spectrum +2A no enciende

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

antoniotiti
Herbert
Mensajes: 51
Registrado: Vie Mar 05, 2010 7:36 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por antoniotiti » Jue Mar 11, 2010 10:06 pm

Hola, he subido imagenes de las 2 placas de spectrum, estas del issue1 http://img532.imageshack.us/g/cimg0498.jpg/ y estas del issue2 http://img54.imageshack.us/g/cimg0526.jpg/, me puedes decir donde tengo que medir en ohmios? en mi polimetro para medir ohmios tengo: 200, 2K, 20K, 200K, 2M, en cual lo tengo que poner en 200 no?
Vendo/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2448
Compro/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2449

jzx
Freddy Hardest
Mensajes: 998
Registrado: Lun Feb 08, 2010 8:19 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por jzx » Vie Mar 12, 2010 7:50 am

Puedes hacerlo en los terminales del conector de alimentación, pero ya que está abierto es más fácil en los puntos que pone 12V, 5 V y GND (al lado del conecotr de alimentación). Mide en la escala de 200 Ohmios entre 12 V y GND y entre 5V y GND.
Ahora que veo las fotos, se me ocurre que también puede estar el corto en la placa del cassette, haz la prueba entre 5V y GND en la placa del cassette. Ahora no recuerdo si están rotulados en la propia placa del cassette o no, pero en la placa principal sí (se ve en tu foto) y siguiendo el cable lo puedes ver

antoniotiti
Herbert
Mensajes: 51
Registrado: Vie Mar 05, 2010 7:36 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por antoniotiti » Vie Mar 12, 2010 3:55 pm

en la placa del cassete no puede ser porque los e probado sin enchufar el conector del cassete
Vendo/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2448
Compro/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2449

antoniotiti
Herbert
Mensajes: 51
Registrado: Vie Mar 05, 2010 7:36 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por antoniotiti » Mar Mar 23, 2010 10:06 pm

Bueno, yo he encontrado el problema, era la p.... fuente de alimentación, bueno ahora tengo otro problema, uno al encenderlo lo sintonizo pero me sale esto:
Imagen
y el otro no consigo sintonizarlo, no se si puedo cambiar la CPU y las ROMS de uno a otro para probar ya que las placas son diferentes y la numeración de la CPU y las ROMS tambien son diferentes, uno de ellos el que consigo sintonizar pero me sale esa imagen tiene las memorias soladas en placa y el otro en zócalo y también tienen diferente numeración por lo que no se si las puedo intercambiar para probar
Vendo/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2448
Compro/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2449

antoniotiti
Herbert
Mensajes: 51
Registrado: Vie Mar 05, 2010 7:36 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por antoniotiti » Jue Mar 25, 2010 7:16 pm

buenas ya he conseguido que sintonizar los 2, pero me dio por tocar las memorias cuando estaban encendidos y en uno la ic3 y la ic 4 estaban que ardían y en el otro eran la ic5 y la ic6 supongo que ahí esta el fallo no?
Vendo/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2448
Compro/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2449

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por mcleod_ideafix » Jue Mar 25, 2010 7:49 pm

Si están así, es casi seguro que están mal...y podrían ser las culpables de que el fusible de 5V salte en tu fuente. Se impone un cambio de memorias...
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

antoniotiti
Herbert
Mensajes: 51
Registrado: Vie Mar 05, 2010 7:36 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por antoniotiti » Jue Mar 25, 2010 8:50 pm

culpable de que salte el fusible no puede ser porque me pille otra fuente de spectrum que si funciona y las he probado con la nueva y no salta el fusible por lo que el problema debe estar en la fuente, pero a eso ya iré otro día ahora lo que no se es donde conseguir las memorias... como las tengo que pedir en la tienda de electrónica memorias 4067,41464 ó 4464? ya que e leído por ahí que son las que llevan, o tienen otro nombre? en caso de no encontrarlas en málaga sabes algún sitio donde conseguirlas? y cuanto mas o menos puede costar cada una? para tener una idea por si me quieren cobrar de mas....Gracias
Vendo/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2448
Compro/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2449

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por mcleod_ideafix » Jue Mar 25, 2010 10:47 pm

antoniotiti escribió:culpable de que salte el fusible no puede ser porque me pille otra fuente de spectrum que si funciona y las he probado con la nueva y no salta el fusible

Tú deja a ese Spectrum conectado un rato y ya verías... Si las memorias están muy muy calientes, es porque tienen un cortocircuito interno que hace que consuman más corriente de la cuenta. Si el cortocicuito se mantiene durante mucho tiempo, la intensidad extra acabará fundiendo el fusible y se romperá.

Pero bueno, eso no va a pasar porque tienes que cambiar esas memorias lo antes posible. La memoria que usa el +2A son memorias de 64K x 4 bits. Pueden aparecer como memorias tipo 4464, o tipo 41464. Son equivalentes ambas denominaciones. La denominación 4067 no me suena.

En Málaga ni idea de dónde encontrarlas. En Sevilla las venden en una tienda de electrónica que hay en Triana, en Pages del Corro. No son muy baratas allí... salen a unos 5-6 euros cada una. Por Internet (eBay) las puedes conseguir más baratas. He conseguido memorias de estas a $2 la unidad. Busca en los posts del hilo de hardware, porque alguien antes que tú ha preguntado por estas memorias y recuerdo que le puse un par de sitios de venta online...
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

antoniotiti
Herbert
Mensajes: 51
Registrado: Vie Mar 05, 2010 7:36 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por antoniotiti » Vie Mar 26, 2010 9:19 am

pues uno de mi spectrum tiene la 41464 y el otro la 4067 que estan soldadas en placa te pongo unas fotos del ultimo ImagenImagen
Vendo/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2448
Compro/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2449

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por mcleod_ideafix » Vie Mar 26, 2010 5:05 pm

Bueno, pues sea como fuere, las tres nomenclaturas son equivalentes. Si buscas por ahí, verás que las nomenclaturas 4464 y 41464 son las más comunes, así que a la hora de preguntar en tiendas, o buscar en eBay, busca por cualquiera de ellas.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

antoniotiti
Herbert
Mensajes: 51
Registrado: Vie Mar 05, 2010 7:36 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por antoniotiti » Lun Mar 29, 2010 5:07 pm

buenas estoy intentando desoldar las memorias pero me estoy volviendo loco, no lo consigo tenéis algún truquillo para q resulte mas fácil? es que temo cargarme las memorias y la placa....
Vendo/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2448
Compro/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2449

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por mcleod_ideafix » Lun Mar 29, 2010 5:22 pm

Malla para desoldar: imprescindible para desoldar componentes con muchas patitas.
Por si no la conoces, es esto:
Imagen

Pones la malla encima del pegote de estaño que quieres quitar, y encima de la malla, la punta del soldador. Al calentarse y derretirse el estaño, éste fluye por capilaridad por toda la malla, desapareciendo de la placa y dejandola limpia de estaño.

Video ilustrativo:
http://www.youtube.com/watch?v=AcbezX8TrOU

En este otro video enseñan a quitar un componente con una disposición de patillas similar a la de la ULA del +2A/+3, quizás el componente más difícil de sustituir en un Spectrum:
http://www.youtube.com/watch?v=0EUAEtri3h0
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

antoniotiti
Herbert
Mensajes: 51
Registrado: Vie Mar 05, 2010 7:36 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por antoniotiti » Mar Mar 30, 2010 9:59 pm

buenas ya he desoldado las memorias y le he puesto los zócalos, he estado probando las memorias de los dos spectrum y entre las 8, 5 están mal, ya que se calientan un montón, así que solo tengo 3 memorias "supuestamente" en buen estado. Ahora somo me queda encontrar las memorias por Málaga las he estado buscando y no las encuentro y no se si comprarlas por Ebay ya que tampoco se con seguridad que solo tengan ese problema, lo mismo le pongo las memorias y siguen sin funcionar y me gasto una pasta en las 5 memorias y el envío así que no se que hacer...
Vendo/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2448
Compro/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2449

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por mcleod_ideafix » Mar Mar 30, 2010 10:22 pm

Creo que te merece la pena comprar las memorias por internet. La mayor parte de las veces, el fallo está en las RAM's. Y si las tuyas se calientan, más a mi favor.

Hace poco compré por eBay cuatro placas de Spectrum +2A / +3. Ninguna de ellas funcionaba. En TODAS había al menos una memoria (cuando no dos) que estaban mal. Aparte, en una de las placas también fallaba uno de los chips de ROM. Ya funcionan todas :)

Un poco más tarde, conseguí un +3 enterito, con disquetera y todo, que se vendía como averiado. Cuando lo miré, tenía un chip de RAM malo.
No sé si será porque las 41464 son muy delicadas, o porque los 5V de la alimentación no son estables, o por lo que sea, pero es el componente que primero cae en un +2A / +3.

Yo ofrezco servicios gratuitos de diagnóstico para estos bichos. Si te merece la pena, envíame el ordenador (por ejemplo, sólo la placa, para que pese menos y cueste menos de gastos de envío) y te digo si cambiándole las memorias arrancaría o no.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects


Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 14 invitados