Spectrum 48+ averiado

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Kodaly
Herbert
Mensajes: 75
Registrado: Lun Jul 23, 2012 1:55 pm

Spectrum 48+ averiado

Mensaje por Kodaly » Jue Ene 14, 2016 5:52 pm

He recogido recientemente un 48+.

A priori, sólo funcionan algunas teclas por lo que habrá que cambiarle la membrana.
Es curioso que haya teclas cambiadas de sitio. Por ejemplo, la Q está donde debería estar la O.

El mayor problema es que, aunque arranca, la imagen no se ve bien.
[img]http://s22.postimg.org/3re3otwkx/IMG_20160113_230029.jpg
share image

Al pulsar las teclas que funcionan se ve (se intuye) que se va escribiendo porque se ven manchas.
En ese mismo televisor sintonizo sin problemas un gomas y un +2.
¿Alguna idea de qué pueda ser? Muchas gracias!

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Spectrum 48+ averiado

Mensaje por carmeloco » Jue Ene 14, 2016 6:06 pm

Yo le haría el mod de video compuesto. No tiene sentido hoy en día usarlo por sintonizador, ya que por compuesto tiene mucha mas calidad, y el mod es sencillo de hacer y barato.

Avatar de Usuario
JULIO
Freddy Hardest
Mensajes: 591
Registrado: Mar May 08, 2007 10:30 am
Ubicación: Castilla La Mancha.

Re: Spectrum 48+ averiado

Mensaje por JULIO » Vie Ene 15, 2016 12:18 am

recap...cambia los condensadores electrolíticos respetando polaridad capacidad y voltaje.

Kodaly
Herbert
Mensajes: 75
Registrado: Lun Jul 23, 2012 1:55 pm

Re: Spectrum 48+ averiado

Mensaje por Kodaly » Vie Ene 15, 2016 11:49 am

Muchas gracias a los dos.

Si le hago el mod de video compuesto, ¿se solucionaría también o tengo que cambiar los condensadores de todas formas?

Julio, perdona la pregunta tonta pero..¿qué es recap? A ver si es el nombre de la avería o algo..

Avatar de Usuario
JULIO
Freddy Hardest
Mensajes: 591
Registrado: Mar May 08, 2007 10:30 am
Ubicación: Castilla La Mancha.

Re: Spectrum 48+ averiado

Mensaje por JULIO » Vie Ene 15, 2016 1:33 pm

Recap...recapacitor, es reponer todos los condensadores que puedan estar secos o abombados.
Puedes hacer el mod, pero hay tanto ruido en la imagen que por lo menos los dos condensadores de la parte izquierda
de la placa los vas a tener que cambiar para ver algo.
Me refiero a los dos condensadores que hay cerca del modulador ASTEC suelen ser azules.
saludos.

Kodaly
Herbert
Mensajes: 75
Registrado: Lun Jul 23, 2012 1:55 pm

Re: Spectrum 48+ averiado

Mensaje por Kodaly » Vie Ene 15, 2016 2:54 pm

JULIO escribió:Recap...recapacitor, es reponer todos los condensadores que puedan estar secos o abombados.
Puedes hacer el mod, pero hay tanto ruido en la imagen que por lo menos los dos condensadores de la parte izquierda
de la placa los vas a tener que cambiar para ver algo.
Me refiero a los dos condensadores que hay cerca del modulador ASTEC suelen ser azules.
saludos.
Ok. Muchísimas gracias. Me pondré a ello en cuanto pueda y ya os cuento.

Kodaly
Herbert
Mensajes: 75
Registrado: Lun Jul 23, 2012 1:55 pm

Re: Spectrum 48+ averiado

Mensaje por Kodaly » Dom Ene 17, 2016 10:39 am

Julio (o alguien que sepa), al abrir para mirar lo de los condensadores me encuentro con esta mancha oscura en la placa.

Imagen

¿No tiene por qué afectar o tiene relación con la avería? Gracias!

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Spectrum 48+ averiado

Mensaje por carmeloco » Dom Ene 17, 2016 11:28 pm

Esa mancha, puede ser que se haya escapado algo de liquido de un condensador, o simple suciedad. Puedes mirar de limpiarlo con un poco de alcohol y un cepillo de dientes, yendo con cuidado de no romper nada, pero tampoco creo que afecte en nada.

Kodaly
Herbert
Mensajes: 75
Registrado: Lun Jul 23, 2012 1:55 pm

Re: Spectrum 48+ averiado

Mensaje por Kodaly » Lun Ene 18, 2016 7:39 am

carmeloco escribió:Esa mancha, puede ser que se haya escapado algo de liquido de un condensador, o simple suciedad. Puedes mirar de limpiarlo con un poco de alcohol y un cepillo de dientes, yendo con cuidado de no romper nada, pero tampoco creo que afecte en nada.
Muchísimas gracias, carmeloco.

Kodaly
Herbert
Mensajes: 75
Registrado: Lun Jul 23, 2012 1:55 pm

Re: Spectrum 48+ averiado

Mensaje por Kodaly » Vie Ene 22, 2016 7:46 pm

Otra pregunta de pardillo total.
He podido ya desoldar los condensadores (hace unos meses no sabía ni lo que era un polímetro y gracias a vosotros se va aprendiendo) y he comprado dos nuevos pero estos son de los negros, de los que ambas patillas salen del mismo lado del componente. ¿También sirven para el spectrum? ¿Habría que soldarlos en otra posición diferente?Digo esto porque para ponerlos tumbados (como los azules originales) no sé cómo hacerlo.
Gracias!

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Spectrum 48+ averiado

Mensaje por carmeloco » Vie Ene 22, 2016 10:56 pm

Si son del mismo valor, sirven. Ojo con ponerlos en la polaridad correcta. Puedes doblar una pata hacia arriva, recorriendo el lateral del condensador, para ponerlo en la misma.posicion que el original.

Avatar de Usuario
JULIO
Freddy Hardest
Mensajes: 591
Registrado: Mar May 08, 2007 10:30 am
Ubicación: Castilla La Mancha.

Re: Spectrum 48+ averiado

Mensaje por JULIO » Sab Ene 23, 2016 12:36 am

Si tuvieras un osciloscopio fliparias con el rizado de los voltajes, bueno esos dos al menos toca cambiarlos y
casi seguro el resto, a saber qué condiciones de almacenamiento ha tenido en 30 años, por lo menos no se vé
oxidación.

Kodaly
Herbert
Mensajes: 75
Registrado: Lun Jul 23, 2012 1:55 pm

Re: Spectrum 48+ averiado

Mensaje por Kodaly » Sab Ene 23, 2016 8:42 am

Muchas gracias a los dos.
Imagen

¿Así se colocaría el condensador?

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Spectrum 48+ averiado

Mensaje por carmeloco » Sab Ene 23, 2016 10:44 am

Exacto, a eso me refería con lo de doblar una de las patas.

Kodaly
Herbert
Mensajes: 75
Registrado: Lun Jul 23, 2012 1:55 pm

Re: Spectrum 48+ averiado

Mensaje por Kodaly » Sab Ene 23, 2016 10:55 am

carmeloco escribió:Exacto, a eso me refería con lo de doblar una de las patas.
Gracias, carmeloco. Pues en cuanto pueda voy a soldarlos a ver qué pasa.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 11 invitados