Acceso Divide desde basic sin software adicional

Todo sobre la creación, diseño y programación de nuevo software para
nuestro Spectrum

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Acceso Divide desde basic sin software adicional

Notapor Rafa el Sab Dic 05, 2015 10:04 am

Quería saber si conocéis algún método para acceder a los archivos de la compact flash de un divide desde basic, sin utilizar software adicional, por ejemplo, cargar un archivo .bas
RANDOMIZE USR 0
Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
 
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: Acceso Divide desde basic sin software adicional

Notapor zup el Sab Dic 05, 2015 11:37 am

Si tienes un +3, tienes la opción de usar las ROMs del +3e y formatear la tarjeta en +3DOS. Si no, tendrías que utilizar ESXDOS y su emulación de TRDOS o TAP pero no va a ser un acceso "directo".
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 641
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Acceso Divide desde basic sin software adicional

Notapor Rafa el Sab Dic 05, 2015 11:53 am

No sé, de alguna manera llamando a puertos. Tendría que haber algún tipo de OUT en el que los LOAD y SAVE de la ROM escribieran en la CF
RANDOMIZE USR 0
Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
 
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: Acceso Divide desde basic sin software adicional

Notapor Rafa el Sab Dic 05, 2015 12:29 pm

De hecho se debe poder, porque existen los comandos .tapein y .tapeout en esxdos. Otra cosa es el follón de manejarlos
RANDOMIZE USR 0
Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
 
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: Acceso Divide desde basic sin software adicional

Notapor zup el Sab Dic 05, 2015 12:41 pm

El problema es que el divide te da una manera de "interceptar" las rutinas de la ROM, pero solo eso. No da un sistema operativo que permita acceder al disco.

En el caso de un +3, la mejor opción es utilizar el +3e que permite usar los comandos el +3DOS para acceder a disco (y, por tanto, los comandos BASIC funcionan igual). El problema es que la tarjeta debe estar formateada como +3DOS, y ya no es tan cómodo pasar ficheros del PC al divide. También tienes el comando SPECTRUM que te deja cargar directamente ficheros Z80 desde BASIC.

En el caso del resto de equipos, como has dicho, la solución es utilizar .tapein y .tapeout. Ten en cuenta que, de esta manera, accederás a los contenidos del fichero .TAP pero no al fichero TAP en sí. Además, no podrás avanzar/retroceder la cinta virtual, y estás limitado a utilizar las rutinas de la ROM (si el juego utiliza cargas/grabaciones no estándar, no vas a lograr gran cosa).

Otra opción es utilizar la emulación de TRDOS, pero estamos ante el mismo problema: podrás manipular imágenes de disco, pero no tocar la imagen de disco en sí. Para pasar un fichero al Spectrum tendrías que meterlo primero dentro de una imagen de disco y luego cargarlo desde la imagen.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 641
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Acceso Divide desde basic sin software adicional

Notapor Rafa el Sab Dic 05, 2015 4:03 pm

Madre mía. Es más fácil que me toque la primitiva, creo yo
RANDOMIZE USR 0
Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
 
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: Acceso Divide desde basic sin software adicional

Notapor mcleod_ideafix el Dom Dic 06, 2015 7:38 pm

Rafa escribió:Quería saber si conocéis algún método para acceder a los archivos de la compact flash de un divide desde basic, sin utilizar software adicional, por ejemplo, cargar un archivo .bas

El DivIDE es un aparatejo muy sencillo, que sólo te da un acceso a una interfaz ATA, por lo que a trav'es de OUTs e INs lo que podrás es leer sectores de la compact flash. Para convertir eso a ficheros tendrías que currarte una serie de rutinas en BASIC que implementaran el sistema de ficheros FAT16.

Si usas algún otro firmware (disponibles aquí)
http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide-soft.htm

tal como el +DivIDE, convertirás tu DivIDE en un emulador de disquetes compatible con el +D y el Disciple, por lo que puedes usar comandos en BASIC para cargar ficheros.

También puedes usar el +3DOS del +3e para manejar ficheros en la compact flash, pero ya no sería FAT, sino IDEDOS.

Hoy por hoy, la mejor alternativa, que permite un poco de todo, es ESXDOS, ya que además de poder ser usado de forma parecida a Fatware, también ofrece un API estilo UNIX con el que puedes abrir, leer y escribir en ficheros en la compact flash o tarjeta SD. Para el proeycto ZX-Uno hemos escrito, de hecho, algunos comandos ESXDOS que nos permiten interactuar con ficheros en la SD, para por ejemplo, cargar un nuevo mapa de teclado, cargar un archivo PZX para reproducirlo, o incluso ver videos en el propio Spectrum leyéndolos a toda velocidad desde la tarjeta. Eso sí: desde C/M, no desde BASIC. En BASIC hay un soporte muy "básico" (puedes usar CAT, ERASE, y no sé si alguna cosa más)
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Acceso Divide desde basic sin software adicional

Notapor rockersuke el Dom Dic 06, 2015 9:32 pm

mcleod_ideafix escribió:Hoy por hoy, la mejor alternativa, que permite un poco de todo, es ESXDOS (..) Eso sí: desde C/M, no desde BASIC. En BASIC hay un soporte muy "básico" (puedes usar CAT, ERASE, y no sé si alguna cosa más)


Bueno, con ESXDOS también puedes hacer LOAD, SAVE, MERGE... con programas en BASIC o pantallas, bloques de código... La sintáxis adecuada la explican en:

http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide-esxdos.htm

Yo uso habitualmente esos SAVE y LOAD desde BASIC para salvar/cargar mis programas BASIC en la CF y doy fe de que funciona, sin +3e ni nada.

--
rockersuke
Jack The Nipper
 
Mensajes: 103
Registrado: Vie May 11, 2007 1:08 am

Re: Acceso Divide desde basic sin software adicional

Notapor Rafa el Dom Dic 06, 2015 9:38 pm

El problema es que el divide está flasheado con otra aplicación y no puedo meter ningún software. Por cinta ni mp3 me carga nada, pero gracias a todos
RANDOMIZE USR 0
Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
 
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: Acceso Divide desde basic sin software adicional

Notapor mcleod_ideafix el Dom Dic 06, 2015 9:52 pm

Rafa escribió:El problema es que el divide está flasheado con otra aplicación y no puedo meter ningún software. Por cinta ni mp3 me carga nada, pero gracias a todos

Pues cambiate a ESXDOS.... imagino que lo tienes ahora es Fatware. Fatware es para lo que es: poder cargar fácilmente cintas y snapshots, pero no extiende el BASIC de ninguna forma. Para ello, quita el jumper que pone E en el DivIDE y con eso deshabilitas los traps, con lo que podrás volver a cargar cosas desde cinta como siempre.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3984
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Acceso Divide desde basic sin software adicional

Notapor Rafa el Dom Dic 06, 2015 9:58 pm

No puedo... me falla el conector de cinta. No me carga nadar
RANDOMIZE USR 0
Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
 
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: Acceso Divide desde basic sin software adicional

Notapor zup el Dom Dic 06, 2015 10:46 pm

Rafa escribió:No puedo... me falla el conector de cinta. No me carga nadar


Dos opciones.
- La segura sería usar un programador de EPROM para flashear el divide. Si tienes uno de esos, aunque la cagues tendrás forma de volver a la situación anterior,
- La arriesgada: metes el .tap con la actualización a ESXDOS en la tarjeta flash. Cargas el .tap desde la flash y una vez cargado (y antes de que actualice el firmware), quitas el jumper E del divide. Dejas que actualice y listo. El problema es que si algo va mal, necesitarás cargar otra vez el firmware desde cinta. Si vas a hacerlo así, te recomiendo que ejecutes primero sin quitar el jumper, para asegurarte que el programa de actualización hace la pausa que necesitas.

Si vas a usar ESXDOS, te recuerdo que para que todo funcione bien hay que cargar algunos ficheros en el directorio raíz de la flash. Lee bien las instrucciones para saber cuáles son.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 641
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Acceso Divide desde basic sin software adicional

Notapor Rafa el Lun Dic 07, 2015 10:18 am

Si dejo el jumper puesto, me carga el software que hay en las eprom y por eso no puedo actualizar a esxdos.
Si lo dejo quitado, no puedo cargar a la memoria del spectrum el tap para flashear la eprom.
Creo que lo he explicado bien.
RANDOMIZE USR 0
Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
 
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: Acceso Divide desde basic sin software adicional

Notapor zup el Lun Dic 07, 2015 11:31 am

Muchos de los tap para actualizar firmware hacen una pausa entre que cargan y actualizan el firmware en sí. El procedimiento es el siguiente:

- Preparas todos los ficheros de la tarjeta para ESXDOS (los directorios BIN, SYS y todas esas cosas). Metes el .tap que actualiza el divide en la flash.
- Pones el jumper E.
- Cargas el .tap para actualizar.
- Una vez que haya cargado y esté en pausa, quitas el jumper E sin apagar el Spectrum (con cuidado de no mover el divide).
- Pulsas tecla para que actualice.

Y con eso deberías tenerlo listo.

Acabo de mirarlo en un emulador y al menos esxide muestra un mensaje para permitirte quitar el jumper E antes de flashear.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 641
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Acceso Divide desde basic sin software adicional

Notapor Rafa el Lun Dic 07, 2015 11:49 am

Gracias zup, pero el problema es que no puedo cargar el tap para actualizar, porque si el jumper E está puesto, me salta el firmware grabado en eprom, no puedo cargar otra cosa; y si el jumper está quitado, no puedo acceder al divide o a la tarjeta flash.

Ese es el problema: de ninguna manera puedo meter el tap en memoria para actualizar, porque además me falla el conector de cassette.
Necesitaría arreglar ese conector y poder cargar desde cinta o desde un wav, o actualizarlo desde otro ordenador.
RANDOMIZE USR 0
Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
 
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Siguiente

Volver a Programación y nuevos desarrollos

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron