Alimentar Spectrum+ con 5 tristes voltios

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Responder
kahn69
rst 0
Mensajes: 25
Registrado: Mié Jun 27, 2012 1:58 pm

Alimentar Spectrum+ con 5 tristes voltios

Mensaje por kahn69 » Sab Feb 06, 2016 8:44 pm

Buenas.
He sustituido el 7805 de mi Plus por un step-down, calibrado para que saque 5V desde el transformador de 9V. El caso es que mi transformador ha muerto, y probando por probar con uno que entrega 5v a 1A resulta que el spectrum funciona perfectamente.

¿Hay algún problema por eso? ¿Puedo seguir con este transformador o mejor me voy buscando uno de 9V?

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Alimentar Spectrum+ con 5 tristes voltios

Mensaje por carmeloco » Sab Feb 06, 2016 9:55 pm

Mide a ver cuanto saca el step down con ese alimentador de 5V. Normalmente, lo recomendable es al menos 7V, pero puede que ese alimentador de un poco más, y que la pérdida del step down sea muy poca y vaya todo perfecto.

zup
Freddy Hardest
Mensajes: 657
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Alimentar Spectrum+ con 5 tristes voltios

Mensaje por zup » Sab Feb 06, 2016 11:47 pm

Creo (pero no me hagas mucho caso) que los 9v del Spectrum aparecen también en el bus de expansión (para interfaces como el IF1 o el Disciple). No sé si se utilizan directamente en alguna otra parte.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...

jose_leandro
Jack The Nipper
Mensajes: 118
Registrado: Vie Ago 29, 2008 10:33 am

Re: Alimentar Spectrum+ con 5 tristes voltios

Mensaje por jose_leandro » Sab Feb 06, 2016 11:56 pm

Hola

Supongo que te referirás a que en lugar de una fuente de alimentación de +9v has usado una de +12v

Con una fuente sencilla de +5V es imposible que hayas alimentado un spectrum. El circuito del spectrum que genera los +12v (necesarios para el LM1889 y la memoria ram inferior) como los -5v ( memoria ram inferior) no funciona con +5v.

Por otro lado,si tienes +5v de entrada, el step down tampoco creo que funcione.

Un saludo

José Leandro

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: Alimentar Spectrum+ con 5 tristes voltios

Mensaje por mcleod_ideafix » Dom Feb 07, 2016 12:12 am

kahn69 escribió:Buenas.
He sustituido el 7805 de mi Plus por un step-down, calibrado para que saque 5V desde el transformador de 9V. El caso es que mi transformador ha muerto, y probando por probar con uno que entrega 5v a 1A resulta que el spectrum funciona perfectamente.
¿Y ves imagen en color o en blanco y negro? Porque sin los 12V que se generan a partir de los 9V originales, el LM1889 no funciona. Ves imagen porque el LM sólo se usa para generar crominancia, pero en blanco y negro.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

kahn69
rst 0
Mensajes: 25
Registrado: Mié Jun 27, 2012 1:58 pm

Re: Alimentar Spectrum+ con 5 tristes voltios

Mensaje por kahn69 » Dom Feb 07, 2016 12:25 am

Nah, mi gozo en un pozo. No funciona "tan" perfectamente. Me explico.

El transformador es de 5V-1A. El spectrum enciende, pongo "LOAD "" ", empieza a hacer amago de cargar... y se quedan los bordes grises y de ahí no pasa. Insuficiente chicha.

Como sigo sin tener transformadores de 9V (me compré uno de estos que sacan tensiones múltiples, en un chino, lo puse a 9V, lo medí en vacío y daba... 22V. Obviamente no se lo enchufé al spectrum), y todo lo que tengo en mi casa pasa de los 7,5V a los 12V, he probado con el transformador de la PSX (7,5V, 1,2A), y este SI tira perfectamente. Ahora mismo estoy esperando que cargue el Atic Atac.

¿Sabeis, de todos modos, de algún sitio online donde vendan transformadores baratos y fiables para el spectrum?

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Alimentar Spectrum+ con 5 tristes voltios

Mensaje por carmeloco » Dom Feb 07, 2016 10:04 am

A todo esto, ¿has mirado bien el alimentador que se te ha roto? Me cuesta creer que se haya averiado el transformador. Normalmente, se rompe cualquier otra pieza, antes que el transformador.

kahn69
rst 0
Mensajes: 25
Registrado: Mié Jun 27, 2012 1:58 pm

Re: Alimentar Spectrum+ con 5 tristes voltios

Mensaje por kahn69 » Dom Feb 07, 2016 10:34 am

No era el transformador original del spectrum, ese ni lo he olido. El ordenador fue un regalo, y venía sin el transformador.

Era uno heredado de una megadrive, con el cable hecho polvo, y que un pisotón lo acaba de rematar.

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Alimentar Spectrum+ con 5 tristes voltios

Mensaje por carmeloco » Dom Feb 07, 2016 2:28 pm

Pues en retrocables y en micomputer.es los tienes.

fulguitron
Herbert
Mensajes: 54
Registrado: Mié Feb 11, 2015 8:30 am

Re: Alimentar Spectrum+ con 5 tristes voltios

Mensaje por fulguitron » Jue Feb 11, 2016 8:51 am

Vaya yo que pensaba conectarlo con un cargador de movil jejeje :D :D :D
Disfruta de mi blog, hobbies y gadgets diferentes y poco comunes.

http://hobbiesygadgets.blogspot.com.es/

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: Alimentar Spectrum+ con 5 tristes voltios

Mensaje por mcleod_ideafix » Jue Feb 11, 2016 12:59 pm

Si cambias la placa por la de un Harlequin, sí que podrías ;)
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

Avatar de Usuario
Scooter
Freddy Hardest
Mensajes: 711
Registrado: Jue Nov 11, 2010 10:17 pm

Re: Alimentar Spectrum+ con 5 tristes voltios

Mensaje por Scooter » Vie Feb 12, 2016 10:13 am

Si los 5V son alegres irá, pero al ser tristes ya...

Enviado desde mi fnac 5.7 mediante Tapatalk
Aquellos chalados en sus viejos cacharros...

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 11 invitados