Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Avatar de Usuario
Shikitin
Herbert
Mensajes: 64
Registrado: Lun Mar 12, 2012 11:27 am
Ubicación: En un lugar de la Mancha...

Re: Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Mensaje por Shikitin » Mar Dic 01, 2015 11:17 am

Hola Point, ¿has probado por RGB?, asi podrias ir descartando.
Imagen

Avatar de Usuario
Point
rst 0
Mensajes: 28
Registrado: Mar May 15, 2012 11:57 am

Re: Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Mensaje por Point » Mar Dic 01, 2015 2:25 pm

No
No he probado por RGB pero me da la sensación que le ocurre igual

He estado revisándome el esquema y me surge una duda.
U25,U37,U38 y U39 en la lista de componentes es 74HC4041 y en el esquema es 74HC4040 ( estos son los que tengo ), no se si tiene algo que ver pero...

Por otro lado he resoldado los zocalos de U30,U28 y componentes porque si apreto U28 da la sensación como que la señal de sincronía vertical funciona, de hecho la imagen se estabiliza, volviendo a moverse hacia arriba en cuanto lo suelto.

Shikitin mañana me preparare un cable con un MiniDIM de 8 pins para probar si por RBG tambien lo hace, ¿alguien tiene el esquema del cable?

Ya os contare como sigue :?

Avatar de Usuario
Shikitin
Herbert
Mensajes: 64
Registrado: Lun Mar 12, 2012 11:27 am
Ubicación: En un lugar de la Mancha...

Re: Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Mensaje por Shikitin » Jue Dic 03, 2015 9:17 pm

Point escribió: Shikitin mañana me preparare un cable con un MiniDIM de 8 pins para probar si por RBG tambien lo hace, ¿alguien tiene el esquema del cable?
Sacado de otro foro:
La salia miniDIN del Harlequin es RGB convencional, su pinout y corresponcencia con Scart (euroconector) es esta:

Din 8 ---> Scart
1 ---> 5,9,13,17 ---> GND
2 ---> --- ---> NC
3 ---> 16 ---> VCC
4 ---> 11 ---> G - Verde
5 ---> 2,6 ---> AUDIO
6 ---> 15 ---> R - Rojo
7 ---> 7 ---> B – Azul
8 ---> 20 ---> SYNC

Yo compre este cable

Ademas, imagino que habras repasado la web de Jose Leandro, explica muy bien las zonas de sicronismo de video, RGB, etc.
Imagen

Avatar de Usuario
Point
rst 0
Mensajes: 28
Registrado: Mar May 15, 2012 11:57 am

Re: Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Mensaje por Point » Vie Dic 04, 2015 10:42 am

Probare con el cable que me comentas haber si puedo ver algo por RGB y comprobar que solo le afecta a vídeo compuesto, he probado ya casi todo, integrados incluidos.
He revisado Q1 que da señal a la linea de sincronización, en su colector tenía 1,2 v, desoldé y probé el transistor, esta correcto. He revisado U30, U27 y U29 que entiendo por el esquema que son los encargados de generar la linea de sincronismo, también están bien.

Por lo que he podido ir descartando:
CPU
ROM
Memorias
Alimentación
Circuito de EAR-MIC

Todo correcto

Segire mirando haber si encuentro por donde puede venir, me esta volviendo loco


Gracias Shikitin por tu ayuda

Avatar de Usuario
Shikitin
Herbert
Mensajes: 64
Registrado: Lun Mar 12, 2012 11:27 am
Ubicación: En un lugar de la Mancha...

Re: Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Mensaje por Shikitin » Sab Dic 05, 2015 10:53 pm

Pues el cable de Zuriaga no funciona en el Harlequin. :oops:
Si lo has comprado ya tienes que recablear.
Si no lo has comprado aun, el de retrocables va perfecto.
Imagen

Avatar de Usuario
Point
rst 0
Mensajes: 28
Registrado: Mar May 15, 2012 11:57 am

Re: Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Mensaje por Point » Dom Dic 06, 2015 10:49 pm

Gracias Shikitin, pero ya lo he pedido, me tocara abrir el euroconector y resoldar los pins

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Mensaje por carmeloco » Vie Dic 18, 2015 11:21 am

Hola, yo estoy interesado en el nuevo pedido (si es que se llega a hacer) de una placa y un kit de componentes. ¿Cual es el número mínimo de usuarios al que hay que llegar para hacer el pedido?

Avatar de Usuario
Shikitin
Herbert
Mensajes: 64
Registrado: Lun Mar 12, 2012 11:27 am
Ubicación: En un lugar de la Mancha...

Re: Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Mensaje por Shikitin » Vie Dic 18, 2015 9:22 pm

Pues me pasa exactamente lo mismo Point, no hay sincronismo vertical.
¿Has averiguado algo?, pongo aqui los esquemas desglosados por partes a ver si sacamos algo en claro. :shock:

Dejo tambien el esquema del cable rgb:
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
ben-kenobi
Jack The Nipper
Mensajes: 186
Registrado: Vie Nov 14, 2014 12:28 pm

Re: Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Mensaje por ben-kenobi » Dom Dic 20, 2015 11:56 am

carmeloco escribió:Hola, yo estoy interesado en el nuevo pedido (si es que se llega a hacer) de una placa y un kit de componentes. ¿Cual es el número mínimo de usuarios al que hay que llegar para hacer el pedido?
El minimo serian 10.
Si estas interesado se podria abrir una nueva lista .

carmeloco
Sabreman
Mensajes: 436
Registrado: Vie Mar 21, 2008 8:24 pm

Re: Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Mensaje por carmeloco » Dom Dic 20, 2015 12:29 pm

ben-kenobi escribió:El minimo serian 10.
Si estas interesado se podria abrir una nueva lista .
Vale, apúntame. Creo que ya hay dos personas en reserva, y quizá está complicado llegar a las 10 personas, pero bueno, por intentarlo...

Muchas gracias

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Mensaje por mcleod_ideafix » Dom Dic 20, 2015 2:35 pm

Shikitin escribió:Pues me pasa exactamente lo mismo Point, no hay sincronismo vertical.
¿En RGB, video compuesto, o en ambas salidas? ¿El jumper J11 lo teneis puesto en 2-3?
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

Avatar de Usuario
Shikitin
Herbert
Mensajes: 64
Registrado: Lun Mar 12, 2012 11:27 am
Ubicación: En un lugar de la Mancha...

Re: Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Mensaje por Shikitin » Dom Dic 20, 2015 3:02 pm

mcleod_ideafix escribió:
Shikitin escribió:Pues me pasa exactamente lo mismo Point, no hay sincronismo vertical.
¿En RGB, video compuesto, o en ambas salidas? ¿El jumper J11 lo teneis puesto en 2-3?
En mi caso de momento en v. compuesto, esta semana espero probarlo por RGB para descartar que sea la circuiteria del v.c.
Los jumpers j9, j10 y j11 no los tengo puestos, de hecho el j9 no lo tengo ni soldado para no cerrar el circuito pal/ntsc.

Tambien tengo que ir repasando soldaduras, no vaya a ser que tenga alguna fria y/o falta de estaño...
Imagen

Avatar de Usuario
Point
rst 0
Mensajes: 28
Registrado: Mar May 15, 2012 11:57 am

Re: Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Mensaje por Point » Lun Dic 21, 2015 8:01 am

Sigo igual no he adelantado nada me falla en vídeo compuesto, el viernes recibí el cable para probar por RGB,
He repasado todas las soldaduras y nada.
He comprobado que si tocas U28 se estabiliza el sincronismo ?¿.

Yo al igual que Shikitin no tengo ningún jumper puesto

Os iré informando según avance

retrocant
rst 0
Mensajes: 5
Registrado: Dom Oct 18, 2015 11:52 am

Re: Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Mensaje por retrocant » Lun Dic 21, 2015 3:20 pm

Saludos a todos, me presento:

Me llamo Alfredo y os comento que los componentes que se han comprado están testeados y comprobados en tres placas de harlequin REV G que yo mismo he montado.

Lo unico que puedo decir es que reviséis las soldaduras o que alguna se os haya olvidado en soldar o que alguna tmabien estuviese fría, en relacion a las tres placas que he montado no me funcionaron a la primera, ya que os bien se me quedo en soldar algunos pines de zócalos y otra que tenia un par de soldaduras frías en el regulador de tensión, pero garantizo 100% que los componentes que se han comprado son de calidad.

Un saludo.

Avatar de Usuario
Shikitin
Herbert
Mensajes: 64
Registrado: Lun Mar 12, 2012 11:27 am
Ubicación: En un lugar de la Mancha...

Re: Nuevo pedido placas harlequin rev (enviando)

Mensaje por Shikitin » Sab Ene 02, 2016 9:05 am

Bueno, creo que he dado con la solucion :D :D :D y yo solito...

Os explico, el jumper j9 no lo puse por seguridad de no puentear a ntsc, asi que, soldé el j10 y el j11.
Como point comentó que al tocar U28 se estabilizaba la imagen, y que es lo que hay cerca...?????? pues el j11.
Pues lo que he hecho es puentear el susodicho j11 que está al lado.
Imagen
¿Que ha ocurrido?, que se estabiliza del todo, funciona. Ahora a ver si repercute en la circuiteria, pero me da a mi que no. B-)

Pudiera ser que al puentear asi se ponga en ntsc y sea lo que estoy viendo, que las pruebas las hago en la capturadora de tv y esta sea capaz de saltar de PAL a NTSC de manera automatica...

Seguiré haciendo pruebas, pero creo que he dado con el misterio.

Gracias Alfredo por el canal, ese retrocant in the night de noviembre esta muy bien.
Imagen

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados