spectrum +2A no enciende

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

antoniotiti
Herbert
Mensajes: 51
Registrado: Vie Mar 05, 2010 7:36 pm

spectrum +2A no enciende

Mensaje por antoniotiti » Vie Mar 05, 2010 8:06 pm

Buenas, os comento que es lo que me sucede, compre un spectrum +2A en el rastro y no sabia si funcionaba porque no tenia fuente, así que me pille otro con fuente, al encenderlo no funcionaba, abro la fuente y era el fusible de 0.5 A que estaba fundido, lo cambio, enchufo la fuente y se funde el de 3.15 A, lo cambio y le pongo uno de 3A (ya que no he conseguido uno de 3.15A por ningun lado en malaga) y parece que la fuente aguanta, compruebo que da bien el voltaje, la desenchufo, conecto un spectrum, la vuelvo a enchufar, enciende el led del spectrum y al minuto o así se apaga, compruebo la fuente y esta fundido otra vez el de 0.5A, cambio el fusible lo compruebo todo bien, conecto el spectrum, me funde el fusible de 0.5A, quito el fusible y le pongo un hilo, enchufo el spectrum y me enciende el led pero al minuto o así se apaga, la fuente sigue bien pero el spectrum no hace nada.
Abro el spectrum y compruebo el voltaje que le entra, los 12V y el -12V entran bien pero cuando compruebo los 5V no le llegan, lo estoy comprobando en el conector Din del propio spectrum y no me da los 5V y en la fuente si me los da que le puede pasar??¿?¿

PD: perdón por el tostón y muchas gracias
Vendo/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2448
Compro/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2449

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por mcleod_ideafix » Sab Mar 06, 2010 1:33 am

Pues todo apunta a un cortocircuito dentro de la placa del Spectrum. Comprueba en la cara de soldaduras para empezar si hay algo sospechoso, como restos de una reparación anterior, salpicaduras de estaño, algún cable rozando donde no tiene que rozar, etc.

Si no encuentras nada, prueba a retirar todos los integrados que estén en zócalo, que con suerte serán un puñado de ellos (la CPU, las dos ROM's, y quizás los cuatro chips de memoria). Dices que has puenteado el fusible con un hilo para que no salte... bueno... es arriesgado pero... si hay tensión en la fuente y cuando alimentas al Spectrum ya no la hay, enchúfala y con toda la prisa que puedas, testea con el dedo si hay algún punto de la placa que se caliente en exceso. Comienza por la ULA, sigue por el TEA2000, y luego el resto de integrados que queden soldados.

La idea es buscar dónde está el cortocircuito, pero no es tarea fácil salvo que el componente cortocircuitado "salte" a la vista.

Creo recordar que venden unos sprays que ayudan a reconocer estos componentes en cortocircuito. Pregunta en alguna tienda de electrónica...
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

antoniotiti
Herbert
Mensajes: 51
Registrado: Vie Mar 05, 2010 7:36 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por antoniotiti » Mar Mar 09, 2010 3:55 pm

Hola he echo lo que me dices, he comprobado que no hay nada que haga corto, he quitado los integrados que estan e zocalos y lo he enchfado y he notado que el que se calienta es el TEA2000, que puede ser? tengo dos Spectrun +2A pero con placas diferentes una issue 1 y una issue 2 y los dos le pasa lo mismo, tendra arreglo?
Vendo/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2448
Compro/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2449

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por mcleod_ideafix » Mar Mar 09, 2010 4:46 pm

¿Al quitar los integrados en zócalo, la tensión de 5V del alimentador desaparece o disminuye notoriamente? ¿Y las demás?
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

antoniotiti
Herbert
Mensajes: 51
Registrado: Vie Mar 05, 2010 7:36 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por antoniotiti » Mar Mar 09, 2010 7:40 pm

lo compruebo en el conector de spctrum hembra, la de 12V me da 12V con y sin los integrados, la de -12V va aumentando el voltaje poco a poco pero no se el maximo que llega porque lo desenchufo antes ya que se calienta el TEA2000 y la de 5V me da 0.9V mas o menos con los integrados quitados y 0.30V con los integrados puestos, eso en la issue1
en la issue 2 solo puedo qitar la cpu y las 2 roms las memorias estan soldadas, la de 12V me da 12V con y sin los integrados, la de -12V va aumentando el voltaje poco a poco pero no se el maximo que llega porque lo desenchufo antes ya que se calienta el TEA2000 y la de 5V me da 0.4V mas o menos con los integrados quitados y 0.23V con los integrados puestos, practicamen = no? espero que te sirva y muchas gracias por estar ayudandome :D
Vendo/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2448
Compro/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2449

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por mcleod_ideafix » Mar Mar 09, 2010 8:20 pm

Pienso que la fuente de alimentación tiene una avería que no se ha solucionado del todo al poner los fusibles nuevos, o el hilo que los sustituye. Esa avería, de alguna forma, se ha "trasladado" a los dos Spectrum's, que han resultado averiados por haberlos enchufado a la misma fuente estropeada.

También podría pasar que los dos Spectrums estuvieran bien y que la fuente, a pesar de dar 5V en vacío, no es capaz de darlos con carga. Esto último podrías comprobarlo si tienes acceso a otra fuente.

Lo del TEA2000 que se caliente es normal. De todas formas, no se alimenta a 5V, sino a 12V, con lo que una avería en ese componente no afectaría a la línea de 5V.

La fuente del Spectrum es capaz de dar 2A a 5 voltios. Una prueba que puedes hacer es ver si realmente "aguanta el tipo" cuando se le pone carga. Busca una resistencai de 5 ohmios, 5 vatios (lo que puedes hacer poniendo 5 resistencias de 25 ohmmios 1W en paralelo) y conecta sus extremos a los dos bornes del voltímetro en una escala en la que puedas leer comodamente 5 voltios.

Si no encuentras ressitencias de 25 ohmios, 1W, o de 5 ohmios, 5W, busca los valores inmediatamente superiores.

Conecta los dos extremos de la resistencia (o resistencias) a la línea de 5 voltios y masa del alimentador. Esto hará generar una corriente de 1 amperio en la resistencia. Fíjate en la medida del voltímetro, que no debería caer de 4 voltios. No dejes esto conectado por mucho rato, ya que las resistencias se calentarán cosa fina.

Si la fuente de alimentación aguanta, entonces realmente algo raro pasa con los Spectrum's. Si no aguanta, busca otra, o repara (no basta con cambiar los fusibles entonces, habrá que ver qué ha causado que esos fusibles salten) la que tienes.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

antoniotiti
Herbert
Mensajes: 51
Registrado: Vie Mar 05, 2010 7:36 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por antoniotiti » Mar Mar 09, 2010 9:46 pm

puedo hacer la prueba a los spectrum con una fuente de pc modificandole el conector? he leido por aqui que le vale no?
Vendo/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2448
Compro/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2449

Avatar de Usuario
BooTiJo
rst 0
Mensajes: 32
Registrado: Mié Ene 27, 2010 8:51 am

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por BooTiJo » Mar Mar 09, 2010 10:46 pm

antoniotiti escribió:puedo hacer la prueba a los spectrum con una fuente de pc modificandole el conector? he leido por aqui que le vale no?

Si que puedes, sacando las conexiones de uno de los conectores IDE o SATA.

Cable Amarillo ------------>+ 12V
Cable Rojo ----------------> + 5V
Cable Negro ---------------> Masa
"Keyboard error. Press F1 to continue"
Imagen

antoniotiti
Herbert
Mensajes: 51
Registrado: Vie Mar 05, 2010 7:36 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por antoniotiti » Mar Mar 09, 2010 11:34 pm

ok y el -12V? o ese para probar si enciende no hace falta? mañana lo probare aver si tengo suerte y puedo exar a andar los 2 spectrums
Vendo/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2448
Compro/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2449

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por mcleod_ideafix » Mié Mar 10, 2010 12:32 am

La tensión de -12V no la necesitas, a menos que quieras usar los puertos serie, o el MIDI. De hecho, si usaras la salida RGB del Spectrum con un monitor que permita seleccionar manualmente el modo RGB en el euroconector (como el Commodore 1084) tampoco te haría falta la tensión de 12V. Sólo la de 5V es importante para el funcionamiento básico del ordenador.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

jzx
Freddy Hardest
Mensajes: 998
Registrado: Lun Feb 08, 2010 8:19 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por jzx » Mié Mar 10, 2010 1:12 pm

Cuidado con la corriente que puede dar una fuente de pc. Mejor primero mira con un polímetro en ohmios, si te da 0 o casi es cortocircuito, si es una carga normal de un spectrum, al ser semiconductores, no conducirán casi y te dará mucho más alta

antoniotiti
Herbert
Mensajes: 51
Registrado: Vie Mar 05, 2010 7:36 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por antoniotiti » Mié Mar 10, 2010 3:59 pm

y cuando tengo que medir en ohmios, una vez enchufado a la fuente de pc o sin estar enchufado?¿ y donde?
Vendo/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2448
Compro/Cambio Retro Game&Watch, Consolas, Microordenadores, etc
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=12&t=2449

Avatar de Usuario
[UFO]
rst 0
Mensajes: 44
Registrado: Mié Mar 25, 2009 3:41 pm
Ubicación: Cádiz
Contactar:

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por [UFO] » Mié Mar 10, 2010 5:27 pm

Por si sirve de algo, yo estoy usando una fuente de PC para reparar mi +3 y donde tiene que dar 12V, da 12V y donde tiene que dar 5V, da 5V. Mientras los voltajes sean equivalentes, no hay problema :)
Imagen

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por mcleod_ideafix » Jue Mar 11, 2010 1:01 am

antoniotiti escribió:y cuando tengo que medir en ohmios, una vez enchufado a la fuente de pc o sin estar enchufado?¿ y donde?

¿¿¿¿En ohmioooooooooooooooooooooooss???? :o ¿Qué resistencia pretendes medir?
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects

jzx
Freddy Hardest
Mensajes: 998
Registrado: Lun Feb 08, 2010 8:19 pm

Re: spectrum +2A no enciende

Mensaje por jzx » Jue Mar 11, 2010 7:59 am

Hay que medir en ohmios entre los dos termnales de entrada del conector de alimentación del spectrum, por supuesto sin fuente de alimentación, ni encendida ni apagada. Si hay un corto te dará 0 (o muy poca resistencia) mientras que si está funcionando más o menos normal y es la fuente la que no aguanta el consumo, la resistencia que marcará el polímetro será bastantee alta, ya que al no ser una "resistencia" si no elementos semiconductores, con la tensión que manda el polímetro para hacer la medida no conducirán casi (si están en buen estado).
También puedes hacer la medida en la salida del regulador o del convertidor. SI te da corto no puedes saber dónde está, pero por lo menos sabrás que está. En tonces te toca ir desconectando cosas sospechosas hasta dar con el culpable. Si los chips están en zócalo, quíta los que puedas y prueba sin ellos a ver qué pasa. Mira también que no haya algún condensador de desacoplo, sobre todo los electrolíticos con mal aspecto. Alguna vez he visto alguno que lo habían aplastado (no en spectrum) al cerrar la tapa y se había cortocircuitado.

El comentario anterior lo escribí un poco deprisa, pero hay que tener cuidado con las fuentes de pc, porque pueden dar una burrada de corriente, si sólo se usa una de las salidas mucho más de lo que indican, ya que la limitación es en el primario. Calcula que facilmente pueden salir 20 A, lo que te puede quemar pistas de la placa de circuito impreso, hacer arder algún componente en corto y otras cosas "desagradables".

Otra cosa, yo para probar fuentes suelo utilizar bombillas. Son más fáciles de conseguir que resistencias de potencia y si como se encienden hay menos riesgo de quemar algo (los dedos por ejemplo) ya que se ve cuando están disipando potencia. Para probar una fuente de 9 ó 12 V puedes usar una bombilla de 12 V y unos 10 o 15 W para coche de la tienda de los chinos con un par de cables soldados.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados