DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Mensaje por Rafa » Sab Nov 14, 2015 5:51 pm

Buenas. Tengo un problemilla con el divide pues mi spectrum +3 reconoce el divide pero no así la tarjeta CF.

Me cuentan el vendedor que es problema de alimentación, pues al ser una tarjeta de 4 Gb consume más y no le llega suficiente energía.

Quería saber si habéis oído algo parecido y si tiene solución, porque además hay un problema añadido: no puedo cambiar el adaptador ide-cf porque va soldado al divide.

Se enciende el led verde a todo momento, pero no el rojo.

Al iniciar sale la pantalla del divide, ve el device chs, no así el volumen, se resetea a modo 48 k y al pulsar el botón nmi no hace nada.

¿ Alguna ayuda ?
RANDOMIZE USR 0

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Mensaje por mcleod_ideafix » Sab Nov 14, 2015 6:32 pm

Rafa escribió:Buenas. Tengo un problemilla con el divide pues mi spectrum +3 reconoce el divide pero no así la tarjeta CF.

Me cuentan el vendedor que es problema de alimentación, pues al ser una tarjeta de 4 Gb consume más y no le llega suficiente energía.
Si fuera un Spectrum 48K, que tiene la intensidad del rail de 5V a 1A, sí, pero un +3 da de sobra energía para alimentar una CF. ¿Esa CF va a 5V o a 3.3V? ¿Hay algún jumper en el adaptador CF-IDE que te permita cambiar esto?
Rafa escribió:Quería saber si habéis oído algo parecido y si tiene solución, porque además hay un problema añadido: no puedo cambiar el adaptador ide-cf porque va soldado al divide.
Lo más parecido que me he encontrado es que un DivIDE funcione bien con algunas tarjetas CF pero no con otras, independientemente de su capacidad. La razón está en un fallo de diseño del DivIDE, que envía directamente un par de señales del bus de direcciones a la CF sin bufferearlas primero. Algunas tarjetas son más sensibles que otras a los posibles ruidos de estas señales sin bufferear.

En este caso, la cosa se puede solucionar intercalando por ejemplo seguidores de emisor para cada línea del bus de direcciones: base a la línea de dirección original que viene del Spectrum, colector a 5V y emisor a la nueva línea de dirección en el DivIDE. También se pueden usar buffers no inversores en chip, como el 74HCT125. Las líneas de dirección afectadas son A2, A3 y A4.

Esto suponiendo que tengas un DivIDE "clásico" (el modelo 0.57). Si lo que has comprado es alguna de las nuevas encarnaciones del DivIDE, entonces ya no sé qué puede ser, porque no se conocen esquemáticos de estas nuevas encarnaciones.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Mensaje por Rafa » Sab Nov 14, 2015 6:45 pm

Esto me escribe el vendedor:

"El +3 es una maquina que consume muchos recursos de la fuente de alimentacion , que estaba bastante justa.  
Este divide se ha probado en tres 48k distintos con una fuente de alimentacion actual de 3Amp y ha funconado perfectamente con esa tarjeta.


He leido sobre problemas en los +2a-b y +3 con CF de mas de 2 GB, Puede que ese sea el problema."

Jumpers en el cf-ide no veo porque está soldado al divide.

Sí, es un divide clásico.

No puedo ver a qué voltaje va el adaptador, lo que veo es un cable que une el pin 2 con el 11 que supongo será la alimentación.
RANDOMIZE USR 0

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Mensaje por mcleod_ideafix » Sab Nov 14, 2015 7:33 pm

Rafa escribió:Esto me escribe el vendedor:

"El +3 es una maquina que consume muchos recursos de la fuente de alimentacion , que estaba bastante justa.  
Este divide se ha probado en tres 48k distintos con una fuente de alimentacion actual de 3Amp y ha funconado perfectamente con esa tarjeta.

He leido sobre problemas en los +2a-b y +3 con CF de mas de 2 GB, Puede que ese sea el problema."
En un 48K da igual que la fuente suministre 3A o 30A. Quien determina la corriente máxima que se puede usar en el rail de 5V es del 7805, y en el Spectrum 48K es de 1A (si acaso 1.5A).

Por otra parte, la fuente de un +3 suministra 2A en el rail de 5V. Dentro del +3 no hay ningún 7805, así que los 2A van a todos los componentes. Y no creo que un +3 consuma mucho más que un 48K: en el +3 hay sólo 4 chips de RAM contra 16 chips en el Spectrum 48K. Eso ya supone una reducción bastante grande de consumo (16 x 27mA contra 4 x 75mA). Si el vendedor ha empleado chips CMOS en el DivIDE, su consumo será ridículo comparado con el del Spectrum
Rafa escribió:Jumpers en el cf-ide no veo porque está soldado al divide.
Entonces entiendo que va a 5V.
Rafa escribió:No puedo ver a qué voltaje va el adaptador, lo que veo es un cable que une el pin 2 con el 11 que supongo será la alimentación.
Sí, es eso.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Mensaje por Rafa » Sab Nov 14, 2015 7:41 pm

El problema es que sólo tengo otra cf que uso para el +3e pero está formateada para el +3e y no en fatal por lo que no puedo probarla en el divide.

En unos días recibiré un 128k. A ver si funciona ahí. Espero que no se lo cargue
RANDOMIZE USR 0

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 386
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Mensaje por Kyp » Sab Nov 14, 2015 9:06 pm

Haz dos particiones de 2GB en la tarjeta y prueba a ver si la reconoce.

Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Mensaje por Rafa » Sab Nov 14, 2015 9:09 pm

Por cierto qué opinión os merece el PICODIVSD de Zaxon??
RANDOMIZE USR 0

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 386
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Mensaje por Kyp » Sab Nov 14, 2015 10:06 pm

Un amiguete tiene uno y no tiene quejas.

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Mensaje por mcleod_ideafix » Sab Nov 14, 2015 11:12 pm

Rafa escribió:El problema es que sólo tengo otra cf que uso para el +3e pero está formateada para el +3e y no en fatal por lo que no puedo probarla en el divide.

En unos días recibiré un 128k. A ver si funciona ahí. Espero que no se lo cargue
El +3e permite tener una tarjeta en lo que llama "modo compartido", en donde pueden coexistir una partición FAT y otra IDEDOS. Más detalles aquí:
http://www.worldofspectrum.org/zxplus3e ... disks.html
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Mensaje por Rafa » Lun Nov 16, 2015 5:09 pm

He conseguido hacerlo funcionar particionando la tarjeta en dos de 2 GB cada una y limpiando con un cepillo de dientes las soldaduras que unían el divide al ide-cf (había conexiones de algunas soldaduras con otras porque había como restos de flux y pequeñas virutas.

Pero me acabo de cargar el +3 ahora no enciende ni se oye el motor de disco, porque intenté sujetar la tarjeta ide-cf a un tornillo que hace masa (no me preguntéis por qué si todo iba bien, soy un idiota)

¿ Alguna idea ? ¿ Cómo puedo contactar con José Leandro ?
RANDOMIZE USR 0

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 386
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Mensaje por Kyp » Lun Nov 16, 2015 11:35 pm

Si no hace nada de nada revisa la fuente, creo que tiene fusibles. Igual has cortocircuitado algo y han saltado.
En cualquier caso, lo primero es comprobar que la fuente funciona y que le llega alimentación a los componentes.

Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Mensaje por Rafa » Lun Nov 16, 2015 11:41 pm

Gracias me ha chivato lo mismo Julio y hay un fusible que no conduce. Mañana lo pongo
RANDOMIZE USR 0

Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Mensaje por Rafa » Mié Nov 18, 2015 7:31 pm

Encontrado el problema pero no la solución a que no funcione el divide en mi +3e. Simplemente no soporta los dos interfaces bajo fatware.
Si desconecto el cf-ide, el divide va perfecto. Ahora a buscar la solución.
RANDOMIZE USR 0

Avatar de Usuario
JULIO
Freddy Hardest
Mensajes: 591
Registrado: Mar May 08, 2007 10:30 am
Ubicación: Castilla La Mancha.

Re: DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Mensaje por JULIO » Jue Nov 19, 2015 12:21 pm

Pues lo tendría que soportar, algo en el divide está mal ó algo en el adaptador cf está mal configurado.

Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: DIVIDE, SPECTRUM +3 Y CF DE 4 GB

Mensaje por Rafa » Jue Nov 19, 2015 12:43 pm

Pienso que está mal algo en el +3e porque muchos juegos resetea el spectrum, otros aunque funcionan les salen colorantes en la pantalla...
Por ejemplo, jugando al PAC-MAN es imposible jugar a dos jugadores porque en cuanto matan al primer jugador y le toca al segundo, se resetea el spectrum.
RANDOMIZE USR 0

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados