Sustituto para unidad de cinta?

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Sustituto para unidad de cinta?

Notapor JailDesigner el Mie Oct 31, 2012 11:35 am

Hola a todo el mundo. Este es mi primer mensaje en el foro. Estoy encantado de poder formar parte de esta comunidad, aunque mi posible aportación a nivel técnico creo que será escasa, lo siento. Y mi memoria flaquea bastante, así que quiero reforzarla a base de revivir tiempos pasados y descubrir las cosas nuevas que se van programando.

Últimamente estoy dejando de lado el tema de los emuladores y las roms ... bueno, falso, más bien lo quiero complementar con el uso del hardware original. Bajé del trastero hace tiempo el Spectrum +2 (el gris con casetera incluida) y un CPC 464 heredado de mi cuñado.

El caso es que ni a uno ni a otro les funciona el reproductor de cinta, así que no puedo cargar juegos. También (y llamadme quisquilloso) me da palo rozar las cintas originales con los cabezales. Ya se, soy un poco paranoico, pero como no quiero romperlas, pues las tengo ahí sin usar, jeje, es paradójico, pero bueno, para que no se rompan y no pueda usarlas, no las uso directamente y ya está JAJAJA, si, lo siento, se me va la pinza.

Bueno, pues lo que queria era usar la entrada de linea. Recuerdo Spectrums de amigos que tenian el caset aparte conectado por cable y yo quería usar esto para cargar las cintas desde un iPod, iPad o similar, pero veo que tanto el Spectrum como el Amstrad carecen de entrada de linea.

¿Se puede hacer algún apaño? Mi intención es cargar los juegos a su velocidad original, nada de tarjetas SD, Compact Flash ni similares.

¿Me va a tocar comprar otras máquinas? Si es así, qué modelos adquiero y donde me recomendáis comprarlos?

Muchas gracias.
Avatar de Usuario
JailDesigner
rst 0
 
Mensajes: 4
Registrado: Mie Oct 31, 2012 10:28 am

Re: Sustituto para unidad de cinta?

Notapor utopian el Mie Oct 31, 2012 12:22 pm

Bienvenido ;).

Dejando aparte las opciones para reparar las unidades de cinta, puedes hacer un poco de bricolaje para sacarle una entrada de línea a los ordenadores (y aquí dejo a los que saben más que yo que te den enlaces).

Si lo único que les falla a las unidades es el motor de arrastre, puedes usar el típico adaptador de entrada de línea a cassette que se usa para los cassette antiguos de coche. Funciona perfectamente, y como únicamente pasa la señal de audio a los cabezales, no importa que las unidades de cinta no se muevan.
utopian
Manic Miner
 
Mensajes: 219
Registrado: Jue May 10, 2007 2:28 pm

Re: Sustituto para unidad de cinta?

Notapor jzx el Mie Oct 31, 2012 9:01 pm

JailDesigner escribió:También (y llamadme quisquilloso) me da palo rozar las cintas originales con los cabezales


Hombre, más o menos lo comprendo, porque además las cintas viejas no suelen aguantar mucho, la capa de óxido con el tiempo se ablanda y se desgasta más. Pero si no te importa la velocidad, arregla el cassette y compra unas cuantas cintas (de C90 por supuesto, para meter tos los programas en media docena de casetes :lol: ), que todavía las tienes nuevas en las tiendas. Las puedes grabar con el pc, para no usar las de museo.

Para intentar arreglar el cassette, mira primero la correa, y si no el conmutador de grabación reproducción (el que se mueve al dar a la tecla de grabar). Suelen fallar bastante.


JailDesigner escribió:Mi intención es cargar los juegos a su velocidad original


Ya pedirás luego más velocidad, ya.

Respecto a lo de conectar un ipod o similar, busca por el foro, que ha salido muchas veces, pero ya verás el tema del nivel de salida de los "cacharros modernos", que suele ser escaso.
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 989
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Sustituto para unidad de cinta?

Notapor zup el Mie Oct 31, 2012 9:16 pm

Imagen

Solo sirve para cargar programas, pero con uno de esos y un mp3 podrías hacerte el apaño. Estas cosas suelen estar escondidas entre los accesorios de coche (en algunos casos entre accesorios de iPods y cosas de esas), y no suelen ser muy caras. Solo requieren que el cabezal esté bien, si los motores están jodidos también funcionan.

(Si tu mp3, CD o walkman no da suficiente potencia de salida, quizás necesites pillarte algún modulito amplificador)
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 622
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Sustituto para unidad de cinta?

Notapor JailDesigner el Mie Oct 31, 2012 10:07 pm

Pues muchas gracias a todos.

Casette de esos con cable colgando si que tengo, precisamente para conectar el iPod al super Ford Escort que se cae a trozos. Lo que no se me había ocurrido es que eso funcionaría aunque el lector de cintas estuviese medio chuchurrío. También es cierto que puede ser que el volumen no sea muy allá desde un reproductor portátil, pero bueno, ahora ya me he ilusionao.

Voy a decirle a la parienta que no me voy de puente, que se vaya sola que me quedo yo aquí haciendo pruebas :mrgreen:

Me cagüen la leche ... ahora hasta el domingo en ascuas JAJAJA en fin ...

Gracias gente! Ya os contaré como me ha ido el experimento. Bueno, me falta buscarme la vida para ver como pasar los tzx o lo que sea a wav, pero eso me lo guardo como labor de investigación y si fracaso ya vuelvo por el foro correspondiente a dar la brasa.

Un saludo!
Avatar de Usuario
JailDesigner
rst 0
 
Mensajes: 4
Registrado: Mie Oct 31, 2012 10:28 am

Re: Sustituto para unidad de cinta?

Notapor zup el Mie Oct 31, 2012 11:05 pm

Yo uso las utilidades de fuse desde Linux, aunque hay versión para windows. Básicamente lo que buscas se llama tape2wav, que con el fichero tzx y un par de switches te lo convierte a un wav o un mp3.

Como curiosidad, uno de mis mp3 tiene un "bug" que hace que los ficheros wav mono se reproduzcan algo "acelerados". La gracia del asunto es que, aunque vayan acelerados, todavia están dentro de las tolerancias de la rutina de carga del Spectrum, así que cargan sin problemas :lol:
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 622
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Sustituto para unidad de cinta?

Notapor Derdhal el Jue Nov 01, 2012 6:14 am

Zup, por curiosidad, que mp3 tienes?
Es que yo he intentado cargar juegos desde un mp3 y un reproductor de cd portatil y no he sido capaz.

Mi mp3 es energy system y mi cd portatil mx onda. Y no lo consigo.

Gracias!
Avatar de Usuario
Derdhal
Sabreman
 
Mensajes: 370
Registrado: Vie Abr 20, 2012 9:23 am

Re: Sustituto para unidad de cinta?

Notapor wilco2009 el Jue Nov 01, 2012 12:26 pm

Derdhal escribió:Zup, por curiosidad, que mp3 tienes?
Es que yo he intentado cargar juegos desde un mp3 y un reproductor de cd portatil y no he sido capaz.

Mi mp3 es energy system y mi cd portatil mx onda. Y no lo consigo.

Gracias!

Yo lo he intentado con un iPod y varios mp3 y solo lo he conseguido conectándolos a través de un amplificador.
Avatar de Usuario
wilco2009
Freddy Hardest
 
Mensajes: 542
Registrado: Lun Sep 17, 2012 9:40 am
Ubicación: Valencia

Re: Sustituto para unidad de cinta?

Notapor Ritman el Jue Nov 01, 2012 9:19 pm

Un amigo mío lo ha conseguido sin problemas desde su portátil, y tengo entendido que si tienes unos altavoces de PC con salida de audio también te podrían dar buen resultado por la amplificación que hacen.
Avatar de Usuario
Ritman
Jack The Nipper
 
Mensajes: 140
Registrado: Jue Ago 23, 2012 8:18 pm

Re: Sustituto para unidad de cinta?

Notapor Derdhal el Jue Nov 01, 2012 11:33 pm

En otro foro lei que en retromadrid vendian un Mp3 que lo llamaban el retroMp3 que cargaba sin problemas programas desde el Mp3.

Aqui creo que lo tenia Anaxagoras pero no supo decir que modelo de Mp3 era.
Avatar de Usuario
Derdhal
Sabreman
 
Mensajes: 370
Registrado: Vie Abr 20, 2012 9:23 am

Re: Sustituto para unidad de cinta?

Notapor zup el Vie Nov 02, 2012 11:12 am

Lo siento, pero no sé qué mp3 tengo... en realidad hice las pruebas en su día con dos: un Proline digital MP518 de un giga y un Retier de 2Gb. Los dos son mp3 chinos remarcados para venderse por aquí, así que probablemente existan clones que sirvan por todas partes.

Uno de los dos simplemente no reprodujo los wav mono, el otro los aceleraba (pero no sé cuál es cuál). Creo que el que daba mayor volumen es el Proline, pero no estoy muy seguro. También decir que en parte de las pruebas usé un Harlequín con la modificación para la sordera, aunque creo recordar que a tope de volumen mi Spectrum funcionaba bien (no puedo asegurarlo 100%).
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 622
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Sustituto para unidad de cinta?

Notapor sromero el Mar Nov 06, 2012 12:42 pm

Otra opción es que pruebes con un diskman y te grabes CDs de audio con "juegos" en "pistas".

Puedes maximizar el espacio en el CD y minimizar el tiempo de carga con cosas como esta:

http://cajon.speccy.org/sna2wav.html

Es un conversor de ficheros SNA a WAV, con ultracarga de 20-30 segundos, imagina la de juegos que te caben en los 74 minutos de un CD de audio. Eso sí, supongo que sólo SNAs de 48K (no dice nada de 128K), que tendrás que generarte tú cargando el tap/tzx en un emulador y grabando el snapshot, pero oye, puedes probar.

Un saludo.
NoP / Compiler
Avatar de Usuario
sromero
Nonamed
 
Mensajes: 1221
Registrado: Mar Abr 17, 2007 12:35 pm
Ubicación: Valencia

Re: Sustituto para unidad de cinta?

Notapor sejuan el Mie Nov 07, 2012 5:49 pm

utopian escribió:Bienvenido ;).

Dejando aparte las opciones para reparar las unidades de cinta, puedes hacer un poco de bricolaje para sacarle una entrada de línea a los ordenadores (y aquí dejo a los que saben más que yo que te den enlaces).


He recordado un artículo de la MAGAZINE ZX de FALVAREZ. En el se explica precisamente eso, de hecho,gracias a él pude meterle sonido a un +2a sordo que tenía en casa. :D

http://magazinezx.speccy.org/07/hardware.html
sejuan
Jack The Nipper
 
Mensajes: 155
Registrado: Mie May 09, 2007 10:25 am

Re: Sustituto para unidad de cinta?

Notapor radastan el Mie Nov 07, 2012 10:25 pm

Mi experiencia como usuario de iPod no puede ser más gratificante, basta usar el speccytape y usar cualquier TAP o TZX cargando a su velocidad normal. La ventaja es que me he olvidado por completo de los errores de carga, aparte que llevo todos mis juegos favoritos siempre encima.
_________________________________________
Hay otras páginas.... pero no son Bytemaniacos
http://www.bytemaniacos.com
Orgullo de 8 bits
_________________________________________
Avatar de Usuario
radastan
Phantomas
 
Mensajes: 2168
Registrado: Lun May 07, 2007 5:34 pm

Re: Sustituto para unidad de cinta?

Notapor JailDesigner el Mie Nov 07, 2012 11:15 pm

Hola gente! He vuelto.

Vamos a ver, he tardado 7 días en bajar al coche a por la cinta con cable dichosa esa. Eso significa dos cosas: primera, que soy un poco vago y segunda, que uso poco el coche :mrgreen:

Bueno, a lo que íbamos. Después de bajar el Spectrum del trastero y hacer el ritual de abrir la caja, sentir un montón de emociones personales difícilmente reproducibles en un foro y hacer las conexiones pertinentes (joer, si conforme conectaba el cable de antena me he acordado de: oh no, si esto hay que sintonizarlo!), he descubierto que el invento no funciona :P

He probado con un iPad 2 y el Speccy Tape. Iba a probar tirando el sonido directamente desde el ordenador, pero tengo una duda. Vamos a ver, lo que falla del lector de cintas del Spectrum es que, el cacharro que hace girar la cinta (concretamente el de la derecha) gira pero con poca fuerza. Si pulso el play sin cinta va todo bien, si hay cinta hace un ruido en plan: TRTRRRTRRRRRTRRR y no gira nada.

Mi pregunta es la siguiente (y de paso doble): aunque me falle eso, debería de funcionar con la cinta-cable? si es que sí, mañana (JUAS) pruebo con el ordenador. Y segundo, ese fallo mecánico es fácilmente arreglable?

Muchas gracias. Iba a poner una fotillo del montaje, pero viendo que ha salido rana, me esperaré a la versión buena.

PD. sromero, eres Compile de otros foros de hace años?
Avatar de Usuario
JailDesigner
rst 0
 
Mensajes: 4
Registrado: Mie Oct 31, 2012 10:28 am

Siguiente

Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 12 invitados

cron