Página 5 de 6

Re: Servicio gratuito de diagnóstico para Spectrum's en Sevilla

NotaPublicado: Vie Jun 05, 2009 8:38 pm
por mcleod_ideafix
dragospeccy escribió:Hay alguna prueba que pueda hacer para saber que la ULA está viva?,tengo polímetro para mirar tensiones.

La prueba más sencilla para ver si un componente funciona o no consiste en probarlo en un equipo que se sabe que funciona.

Sin eso, es más complicado. Necesitarás algo más que un polímetro. Yo suelo usar cartuchos ROM con programas que yo mismo he hecho para probar cosas en concreto. También tengo un osciloscopio para comprobar si algún componente envía las señales que uno espera obtener (por ejemplo, para comprobar la ULA miro el pulso de interrupción de 50Hz, la señal de reloj al procesador, las señales RAS/CAS a la memoria, y para comprobar el procesador miro la señal M1, o la seál IORQ, MERQ, etc.)

Re: Servicio gratuito de diagnóstico para Spectrum's en Sevilla

NotaPublicado: Mar Jun 09, 2009 5:09 pm
por dragospeccy
Hola,retomando el tema del speccy 128k,he probado la ULA y ROM en otro ordenador,funcionan perfectamente,supongo que ahora deberia sospechar del z80 y seguir haciendo mas pruebas,que podria comprobar más?

Re: Servicio gratuito de diagnóstico para Spectrum's en Sevilla

NotaPublicado: Mie Jun 10, 2009 9:26 am
por mcleod_ideafix
Por lo que comentaste en un correo anterior, dudo que el Z80 esté mal (si estuviera mal, no sería capaz de ejecutar la porción de código que saca las rayas de carga en pantalla de forma aleatoria). Lo más probable sigue siendo que falle alguno de los chips de memoria.

Re: Servicio gratuito de diagnóstico para Spectrum's en Sevilla

NotaPublicado: Mie Jun 10, 2009 10:14 am
por winston
Estoy totalmente de acuerdo con mcleod_ideafix. Además he visto que la falla más común del Spectrum es la memoria (RAM). Las sintomas que nos describiste parecen ser así.

Re: Servicio gratuito de diagnóstico para Spectrum's en Sevilla

NotaPublicado: Mie Jun 10, 2009 9:53 pm
por dragospeccy
Gracias por vuestra ayuda,iré probando uno por uno los chips de RAM aunque sea a nivel electrico,alguno de ellos debe estar bien y podré compararlo con los demás. :wink:

Re: Servicio gratuito de diagnóstico para Spectrum's en Sevilla

NotaPublicado: Vie Jul 10, 2009 2:06 pm
por Mode 2
Hola mcleod!

Tengo un Spec 128K que parece que tiene problemas de sintonía. Salen como unas rayas verticales grises en fondo negro moviéndose de arriba a abajo y cambiando de 'amplitud' (es algo parecido cuando no has llegado a sintonizar bien un canal de TV y necesitas darle una pequeña vuelta de tuerca más al sintonizador). Sé que es la sintonía del Spec porque cuando desconecto el Zx de la corriente sale nieve y si lo vuelvo a enchufar sale las mismas rayas.

Lo he abierto y he visto que el lo que parece el sintonizador tiene una especie de potenciometro. He leído que no es bueno tocar acá a no ser que esté seguro que se ha tocado antes. El sintonizador poner algo así como UTM1233.

He preferido preguntarte antes de tocarle con un destornillador de relojero y ver que pasa.

Muchas gracias de antemano!

Un saludo! :wink:

Re: Servicio gratuito de diagnóstico para Spectrum's en Sevilla

NotaPublicado: Vie Jul 10, 2009 2:21 pm
por mcleod_ideafix
Mode 2 escribió:Tengo un Spec 128K que parece que tiene problemas de sintonía. Salen como unas rayas verticales grises en fondo negro moviéndose de arriba a abajo y cambiando de 'amplitud'

¿Son horizontales o verticales? Porque si son verticales, digo yo que se moverán de derecha a izquierda, ¿no?
¿Qué modelo de 128K es?
¿No llegas a ver nada más? (el menú de inicio del Spectrum o algo? ¿Ni siquiera se "intuye"?
¿Has puesto un amplificador o unos auriculares en la salida EAR? ¿Se escucha algún sonido al pulsar teclas?

Mode 2 escribió:Lo he abierto y he visto que el lo que parece el sintonizador tiene una especie de potenciometro. He leído que no es bueno tocar acá a no ser que esté seguro que se ha tocado antes. El sintonizador poner algo así como UTM1233.

Ese "potenciómetro" en realidad es una ferrita atornillada en un soporte para la bobina de sintonía. Precisamente te permitirá hacer un ajuste de sintonía fina, ya que los televisores modernos sólo pueden sintonizar frecuencias "a saltos", no como antes.
De todas formas, intenta no usar la salida RF en el Spectrum y usa la conexión RGB, que según el modelo, también llevará video compuesto.

Mode 2 escribió:He preferido preguntarte antes de tocarle con un destornillador de relojero y ver que pasa.

Para tocar ese tornillo debes hacerlo con un destornillador de plástico. Si lo haces con uno metálico estarás variando el campo magnético creado por la bobina y con ello, la frecuencia de emisión.

Re: Servicio gratuito de diagnóstico para Spectrum's en Sevilla

NotaPublicado: Vie Jul 10, 2009 4:06 pm
por Mode 2
mcleod_ideafix escribió:
Mode 2 escribió:Tengo un Spec 128K que parece que tiene problemas de sintonía. Salen como unas rayas verticales grises en fondo negro moviéndose de arriba a abajo y cambiando de 'amplitud'

¿Son horizontales o verticales? Porque si son verticales, digo yo que se moverán de derecha a izquierda, ¿no?

+++ Son horizintales, perdona ++++

¿Qué modelo de 128K es?

+++ El de Sinclair, no es un +2 , de 1985 versión 2 ++++

¿No llegas a ver nada más? (el menú de inicio del Spectrum o algo? ¿Ni siquiera se "intuye"?

+++ No +++

¿Has puesto un amplificador o unos auriculares en la salida EAR? ¿Se escucha algún sonido al pulsar teclas?

+++ No lo he probado lo de poner ampli o ariculares. Sí, he probado a pulsar teclas y no se escuchaban +++

Mode 2 escribió:Lo he abierto y he visto que el lo que parece el sintonizador tiene una especie de potenciometro. He leído que no es bueno tocar acá a no ser que esté seguro que se ha tocado antes. El sintonizador poner algo así como UTM1233.

Ese "potenciómetro" en realidad es una ferrita atornillada en un soporte para la bobina de sintonía. Precisamente te permitirá hacer un ajuste de sintonía fina, ya que los televisores modernos sólo pueden sintonizar frecuencias "a saltos", no como antes.
De todas formas, intenta no usar la salida RF en el Spectrum y usa la conexión RGB, que según el modelo, también llevará video compuesto.

+++ LA unica salida/entrada que veo asi rara es una que pone RGB y se parece a la alimentacion de un +s mas o menos +++


Mode 2 escribió:He preferido preguntarte antes de tocarle con un destornillador de relojero y ver que pasa.

Para tocar ese tornillo debes hacerlo con un destornillador de plástico. Si lo haces con uno metálico estarás variando el campo magnético creado por la bobina y con ello, la frecuencia de emisión.


+++ Pues la lié, porque he intentad moverlo aunque no pude con uno de punta metálica. +++

Re: Servicio gratuito de diagnóstico para Spectrum's en Sevilla

NotaPublicado: Vie Jul 10, 2009 4:54 pm
por mcleod_ideafix
Mode 2 escribió:+++ No lo he probado lo de poner ampli o ariculares. Sí, he probado a pulsar teclas y no se escuchaban +++

Si no pones un amplificador (mejor) o unos auriculares (y escuchando muy atentamente), no podrás escuchar nada. El 128K no tiene altavoz interno.

Mode 2 escribió:+++ LA unica salida/entrada que veo asi rara es una que pone RGB y se parece a la alimentacion de un +s mas o menos +++

Esa es la salida de RGB. Es la que deberías usar, siempre que sea posible, para comprobar si el Spectrum funciona bien.

Mode 2 escribió:He preferido preguntarte antes de tocarle con un destornillador de relojero y ver que pasa.

Para tocar ese tornillo debes hacerlo con un destornillador de plástico. Si lo haces con uno metálico estarás variando el campo magnético creado por la bobina y con ello, la frecuencia de emisión.[/quote]

Mode 2 escribió:+++ Pues la lié, porque he intentad moverlo aunque no pude con uno de punta metálica. +++

Bueno, lo peor que consigues con eso es variar la sintonía y tener que volver a resintonizarlo en la TV.

Re: Servicio gratuito de diagnóstico para Spectrum's en Sevilla

NotaPublicado: Vie Jul 10, 2009 5:32 pm
por Mode 2
La TV que uso no es moderna es un monitor y sintonizador Amstrad! :D

El cable ese de RGB, como es? Puedes colgarme un enlace donde aparezca. Gracias!!

Re: Servicio gratuito de diagnóstico para Spectrum's en Sevilla

NotaPublicado: Vie Jul 10, 2009 6:25 pm
por mcleod_ideafix
http://www.fruitcake.plus.com/Sinclair/ ... TCable.htm

Si lo que tienes es un monitor Amstrad, tienes el monitor perfecto, ya que es RGB. Adapta el cable que se describe en el enlace, para usarlo con el monitor del Amstrad en lugar de un euroconector, y ya lo tienes. El sonido tendrás que sacarlo aparte a unos altavoces amplificados de PC, por ejemplo.

Re: Servicio gratuito de diagnóstico para Spectrum's en Sevilla

NotaPublicado: Vie Jul 10, 2009 7:30 pm
por Mode 2
Lo del cable como que todavía no lo he hecho y no sé para cuanto, soy un manazas! :-(, pero lo del altavoz lo he probado y nada más suena ruido de fondo pero nada de pulsasiones de teclas!! :?

Re: Servicio gratuito de diagnóstico para Spectrum's en Sevilla

NotaPublicado: Vie Jul 10, 2009 8:14 pm
por mcleod_ideafix
Entonces creo que el menor de los problemas de ese Spectrum son las rayas grises horizontales... aunque también podría ser que tuviera mala la membrana de teclado.

Re: Servicio gratuito de diagnóstico para Spectrum's en Sevilla

NotaPublicado: Vie Jul 10, 2009 9:17 pm
por Mode 2
mcleod_ideafix escribió:Entonces creo que el menor de los problemas de ese Spectrum son las rayas grises horizontales... aunque también podría ser que tuviera mala la membrana de teclado.


O sea, si no tiene jodida las membranas. R.I.P. :cry:

Re: Servicio gratuito de diagnóstico para Spectrum's en Sevilla

NotaPublicado: Sab Jul 11, 2009 12:59 am
por mcleod_ideafix
Mira mi otro post en el área de Hardware. Nunca puedes decir que un Spectrum está muerto del todo... casi siempre hay remedio. Y cuando Chris Smith termine su tarea, habrá remedio del todo.