divIDE

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Avatar de Usuario
VELESOFT
Jack The Nipper
Mensajes: 135
Registrado: Dom Feb 01, 2009 9:21 am

Re: divIDE

Mensaje por VELESOFT » Lun Feb 16, 2009 6:11 pm

sromero escribió:
VELESOFT escribió:If you use only IDE ports (divide with open jumper "E"), must be removed also SRAM and EEPROM chips form sockets on DIVIDE board.(if divide memory is in sockets and +3 allram is active, then OUT 227,BIN 1xxxxxxx can also destroy ula.


The main (and surely, the only) goal of using divide in my +2E is to load games/programs from a CF-card (with an IDE-CF adaptor).

Under those circunstances, just removing a couple of IC's would make the device safe enought?

Could you tell us the exact IC's (I don't exactly know which of them is the SRAM or the EEPROM) that should be removed from their sockets?


If you remove SRAM and EPROM chip, then DIVIDE will work only as IDE ports and can be used also in +3 allram mode. But you need +3e rom on your ZX. On picture are signed(with red colour) both chips for removing:
Imagen
After removing you must also open jumper "E"(JP2) and close jumper "A"(for +2A/+3 only)
This divide is 100% compatible with yout +2e or +3e but unusable for original divide systems !!!

Ivanzx
Nonamed
Mensajes: 1189
Registrado: Lun May 07, 2007 12:11 pm
Ubicación: Frankfurt, Germany
Contactar:

Re: divIDE

Mensaje por Ivanzx » Lun Feb 16, 2009 6:55 pm

Dios mio, estas cosas son complicadisimas, luego no quereis que sigamos utilizando la cinta :lol: :lol:

Avatar de Usuario
sromero
Nonamed
Mensajes: 1221
Registrado: Mar Abr 17, 2007 12:35 pm
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: divIDE

Mensaje por sromero » Lun Feb 16, 2009 10:55 pm

Ivanzx escribió:Dios mio, estas cosas son complicadisimas, luego no quereis que sigamos utilizando la cinta :lol: :lol:


En realidad esto ha sido un fallo de diseño... un "bug" de hardware que han descubierto.

Seguramente los divide que fabriquen a partir de ahora ya lleven la circuitería necesaria para que no pase nada con los +2A/+3, pero claro, los ya fabricados y los que lo tenemos en casa ... pues nos avisan con algún "workaround" para que al menos no le suceda nada a nuestros Spectrums...
NoP / Compiler

Avatar de Usuario
radastan
Phantomas
Mensajes: 2197
Registrado: Lun May 07, 2007 5:34 pm
Contactar:

Re: divIDE

Mensaje por radastan » Mar Feb 17, 2009 8:13 am

sromero escribió:
Ivanzx escribió:Dios mio, estas cosas son complicadisimas, luego no quereis que sigamos utilizando la cinta :lol: :lol:


En realidad esto ha sido un fallo de diseño... un "bug" de hardware que han descubierto.

Seguramente los divide que fabriquen a partir de ahora ya lleven la circuitería necesaria para que no pase nada con los +2A/+3, pero claro, los ya fabricados y los que lo tenemos en casa ... pues nos avisan con algún "workaround" para que al menos no le suceda nada a nuestros Spectrums...


Si cuando digo que mi 128IK+ es el mejor Spectrum... es un gustazo seguir teniendo el IF1 y el Microdrive para hacer cositas, el DivIde+ se que no me va a autodestruir el ordenador, y así sucesivamente. Tengo un +2A, pero sólo lo uso con un adpatador de cinta a MP3, me es más "familiar".
_________________________________________
Hay otras páginas.... pero no son Bytemaniacos
http://www.bytemaniacos.com
Orgullo de 8 bits
_________________________________________

Avatar de Usuario
sromero
Nonamed
Mensajes: 1221
Registrado: Mar Abr 17, 2007 12:35 pm
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: divIDE

Mensaje por sromero » Mar Feb 17, 2009 11:51 am

A mí me gustaría saber ... ¿desde cuándo se sabe de la existencia del "bug" este?

Lo digo porque yo compré el divide para usarlo en mi +2A y en un gomas. Ahora si quito los 2 chips que indica VELESOFT, ya no puedo usarlo en el 48K, y si no lo hago, no puedo usarlo en el +2A. Y no tengo muy claro si hubiera comprado el divide si hubiera sabido esto ...

¿Es costoso / difícil hacer el fix hardware que indica? :?
NoP / Compiler

zx_spectrum_plus3
Jack The Nipper
Mensajes: 185
Registrado: Mar Abr 17, 2007 12:32 pm

Re: divIDE

Mensaje por zx_spectrum_plus3 » Mar Feb 17, 2009 2:47 pm

Hola.

Creo entender que lo que dice Velesoft es que para asegurarte de que el DIVIDE no estropeee tu +2A o +3, debes quitar los chips que indica, y actualizarte a la versión adeucuada de las ROMS del +3e (las del divide). En ese caso podrás usar el DIVIDE exclusivamente como interfaz IDE de 16 bits, pero no tendrás las funcionalidades habituales del DIVIDE.


Un saludo

Avatar de Usuario
sromero
Nonamed
Mensajes: 1221
Registrado: Mar Abr 17, 2007 12:35 pm
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: divIDE

Mensaje por sromero » Mar Feb 17, 2009 4:05 pm

zx_spectrum_plus3 escribió:Hola.

Creo entender que lo que dice Velesoft es que para asegurarte de que el DIVIDE no estropeee tu +2A o +3, debes quitar los chips que indica, y actualizarte a la versión adeucuada de las ROMS del +3e (las del divide). En ese caso podrás usar el DIVIDE exclusivamente como interfaz IDE de 16 bits, pero no tendrás las funcionalidades habituales del DIVIDE.

Un saludo


¿Y no hay un fix hardware para poder usar el divide con seguridad y con todas sus funciones en el +2A?

La verdad es que empiezo a llevar algo de cabreo con el tema, precisamente el divide lo compré para mi +2A porque en el +2E ya tenia un adaptador CF. Y no me costó precisamente gratis que digamos...
NoP / Compiler

Avatar de Usuario
winston
Sabreman
Mensajes: 469
Registrado: Mar Ago 19, 2008 4:17 pm
Ubicación: Isla de Man
Contactar:

Re: divIDE

Mensaje por winston » Mar Feb 17, 2009 4:12 pm

sromero escribió: Ahora si quito los 2 chips que indica VELESOFT, ya no puedo usarlo en el 48K, y si no lo hago, no puedo usarlo en el +2A.


Si no tienes programas que usen el modo Allram, entonces no hay peligro. He usado mi DivIDE con mi +3 sin problemas hace más de 1 año

En cualquier caso, creo que no es probable que lo destruya (¡pero no estoy probadandolo con mi +3!). Es probable que las impedencias de los chips sean suficientes altos (además, cuando el Z80 está leyendo desde la memoría, es sólo 3-Tstates por ciclo de leer) que el "choque de bus" no cause daño, sino un crash. Si yo tuviera componentes de sobra, lo probaría...
Última edición por winston el Mié Feb 18, 2009 12:38 am, editado 1 vez en total.
Tarjeta ethernet para el Spectrum - http://spectrum.alioth.net/doc

Debemos practicar un quirkafleeg

Avatar de Usuario
VELESOFT
Jack The Nipper
Mensajes: 135
Registrado: Dom Feb 01, 2009 9:21 am

Re: divIDE

Mensaje por VELESOFT » Mar Feb 17, 2009 6:11 pm

It's equations for programmable chip GAL16V8. This GAL can be used as external patch for DIVIDE or DIVIDE+ interface.
Pin 15 must be connect to pin 1 and pin 11 connect with pin 10. Pins 14,17 and 18 is unused. Pins 3,4,5,6,8,9,12,19 connect to system connector on DIVIDE. Pin 2 connect to JUMPER "A" on Divide board. Signal A15 on system connector must be disconnect from Divide board and connect to pin 7 on this GAL16V8. Pin 13(NEWA15) must be connect to A15 line on Divide board.

After connect GAL will DIVIDE 100% compatible with +2A/+3. Jumper "A" will active on +2A/+3 automatic detection of allram mode and disable external memory. After power-on or reset or disconnect allram can be external memory used.

Chip diagram (DIP)
._____ _____.
| \__/ |
CLK | 1 20 | VCC
jumperA | 2 19 | reset
a1 | 3 18 | nc18
a12 | 4 17 | nc17
a13 | 5 16 | allram
a14 | 6 15 | clock
a15 | 7 14 | nc14
d0 | 8 13 | newa15
iorq | 9 12 | wr
GND | 10 11 | OE
|______________|

3fix
CHIP 3fix gal16v8

CLK=1 jumperA=2 a1=3 a12=4 a13=5 a14=6 a15=7 d0=8 iorq=9 GND=10
OE=11 wr=12 newa15=13 nc14=14 clock=15 allram=16 nc17=17 nc18=18 reset=19 VCC=20

EQUATIONS

clock = /iorq*/wr*/a1*/a15*/a14*/a13*a12
+ clock*/iorq
+ clock*/wr
clock.oe = VCC

allram = d0*clock*reset
+ allram*/clock*reset
allram.oe = VCC

newa15 = a15
+ allram*/jumperA
newa15.oe = VCC

Avatar de Usuario
VELESOFT
Jack The Nipper
Mensajes: 135
Registrado: Dom Feb 01, 2009 9:21 am

Re: divIDE

Mensaje por VELESOFT » Jue Feb 19, 2009 5:52 pm

This package contain more ZX games(with allram) for ZX128 +3/+2A:

http://velesoft.speccy.cz/other/+3_allram_games.zip (dangerous for using with divide !!!)


VELESOFT

utopian
Manic Miner
Mensajes: 219
Registrado: Jue May 10, 2007 2:28 pm

Re: divIDE

Mensaje por utopian » Vie Feb 20, 2009 3:20 pm

VELESOFT escribió:This package contain more ZX games(with allram) for ZX128 +3/+2A:

http://velesoft.speccy.cz/other/+3_allram_games.zip (dangerous for using with divide !!!)


VELESOFT


Interesting, all of them are Opera Soft games. I wonder if their cross-development platform had some advantages when using this allram mode.

Avatar de Usuario
VELESOFT
Jack The Nipper
Mensajes: 135
Registrado: Dom Feb 01, 2009 9:21 am

Re: divIDE

Mensaje por VELESOFT » Sab Feb 21, 2009 7:34 am

utopian escribió:
VELESOFT escribió:This package contain more ZX games(with allram) for ZX128 +3/+2A:

http://velesoft.speccy.cz/other/+3_allram_games.zip (dangerous for using with divide !!!)


VELESOFT


Interesting, all of them are Opera Soft games. I wonder if their cross-development platform had some advantages when using this allram mode.


All this games use allram mode with videoram pages switching in area 16384-32767 (set page 5 or 7). At adress 0-16383 is set page 4 without any code. This games not use memory 0-16383 for main code or data ! But if you press NMI button, DIVIDE will collide on data bus with allram page 4 (with ULA).

Avatar de Usuario
Anaxagoras
Herbert
Mensajes: 79
Registrado: Mar Dic 11, 2007 6:20 pm
Contactar:

Re: divIDE

Mensaje por Anaxagoras » Sab Feb 21, 2009 10:07 pm

Hola.

Hace un par meses más o menos me compré un Divide y suelo utilizarlo en un +3. No he notado ningún problema, eso sí, no había probado ninguno de los juegos que se muestran en la lista anterior, los que hacen uso de "allram".

Pero le he echado valor :twisted: y los he cargado en un +2A. Vale, no he tenido tanto valor como para probarlo en mi +3 :oops:

He jugado unos 5 minutillos a Mot, Corsarios y Mutan Zone y no he notado nada raro. Lo que ya no sé es si de producirse el fallo del que estamos hablando se daría inmeditamente al cargar el juego o llevando más tiempo jugando con él, o en algún momento determinado por cierta ejecución de código.

No tengo los suficientes conocimientos como para entender del todo la explicación de Velosoft, pero estas pruebas han funcionado. Aunque tampoco me extrañaría que volviendo a jugar a algún juego de estos me diera algún "cuelgue" o se rompiera algo.

El +2A que tengo es español para mas señas.

Saludos.
Un saludo.
Anaxágoras.

Xdistancia

Avatar de Usuario
VELESOFT
Jack The Nipper
Mensajes: 135
Registrado: Dom Feb 01, 2009 9:21 am

Re: divIDE

Mensaje por VELESOFT » Sab Feb 21, 2009 11:47 pm

Anaxagoras escribió:Hola.

Hace un par meses más o menos me compré un Divide y suelo utilizarlo en un +3. No he notado ningún problema, eso sí, no había probado ninguno de los juegos que se muestran en la lista anterior, los que hacen uso de "allram".

Pero le he echado valor :twisted: y los he cargado en un +2A. Vale, no he tenido tanto valor como para probarlo en mi +3 :oops:

He jugado unos 5 minutillos a Mot, Corsarios y Mutan Zone y no he notado nada raro. Lo que ya no sé es si de producirse el fallo del que estamos hablando se daría inmeditamente al cargar el juego o llevando más tiempo jugando con él, o en algún momento determinado por cierta ejecución de código.

No tengo los suficientes conocimientos como para entender del todo la explicación de Velosoft, pero estas pruebas han funcionado. Aunque tampoco me extrañaría que volviendo a jugar a algún juego de estos me diera algún "cuelgue" o se rompiera algo.

El +2A que tengo es español para mas señas.

Saludos.


This games can work on +2A/+3 with DivIDE, but after NMI button will connect external DivIDE memory and ZX allram will collide on data bus.

1) load and run any ZX game with allram mode
2) press NMI (enter to DIVIDE menu)
3) please wait .....(yet allram collide with divide memory)

If you will load any CP/M software, then DivIDE will collide always....(this is best for testing)

VELESOFT

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados