ZX Spectrum Issue 3B

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

jmarquesb
rst 0
Mensajes: 17
Registrado: Jue Jul 09, 2020 2:56 pm

ZX Spectrum Issue 3B

Mensaje por jmarquesb » Sab Jul 11, 2020 3:10 pm

Hola a todos,


He iniciado el proyecto de reparación de un ZX Spectrum (teclado de goma) con placa Issue 3B. Tiene varias memorias que se calientan muchísimo y he empezado a retirarlas y poner zócalos mientras espero a que me lleguen las nuevas. He medido los voltajes en las memorias (baja) y no tenía los valores correctos (-5,5 y 12) por lo que he cambiado TR4 y TR5 recuperando los voltajes adecuados. Me he dado cuenta que algún cerámico estaba partido por lo que me he puesto a cambiarlos y aquí es donde me salta la duda, midiendo los que he sacado de placa están cercanos a los 22nF mientras que la documentación que he encontrado por la web indica que tanto C1-C8 y C55-C62 deberían ser 47nF, ¿que valor debería tomar como válido?. Gracias de antemano.


Un saludo,

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 377
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: ZX Spectrum Issue 3B

Mensaje por Kyp » Sab Jul 11, 2020 4:13 pm

Son condensadores de desacoplo. El valor exacto no es importante, vale cualquiera entre esos 22n hasta 100n.

jmarquesb
rst 0
Mensajes: 17
Registrado: Jue Jul 09, 2020 2:56 pm

Re: ZX Spectrum Issue 3B

Mensaje por jmarquesb » Sab Jul 11, 2020 4:16 pm

Kyp escribió:
Sab Jul 11, 2020 4:13 pm
Son condensadores de desacoplo. El valor exacto no es importante, vale cualquiera entre esos 22n hasta 100n.
Muchísimas gracias, pondré de 47n que son los que tengo a mano. En cuanto lleguen los IC de memoria iré actualizando con mis progresos.


Saludos.

jmarquesb
rst 0
Mensajes: 17
Registrado: Jue Jul 09, 2020 2:56 pm

Re: ZX Spectrum Issue 3B

Mensaje por jmarquesb » Mié Jul 15, 2020 3:20 pm

Hola de nuevo,


Por fin he recibido los chips de memoria que necesitaba, los he puesto en sus zócalos correspondientes pero sigo sin tener la pantalla de inicio del spectrum. He podido comprobar que 2 de los chips "nuevos" de memoria alta (4164) se calentaban muchísimo. Por suerte pedí más de los necesarios para tener reemplazos, una vez sustituidos no hay chips más calientes de lo normal pero sigo sin tener la pantalla de inicio. La imagen que tengo al conectar la corriente es:

Imagen

Este es el aspecto del zx actualmente:

Imagen

¿Alguna idea del posible error o sugerencias de pruebas que pueda hacer?. Gracias de nuevo.

Saludos.

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 377
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: ZX Spectrum Issue 3B

Mensaje por Kyp » Mié Jul 15, 2020 4:52 pm

¿Si no pones los chips de RAM alta que sale en pantalla?

jmarquesb
rst 0
Mensajes: 17
Registrado: Jue Jul 09, 2020 2:56 pm

Re: ZX Spectrum Issue 3B

Mensaje por jmarquesb » Mié Jul 15, 2020 5:23 pm

Kyp escribió:
Mié Jul 15, 2020 4:52 pm
¿Si no pones los chips de RAM alta que sale en pantalla?
Pues salen los siguientes patrones, principalmente este

Imagen

A veces directamente este, o esperando un rato:

Imagen


Saludos.

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 377
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: ZX Spectrum Issue 3B

Mensaje por Kyp » Mié Jul 15, 2020 6:11 pm

Eso tiene pinta de que el Z80 está roto aunque podría ser otra cosa. Como lo tienes en zócalo lo más fácil va a ser cambiarlo.

jmarquesb
rst 0
Mensajes: 17
Registrado: Jue Jul 09, 2020 2:56 pm

Re: ZX Spectrum Issue 3B

Mensaje por jmarquesb » Mié Jul 15, 2020 8:21 pm

Kyp escribió:
Mié Jul 15, 2020 6:11 pm
Eso tiene pinta de que el Z80 está roto aunque podría ser otra cosa. Como lo tienes en zócalo lo más fácil va a ser cambiarlo.
Gracias por la ayuda. El Z80 he probado con varios y tengo más o menos el mismo patrón. Los chips funcionan seguro, los probé en el +3 sin problemas. ¿Hay alguna buena guía para comprobar continuidades y componentes por ahí a mano?.


Saludos.

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 377
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: ZX Spectrum Issue 3B

Mensaje por Kyp » Mié Jul 15, 2020 9:37 pm

¿La memoria baja la has cambiado, no? Llegados a este punto lo mejor es usar una ROM de test. Un interfaz de ROM externa... Un Interface II...Un dandanator... Si tienes medios, grabar una y cambiar la interna...

jmarquesb
rst 0
Mensajes: 17
Registrado: Jue Jul 09, 2020 2:56 pm

Re: ZX Spectrum Issue 3B

Mensaje por jmarquesb » Vie Jul 31, 2020 7:52 pm

Kyp escribió:
Mié Jul 15, 2020 9:37 pm
¿La memoria baja la has cambiado, no? Llegados a este punto lo mejor es usar una ROM de test. Un interfaz de ROM externa... Un Interface II...Un dandanator... Si tienes medios, grabar una y cambiar la interna...
Hola de nuevo,


He estado unos días sin poder trabajar en esto, pero por fin tras recibir mi Dandanator me puse de nuevo con ello. Os resumo:

1- Al conectarlo y arrancar en test no obtenía los pitidos.
2- Quité todas las memorias y pitaba.
3- Pude poner toda la memoria baja y seguía pitando (aunque la imagen era un patrón sin sentido para mi).
4- Al conectar cualquier chip de memoria dejaba de pitar en arranque.
5- Pude comprobar que el pin 15 de la memoria alta daba corto. Al rato de desenchufar el zx desaparecía. Seguí la pista y me llevó al IC23 (Patillas 6 y 7 hacían
corto al enchufar).
6- Cambié IC23 y pude poner los chips de ram alta y obtener pitidos en arranque en test con Dandanator, pero el patrón que obtengo al final es este:

Imagen

7- Al conectar el zx sin interface conectado el patrón es el siguiente:

Imagen


¿Alguna idea?. Gracias de nuevo.

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 377
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: ZX Spectrum Issue 3B

Mensaje por Kyp » Sab Ago 01, 2020 4:45 pm

Lo primero es que funcione solo con la memoria baja. Quita la memoria alta, incluso si puedes los dos multiplexores IC25 e IC26 y los dos chips TTL IC23 e IC24.

Segundo quita la memoria baja y revisa las tensiones de de +5, -5 y +12 voltios.

Tercero, así, sin memoria, el test tiene que arrancar, dar unos pitidos y terminar dejando unas bandas de colores negras y rojas en el borde.

Si sale eso ya puedes ir conectando los chips de memoria baja de uno en uno y pasando cada vez el test. Si el chip está bien una de las bandas rojas cambiará a verde y con cada chip bueno se irá 'aclarando' la imagen en pantalla.

jmarquesb
rst 0
Mensajes: 17
Registrado: Jue Jul 09, 2020 2:56 pm

Re: ZX Spectrum Issue 3B

Mensaje por jmarquesb » Sab Ago 01, 2020 10:47 pm

Kyp escribió:
Sab Ago 01, 2020 4:45 pm
Lo primero es que funcione solo con la memoria baja. Quita la memoria alta, incluso si puedes los dos multiplexores IC25 e IC26 y los dos chips TTL IC23 e IC24.

Segundo quita la memoria baja y revisa las tensiones de de +5, -5 y +12 voltios.

Tercero, así, sin memoria, el test tiene que arrancar, dar unos pitidos y terminar dejando unas bandas de colores negras y rojas en el borde.

Si sale eso ya puedes ir conectando los chips de memoria baja de uno en uno y pasando cada vez el test. Si el chip está bien una de las bandas rojas cambiará a verde y con cada chip bueno se irá 'aclarando' la imagen en pantalla.
Acabo de quitar los chips que indicas:

Imagen

El patrón que aparece al arrancar y tras los pitidos es este:

Imagen

Al pinchar cualquier chip de ram baja acaba con algo parecido a esto:

Imagen

Gracias de nuevo.

jmarquesb
rst 0
Mensajes: 17
Registrado: Jue Jul 09, 2020 2:56 pm

Re: ZX Spectrum Issue 3B

Mensaje por jmarquesb » Sab Ago 01, 2020 10:51 pm

Se me olvidó mencionar que los voltajes son correctos.


Saludos!

Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
Mensajes: 377
Registrado: Lun Dic 16, 2013 6:16 pm

Re: ZX Spectrum Issue 3B

Mensaje por Kyp » Dom Ago 02, 2020 1:33 pm

Me parece raro que salga esa imagen. El fondo podría ser aunque sin memoria no suelen salir bandas tan definidas, más bien son rallas finas en movimiento. Pero sin memoria baja tras pasar el test debería salir borde negro con ocho bandas rojas, cada banda indica un chip de RAM defectuoso y según vas poniendo chips que funcionan la banda roja correspondiente cambia a color verde. Si eso no sale yo empezaría a sospechar de la CPU, o con suerte que haga mal contacto el Dandanator (conector sucio).

Otra cosa que podría estar fallando son los dos chips TTL que has dejado conectados (que hacen falta para que funcione todo), junto a la ULA, dos 74LS157. Como tienes otros dos de la memoria alta prueba con unos y otros. Mejor dos de la misma marca.

jmarquesb
rst 0
Mensajes: 17
Registrado: Jue Jul 09, 2020 2:56 pm

Re: ZX Spectrum Issue 3B

Mensaje por jmarquesb » Dom Ago 02, 2020 5:19 pm

Kyp escribió:
Dom Ago 02, 2020 1:33 pm
Me parece raro que salga esa imagen. El fondo podría ser aunque sin memoria no suelen salir bandas tan definidas, más bien son rallas finas en movimiento. Pero sin memoria baja tras pasar el test debería salir borde negro con ocho bandas rojas, cada banda indica un chip de RAM defectuoso y según vas poniendo chips que funcionan la banda roja correspondiente cambia a color verde. Si eso no sale yo empezaría a sospechar de la CPU, o con suerte que haga mal contacto el Dandanator (conector sucio).

Otra cosa que podría estar fallando son los dos chips TTL que has dejado conectados (que hacen falta para que funcione todo), junto a la ULA, dos 74LS157. Como tienes otros dos de la memoria alta prueba con unos y otros. Mejor dos de la misma marca.
Hola de nuevo,


He probado con 3 cpu distintas y sale el mismo patrón, he limpiado los conectores a fondo y nada. He probado con dos 74SL157 nuevos y tampoco. Por descartar, probé el Dandanator en el +3 y corre el test sin problemas. ¿Podría ser tema de la ULA?.

Saludos y gracias otra vez.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado