¿Un teclado PS/2 en el Spectrum por DB9? ¿Posible?

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Responder
Avatar de Usuario
XIXO123
rst 0
Mensajes: 22
Registrado: Vie Mar 12, 2010 3:58 pm
Ubicación: Alrededores de Madrid

¿Un teclado PS/2 en el Spectrum por DB9? ¿Posible?

Mensaje por XIXO123 » Vie Mar 12, 2010 8:31 pm

¿En un Inves Spectrum+, se podría conectar por el conector DB9 un teclado PS2? He Buscado en sitos que hablen del Spectrum y nadie sabe nada, pero el caso es que he visto que hay adaptadores para hacerlo y no sé si alguien sabe algo más sobre ello.

- Aquí te dicen cómo hacerte el cable

http://www.hardwarebook.info/PS/2_to_Serial_Mouse


- Aquí te venden un cable adaptador DB9 a PS2 hembra ya hecho por 9 €

http://www.activagps.com/_Adaptador-Puerto-Serie(DB9)-PS2-Hembra_236.htm

Imagen

- Aquí lo venden a 3 € o no sé si serán $ y te dicen cómo hacerlo

http://www.pccables.com/00361.htm

Imagen


Esquema de cableado que viene en el link de encima, y del que no sé si estará bien

Mouse adapter for PS/2 mouse to Serial DB-9 Port.
These work on only mouses that are dual type.
Female PS/2 Mini-DIN 6 to Female DB-9

Wiring Format
ImagenImagen

MiniDin-6 F ------ DB-9 F
1-------------------1
3-------------------3,9
4-------------------2,5,7
5-------------------6
G-------------------G

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: ¿Un teclado PS/2 en el Spectrum por DB9? ¿Posible?

Mensaje por mcleod_ideafix » Sab Mar 13, 2010 1:06 am

XIXO123 escribió:¿En un Inves Spectrum+, se podría conectar por el conector DB9 un teclado PS2?


No. El adaptador que has visto es para conectar un raton PS/2 a un puerto serie, PERO tiene truco: el ratón, internamente debe ser capaz de soportar tanto el protocolo PS/2 como el del puerto serie. El teclado, en un PC, nunca ha ido por el puerto serie.

Aunque existieran teclados serie, o si se te ocurre poner un ratón serial ahí, el cableado de los pines no es el mismo, las tensiones del puerto serie menos todavía, con lo que tampoco te vale.

A lo mejor, y solo "a lo mejor" (ya que no lo he comprobado) puedes enchufar un ratón de Amiga y conseguir que funcione.

Otra opción sería llevar los pines de reloj y datos del PS/2 del teclado, y currarte unas rutinas para leer el teclado a base de interpretar los pulsos que genera, pero sería poco útil, ya que la CPU tendría que estar constantemente muestreando la señal de reloj esperando bsucar flancos para leer los bits de la línea de datos... vamos, que sería poco práctico, y por supuesto, no sería compatible con nada existente.

Ahora, que también te digo otra cosa: uno de mis Inves sí que tiene una entrada PS/2 para teclado ;)
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

Avatar de Usuario
XIXO123
rst 0
Mensajes: 22
Registrado: Vie Mar 12, 2010 3:58 pm
Ubicación: Alrededores de Madrid

Re: ¿Un teclado PS/2 en el Spectrum por DB9? ¿Posible?

Mensaje por XIXO123 » Sab Mar 13, 2010 10:29 pm

Gracias, se nota que controlas del tema. Que envidia con tu Inves con conector PS/2!!!, ;)

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: ¿Un teclado PS/2 en el Spectrum por DB9? ¿Posible?

Mensaje por mcleod_ideafix » Dom Mar 14, 2010 1:10 am

XIXO123 escribió:Gracias, se nota que controlas del tema. Que envidia con tu Inves con conector PS/2!!!, ;)

Gracias! Tenía uno de los adaptadores por aquí y como no tenía membrana de teclado para ese Inves, pues hala, para él. Eso sí: tengo que modificar las rutinas porque el mapeado de las teclas en el Inves es distinto.

Oh! Por cierto... qué curioso... ¡un foro de tractores antiguos! :D
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

Avatar de Usuario
XIXO123
rst 0
Mensajes: 22
Registrado: Vie Mar 12, 2010 3:58 pm
Ubicación: Alrededores de Madrid

Re: ¿Un teclado PS/2 en el Spectrum por DB9? ¿Posible?

Mensaje por XIXO123 » Dom Mar 14, 2010 10:24 pm

Je,je, eso lo puse en el email al registrarme, asi que supongo que serás admin, porque en mi perfil no he puesto nada. Échale un vistazo a ver que te parece. http://de-bosende.mforos.com/
Última edición por XIXO123 el Dom May 09, 2010 4:09 pm, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: ¿Un teclado PS/2 en el Spectrum por DB9? ¿Posible?

Mensaje por mcleod_ideafix » Lun Mar 15, 2010 4:45 am

No, no soy admin. Y sí, lo tienes en el perfil... vamos, que está "a la vista de todos"... no me digas que no te has dado cuenta :D
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 9 invitados