Avería en +3

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

fcastellanos
rst 0
Mensajes: 11
Registrado: Lun Nov 02, 2020 5:47 pm

Re: Avería en +3

Mensaje por fcastellanos » Mié Mar 31, 2021 10:17 am

Hola.

No hace falta que sigas castigando esa placa base desoldando y soldando una y otra vez. Comprueba que en los zócalos no hay cortos y que llegan correctamente los voltajes de +5V. Eso lo puedes hacer sin soldar...

Lo que sí creo yo es que los chips de memoria podrían ser malos o remarcados. Asegúrate de ello. Trata de conseguir unos chips de memoria absolutamente fiables, quizá de alguien de los foros que tenga de repuesto y quiera vendértelos y o prestártelos temporalmente.

Comprueba también que en el chip TEA2000 llega correctamente el voltaje de +12v y las señales.

Cambiar los condensadores es una idea muy buena y absolutamente necesaria.

Y como te dije antes, siempre es adecuado desconectar la disquetera cuando se arregla un Spectrum +3 o el lector de casetes en el caso del Spectrum +2A/B, ya que chupan corriente de la placa.

Cap_sevilla
rst 0
Mensajes: 14
Registrado: Lun Mar 15, 2021 8:45 am

Re: Avería en +3

Mensaje por Cap_sevilla » Mié Mar 31, 2021 4:08 pm

Si no hace falta desoldar mejor que mejor.Voy a probar con otros módulos de memoria ¿En España hay algún sitio donde los vendan y sean de fiar? ¿O en alguna web que conozcáis?

Gracias y un saludo.

Cap_sevilla
rst 0
Mensajes: 14
Registrado: Lun Mar 15, 2021 8:45 am

Re: Avería en +3

Mensaje por Cap_sevilla » Jue Abr 08, 2021 12:46 pm

Buenas.

He probado las RAM de un +2 (las tenía en zócalo) en el +3 y mientras que en el +2 funcionan de maravilla el +3 con las mismas memorias sigue con border blanco y paper negro. He probado también la rom de test en el +2 y me aparece un menú de selección de pruebas al arrancarlo mientras que la misma rom montada en el +3 no muestra dicho menú. Es curioso.
Estoy loco sin averiguar que avería tiene el Spectrum.
A ver si con los nuevos datos me podéis iluminar.

Gracias.

fcastellanos
rst 0
Mensajes: 11
Registrado: Lun Nov 02, 2020 5:47 pm

Re: Avería en +3

Mensaje por fcastellanos » Jue Abr 08, 2021 3:48 pm

Cap_sevilla escribió: Jue Abr 08, 2021 12:46 pm Buenas.

He probado las RAM de un +2 (las tenía en zócalo) en el +3 y mientras que en el +2 funcionan de maravilla el +3 con las mismas memorias sigue con border blanco y paper negro. He probado también la rom de test en el +2 y me aparece un menú de selección de pruebas al arrancarlo mientras que la misma rom montada en el +3 no muestra dicho menú. Es curioso.
Estoy loco sin averiguar que avería tiene el Spectrum.
A ver si con los nuevos datos me podéis iluminar.

Gracias.
Hola.

Perdona que sea tan plasta con el tema, pero... ¿Has cambiado los condensadores de la placa? Cámbialos todos.

Especialmente aquellos que tienen que ver con las memorias. Revisa también diodos y repasa una y otra vez las pistas que correspondan a las memorias tanto RAM como ROM, en busca de puentes por gotas de estaño, óxido, pistas levantadas, etc.

¿Has mirado en este foro y en otros (https://www.va-de-retro.com/foros/portal y http://retrowiki.es/) sobre averías parecidas?

En principio, las memorias de un Spectrum +2A/B son las mismas que las de un Spectrum +3, por lo que deberían servir.

La CPU Z80 dices que funciona bien en otro equipo. ¿Verdad?

Y por supuesto no tienes conectada la disquetera ni al bus de datos ni a la corriente.

¿Qué fuente de alimentación usas, la del +2 o la del +3? Prueba a intercambiar fuentes a ver qué pasa...

Pero cualquier cambio hazlo de forma metódica, de uno en uno, y toma nota de ellos, para no tener que repetirte y no tener la duda de si ya has probado una cosa o no.


¡Mucha suerte y ánimo!

Cap_sevilla
rst 0
Mensajes: 14
Registrado: Lun Mar 15, 2021 8:45 am

Re: Avería en +3

Mensaje por Cap_sevilla » Vie Abr 09, 2021 8:52 am

Hola Fcastellanos

Disculpa, olvidé de comentar que le he cambiado todos los condensadores electrolíticos a la placa. También he mirado las pistas con un microscopio (del Lidl) y vi que había una pista con mala pinta en ic3 que saneé y reparé con un puente y va bien, tiene continuidad y las mediciones en todas las patillas de ic3, ic4, ic5 e ic6 son correctas. He probado otra ROM y otro Z80. Probado tanto con la disquetera conectada como desconectada. Lo único que me queda por probar es con el transformador de corriente del +2. Como dato curioso no arranca con el test de su rom dejando pulsada la tecla break al arrancar y con la rom de test en ic7 no me muestra el menú que sí lo da montado en el +2.

Gracias y un saludo.

fcastellanos
rst 0
Mensajes: 11
Registrado: Lun Nov 02, 2020 5:47 pm

Re: Avería en +3

Mensaje por fcastellanos » Vie Abr 09, 2021 3:21 pm

Vale. Vamos a seguir acotando...

Respecto al TEA2000. Asegúrate de que todas las señales son las correctas. He leído que en un pin en lugar de +5v te llegan solamente 0'8v.

Quizá debas cambiar los transistores relacionados con el TEA2000. Son baratos y fáciles de encontrar. si no encuentras el modelo exacto, busca el modelo sustituto y móntalo tal y como te especifican, ya que creo que si usas un sustituto de alguno de ellos, se tiene que montar con la polaridad invertida, pero ahora no estoy seguro.

En el canal de Youtube de Noel's Retrolab hay unos vídeos fantásticos acerca de reparar Spectrum +3 con problemas parecidos al tuyo, son muy didácticos y esclarecedores. ¡Absolutamente recomendables!

Pero, en cualquier caso, no hagas ninguna prueba con la disquetera conectada. Siempre tenla desconectada hasta que consigas que el Spectrum +3 arranque. entonces ya la conectarás de nuevo.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 12 invitados