Spectrum Averiado

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Spectrum Averiado

Notapor aticatac el Mar Ago 20, 2013 12:11 pm

Hola a todos,

Por fin encontré mi spectrum de teclas de goma, pero sin el transformador. Con el ansia le meti uno de 9 voltios como no funcionaba pensé que seria porque era de 300ma solo entonces le metí uno de 12 1.7A, claro convencido de que la polaridad era - el exterior y + el interior, como en el 99% de los casos. Ya podrían haberlo puesto al lado de las letras rojas de 9v.
Bueno el caso es que el 7805 salto por los aires, rebuscando encontré un atari 2600 el cual tenia un 7805!! pues desoldé soldé pero lo que aparece por pantalla no pinta nada bien :| :| :cry: :cry:

http://subefotos.com/ver/?0c5fceca43c807f207a259782b0ef303o.jpg

Le suena a alguien que puede haberse frito por lo del cambio de polaridad?

Gracias.
Avatar de Usuario
aticatac
Herbert
 
Mensajes: 63
Registrado: Mar Ago 20, 2013 11:15 am

Re: Spectrum Averiado

Notapor wilco2009 el Mar Ago 20, 2013 12:30 pm

Los primeros candidatos son TR4 y TR5. Siempre casca al menos TR4 cuando inviertes la polaridad.

Probablemente habrá caido también alguno (o varios) de los chips de memoria baja 4116.

Deberías empezar por los transistores, aunque si tienes cortocircuitados internamente los chips de RAM se volverán a quemar los transistores, por lo que te recomiendo que compres varios transistores para hacer la reparación.

Aquí tienes un hilo de cuando me cargué mi gomas, en el que los síntomas eran casi idénticos.

viewtopic.php?f=8&t=3253
Avatar de Usuario
wilco2009
Freddy Hardest
 
Mensajes: 542
Registrado: Lun Sep 17, 2012 9:40 am
Ubicación: Valencia

Re: Spectrum Averiado

Notapor aticatac el Mar Ago 20, 2013 12:54 pm

wilco2009 escribió:Los primeros candidatos son TR4 y TR5. Siempre casca al menos TR4 cuando inviertes la polaridad.

Probablemente habrá caido también alguno (o varios) de los chips de memoria baja 4116.

Deberías empezar por los transistores, aunque si tienes cortocircuitados internamente los chips de RAM se volverán a quemar los transistores, por lo que te recomiendo que compres varios transistores para hacer la reparación.

Aquí tienes un hilo de cuando me cargué mi gomas, en el que los síntomas eran casi idénticos.

viewtopic.php?f=8&t=3253


Muchísimas gracias wilco me estudio el hilo. :D
Avatar de Usuario
aticatac
Herbert
 
Mensajes: 63
Registrado: Mar Ago 20, 2013 11:15 am

Re: Spectrum Averiado

Notapor mcleod_ideafix el Mar Ago 20, 2013 9:38 pm

Como te ha dicho wilco2009, es TR4 el (primero) que está fallando. La pantalla que has mostrado es la que aparece cuando ninguna de las memorias bajas puede almacenar ningún bit. Además, lo que ves es en tonos de grises, ¿verdad? Señal de que no se están generando los 12V que se necesitan para el codificador PAL.

Con suerte, será solo eso, TR4.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3982
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Spectrum Averiado

Notapor aticatac el Mie Ago 21, 2013 10:07 pm

mcleod_ideafix escribió:Como te ha dicho wilco2009, es TR4 el (primero) que está fallando. La pantalla que has mostrado es la que aparece cuando ninguna de las memorias bajas puede almacenar ningún bit. Además, lo que ves es en tonos de grises, ¿verdad? Señal de que no se están generando los 12V que se necesitan para el codificador PAL.

Con suerte, será solo eso, TR4.


Si, es en B&N la señal.

Dejo un video por si sirve de mas pistas:

http://youtu.be/A8X1s281uw0

Me comprare las equivalencias que según he visto en el post de wilco son:

TR5 ZTX 213 BC251,BC307,BC512,BC557

TR4 ZTX 650 BC537,BC737,BC487,BC489,BC538

Aconseja comprar mas de uno porque si las memoras están fritas volverán a petar...

Esas memorias también las venden en las tiendas de electrónica? son muy caras?

Saludos.
Avatar de Usuario
aticatac
Herbert
 
Mensajes: 63
Registrado: Mar Ago 20, 2013 11:15 am

Re: Spectrum Averiado

Notapor aticatac el Mie Ago 21, 2013 10:37 pm

He medido los valores de un 4116:

VBB pata 1 = 0.43v
VDD pata 8 = 2.28v
VCC pata 9 = 4.92v

Os dice algo? :cry:
Avatar de Usuario
aticatac
Herbert
 
Mensajes: 63
Registrado: Mar Ago 20, 2013 11:15 am

Re: Spectrum Averiado

Notapor wilco2009 el Jue Ago 22, 2013 12:24 am

Si, que tienes cascados los -5v y los 12v. Cambia Tr4 y veremos que pasa.
Te recomiendo que lo cambies y compruebes voltajes de nuevo. Si ves que vuelves a no tener los tres voltajes habria que buscar que es lo que esta frito y que te quema los transistores. Supongo que uno o mas chips de Ram 4116.
Estos chips son complicados de encontrar por lo que igual tienes que poner en su lugar los 4164 haciendo la modificación que menciono en el post.
El unico problema es que probablemente esos chips no los tengas en zocalos.
Avatar de Usuario
wilco2009
Freddy Hardest
 
Mensajes: 542
Registrado: Lun Sep 17, 2012 9:40 am
Ubicación: Valencia

Re: Spectrum Averiado

Notapor fermars el Jue Ago 22, 2013 1:17 pm

Si no tienes experiencia en desmontar chips...en este post cuento mis aventuras y desventuras reparando placas de Spectrum. Ahí fue cuando aprendí cómo sacar chips en cuestión de segundos. Hay muchas cosas útiles, gracias a McLeod que me dio muchas indicaciones.

viewtopic.php?f=8&t=3257
Fernando
Avatar de Usuario
fermars
Freddy Hardest
 
Mensajes: 555
Registrado: Mie Abr 25, 2012 7:09 am
Ubicación: Madrid

Re: Spectrum Averiado

Notapor aticatac el Sab Ago 24, 2013 12:50 pm

Buenas,

Las equivalencias del TR5, no he tenido problemas en comprarlo pero del TR4 no he encontrado en ninguna tienda, aparte de ZTX 650, BC537,BC737,BC487,BC489,BC538, sabéis si hay alguna equivalencia mas común?
Me he llevado un C637 PH85 que según el de la tienda es compatible... pero no encuentro ninguna información sobre si es cierto, ni si varian las posiciones de las patas. :cry:
Avatar de Usuario
aticatac
Herbert
 
Mensajes: 63
Registrado: Mar Ago 20, 2013 11:15 am

Re: Spectrum Averiado

Notapor mcleod_ideafix el Sab Ago 24, 2013 1:26 pm

aticatac escribió:Me he llevado un C637 PH85 que según el de la tienda es compatible... pero no encuentro ninguna información sobre si es cierto, ni si varian las posiciones de las patas. :cry:

El datasheet informa de que la corriente de colector que soporta es de 1A, que es menos que la que soporta el ZTX650, pero aún así suficiente para que opere en condiciones normales en el Spectrum.

Para buscar información sobre los transistores, busca su datasheet en Google. Ahí tienes su patillaje, y sus características. Estos son los patillajes del ZTX650 y el BC637:

Imagen

Imagen

Como puedes observar, no tienen las patillas en el mismo sitio, así que tendrás que retorcer y adaptar un poco el BC para que pueda usarse en lugar del ZTX.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3982
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Spectrum Averiado

Notapor aticatac el Sab Ago 24, 2013 1:57 pm

mcleod_ideafix escribió:
aticatac escribió:Me he llevado un C637 PH85 que según el de la tienda es compatible... pero no encuentro ninguna información sobre si es cierto, ni si varian las posiciones de las patas. :cry:

El datasheet informa de que la corriente de colector que soporta es de 1A, que es menos que la que soporta el ZTX650, pero aún así suficiente para que opere en condiciones normales en el Spectrum.

Para buscar información sobre los transistores, busca su datasheet en Google.


No encuentro el del C637 PH85 que me ha vendido comom equivalente, me aparece como si fuese un condensador.

http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... /C637.html
Avatar de Usuario
aticatac
Herbert
 
Mensajes: 63
Registrado: Mar Ago 20, 2013 11:15 am

Re: Spectrum Averiado

Notapor aticatac el Sab Ago 24, 2013 2:03 pm

mcleod_ideafix escribió:
aticatac escribió:Para buscar información sobre los transistores, busca su datasheet en Google. Ahí tienes su patillaje, y sus características. Estos son los patillajes del ZTX650 y el BC637:.


Quieres decir que es un bc367 aunque en el encapsulado ponga c367? si cruzo una patilla sin que se toquen podria ponerlo entonces?
Avatar de Usuario
aticatac
Herbert
 
Mensajes: 63
Registrado: Mar Ago 20, 2013 11:15 am

Re: Spectrum Averiado

Notapor mcleod_ideafix el Sab Ago 24, 2013 2:24 pm

Sí y sí. :)
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3982
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Spectrum Averiado

Notapor aticatac el Sab Ago 24, 2013 3:57 pm

mcleod_ideafix escribió:Sí y sí. :)

Ole! Esta tarde lo pruebo :grin:
Avatar de Usuario
aticatac
Herbert
 
Mensajes: 63
Registrado: Mar Ago 20, 2013 11:15 am

Re: Spectrum Averiado

Notapor aticatac el Sab Ago 24, 2013 4:03 pm

Ahora q lo miro solo le he de dar la vuelta. No he de cruzar nada.
Avatar de Usuario
aticatac
Herbert
 
Mensajes: 63
Registrado: Mar Ago 20, 2013 11:15 am

Siguiente

Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: bracula y 2 invitados