Pasar Super López a cinta

Todo sobre la creación, diseño y programación de nuevo software para
nuestro Spectrum

Moderador: Sir Cilve Sinclair

zup
Freddy Hardest
Mensajes: 657
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Pasar Super López a cinta

Mensaje por zup » Lun Feb 06, 2017 9:14 am

Ahí va otra conversión a cinta. Tienes 4 ficheros (2 por cada parte).

En el juego original, el BASIC carga un bloque de código (supongo que el intérprete) y luego se cargan desde código máquina dos bloques más (¿base de datos y gráficos?).

En una de las versiones he parcheado el intérprete para que no intente cargar nada desde la cinta (POKE 36363,0: POKE 36364,0: POKE 36365,0) y luego he agrupado esos tres bloques para que carguen en uno solo. La pantalla es un listado BASIC (es para que la sustituyas en cuanto puedas), y el cargador no protege la pantalla (se va a corromper). En realidad, esta versión es "de pruebas".

La segunda versión tiene un cargador "completo" y usa zx7 para ahorrar unos 10k por cara. La descripción del código BASIC:

- Línea 10: Contiene la rutina descompresora de zx7. No tocar.
- Línea 20: Pone los colores y hace el CLEAR. También hace un tejemaneje de POKEs para evitar que se corrompa la pantalla. El CLEAR lo he bajado a 28999 (originalmente quería bajarlo más, pero el PAWS se queja).
- Línea 30: Carga la pantalla y el código máquina.
- Línea 40: Hace una pausa y después ejecuta el código máquina de la línea 10 (la línea 10 se ocupará de saltar a la aventura).

He usado zx7 porque me parece sencillo y barato (no hay que comerse la cabeza demasiado), aunque otros compresores podrían ocupar algo menos. Las pantallas que hay en los tzx son SCREEN$ normalitas, para que puedas sustituirlas con comodidad (aunque quizás prefieras sustituirlas por cosas comprimidas).

Las nuevas versiones: http://www.mediafire.com/file/bt3matneq ... 3%B3pez.7z
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...

MAC_BG
rst 0
Mensajes: 30
Registrado: Mar Sep 07, 2010 6:53 pm

Re: Pasar Super López a cinta

Mensaje por MAC_BG » Lun Feb 06, 2017 2:42 pm

Genial, la versión comprimida con zx7 me parece perfecta, es lo que buscaba: carga a velocidad normal, pero que tarde un poco menos.

¿La pausa que hace tras finalizar la carga es por la pausa en el cargador BASIC, o por la descompresión? Sería ideal que la pausa fuese menor, pero no sé si sería posible.

MAC_BG
rst 0
Mensajes: 30
Registrado: Mar Sep 07, 2010 6:53 pm

Re: Pasar Super López a cinta

Mensaje por MAC_BG » Lun Feb 06, 2017 4:27 pm

Se ve que la pausa es por las dos cosas, he probado a quitarle el PAUSE del basic, y sigue haciendo una pausa un poco menor. Lo bueno de esta versión con un solo bloque es que supongo que será fácil hacer un .dsk a partir de ella.

MAC_BG
rst 0
Mensajes: 30
Registrado: Mar Sep 07, 2010 6:53 pm

Re: Pasar Super López a cinta

Mensaje por MAC_BG » Lun Feb 06, 2017 4:29 pm

Una muestra de cómo podría quedar la cinta y carátula:

Imagen

Imagen

zup
Freddy Hardest
Mensajes: 657
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Pasar Super López a cinta

Mensaje por zup » Lun Feb 06, 2017 5:52 pm

MAC_BG escribió:Se ve que la pausa es por las dos cosas, he probado a quitarle el PAUSE del basic, y sigue haciendo una pausa un poco menor. Lo bueno de esta versión con un solo bloque es que supongo que será fácil hacer un .dsk a partir de ella.
Tampoco me he molestado en cronometrarlo. Hay tres cosas que producen la pausa:
- El PAUSE 200. Ese PAUSE está por ahí porque si utilizas dispositivos de carga rápidos (un divide, por ejemplo) la pantalla desaparecerá en muy poco tiempo.
- La descompresión de los datos.
- El movimiento de los datos. Desgraciadamente, con zx7 no puedo descomprimir los datos directamente en su sitio, por lo que hay que mover 37Kb de datos de un lado a otro de la memoria.

Los dos últimos procesos deberían durar unas décimas de segundo, el resto de la pausa lo puedes afinar con ese PAUSE. En cintas físicas quizás quieras quitarlo (la pantalla de presentación se va a ver durante un par de minutos), pero en divide no te va a dar tiempo casi de verla.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...

MAC_BG
rst 0
Mensajes: 30
Registrado: Mar Sep 07, 2010 6:53 pm

Re: Pasar Super López a cinta

Mensaje por MAC_BG » Lun Feb 06, 2017 6:07 pm

Ah, bien, entonces se puede dejar una versión con el PAUSE para divide, la verdad es que estaba solo pensando en la edición en cinta.

El siguiente paso es ir haciendo la pantalla, en cuanto la tenga la muestro en este mismo hilo.

gracias de nuevo

Ivanzx
Nonamed
Mensajes: 1190
Registrado: Lun May 07, 2007 12:11 pm
Ubicación: Frankfurt, Germany
Contactar:

Re: Pasar Super López a cinta

Mensaje por Ivanzx » Lun Feb 06, 2017 9:26 pm

Joer, como mola! Creo que me apunto, si al final se saca la tirada, a una copia fisica :)

MAC_BG
rst 0
Mensajes: 30
Registrado: Mar Sep 07, 2010 6:53 pm

Re: Pasar Super López a cinta

Mensaje por MAC_BG » Mar Feb 07, 2017 12:57 pm

Ivanzx escribió:Joer, como mola! Creo que me apunto, si al final se saca la tirada, a una copia fisica :)
Lo tendré en cuenta, gracias.

MAC_BG
rst 0
Mensajes: 30
Registrado: Mar Sep 07, 2010 6:53 pm

Re: Pasar Super López a cinta

Mensaje por MAC_BG » Mié Feb 22, 2017 11:12 pm

Bueno, pues por fin acabé la pantalla:

Imagen

El archivo SCR:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/261 ... slopez.scr

Lo próximo es montar los TZX definitivos

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados