Problemas Spectrum +2B

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

weirdah
rst 0
Mensajes: 14
Registrado: Mar Nov 12, 2019 10:25 am

Problemas Spectrum +2B

Mensaje por weirdah » Mar Nov 12, 2019 12:48 pm

Buenos días a tod@s,

Tengo una Spectrum +2A con su transformador. Al enchufarla no encendía. Revisé la fuente y la placa, la placa parece estar bien, la fuente tenía un fusible petado, lo cambié y ví que tenía la resistencia 7 (cerca del fusible) petada. Miré las especificaciones de la resistencia y la cambié por una 470 Ohm 5% Potencia 0,25W 1/4W.

El caso es que la conecté y se encendió. Al pulsar play se apagó y ví el fusible roto. Alguna sugerencia de lo que puede estar pasando?

Que voltajes me tendría que dar al medir la salida del transformador con un multímetro?

Estoy bastante encallado, me planteo la posibilidad de modificar una fuente ATX de PC para usarla de transformador, pero me gustaría reparar la original.

Gracias.
Saludos.
Última edición por weirdah el Jue Nov 21, 2019 8:01 pm, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 385
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: Problemas transformador Spectrum +2A

Mensaje por Kyp » Mar Nov 12, 2019 1:28 pm

Estoy viendo un esquema de la fuente y R7 es de 3K9 según la información que hay aquí. No tengo una fuente original así que no lo puedo asegurar... pero poner una valor incorrecto ahí implica cambiar el valor de la tensión de +5V lo cual es bastante peligroso (depende también del valor de R4 así que igual no pasa nada). Asegúrate de medir las tensiones a la salida de la fuente antes de volver a conectarla.

En cualquier caso, si saltó el fusible es que hay algo mal, lo más habitual una memoria, pero puede ser cualquier cosa, si adaptas una fuente de PC y no salta la protección anticortocircuitos verás que lo que esté en corto se calienta mucho.

Hay dos fusibles. Supongo que el que saltó es el de los 5V ...

weirdah
rst 0
Mensajes: 14
Registrado: Mar Nov 12, 2019 10:25 am

Re: Problemas transformador Spectrum +2A

Mensaje por weirdah » Mar Nov 12, 2019 2:07 pm

Estoy viendo un esquema de la fuente y R7 es de 3K9 según la información que hay aquí. No tengo una fuente original así que no lo puedo asegurar... pero poner una valor incorrecto ahí implica cambiar el valor de la tensión de +5V lo cual es bastante peligroso (depende también del valor de R4 así que igual no pasa nada).
Le puse la resistencia de 470Ohm porque en algún manual ví que de la 1 a la 10 eran de esos valores, seguramente hablaría del +2 gris o de otro... :(
Debería cambiar la resistencia por una de 3k9?
Asegúrate de medir las tensiones a la salida de la fuente antes de volver a conectarla.
Que tensiones me debería dar en +5 -5 +12 y -12? Luego lo mido... Con el fusible roto no me dará la tensión correcta no? Debería hacerme con otro entiendo...
Hay dos fusibles. Supongo que el que saltó es el de los 5V ...
El fusible que me ha petado es el F1, ya que es de 3,15A (en realidad tiene uno de 4A ya que me dijeron que no pasaba nada si era de más). Así que sí, según el esquema me parece el de 5V.
En cualquier caso, si saltó el fusible es que hay algo mal, lo más habitual una memoria, pero puede ser cualquier cosa, si adaptas una fuente de PC y no salta la protección anticortocircuitos verás que lo que esté en corto se calienta mucho.
Intentaré revisar visualmente la placa de nuevo, que no haya nada que parezca mal, pero no se como comprobar las memorias.

Gracias!!!

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 385
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: Problemas transformador Spectrum +2A

Mensaje por Kyp » Mar Nov 12, 2019 5:45 pm

weirdah escribió:Le puse la resistencia de 470Ohm porque en algún manual ví que de la 1 a la 10 eran de esos valores, seguramente hablaría del +2 gris o de otro... :( Debería cambiar la resistencia por una de 3k9?
Creo que esas que dices son las R's de la placa principal, no de la fuente. Creo que si deberías cambiarla. Mide antes de cambiarla para ver que tensión tenías en +5V y luego para ver que tienes con la resistencia correcta.
weirdah escribió:Que tensiones me debería dar en +5 -5 +12 y -12? Luego lo mido... Con el fusible roto no me dará la tensión correcta no? Debería hacerme con otro entiendo...
Pues, hombre, tienen que dar esos valores que dices :roll: Con el fusible roto no, claro.
weirdah escribió:Intentaré revisar visualmente la placa de nuevo, que no haya nada que parezca mal, pero no se como comprobar las memorias.
A ojo no creo que se vea nada raro, el fusible evitó que algo ardiera :roll:

weirdah
rst 0
Mensajes: 14
Registrado: Mar Nov 12, 2019 10:25 am

Re: Problemas transformador Spectrum +2A

Mensaje por weirdah » Mar Nov 12, 2019 9:38 pm

He cambiado el fusible F1 por otro de 3,15A nuevo, he soldado la resistencia 3k9 en lugar de la 470ohm.

Los voltajes que me da midiendo el transformador conectado a corriente son:

0,79 18-19v
GND
0,79 2,56
2,56
(no se ve bien, 0,79 a izquierda de GND, 18-19 y 2,56 a derecha y 2,56 abajo).

No pinta bien, pero no tengo ni idea de que puede ser.

Gracias.
Saludos.

weirdah
rst 0
Mensajes: 14
Registrado: Mar Nov 12, 2019 10:25 am

Re: Problemas transformador Spectrum +2A

Mensaje por weirdah » Mar Nov 12, 2019 10:04 pm


Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 385
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: Problemas transformador Spectrum +2A

Mensaje por Kyp » Mié Nov 13, 2019 9:39 am

weirdah escribió:He cambiado el fusible F1 por otro de 3,15A nuevo, he soldado la resistencia 3k9 en lugar de la 470ohm.

Los voltajes que me da midiendo el transformador conectado a corriente son:

0,79 18-19v
GND
0,79 2,56
2,56

No pinta bien, pero no tengo ni idea de que puede ser.
No entendía lo que querías decir hasta que le he dado a responder y ha colocado las cosas en su sitio :lol:
Eso tiene muy mala pinta. Entiendo que estás midiendo entre GND y el resto de pines.

Vayamos por partes, la fuente de +12 es la típica fuente de puente de diodos, condensadores y regulador 7812. Mide entre GND y la entrada y salida del 7812 a ver que tensiones hay. El pin central es GND, izquierda entrada y derecha salida.

weirdah
rst 0
Mensajes: 14
Registrado: Mar Nov 12, 2019 10:25 am

Re: Problemas transformador Spectrum +2A

Mensaje por weirdah » Jue Nov 14, 2019 9:33 am

Kyp escribió:
weirdah escribió:He cambiado el fusible F1 por otro de 3,15A nuevo, he soldado la resistencia 3k9 en lugar de la 470ohm.

Los voltajes que me da midiendo el transformador conectado a corriente son:

0,79 18-19v
GND
0,79 2,56
2,56

No pinta bien, pero no tengo ni idea de que puede ser.
No entendía lo que querías decir hasta que le he dado a responder y ha colocado las cosas en su sitio :lol:
Eso tiene muy mala pinta. Entiendo que estás midiendo entre GND y el resto de pines.

Vayamos por partes, la fuente de +12 es la típica fuente de puente de diodos, condensadores y regulador 7812. Mide entre GND y la entrada y salida del 7812 a ver que tensiones hay. El pin central es GND, izquierda entrada y derecha salida.
Si, medía entre GND y el resto...

He medido en TR1 (no me queda claro cual es el 7812), me da 3,76 y 3,24, al otro extremo (IC2?) me da 19,24 (no se queda estable, aparece la lectura y desaparece) y 12,12.

A ver si lo conseguimos...

Gracias!

weirdah
rst 0
Mensajes: 14
Registrado: Mar Nov 12, 2019 10:25 am

Re: Problemas transformador Spectrum +2A

Mensaje por weirdah » Jue Nov 14, 2019 10:36 am

Creo que había rebentado otra vez el fusible, lo he cambiado y tengo mediciones más coherentes...

En sentido horario 9,63(12 teóricos); 12,12 (12 teóricos); 12,12 (12 teóricos); 5,62 (5 teóricos); 5,62 (5 teóricos). GND en el centro.

weirdah
rst 0
Mensajes: 14
Registrado: Mar Nov 12, 2019 10:25 am

Re: Problemas transformador Spectrum +2A

Mensaje por weirdah » Jue Nov 14, 2019 1:48 pm

Volviendo a medir se queda más estable: -9,82 (-12 teóricos), 12,12 (12 teóricos), 12,12 (12 teóricos), 5,62 (5 teóricos), 5,62 (5 teóricos). GND en el centro.

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 385
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: Problemas transformador Spectrum +2A

Mensaje por Kyp » Jue Nov 14, 2019 3:54 pm

weirdah escribió:Volviendo a medir se queda más estable: -9,82 (-12 teóricos), 12,12 (12 teóricos), 12,12 (12 teóricos), 5,62 (5 teóricos), 5,62 (5 teóricos). GND en el centro.
Muy bien entonces. La de -12 no se usa normalmente. ¿Cambiaste la resistencia? Está un poco alta la de 5V...

weirdah
rst 0
Mensajes: 14
Registrado: Mar Nov 12, 2019 10:25 am

Re: Problemas transformador Spectrum +2A

Mensaje por weirdah » Jue Nov 14, 2019 4:53 pm

Kyp escribió:
weirdah escribió:Volviendo a medir se queda más estable: -9,82 (-12 teóricos), 12,12 (12 teóricos), 12,12 (12 teóricos), 5,62 (5 teóricos), 5,62 (5 teóricos). GND en el centro.
Muy bien entonces. La de -12 no se usa normalmente. ¿Cambiaste la resistencia? Está un poco alta la de 5V...
Le puse la resistencia 3k9 en lugar de la 470ohm que había cambiado para la R7.

Si parece estar bien no se que puede hacer que pete el fusible cuando le doy al play, lo podría volver a intentar, pero llevo 3 fusibles rotos ya... jaja

¿Podríamos decir entonces que la fuente está funcionando "correctamente"?

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 385
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: Problemas transformador Spectrum +2A

Mensaje por Kyp » Jue Nov 14, 2019 5:10 pm

weirdah escribió:Si parece estar bien no se que puede hacer que pete el fusible cuando le doy al play, lo podría volver a intentar, pero llevo 3 fusibles rotos ya... jaja
La fuente está bien pero hay algo en el ordenador que no lo está. Si dices que es al darle al play será algo del casete, digo yo. Arranca con el casete desconectado de la placa del spectrum y prueba a pasar los tests integrados. Creo que salen encendiendo manteniendo pulsado BREAK y luego pulsando a la vez las teclas QAZPLM.

weirdah
rst 0
Mensajes: 14
Registrado: Mar Nov 12, 2019 10:25 am

Re: Problemas transformador Spectrum +2A

Mensaje por weirdah » Jue Nov 14, 2019 5:37 pm

Pues no tengo idea de como desconectar la disquetera, pero al abrir el spectrum he visto lo siguiente:https://imgur.com/dwUHgUi

https://imgur.com/2iB05Pf

No parece que vaya suelto eso, es así?

Saludos.

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 385
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: Problemas transformador Spectrum +2A

Mensaje por Kyp » Jue Nov 14, 2019 6:12 pm

¿Disquetera o casete? En cualquier caso...si es caset es un cable que va a la placa base del Spectrum, si es disquetera creo recordar que son dos cables que se desconectan en la disquetera.

Lo de la foto... lo mío son más los Spectrums 48K pero no creo que sea normal que haya un cable así suelto. A ver si alguien nos puede decir algo más.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 13 invitados