Problema con un 7805...

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

kahn69
rst 0
Mensajes: 25
Registrado: Mié Jun 27, 2012 1:58 pm

Problema con un 7805...

Mensaje por kahn69 » Mié Feb 10, 2016 5:25 pm

... pero de una SNES.

Pregunto aquí porque el origen de mi problema lo tiene un Spectrum. Resulta que a mi 48k le cambié el 7805 por un stepdown, y muy contento. Fuera calentamientos. Ahora quería repetir la jugada con mi SNES, que como buena electrónica de finales de los 80 incorpora el mismo modelo de regulador para obtener los 5V.

El caso es que instalándolo, sin querer hice un corto entre una línea con +12V y la pata central del 7805, el 0V. Tras el chispazo veo que el stepdown (ya había quitado el 7805) no da ninguna salida, así que lo descarto, y vuelvo a instalar el 7805 tal y como estaba.

Pues bien, a pesar de que por su pata izquierda la entran los 10V de rigor, por la derecha, en lugar de +5V, suelta 3.5V... y cayendo progresivamente. Al cabo de unos 10 segundos el 7805 da una tensión de 1.2V. pese a que siguen entrándole 10V en todo momento.

He sustituido ese 7805 por, precisamente, el mismo que le saqué al spectrum y hace EXACTAMENTE lo mismo: parte de 3.5V, y caen progresivamente hasta 1.2V.

¿Qué puede estar pasando?

Gracias !

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Problema con un 7805...

Mensaje por carmeloco » Mié Feb 10, 2016 5:28 pm

Pues tiene toda la pinta de que algo se ha quemado, y ahora está casi en corto, consumiendo más de la cuenta, y por eso la baja tensión de salida del 7805.

Algo en la placa, se debe estar calentando mucho.

kahn69
rst 0
Mensajes: 25
Registrado: Mié Jun 27, 2012 1:58 pm

Re: Problema con un 7805...

Mensaje por kahn69 » Mié Feb 10, 2016 6:04 pm

Buf.

En caso de corto, ¿no debería tener continuidad entre la linea de +5V y la masa ? :cry:

kahn69
rst 0
Mensajes: 25
Registrado: Mié Jun 27, 2012 1:58 pm

Re: Problema con un 7805...

Mensaje por kahn69 » Mié Feb 10, 2016 7:24 pm

carmeloco escribió:Pues tiene toda la pinta de que algo se ha quemado, y ahora está casi en corto, consumiendo más de la cuenta, y por eso la baja tensión de salida del 7805.

Algo en la placa, se debe estar calentando mucho.
Pues efectivamente el chip de la WRAM está ardiendo :cry:

Mal asunto.

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Problema con un 7805...

Mensaje por carmeloco » Mié Feb 10, 2016 7:50 pm

Pues ahí lo tienes.

kahn69
rst 0
Mensajes: 25
Registrado: Mié Jun 27, 2012 1:58 pm

Re: Problema con un 7805...

Mensaje por kahn69 » Mié Feb 10, 2016 7:51 pm

El caso es que, si, caliente de narices, pero no está en corto. Me he bajado el pinout del chip, y no hay continuidad entre Vnc y Gnd...

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Problema con un 7805...

Mensaje por carmeloco » Mié Feb 10, 2016 8:03 pm

carmeloco escribió:Pues tiene toda la pinta de que algo se ha quemado, y ahora está casi en corto, consumiendo más de la cuenta, y por eso la baja tensión de salida del 7805.

Algo en la placa, se debe estar calentando mucho.
Dije CASI en corto, jejejeje

¿Qué chip es? Una foto iría bien. Habría que mirar a ver si es posible encontrarlo y substituirlo.

kahn69
rst 0
Mensajes: 25
Registrado: Mié Jun 27, 2012 1:58 pm

Re: Problema con un 7805...

Mensaje por kahn69 » Mié Feb 10, 2016 10:33 pm

carmeloco escribió:
carmeloco escribió:Pues tiene toda la pinta de que algo se ha quemado, y ahora está casi en corto, consumiendo más de la cuenta, y por eso la baja tensión de salida del 7805.

Algo en la placa, se debe estar calentando mucho.
Dije CASI en corto, jejejeje

¿Qué chip es? Una foto iría bien. Habría que mirar a ver si es posible encontrarlo y substituirlo.
Pues este:

Imagen

Creo que no tiene sustitución. De todos modos, para que yo lograra desoldar y soldar en esas patillitas tan finas tienen que pasar 4 vidas...

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Problema con un 7805...

Mensaje por carmeloco » Mié Feb 10, 2016 11:20 pm

Si consigues el chip, o una placa de otra consola que le falle otra cosa y se pueda sacar el chip, y me haces llegar ambas cosas, te hago el cambio de chip. Tengo la maquinaria necesaria para SMD (que es ese tipo de componente).

Parece un chip fabricado por o para Nintendo. ¿De dónde has sacado la hoja de datos?

kahn69
rst 0
Mensajes: 25
Registrado: Mié Jun 27, 2012 1:58 pm

Re: Problema con un 7805...

Mensaje por kahn69 » Jue Feb 11, 2016 12:10 am

carmeloco escribió:Si consigues el chip, o una placa de otra consola que le falle otra cosa y se pueda sacar el chip, y me haces llegar ambas cosas, te hago el cambio de chip. Tengo la maquinaria necesaria para SMD (que es ese tipo de componente).

Parece un chip fabricado por o para Nintendo. ¿De dónde has sacado la hoja de datos?
De aquí: http://gamesx.com/wiki/lib/exe/fetch.ph ... s-wram.pdf

Y muchas gracias por el ofrecimiento. Si encuentro una cosa u otra (una consola jodida será más fácil que el chip suelto, supongo), te lo haré saber.

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Problema con un 7805...

Mensaje por carmeloco » Jue Feb 11, 2016 8:39 am

Vale, es una hoja de datos "fabricada" por alguien, que tiene toda la pinta de haber hecho "ingeniería inversa" con el cacharro, para descubrir qué hace cada pin. Tenía la esperanza de ver una hoja de datos de un fabricante, con un número de referencia del chip, jajajaja.

Por cierto, mira el otro foro donde pusiste el problema. Te ofrecen un chip de WRAM. :wink:

kahn69
rst 0
Mensajes: 25
Registrado: Mié Jun 27, 2012 1:58 pm

Re: Problema con un 7805...

Mensaje por kahn69 » Vie Feb 12, 2016 12:27 am

carmeloco escribió:Vale, es una hoja de datos "fabricada" por alguien, que tiene toda la pinta de haber hecho "ingeniería inversa" con el cacharro, para descubrir qué hace cada pin. Tenía la esperanza de ver una hoja de datos de un fabricante, con un número de referencia del chip, jajajaja.

Por cierto, mira el otro foro donde pusiste el problema. Te ofrecen un chip de WRAM. :wink:
Ya estoy en "trámites" de que me envíe ese chip. En cuanto lo tenga en mi poder te lo haré saber.

Y gracias de nuevo.

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Problema con un 7805...

Mensaje por carmeloco » Vie Feb 12, 2016 7:14 am

De nada, aquí estamos para ayudarnos lo unos a los otros. :D

kahn69
rst 0
Mensajes: 25
Registrado: Mié Jun 27, 2012 1:58 pm

Re: Problema con un 7805...

Mensaje por kahn69 » Mar Mar 22, 2016 12:20 am

Buenas noches.

Contentísimo refloto este hilo para anunciar que, gracias a la inestimable ayuda de @carmeloco, quien me ha soldado 2 chips chungos en mi SNES, ésta ha vuelto a la vida, como atestiguan las siguientes fotos:

Imagen

Imagen



(efectivamente, la consola está forzada a 60hz, por eso el Mario parpadeaba (juego PAL)

Mil GRACIAS a carmeloco, artista del soldador y mejor persona.

Saludos !

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Problema con un 7805...

Mensaje por carmeloco » Mar Mar 22, 2016 7:56 am

Veo que ya has recibido el paquete de vuelta. ¿Has podido solucionar algo de lo del parpadeo de la imagen?

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados