64-85 Columnas (listado y/o TAP)

Todo sobre la creación, diseño y programación de nuevo software para
nuestro Spectrum

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Responder
Avatar de Usuario
Hark0
Freddy Hardest
Mensajes: 545
Registrado: Mar Nov 13, 2012 12:42 pm
Ubicación: Cornella de Llobregat - Barcelona
Contactar:

64-85 Columnas (listado y/o TAP)

Mensaje por Hark0 » Jue Ene 24, 2013 10:37 am

Buenas!!!

¿Alguien tiene una copia de este listado ya pasadito a TAP y o BAS o lo que sea?

Imagen

Corresponde a la MH 164, página 16. ;)
(http://microhobby.speccy.cz/mhf/183/MH183_43.jpg)

Gracias !
litiopixel.blogspot.com - Desarrollo videojuegos Indie · Pixel-Art · Retroinformática · Electrónica

Avatar de Usuario
cheveron
Manic Miner
Mensajes: 277
Registrado: Lun Jun 28, 2010 6:14 pm
Ubicación: Londres
Contactar:

Re: 64-85 Columnas (listado y/o TAP)

Mensaje por cheveron » Jue Ene 24, 2013 11:43 am

As it was published in MicroHobby I'm assuming this is for the standard machine. If you're using the standard display then 85 columns means three pixel wide characters with no spaces (and is pretty unreadable). For 64 column text there's some code I wrote that others adapted that is fast and compact: http://www.worldofspectrum.org/infoseek ... id=0027130

If you want to edit BASIC in anything higher than 32-columns on an emulator then you'll need SE Basic IV: http://cheveron.github.com/sebasic4/
«Dime con quién andas, y te diré quién eres» — Cervantes

Avatar de Usuario
Hark0
Freddy Hardest
Mensajes: 545
Registrado: Mar Nov 13, 2012 12:42 pm
Ubicación: Cornella de Llobregat - Barcelona
Contactar:

Re: 64-85 Columnas (listado y/o TAP)

Mensaje por Hark0 » Jue Ene 24, 2013 8:33 pm

cheveron escribió:As it was published in MicroHobby I'm assuming this is for the standard machine. If you're using the standard display then 85 columns means three pixel wide characters with no spaces (and is pretty unreadable). For 64 column text there's some code I wrote that others adapted that is fast and compact: http://www.worldofspectrum.org/infoseek ... id=0027130

If you want to edit BASIC in anything higher than 32-columns on an emulator then you'll need SE Basic IV: http://cheveron.github.com/sebasic4/


Hi! Well, I want are use only 64 columns, not 85 ;)... I have another source code (too from MH magazine) with 42 columns...

I have downloaded your TZX from WOS... Your code and set of characters are very small... and you add FOUR sets. ;)

Thanks! Tested on iZX (ipad) and work perfectly. ;)

About SE Basic IV... I read doc from GitHub... hmmm... works on iZX emulator?

EDIT: My tests on iZX fails, maybe due to this emulator. Other roms too fails, only work 48,128,pentagon and scorpion... :?


TIA, Hark0
litiopixel.blogspot.com - Desarrollo videojuegos Indie · Pixel-Art · Retroinformática · Electrónica

Avatar de Usuario
cheveron
Manic Miner
Mensajes: 277
Registrado: Lun Jun 28, 2010 6:14 pm
Ubicación: Londres
Contactar:

Re: 64-85 Columnas (listado y/o TAP)

Mensaje por cheveron » Vie Ene 25, 2013 2:33 am

Hark0 escribió:Hi! Well, I want are use only 64 columns, not 85 ;)... I have another source code (too from MH magazine) with 42 columns...


One of these days I'll replace my 42-column code with a fully realized 40 column mode that supports INPUT and BASIC editing.

I have downloaded your TZX from WOS... Your code and set of characters are very small... and you add FOUR sets. ;)

Thanks! Tested on iZX (ipad) and work perfectly. ;)


Only the original code and set was by me, and some of that was borrowed.

About SE Basic IV... I read doc from GitHub... hmmm... works on iZX emulator?

EDIT: My tests on iZX fails, maybe due to this emulator. Other roms too fails, only work 48,128,pentagon and scorpion... :?


80 column mode requires a Spectrum SE emualtor, and to date only FUSE and EightyOne have that option. You can use ROM1 on its own in place of the normal 48.rom (which gives you everything except 80 column mode), but it won't work with the 128 editor ROM.
«Dime con quién andas, y te diré quién eres» — Cervantes

Avatar de Usuario
Hark0
Freddy Hardest
Mensajes: 545
Registrado: Mar Nov 13, 2012 12:42 pm
Ubicación: Cornella de Llobregat - Barcelona
Contactar:

Re: 64-85 Columnas (listado y/o TAP)

Mensaje por Hark0 » Vie Ene 25, 2013 7:37 am

Oki doki!

;)
litiopixel.blogspot.com - Desarrollo videojuegos Indie · Pixel-Art · Retroinformática · Electrónica

Avatar de Usuario
programandala.net
Manic Miner
Mensajes: 210
Registrado: Mié Ago 04, 2010 9:20 pm
Ubicación: España
Contactar:

Re: 64-85 Columnas (listado y/o TAP)

Mensaje por programandala.net » Mar Sep 08, 2015 12:37 am

Hark0 escribió:¿Alguien tiene una copia de este listado ya pasadito a TAP y o BAS o lo que sea?
Corresponde a la MH 164, página 16. ;)
(http://microhobby.speccy.cz/mhf/183/MH183_43.jpg)
A pesar del tiempo transcurrido, respondo por si alguien más lo necesita: Ese programa está en Proyecto BASIC ZX, tal como Neil Parsons anunció en su día en este foro.

De todas formas hay implementaciones de 64 columnas más versátiles y potentes que esa escrita por Ariel Atilio, algunas de ellas aparecidas también en Microhobby y disponibles igualmente en Proyecto BASIC ZX o en K y Enter; otras disponibles en World of Spectrum.m
Última edición por programandala.net el Mar Sep 08, 2015 6:34 pm, editado 2 veces en total.
Marcos Cruz (programandala.net)

Avatar de Usuario
Hark0
Freddy Hardest
Mensajes: 545
Registrado: Mar Nov 13, 2012 12:42 pm
Ubicación: Cornella de Llobregat - Barcelona
Contactar:

Re: 64-85 Columnas (listado y/o TAP)

Mensaje por Hark0 » Mar Sep 08, 2015 10:00 am

Gracias 1000 por la info, desconocia eso que comentas.... :wink:
litiopixel.blogspot.com - Desarrollo videojuegos Indie · Pixel-Art · Retroinformática · Electrónica

speccy
Manic Miner
Mensajes: 275
Registrado: Jue Sep 06, 2007 4:20 pm

Re: 64-85 Columnas (listado y/o TAP)

Mensaje por speccy » Dom Mar 20, 2016 11:42 am

Habia un entorno de trabajo, que publicó MH en una de sus cintas que creo recordar que iba a 64 columnas. El procesador de texto Tasword +2 también iba a 64 columnas o a 80.

jzx
Freddy Hardest
Mensajes: 997
Registrado: Lun Feb 08, 2010 8:19 pm

Re: 64-85 Columnas (listado y/o TAP)

Mensaje por jzx » Lun Mar 21, 2016 4:28 pm

Creo que en todospectrum también se publicó una extensión de basic con opción de 64 columnas.

K.O.D.
Herbert
Mensajes: 97
Registrado: Mar Sep 30, 2008 8:45 am
Ubicación: Valencia

Re: 64-85 Columnas (listado y/o TAP)

Mensaje por K.O.D. » Sab Mar 26, 2016 3:03 am

Para 64 columnas yo uso últimamente esta rutina: http://www.worldofspectrum.org/infoseek ... id=0022408

El CM está "incrustado" en el listado basic, y es bastante cómoda de usar (desde basic). (Edito: además rueda bien en los modelos +2A/+3, lo que es todo un detalle)

Un saludo.

Avatar de Usuario
Hark0
Freddy Hardest
Mensajes: 545
Registrado: Mar Nov 13, 2012 12:42 pm
Ubicación: Cornella de Llobregat - Barcelona
Contactar:

Re: 64-85 Columnas (listado y/o TAP)

Mensaje por Hark0 » Mié Mar 30, 2016 9:41 am

Ostras!!!

Mola!

;)
litiopixel.blogspot.com - Desarrollo videojuegos Indie · Pixel-Art · Retroinformática · Electrónica

Avatar de Usuario
Scooter
Freddy Hardest
Mensajes: 711
Registrado: Jue Nov 11, 2010 10:17 pm

Re: 64-85 Columnas (listado y/o TAP)

Mensaje por Scooter » Mié Mar 30, 2016 9:56 am

La verdad es que caracteres de menos de 6 píxeles de ancho se hacen bastante ilegibles.

Enviado desde mi fnac 5.7 mediante Tapatalk
Aquellos chalados en sus viejos cacharros...

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados