alimentación original, lo probé con un transformador de esos universales regulables de 12 V. Al principio lo enchufé con 9 V. en vacio y echuché el ruido raro ese que hace y leyendo en Foro me percaté de lo del cambio de polaridad.

Después cambié la polaridad y sintonizé por RF pero no me cogía señal, por lo cual me dispuse hacer el Mod para el Video Compuesto, pero cuando lo desarmo veo que la conversión para Video Compuesto ya la habían hecho.

Bueno, conecto por Video Compuesto y enchufo y me coge la señal de Video, pero la pantalla se vé con Border en blanco y la pantalla en negro con unas líneas verticales.

Ahí van las preguntas:

1º Habré cascado el 7805 al invertir la polaridad. En Vacio le metí 9V. alimentado tal véz serían 7V. Sería suficiente para cascarlo?.

2º El trasformador en de 500mA 6VA, si no me equivoco equivale a 0,5 Amp. Será insuficiente en Amperaje y por ese motivo no me inicia?. (Según tengo entendido se necesitan 1,5 - 2 Amp.).

3º En el Mod del Video Compuesto, se aprecia un resistencia. En el mod convencional no la lleva no?. Puede también ser ese el motivo?.

Esperando sus respuestas.
Muchas Grácias a todos.
ivanr2d2.

Adjunto Imagenes.

Pantalla inicio:
http://imageshack.com/a/img921/1585/g21Axi.jpg

Especificaciones transformador:
http://imageshack.com/a/img923/5766/XWRTYX.jpg

Modificación Video Compuesto.
http://imageshack.com/a/img924/1765/9ZG5OK.jpg

Vista Placa.
http://imageshack.com/a/img923/1091/V0XYYb.jpg

Avatar de Usuario
JULIO
Freddy Hardest
Mensajes: 590
Registrado: Mar May 08, 2007 10:30 am
Ubicación: Castilla La Mancha.

Re: Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Mensaje por JULIO » Mar Feb 16, 2016 3:26 pm

Hola. en la ultima foto se vé un tornillo a punto de caer sobre el 7805.
Busca otra fuente e igual polaridad, positivo fuera y negativo en el centro del conector, coge un
polimetro y asegurte de la polaridad.
Debería arrancar con esos 500mA aunque creo recordar que mejor 800mA.
Es una issue 6a, por el patron de imagen pueden ser varias cosas. estos ultimos modelos de placa
tienen una ULA que consume menos, la 7.
saludos.

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Mensaje por mcleod_ideafix » Mar Feb 16, 2016 6:50 pm

JULIO escribió:Debería arrancar con esos 500mA aunque creo recordar que mejor 800mA.
Es una issue 6a, por el patron de imagen pueden ser varias cosas. estos ultimos modelos de placa
tienen una ULA que consume menos, la 7.
saludos.
Quien más consume dentro del Spectrum (sino el que más, el segundo más) es el Z80. Yo creo que con 500mA no es suficiente. 800mA justito, y mejor, si puedes, 1 A.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

ivanr2d2
rst 0
Mensajes: 19
Registrado: Lun Feb 15, 2016 9:10 pm

Re: Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Mensaje por ivanr2d2 » Mar Feb 16, 2016 8:36 pm

Grácias JULIO y macleod_ideafix por responder.
Ya apreté el tornillo que estaba flojo.

En cuanto a la fuente de alimentación pasé a preguntar por una tienda de eléctronica y tienen uno regulable
de 1800mA, son casi 2 A. ¿Me valería este?. Y si es así. ¿Que voltaje le pongo en vacio 9V o 12V?.
No lo compré hasta saber vuestra opinión. (15€ me lo deja).

Y referente a la polaridad, interpreto que con el multímetro si los polos están en su lugar correcto, me dará el valor sin el signo negativo en la pantalla del multímetro. ¿Es correcto?.

Perdón por las preguntas sin són un tanto absurdas, siempre me ha gustado la electrónica pero no soy un especialista en el tema.

Muchas Grácias a todos.
Saludos,
ivanr2d2

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 435
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Mensaje por carmeloco » Mar Feb 16, 2016 8:38 pm

En principio, te debería servir ese de 1800mA. Yo lo pondría en 9V. Con respecto a la polaridad, es correcto lo,que dices.

Avatar de Usuario
JULIO
Freddy Hardest
Mensajes: 590
Registrado: Mar May 08, 2007 10:30 am
Ubicación: Castilla La Mancha.

Re: Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Mensaje por JULIO » Mar Feb 16, 2016 8:42 pm

Dejando los miliamperios a un lado lo que está claro es que si no tienes mucha idea dejalo a alguien que sepa.

Porque has tenido muuuuucha suerte con ese alimentador universal, (tenia la polaridad invertida como debe ser).

OJO: los polimetros tienes dos polos, el rojo suele ser el + y el negro el -, si pones el rojo fuera y el negro en el agujero
del conector el voltaje debe salir en positivo, teniendo puesto el modo DC, AC es alterna y estos son alimentadores de continua.

Habría que ver voltajes en la placa, memoria RAM etc, y quitando la ULA que va en zocalo y que a la vista del patrón
de imagen está bien casi seguro, lo demás va soldado directamente a placa y estas placas son un poco jodidillas si no tienes
experiencia.
Habría que conectar un interface de diagnostico en el bus y de esa manera sabriamos rapidamente que le pasa.
Puede que sea uno varios de los modulos de RAM alta, puede ser la baja, o las dos.
Puede ser el Z80, como poder puede ser cualquier cosa.
Reparable en todo caso.
Lo curioso de ese spectrum es la chapa metalica que sujeta la membrana, suele ser de plastico.

Avatar de Usuario
JULIO
Freddy Hardest
Mensajes: 590
Registrado: Mar May 08, 2007 10:30 am
Ubicación: Castilla La Mancha.

Re: Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Mensaje por JULIO » Mar Feb 16, 2016 8:49 pm

al 7805 según las hojas tecnicas le puedes meter hasta 35v, si consigues uno a 7.5V de continua
con eso ya te vale, cuantos mas voltios a la entrada mas calor para dar solo los 5v regulados.

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 435
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Mensaje por carmeloco » Mar Feb 16, 2016 10:15 pm

JULIO escribió:al 7805 según las hojas tecnicas le puedes meter hasta 35v, si consigues uno a 7.5V de continua
con eso ya te vale, cuantos mas voltios a la entrada mas calor para dar solo los 5v regulados.
Creo que hacen falta los 9V para generar otra tensión, que si no recuerdo mal, es de 12V, pero esto lo explicará mejor mcleod, que lo sabe mejor que yo. :wink:

ivanr2d2
rst 0
Mensajes: 19
Registrado: Lun Feb 15, 2016 9:10 pm

Re: Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Mensaje por ivanr2d2 » Mar Feb 16, 2016 10:20 pm

Hola Julio, me bajastés la moral, casi vuelvo a entrar en depresión, es broma¡¡¡.

Bueno no soy experto en electrónica, cuando tenía 16 años realizé FP1 electricidad sin llegarlo a terminar,
ahora ya voy si dios quiere para 42.

OK. Lo de corriente Alterna y Contínua si lo tengo diferenciado bíen en el multímetro.

En cuanto al resto, hago mis pinitos, me defiendo bién soldando con estaño. (Zócalos, condesadores, resistencias, diodos, xtal, etc).
Interpreto esquemas más o menos sencillos, he construido interfaces TTL-RS232 según esquemas publicados en la red.
Programadores T-20, T-21, Unloopers, Tarjetas experimentales AVR3 Blocker, programación de smartcards, Microcontroladores, Chips Amtel, Micropics, Eeproms, Max232, manejo del programa Icprog, cámbios de firmwares y esas cosas que abundan por la red. He contruido mi PC por piezas y he reparado la placa base que tenía dos condensadores inflados, pero se apreciaban a simple vista. jejeje.

Yo creo que siguiendo tutoriales y eso, paso a paso, no lo sé si lograría repararla, pero por lo menos intentarlo.

En cuanto a la base que proteje la membrana del teclado, si es metálica, debajado de esta hay otra de cartón y después
la membrana.

Muchas grácias Julio por contestar, para tí también carmeloco.

Un saludo a todos.
ivanr2d2

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 377
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Mensaje por Kyp » Mié Feb 17, 2016 9:36 am

Alimentar el Spectrum con la polaridad invertida suele ser bastante malo. Con un poco de suerte el 7805 ha aguantado y no se ha roto, casi, nada.

De momento, esa imagen a franjas blancas y negras es la que sale cuando no hay o está rota la ROM. Sigue este tutorial para cambiarla por una EPROM: http://trastero.speccy.org/cosas/JL/ROM ... EPROM.html

Eso no significa que no se haya roto nada más, pero por algo hay que empezar. Es buena señal porque cuando se ha roto también el Z80 o la ULA sale otra imagen.

Respecto a la fuente, 500mA es un poco justo para el Spectrum. Si no le enchufas nada, funcionará, aunque se calentará bastante y al final acabarás quemando la fuente. En teoría al Spectrum no le pasará nada pero yo no tentaría a la suerte. Si más adelante le añades un DivIDE o algo así tendrás que cambiar la fuente a una de 1.5A por lo menos.

El mod de vídeo está bien así o sin la resistencia, da igual.

¡Suerte!

ivanr2d2
rst 0
Mensajes: 19
Registrado: Lun Feb 15, 2016 9:10 pm

Re: Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Mensaje por ivanr2d2 » Mié Feb 17, 2016 12:00 pm

Hola Kyp.
Grácias por tu respuesta.

He mirado el enlace con el tutorial para sustituir la Eprom. Ahora hiré a comprar el zócalo y el
27C128 a ver si logro modificarlo.

La referencia que tiene el que lleva puesto es (NEC D23128C 057). ¿Lo puedo sustituir por el mencionado 27C128?.

¿Me imagino que habrá qur programarlo con si ROM correspondiente?

Y si es así, ¿Que tipo de programador tengo que usar?, ya que los que mencioné arriba, creo que no me valen.

En cuanto a la fuente de alimentación no sé si comprarla, ya que me ofrecen un Zx +2 128k (20 €) con fuente de alimentación original el cual me dice que funciona, excepto el la tecla Play del Cassette que no funciona.

Grácias por vuestra ayuda.
ivanr2d2.

xinxilla
Herbert
Mensajes: 56
Registrado: Sab Feb 13, 2016 7:19 pm
Ubicación: Barcelona

Re: Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Mensaje por xinxilla » Mié Feb 17, 2016 2:24 pm

Hola!

20€ por un Spectrum +2 está tirado de precio! :D

En ebay he visto alguien que vende fuentes de alimentación de Spectrum a buen precio.

Respecto a la plancha de metal debajo de la membrana. Mi Spectrum + de los años 80 tenía esa plancha de metal y no de plástico como se comenta en este hilo. Quizás después la pusieron de plástico para abaratar costes.

Ahora tengo un Spectrum + (1984) de los de Made in Korea y no se que plancha lleva, todavía no lo he abierto. Sigo usando el modulador RF aunque no se ve demasiado bien en la TV LG de 32".

Saludos,

Xinx.
Años 80-90 Propietario Spectrum +
Año 2016: Adquisición 2a mano Spectrum +, Spectrum 48K

web8bits
Jack The Nipper
Mensajes: 153
Registrado: Jue Oct 02, 2008 9:57 pm

Re: Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Mensaje por web8bits » Mié Feb 17, 2016 4:21 pm

Si quieres una fuente de alimentación para Spectrum, comprobada y nueva, prueba aquí:

http://www.micomputer.es/es/sinclair/14 ... ctrum.html

Un saludo.

Avatar de Usuario
JULIO
Freddy Hardest
Mensajes: 590
Registrado: Mar May 08, 2007 10:30 am
Ubicación: Castilla La Mancha.

Re: Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Mensaje por JULIO » Mié Feb 17, 2016 7:34 pm

Hombre, si has estudiado electronica de FP1 ya me quedo mas tranquilo, :lol:
Como te han dicho es posible que solo sea la ROM, leete el articulo y aplica los conocimientos que tienes.
Es muy recomendable poner un zocalo, no sueldes la EPROM directamente a la placa.

En cuanto a lo de "encontrado en la calle", joer que suerte tienen algunos, ¿así sin mas? eso debió ser hace un porrón
de años, ahora no se encuentra nada metalico tirado por la calle y si es electronica menos todavía.

En cuanto a la chapa metalica, pues no hace falta abrirlo, simplemente por el peso ya se sabe que la lleva.

ivanr2d2
rst 0
Mensajes: 19
Registrado: Lun Feb 15, 2016 9:10 pm

Re: Error al conectar ZX Spectrum+. (No inicia).

Mensaje por ivanr2d2 » Mié Feb 17, 2016 9:59 pm

Hola Julio, no estudié electrónica, como comenté arriba, era FP1 rama electricidad. :-)

Ok. Seguiré los consejos que me han proporcionado en el Foro y aplicaré paso a paso lo que me indica
en el artículo.

Mañana me dispondré a desoldar la Rom.

¿En cuanto a la nueva EPROM me imagino que habrá que programarla con un Willem?

Y referente a lo de encontrado en la calle, fúe la semana pasada, aquí cuento como fúe la historia.
http://foro.speccy.org/viewtopic.php?f=5&t=4708

Grácias a todos por vuestra ayuda.

Un saludo.
ivanr2d2

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado