Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Comerciantes sensatos y gente con falta de espacio en casa, aquí tenéis vuestro sitio.

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Avatar de Usuario
antoniovillena
Nonamed
Mensajes: 1162
Registrado: Dom Ene 09, 2011 8:55 am

Re: Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Mensaje por antoniovillena » Mar Ago 21, 2012 3:24 pm

Por fin me han llegado las memorias que me faltaban. Voy a intentar probarla esta noche y os cuento.
Imagen

davidgs
rst 0
Mensajes: 43
Registrado: Lun Abr 02, 2012 12:26 pm

Re: Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Mensaje por davidgs » Mar Ago 21, 2012 4:03 pm

Yo voy así:
http://img152.imageshack.us/i/imageoew.jpg/

Pero no encuentro el C10 para soldarlo, ¿Donde esta?

Avatar de Usuario
antoniovillena
Nonamed
Mensajes: 1162
Registrado: Dom Ene 09, 2011 8:55 am

Re: Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Mensaje por antoniovillena » Mar Ago 21, 2012 6:01 pm

Encima de D5 en la mitad inferior de la placa. No sé porqué no aparece serigrafiado
Imagen

davidgs
rst 0
Mensajes: 43
Registrado: Lun Abr 02, 2012 12:26 pm

Re: Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Mensaje por davidgs » Mar Ago 21, 2012 8:47 pm

Ok!, gracias. Me estaba volviendo loco...

Avatar de Usuario
antoniovillena
Nonamed
Mensajes: 1162
Registrado: Dom Ene 09, 2011 8:55 am

Re: Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Mensaje por antoniovillena » Mar Ago 21, 2012 11:15 pm

Bueno ya he probado la placa. Tengo buenas y malas noticias. Las buenas son que se muestra "algo". Las malas es que ese algo no se corresponde con lo que tiene que salir. Muestro las imágenes:

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen

Parece que la ROM inicializa bien y los carácteres que se muestran se corresponden con carácteres válidos. Pero por algún motivo se muestran cambiados. Por ejemplo en lugar del caracter espacio se ve un cuadradito, el cursor se ve como una "i" con los colores invertidos, y a medida que pulso teclas (simulo el teclado puenteando con un cable entre los conectores del teclado) se ven nuevos caracteres, también válidos, pero que no se corresponden con lo que tiene que salir.

De todas formas voy a esperarme a que alguien más la monte a ver si le sale lo mismo que a mí. Voy a tratar de investigar a qué se debe el error.

Edito: Ya he encontrado el error. Está explicado en este post: http://retrolandia.net/foro/showthread. ... d=82#pid82. De los 3 errores que llevamos este es el más grave porque requiere cortes de pista y puentes. Lo siento, espero que no haya más.
Imagen

Avatar de Usuario
flopping
Nonamed
Mensajes: 1093
Registrado: Vie Jul 16, 2010 9:54 am

Re: Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Mensaje por flopping » Mié Ago 22, 2012 10:28 am

Hola, yo ayer por la mañana monte el mío también, he puesto un hilo aquí.

http://www.retrowiki.es/e107_plugins/fo ... 25327.last

Me pasa mas o menos lo mismo que a ti, mi pantalla de presentación es otra y no he colocado ningún teclado, por lo que no he podido probarlo, voy a ver el fallo que comentas y ya os digo mas cosas.

De todas formas este tipo de cosas es de esperar, como ya dije es muy raro, por no decir imposible, que un diseño nuevo funcione a la primera, pero por lo que he visto, creo que se podrá hacer funcionar con pocos cambios, así que es una buena cosa, Antonio voy a ver lo que comentas, a y una cosa mas, con el condensador de 100nF el reloj no oscila, así que no funciona, cuando puedas lo modificas en el esquema, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, debido a la esquizofrenia paranoide que tengo.
(C) 1982-2016, 34 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente"

Avatar de Usuario
antoniovillena
Nonamed
Mensajes: 1162
Registrado: Dom Ene 09, 2011 8:55 am

Re: Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Mensaje por antoniovillena » Mié Ago 22, 2012 10:36 am

Hola flopping

Menudo currazo te has pegado documentándolo todo. Gracias.

En tu caso se ve más ruído en la pantalla, lo mismo es una mala soldadura, un mal contacto en el zócalo, una resistencia de otro valor o la fuente de alimentación que mete mucho ruído. Voy a probar una chapucilla para evitar hacer cortes/puentes en la placa y os comento.

Saludos
Imagen

Avatar de Usuario
flopping
Nonamed
Mensajes: 1093
Registrado: Vie Jul 16, 2010 9:54 am

Re: Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Mensaje por flopping » Mié Ago 22, 2012 10:52 am

Hola otra vez, es posible que tenga algo mal, lo revisare, ya que tambien tengo un pitido constante.

Respecto a lo de los cortes, te habia comentado en tu foro, que no es necesario cortar de momento nada, ya que coges un zocalo y le haces los cambios y puentes en el, luego lo pinchas en otro zocalo y a funcionar, asi no hay que cortar pistas y puentear, pues esta todo en ese zocalo, creo que es una solucion rapida y barata, con un par de zocalos o quiza uno, sea suficiente, no se si me has entendido o me he explicado bien, bueno, por lo menos sabemos que el clon funciona, ahora hay que "afinarlo", seguimos en contacto, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, debido a la esquizofrenia paranoide que tengo.
(C) 1982-2016, 34 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente"

Avatar de Usuario
antoniovillena
Nonamed
Mensajes: 1162
Registrado: Dom Ene 09, 2011 8:55 am

Re: Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Mensaje por antoniovillena » Mié Ago 22, 2012 11:53 am

Sí, te he entendido perfectamente. Yo lo he hecho más a lo salvaje y he podido quemar el chip. Si lo he quemado lo haré como dices (tengo chip de repuesto).

Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
flopping
Nonamed
Mensajes: 1093
Registrado: Vie Jul 16, 2010 9:54 am

Re: Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Mensaje por flopping » Mié Ago 22, 2012 12:18 pm

Pues no se que decirte, queda muy "naif",jajajajaja...no creo que hayas quemado el chip, ya nos contaras que tal va, esperemos que solo sea eso o si sale algo mas que sean cositas tontas, mi idea era mas o menos esa, pero en vez de hacerlo en el chip, hacerlo con un zócalo.

Por cierto, yo no he jumpeado nada, ya que creo que de origen viene todo por defecto, ¿es correcto?, la eprom he cogido la que pusiste en el foro, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, debido a la esquizofrenia paranoide que tengo.
(C) 1982-2016, 34 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente"

Avatar de Usuario
antoniovillena
Nonamed
Mensajes: 1162
Registrado: Dom Ene 09, 2011 8:55 am

Re: Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Mensaje por antoniovillena » Mié Ago 22, 2012 4:24 pm

flopping escribió:Pues no se que decirte, queda muy "naif",jajajajaja...no creo que hayas quemado el chip, ya nos contaras que tal va, esperemos que solo sea eso o si sale algo mas que sean cositas tontas, mi idea era mas o menos esa, pero en vez de hacerlo en el chip, hacerlo con un zócalo.

Por cierto, yo no he jumpeado nada, ya que creo que de origen viene todo por defecto, ¿es correcto?, la eprom he cogido la que pusiste en el foro, salu2.


Pues tienes razón, no he quemado el chip y ha funcionado a la primera. No hace falta jumpear nada, por defecto vienen puenteados a un valor predeterminado. O sea que si se quieren usar hay que cortar esa pista y soldar una tira de 3 pines. Yo también le he metido la primera EPROM (en la segunda cambio la rutina de teclado pero el funcionamiento es el mismo) que puse en el foro, en teoría puedes ejecutar un comando save y grabar la salida por el conector de audio (es el tercer RCA) aunque no esté el puerto MIC implementado.

A los demás, confirmo que el mod funciona y ha aparecido otro fallo menor. Mas detalles aquí: http://retrolandia.net/foro/showthread. ... d=88#pid88

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
flopping
Nonamed
Mensajes: 1093
Registrado: Vie Jul 16, 2010 9:54 am

Re: Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Mensaje por flopping » Mié Ago 22, 2012 5:10 pm

Venga que ya lo tenemos, ahora a reparar ese fallito del cursor, que no impide para nada usarlo, ya que solo es estético.

Lo siguiente será ver que los 51k funcionan bien, el audio, el mic y poca cosa mas, pero vamos que ya lo tienes domado, la verdad es que han sido muy pocas cosas a cambiar y no demasiado complicadas, por lo que yo sinceramente lo considero un éxito, para un prototipo sin probar fisicamente nada, ha salido muy bien, ya en futuras revisiones, se modificara la placa y se le pueden añadir los buses, pero que vamos eso ya con paciencia, ahora hay que probar el resto y ver que todo va bien.

A ver si tengo un rato y pruebo mi clon, por lo de las rallitas en el cursor, pero creo que se me vera igual que a ti, ya os cuento, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, debido a la esquizofrenia paranoide que tengo.
(C) 1982-2016, 34 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente"

Avatar de Usuario
antoniovillena
Nonamed
Mensajes: 1162
Registrado: Dom Ene 09, 2011 8:55 am

Re: Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Mensaje por antoniovillena » Mié Ago 22, 2012 11:29 pm

He estado dándole vueltas al fallo del cursor y estoy buscando una forma de arreglarlo. No creo que la puerta AND vaya a arreglarlo, el reset asíncrono solo afecta a la zona no visible de la pantalla, el resto del tiempo el biestable funciona de forma síncrona. Creo que se trata de buscar una señal CLK (que alimenta al biestable mediante Z20C y al registro desplazamiento) correctamente sincronizada. He probado a invertirla quitando el inversor Z24D y ha desaparecido el problema del cursor, pero se ve cierto ruído que aparece y desaparece que antes no estaba. Me temo que voy a tener que usar el analizador lógico para ver lo que pasa realmente, creo que al adelantar CLK medio ciclo no se cumplen el tiempo de setup de la RAM Z7 y por eso se ve dicho ruído.

O a lo mejor es un problema de ruído que ocurre sólo en mi placa. Para quitar el problema del cursor hay que sacar el integrado Z24 (74hc04) de su zócalo, hacen un puente con un cablecito entre los pines 8 y 9 del zócalo, doblar las patitas 8 y 9 del integrado y volverlo a introducir (con las patas 8 y 9 fuera del zócalo). Si veis el mismo ruído habría que investigar la raíz del problema.
Imagen

Avatar de Usuario
antoniovillena
Nonamed
Mensajes: 1162
Registrado: Dom Ene 09, 2011 8:55 am

Re: Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Mensaje por antoniovillena » Jue Ago 23, 2012 7:22 pm

Solucionado el tema del display. En breve pongo las modificaciones necesarias.

Imagen
Imagen

Edito: Ya he creado el esquema de la nueva revisión que soluciona este error.
http://retrolandia.net/foro/showthread. ... d=91#pid91
Imagen

Avatar de Usuario
antoniovillena
Nonamed
Mensajes: 1162
Registrado: Dom Ene 09, 2011 8:55 am

Re: Vendo PCBs de mi prototipo Jupiter Ace

Mensaje por antoniovillena » Vie Ago 24, 2012 8:55 pm

Ya están listas las indicaciones de los cortes y los puentes:
http://retrolandia.net/foro/showthread. ... d=92#pid92
Imagen

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados