Otro ZX Spectrum averiado

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Responder
Avatar de Usuario
flopping
Nonamed
Mensajes: 1093
Registrado: Vie Jul 16, 2010 9:54 am

Otro ZX Spectrum averiado

Mensaje por flopping » Vie Jun 06, 2014 7:18 pm

Bueno, pues esta vez vamos a meterle mano a un ZX Spectrum, que me trajo Sinclair two hundred (200), de paso que venia a visitarme, me endolso unos cuantos trastos para reparar, no si con amigos asi, no me hacen falta enemigos, :( :( :( :( :( .

Bueno, el bicho es este.

Imagen

Vamos a enchufarlo a ver si va y tenemos suerte, con lo que me ahorro el curro de repararlo.

Imagen

Y esto es lo que obtenemos por la tele.

Imagen

Pues no sale nada, ale pues esta la ULA rota y no tiene solucion, lo tiro y arreglado, ¿no?.

Buffff, venga va. vamos a ver que le podemos hacer.

Lo primero es abrirlo y observar como esta.

Imagen

Vemos que es una issue 6, ¿que mas cosas observamos?.

Pues asi a simple vista, vemos que TR4 ha sido cambiado, luego ya podemos deducir que este ordenador ha sido en algun momento reparado.

Imagen

Mas cosas, tambien vemos que el Z80 y la ROM estan en zocalos, por lo que este ordenador debio de tener una buena averia.

Imagen

Mirando por detras, se confirma que efectivamente se han desoldado y metido en zocalos.

Imagen

Bueno y salvo esas evidencias, no parece que tenga nada mas cambiado, asi que vamos a hacer nuestras comprobaciones, ¿que es lo que siempre digo que es lo primero que hay que medir?.

Imagen

Exacto, la alimentacion, a ver que tenemos.

Imagen

En la entrada algo mas de 9v, bien es correcto.

¿y a la salida?

Imagen

Pues solo hay 0,72V, no se a vosotros, pero a mi se me hace algo excaso esa alimentacion para el ordenador, ¿no?, ;) ;) ;) ;), quiza el regulador es un regulador tacaño, y no quiere dar mas, :D :D :D :D

Pues nada, visto esto, ¿que es lo primero que hay que hacer a tenor de estos resultados?, ¿alguien lo sabe?, no en serio, es que yo no se ya por donde seguir, :P :P :P :P :P

Bueno, pues voy a aventurarme y voy a cambiar esto a ver si fuera eso.

Imagen

Le voy a poner algo parecido que me he encontrado por un cajon, igual hasta le vale y todo.

Imagen

Pues al lio, a desmontar toca.

Imagen

Ale ya esta fuera, jo que rapido, ni un segundo ha tardado desde la foto de arriba a la de abajo, jajajaajja...

Imagen

Pues nada ahora a ver que hacemos.

Imagen

Pues la verdad es que no se parecen mucho, pero como no tengo otra cosa, asi se va a quedar, a lo mejor hasta le vale y todo.

Veamos que pasa una vez que lo hemos cambiado, voy a alejarme un poco por si explota algo.

Imagen

Anda pues este regulador no es tan tacaño como el otro, este es un derrochon, si da algo mas de 5V, :D :D :D :D :D :D

¿Pero sera solo eso o tendremos mas cosas mal?, recordemos que este ordenador tiene cambiado un transistor y dos chips importantes en zocalos, con lo cual igual la averia se ha producido por alguno de ellos y es posible que sigan estando mal, ¿que hacemos ahora?.

Pues como no se me ocurre como seguir, voy a meter la punta del polimetro por ahi, a ver que me encuentro.

Imagen

Pues aqui hay algo mas de 12V, ¿sera correcto?.

Imagen

Pues no se, pero bueno, vamos a seguir metiendo la punta por sitios a ver que sale.

Imagen

¿Aqui que me tendria que salir?, voy a mirar a ver que me da.

Imagen

Buff, -5v, eso seguro que esta mal, ¿tensiones negativas en un ordenador, para que?, bueno, como no se muy bien lo que estoy haciendo voy a seguir a ver que pasa :P :P :P :P .

Imagen

Ale aqui mismo, que este punto me gusta, :) :) :)

Imagen

Que curioso, me da lo mismo que la salida del regulador, ¿que querra decir eso?, :o :o :o :o :o

Y hasta aqui he llegado, ya no se que medir mas, ya que no se que tieen que salir ni que me tiene que dar, ya que no me ayudais en nada, vaya castaña de foro, nadie me dice nada, ¿como se si el ordenador va o no? ::? ::? ::? ::?

Espera, que se me acaba de ocurrir algo interpido, ¿y si lo enchufo al televisor?, se que es algo atrevido, pero que c@ño vamos a jugarnosla a ver.

Imagen

Anda pues si se ve el mensaje del tio sinclair, jo macho, ya se me podia haber ocurrido antes lo de enchufarlo, asi me ahorro el tener que medir cosas, que no se ni para que valen, jajajaajja ;) ;) ;) ;) :P :P :P :P .

Peeeeeeerrrrrroooooo, el que salga el mensaje, no significa que el ordenador funcione, puede tener mal la ula y no funcionar el teclado o no cargar nada o cosas asi, ¿como puedo comprobar si el teclado va?, bufffff, que complicado que es esto de reparar, >:-( >:-( >:-( >:-( , espera que se me acaba de ocurrir algo, ¿y si tecleo alguna cosa?, asi veres i el teclado funciona, ¿no?, joer, si es que soy un genio, voy a ver.

Imagen

Anda, pero si va y todo, y yo aqui cagado de miedo sin saber que hacer, es que colegas, no me ayudais en nada, en fin, voy a ver como compruebo ahora si el ordenador carga cosas, voy a pensar como hacerlo, iros a tomar un cafe o algo, que esto me va a llevar un par de horas como poco.


Pensando...... :| :| :| :|



Mas pensamientos........ :| :| :| :| :|


Buffff, esto no es lo mio macho, sera posible, pues no se me ocurre nada, en fin, voy a hacer otras cosas mientras tanto, a ver si se me ilumina la bombilla y luego continuo, ::? ::? ::? ::?

Pues mira, como tengo un interface ZXCF2+ que me han dejado para ampliar, lo voy a conectar y asi miro a ver que hace este bicho.

Imagen

Pues mira por donde, resulta que este interface maneja tarjetas CF y a traves de ella, se le pueden cargar cosas al spectrum, jejeejejeje.....aqui vemos el Jetpac en plena accion, uuummmmm, ahora que pienso, si esto es como el divide, podia haber usado el divide para cargar algo en el spectrum y asi comprobar que funcionaba ok, esta visto que hoy no es mi dia, jajajajaajaja :D :D :D :-] :-] :-] :)) :)) :)) :))

Imagen

Bueno, pues nada mas, hasta aqui he llegado, al final solo tenia un regulador mal, pero con la de horas que he tenido que pensar en como comprobar las cosas, esta reparacion le va a salir al colega sinclair two hundred por un pico, dos patas y tres alas, :o :o :o :o :o bueno, al final lo dejaremos en el pollo entero, :) :) :) :) :) , eso si, ya no pienso mas hasta el año que viene, que ya me duele la cabeza, jejejeejej :P :P :P :P :P :P
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, debido a la esquizofrenia paranoide que tengo.
(C) 1982-2016, 34 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente"

Avatar de Usuario
Sinclair
Herbert
Mensajes: 83
Registrado: Jue Jul 11, 2013 10:51 am

Re: Otro ZX Spectrum averiado

Mensaje por Sinclair » Vie Jun 06, 2014 9:22 pm

Vaya, pues enhorabuena a los dos, a flopping por este práctico y divertido documento y a sinclair200 porque por fin tiene ya su Spectrum tuneado totalmente operativo.

Saludos.
Imagen

antoniopf1972
rst 0
Mensajes: 4
Registrado: Lun Jun 02, 2014 9:09 am

Re: Otro ZX Spectrum averiado

Mensaje por antoniopf1972 » Sab Jun 07, 2014 12:57 am

Que suerte habéis tenido. a mi me han regalado un gomas como ese y no salía nada en la tv. Pues medi todos las tensiones y todo bien. y no salía nada en pantalla. Le cambio la ula de otro gomas y funciona. Asi que tengo un pisapapeles nuevecito con la ula estropeada. En fin que se le va a hacer. Todos los días no pueden ser buenos. A ver si algún dia me encuentro alguna o otro que este malo con la ula bien y se la cambio.
Por cierto el -5.31 lo veo un poco alto o bajo según se mire. Creo que habría que cambiarle el zener d19 y ya puesto los dos condensadores electrolíticos asociados c79 y c46 de 1uf cada uno. Aunque esta dentro del margen del datasheet que es entre -4.5 y -5.5 pero un zener vale muy barato y las memorias 4116 entre encontrarlas desoldarlas no te digo nada de la guerra que me dan. jeje.

Avatar de Usuario
flopping
Nonamed
Mensajes: 1093
Registrado: Vie Jul 16, 2010 9:54 am

Re: Otro ZX Spectrum averiado

Mensaje por flopping » Sab Jun 07, 2014 2:29 pm

Bueno, las tensiones no son muy exactas, por que mi polimetro no mide perfectamente, pero vamos que son las tensiones mas o menos que te puedes encontrar en estos equipos, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, debido a la esquizofrenia paranoide que tengo.
(C) 1982-2016, 34 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente"

antoniopf1972
rst 0
Mensajes: 4
Registrado: Lun Jun 02, 2014 9:09 am

Re: Otro ZX Spectrum averiado

Mensaje por antoniopf1972 » Sab Jun 07, 2014 6:30 pm

Eso es verdad la exactitud no es lo de estos aparatos. yo lo decía por que a mi se me han roto dos mios por culpa de los condensadores este año. Y me he acordado al ver las tensiones. Y no veas que mala me entra cuando lo enchufo y veo cuadraditos después de haberlo guardado funcionando. jeje.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados