Avería en Inves ZX Spectrum+

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Avería en Inves ZX Spectrum+

Notapor Pu239 el Jue Sep 18, 2014 6:13 pm

Hola, hace un par de meses encontré un Spectrum en su caja original en la calle, y cuando fui a probarlo no le funcionaban varias teclas, así que hace pocos días compré en Retrocables una membrana nueva, y en efecto ahora si funcionaba. El caso es que yo, ansioso por probarlo descargue el .tap del juego "Arcadia", lo convertí a .wav y conecté la salida de auriculares del ordenador al spectrum e inicie el proceso de carga, como se me quedaba sin pillarlo, decidí darle a reset y ponerme a ver un poco de basic.
Luego lo apague y al encenderlo, salían imágenes distorsionadas de diversos colores, además estaba un poco caliente. :?
Si lo dejo un rato apagado, vuelve a funcionar, pero al rato vuelve al estado anterior.
Si lo necesitáis, os puedo dar fotos de todo lo que necesitéis. :D

Pd: Ah otra cosa, antes de intentar cargar el arcadia no había problemas.
Ultima edición por Pu239 el Jue Sep 18, 2014 6:27 pm, editado 1 vez en total
Avatar de Usuario
Pu239
rst 0
 
Mensajes: 5
Registrado: Jue Sep 18, 2014 6:01 pm

Re: Avería en Inves ZX Spectrum+

Notapor jcarvalho el Jue Sep 18, 2014 6:21 pm

Olá! Está a parecer que tens soldas estaladas na motherboard. Com uma lupa verifica as soldas nas RAMs, CPU e ULA
jcarvalho
rst 0
 
Mensajes: 4
Registrado: Jue Sep 18, 2014 5:59 pm

Re: Avería en Inves ZX Spectrum+

Notapor jzx el Jue Sep 18, 2014 6:55 pm

Pu239 escribió:Ah otra cosa, antes de intentar cargar el arcadia no había problemas.


Por eso no creo que haya sido :D . Si metes la señal de cassette a mucho volumen (pero necesitas algo más potente que la salida de un pc o un mp3) podrías llegar a cargarte la entrada de audio de la ula, pero lo demás funcionaría.


Si la fuente que usas no es la original, mide la tensión. Si es demasiado alta, el regulador se calienta mucho (dices que el spectrum se calienta, pero claro, un poco es normal, mucho no), y entonces reduce la tensión de salida para protegerse. Si desenchufas al enfriarse vuelve a la normalidad. Si puedes mide la tensión de la fuente conectada el spectrum.

Ya que lo has abierto, mira que el tornillo del radiador esté apretado, si el radiador no está bien en contacto con el regulador pasa lo mismo.

(por si acaso, no sé la experiencia que tienes, pero aviso de que la polaridad del conector de spectrum es contraria a las "normales", por tanto compruebala si se te ocurre probar con otra fuente).
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 992
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Avería en Inves ZX Spectrum+

Notapor Pu239 el Sab Sep 20, 2014 4:05 pm

He medido con el multímetro y me daba 13.5v, puede que fuera esa la razón. Entonces, si le pongo un adaptador que funcione bien, volverá a funcionar? (no voy a gastarme dinero en un caso perdido xd)
Avatar de Usuario
Pu239
rst 0
 
Mensajes: 5
Registrado: Jue Sep 18, 2014 6:01 pm

Re: Avería en Inves ZX Spectrum+

Notapor Kyp el Dom Sep 21, 2014 4:43 pm

Hace poco se comentaban por aquí (¿o era en zona de pruebas?) la tensión máxima a la que funciona el convertidor DC-DC del Spectrum y me suena que 13,5V está o al límite o algo por encima. Es posible que sea eso y cambiando de adaptador a uno que de más cerca de los 12 en vacío vuelva a la vida, pero tampoco es seguro.

Una forma de saber si no funciona por algún componente que se calienta es comprar un bote de aire comprimido y cuando falla ir dándole un 'soplo' a cada chip hasta que vuelve a funcionar.

En cualquier caso, si no quieres dedicarle tiempo o dinero en devolverlo a la vida seguro que por aquí hay alguien que pueda 'hacerse cargo', yo mismo por ejemplo :wink:
Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
 
Mensajes: 345
Registrado: Lun Dic 16, 2013 7:16 pm

Re: Avería en Inves ZX Spectrum+

Notapor Pu239 el Lun Sep 22, 2014 3:58 pm

Voy a intentar comprar este adaptador para el ZX Spectrum+, a ver que tal va. El adaptador es para el +2 (gris), pero dice que también sirve para el plus. El adaptador original (cuando funcionaba xd) daba 9v a 1.3A, y este da los 9v que necesita pero da 2A.
Es seguro usar este o espero a finales de octubre a que vuelvan a tener disponibles adaptadores específicos del plus?

Adaptador en cuestion:
http://retrocables.es/tienda/index.php? ... &id_lang=4
Avatar de Usuario
Pu239
rst 0
 
Mensajes: 5
Registrado: Jue Sep 18, 2014 6:01 pm

Re: Avería en Inves ZX Spectrum+

Notapor Metalbrain el Lun Sep 22, 2014 4:27 pm

Pu239 escribió:Voy a intentar comprar este adaptador para el ZX Spectrum+, a ver que tal va. El adaptador es para el +2 (gris), pero dice que también sirve para el plus. El adaptador original (cuando funcionaba xd) daba 9v a 1.3A, y este da los 9v que necesita pero da 2A.
Es seguro usar este o espero a finales de octubre a que vuelvan a tener disponibles adaptadores específicos del plus?


Es totalmente seguro. Al contrario de lo que pasa con la tensión, no pasa nada por que el transformador pueda dar más intensidad, ya que tan solo se usa la que se necesite. El único problema es que la fuente del +2 es algo más cara.
SevenuP se escribe con u minúscula y P mayúscula.
Avatar de Usuario
Metalbrain
Freddy Hardest
 
Mensajes: 588
Registrado: Lun May 07, 2007 8:17 am
Ubicación: Sevilla

Re: Avería en Inves ZX Spectrum+

Notapor jzx el Lun Sep 22, 2014 5:45 pm

Pu239 escribió:He medido con el multímetro y me daba 13.5v, puede que fuera esa la razón. Entonces, si le pongo un adaptador que funcione bien, volverá a funcionar? (no voy a gastarme dinero en un caso perdido xd)



Si te daba 13,5 en carga, es excesivo. "Oficialmente" deberían ser 9.

Si no tienes ningún alimentador de 9 (hasta 11 creo que no habrá problema) para probar, puedes intentar bajar la tensión del que tienes. En su día era bastante normal bajar la tensión del alimentador, que solía dar unos 11 voltios a 8 (más o menos) para reducir el calentamiento, y se notaba. Puedes hacerlo con algun regulador, un 7808, lm317 con un par de resistencias (también se puede usar un 7805 con resistencias, pero la fórmula para calcularlas es distinta). Incluso para probar podrías poner simplemente una resistencia en serie para reducir unos 2 ó 3 voltios. Si el spectrum consume 0,5 A (miralo), una resistencia de 4 ohmios te valdría, eso sí de 2 watios o más, y se calentará, cuidado. Como solución definitiva es una chapuza, pero si tienes resistencias por casa puedes probar (poniendo varias en paralelo no tienen que ser tan grandes, podrían ser 4 de 15 ó 18 ohm y medio watio).

Con 13,5 por una parte estarás metiendo más de 12 voltios a las ram bajas y al chip de color, y creo que tampoco funciona el generador de -5, por lo que la ram baja no funcionará bien, aparte de que el 7805 se caliente mucho y baje la tensión.
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 992
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Avería en Inves ZX Spectrum+

Notapor eltargui el Lun Sep 22, 2014 8:53 pm

Por encima de 13V el circuito DC-DC no oscilara, como te dice jzx. Yo tuve un problema similar con una fuente nueva. Tenia también 13,5V. Me hice un cable y puse dos diodos 1N4007 en serie que te dan una caída de tensión de 1V cada uno. Y solucione el problema y el ordenador arranco. Pero hay muchas soluciones como te dice jzx.
Avatar de Usuario
eltargui
Jack The Nipper
 
Mensajes: 140
Registrado: Vie Feb 14, 2014 2:43 pm
Ubicación: Las Rozas de Madrid

Re: Avería en Inves ZX Spectrum+

Notapor eltargui el Lun Sep 22, 2014 9:23 pm

Avatar de Usuario
eltargui
Jack The Nipper
 
Mensajes: 140
Registrado: Vie Feb 14, 2014 2:43 pm
Ubicación: Las Rozas de Madrid

Re: Avería en Inves ZX Spectrum+

Notapor Pu239 el Lun Sep 22, 2014 10:58 pm

Podría hacerlo, pero me seduce más comprar otro adaptador xd.
Si al final se daño el Spectrum, de igual forma seguirá siendo un bonito objeto geek de decoración :mrgreen:

Ah también quiero estar seguro sobre una cosa; no pasara nada por que el adaptador de repuesto sea de 400 mA más que el original no? (Original: 9v 1.6 A | Repuesto: 9v 2 A)
Avatar de Usuario
Pu239
rst 0
 
Mensajes: 5
Registrado: Jue Sep 18, 2014 6:01 pm

Re: Avería en Inves ZX Spectrum+

Notapor eltargui el Lun Sep 22, 2014 11:39 pm

Por los 2 amperios no hay problema, casi mejor por si le enchufas algún periférico. El spectrum consumirá lo que necesite. Es el mínimo el que hay que observar. Me he dado cuenta de que hablas de la fuente de retrocables. Esa es precisamente la que tengo yo y para la que me hice el cable. Pero no es problema de esta fuente. Alguna original de sinclair me da también tensiones elevadas. No se si será mi instalación eléctrica o el qué.
Avatar de Usuario
eltargui
Jack The Nipper
 
Mensajes: 140
Registrado: Vie Feb 14, 2014 2:43 pm
Ubicación: Las Rozas de Madrid

Re: Avería en Inves ZX Spectrum+

Notapor Quest el Jue Sep 25, 2014 12:53 am

Sólo un inciso, veo que el creador del hilo no confirma finalmente si ha medido en carga (con el adaptador conectado al spectrum y el spectrum funcionando) o lo ha medido en vacío (medido sólo en el adaptador, sin enchufar al spectrum).

Lo digo porque a pesar de que jzx lo comenta después, quizá dándolo por sentado (y es posible que así sea), no veo que Pu239 lo confirme después.

Si mides 13,5v en vacío, estaría dentro de los límites normales y el problema estaría en otro lado (varios de los adaptadores que tengo me dan entre 11 y 13v en vacío, y alrededor de 9 en carga, lo que suele ser habitual).
Avatar de Usuario
Quest
Jack The Nipper
 
Mensajes: 134
Registrado: Vie Abr 27, 2012 3:01 pm

Re: Avería en Inves ZX Spectrum+

Notapor Pu239 el Jue Sep 25, 2014 5:13 pm

Lo medí en vacío, como hago para medirlo en carga?
Avatar de Usuario
Pu239
rst 0
 
Mensajes: 5
Registrado: Jue Sep 18, 2014 6:01 pm

Re: Avería en Inves ZX Spectrum+

Notapor jzx el Jue Sep 25, 2014 6:43 pm

La foma más fácil en medir entre la entrada del 7805 y masa. Masa es la pata del centro y también la lengueta del radiador y la entrada es una de las otras dos patas ... no me acuerdo cual es :D , pero como la otra es la salida, mide entre el tornillo del regulador y cada una de las dos patas, una te dará 5 voltios (la salida) y la otra más (la entrada). (también puedes buscar en google el patillaje del 7805, pero cuesta más :mrgreen: ).
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 992
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Siguiente

Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados