Spectrum 48k Issue 6a y Spectrum +3

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Responder
Chechu_Bcn
rst 0
Mensajes: 18
Registrado: Lun May 12, 2014 12:56 pm

Spectrum 48k Issue 6a y Spectrum +3

Mensaje por Chechu_Bcn » Vie Feb 12, 2016 12:46 pm

Buenos días!

Recientemente estoy desempolvando la colección de spectrums que tengo en casa.
En cuanto al 48k, la señal que da en tv es en blanco y negro. Desconozco cual puede ser el motivo. Solo puedo confirmar que no es problema del televisor ya que en los otros sí que se ve en color.

Referente a los Spectrum +3, con gomas de las disketeras cambiadas, no consigo que lean ninguno de los diskettes de los que dispongo. En alguna ocasión si que ha llegado a cargar la imagen de inicio, que aparece ligeramente pixelada y de ahí no pasa.

Agradezco de antemano vuestros consejos y opiniones.

Un saludo!

Avatar de Usuario
ben-kenobi
Jack The Nipper
Mensajes: 186
Registrado: Vie Nov 14, 2014 12:28 pm

Re: Spectrum 48k Issue 6a y Spectrum +3

Mensaje por ben-kenobi » Vie Feb 12, 2016 2:21 pm

Si te da imagen en blanco y negro , te fallan los 12v , revisa los condensadores, creo que es c44 , no me hagas mucho caso :p

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: Spectrum 48k Issue 6a y Spectrum +3

Mensaje por mcleod_ideafix » Vie Feb 12, 2016 2:30 pm

Chechu_Bcn escribió:Recientemente estoy desempolvando la colección de spectrums que tengo en casa.
En cuanto al 48k, la señal que da en tv es en blanco y negro. Desconozco cual puede ser el motivo. Solo puedo confirmar que no es problema del televisor ya que en los otros sí que se ve en color.
Aparte de lo que cuenta Ben-kenobi, mira a ver si tu 48K de estos en los que no se montó un LM1889, sino un clon más malillo, el SN94459 (que tiene menos pines que el LM1889). Si es así, entonces casi seguro que es el chip lo que se te ha ido.
Chechu_Bcn escribió:Referente a los Spectrum +3, con gomas de las disketeras cambiadas, no consigo que lean ninguno de los diskettes de los que dispongo. En alguna ocasión si que ha llegado a cargar la imagen de inicio, que aparece ligeramente pixelada y de ahí no pasa.
Si tienes algún disquete en blanco, o que no te importe formatear, hazlo y mira si con el disquete formateado por tu unidad puedes leer y escribir sin problemas.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

Chechu_Bcn
rst 0
Mensajes: 18
Registrado: Lun May 12, 2014 12:56 pm

Re: Spectrum 48k Issue 6a y Spectrum +3

Mensaje por Chechu_Bcn » Vie Feb 12, 2016 4:15 pm

ben-kenobi escribió:Si te da imagen en blanco y negro , te fallan los 12v , revisa los condensadores, creo que es c44 , no me hagas mucho caso :p
Michas gracias ben. Los revisaré.

Chechu_Bcn
rst 0
Mensajes: 18
Registrado: Lun May 12, 2014 12:56 pm

Re: Spectrum 48k Issue 6a y Spectrum +3

Mensaje por Chechu_Bcn » Vie Feb 12, 2016 4:20 pm

mcleod_ideafix escribió:
Chechu_Bcn escribió:Recientemente estoy desempolvando la colección de spectrums que tengo en casa.
En cuanto al 48k, la señal que da en tv es en blanco y negro. Desconozco cual puede ser el motivo. Solo puedo confirmar que no es problema del televisor ya que en los otros sí que se ve en color.
Aparte de lo que cuenta Ben-kenobi, mira a ver si tu 48K de estos en los que no se montó un LM1889, sino un clon más malillo, el SN94459 (que tiene menos pines que el LM1889). Si es así, entonces casi seguro que es el chip lo que se te ha ido.
Chechu_Bcn escribió:Referente a los Spectrum +3, con gomas de las disketeras cambiadas, no consigo que lean ninguno de los diskettes de los que dispongo. En alguna ocasión si que ha llegado a cargar la imagen de inicio, que aparece ligeramente pixelada y de ahí no pasa.
Si tienes algún disquete en blanco, o que no te importe formatear, hazlo y mira si con el disquete formateado por tu unidad puedes leer y escribir sin problemas.

Gracias Mcleod! Los juegos de los que dispongo son originales. Sería una lastima formatearlos.
Puede ser que al poner la goma se haya "descalibrado" el lector y se deba de volver a ajustar de alguna manera? Es curioso que me pase en los dos modelos de +3.

Chechu_Bcn
rst 0
Mensajes: 18
Registrado: Lun May 12, 2014 12:56 pm

Re: Spectrum 48k Issue 6a y Spectrum +3

Mensaje por Chechu_Bcn » Vie Feb 12, 2016 5:10 pm

Chechu_Bcn escribió:
mcleod_ideafix escribió:
Chechu_Bcn escribió:Recientemente estoy desempolvando la colección de spectrums que tengo en casa.
En cuanto al 48k, la señal que da en tv es en blanco y negro. Desconozco cual puede ser el motivo. Solo puedo confirmar que no es problema del televisor ya que en los otros sí que se ve en color.
Aparte de lo que cuenta Ben-kenobi, mira a ver si tu 48K de estos en los que no se montó un LM1889, sino un clon más malillo, el SN94459 (que tiene menos pines que el LM1889). Si es así, entonces casi seguro que es el chip lo que se te ha ido.
Chechu_Bcn escribió:Referente a los Spectrum +3, con gomas de las disketeras cambiadas, no consigo que lean ninguno de los diskettes de los que dispongo. En alguna ocasión si que ha llegado a cargar la imagen de inicio, que aparece ligeramente pixelada y de ahí no pasa.
Si tienes algún disquete en blanco, o que no te importe formatear, hazlo y mira si con el disquete formateado por tu unidad puedes leer y escribir sin problemas.

Gracias Mcleod! Los juegos de los que dispongo son originales. Sería una lastima formatearlos.
Puede ser que al poner la goma se haya "descalibrado" el lector y se deba de volver a ajustar de alguna manera? Es curioso que me pase en los dos modelos de +3.
Cierto mcleod, el chip es un ENGLAND 436A SN94459N.
El condensador C44 no lo localizo.
Tiene arreglo en caso de que fuera el chip? Hay repuestos en el mercado?

Gracias!

Avatar de Usuario
ben-kenobi
Jack The Nipper
Mensajes: 186
Registrado: Vie Nov 14, 2014 12:28 pm

Re: Spectrum 48k Issue 6a y Spectrum +3

Mensaje por ben-kenobi » Vie Feb 12, 2016 6:17 pm

Imagen

El condensador azul que esta mas al borde de la placa es C44

Chechu_Bcn
rst 0
Mensajes: 18
Registrado: Lun May 12, 2014 12:56 pm

Re: Spectrum 48k Issue 6a y Spectrum +3

Mensaje por Chechu_Bcn » Vie Feb 12, 2016 9:00 pm

ben-kenobi escribió:Imagen

El condensador azul que esta mas al borde de la placa es C44
C44 localizado! Casi pierdo la vista en el intento!
Para saber si funciona o no he de usar un medidor de estos que veo por aquí. Qué valor ha de dar?
En el supuesto de que sea el chip lo que está off, se puede sustituir fácilmente?

Gracias y perdonad mi desconocimiento. :(

Avatar de Usuario
ben-kenobi
Jack The Nipper
Mensajes: 186
Registrado: Vie Nov 14, 2014 12:28 pm

Re: Spectrum 48k Issue 6a y Spectrum +3

Mensaje por ben-kenobi » Vie Feb 12, 2016 11:53 pm

Se supone que tienes que tener una tension de 12v , c44 lo que hace es "si me equivoco que me corrijan" estabilizar la tension de 12v.

Chechu_Bcn
rst 0
Mensajes: 18
Registrado: Lun May 12, 2014 12:56 pm

Re: Spectrum 48k Issue 6a y Spectrum +3

Mensaje por Chechu_Bcn » Dom Feb 14, 2016 1:33 am

ben-kenobi escribió:Se supone que tienes que tener una tension de 12v , c44 lo que hace es "si me equivoco que me corrijan" estabilizar la tension de 12v.
Gracias Ben-kenobi. Lo intentaré. A ver si lo consigo y le damos color!

Chechu_Bcn
rst 0
Mensajes: 18
Registrado: Lun May 12, 2014 12:56 pm

Re: Spectrum 48k Issue 6a y Spectrum +3

Mensaje por Chechu_Bcn » Mié Feb 17, 2016 11:28 pm

Chechu_Bcn escribió:
mcleod_ideafix escribió:
Chechu_Bcn escribió:Recientemente estoy desempolvando la colección de spectrums que tengo en casa.
En cuanto al 48k, la señal que da en tv es en blanco y negro. Desconozco cual puede ser el motivo. Solo puedo confirmar que no es problema del televisor ya que en los otros sí que se ve en color.
Aparte de lo que cuenta Ben-kenobi, mira a ver si tu 48K de estos en los que no se montó un LM1889, sino un clon más malillo, el SN94459 (que tiene menos pines que el LM1889). Si es así, entonces casi seguro que es el chip lo que se te ha ido.
Chechu_Bcn escribió:Referente a los Spectrum +3, con gomas de las disketeras cambiadas, no consigo que lean ninguno de los diskettes de los que dispongo. En alguna ocasión si que ha llegado a cargar la imagen de inicio, que aparece ligeramente pixelada y de ahí no pasa.
Si tienes algún disquete en blanco, o que no te importe formatear, hazlo y mira si con el disquete formateado por tu unidad puedes leer y escribir sin problemas.

Gracias Mcleod! Los juegos de los que dispongo son originales. Sería una lastima formatearlos.
Puede ser que al poner la goma se haya "descalibrado" el lector y se deba de volver a ajustar de alguna manera? Es curioso que me pase en los dos modelos de +3.
Hola Mcleod!
He visto que la placa de la Issue 6a donde está montado el chip SN94459 tiene disponibles unas perforaciones que harían que el chip LM1889N encajara perfectamente. Sabrías si es factible que funcionara si coloco el LM en esa placa?

Muchas gracias. Ya me están mirando los condensadores en una tienda de electrónica.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados