Spectrum +2 Gris (iss3) sin imagen

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Spectrum +2 Gris (iss3) sin imagen

Notapor robocop48 el Dom Ago 25, 2019 7:40 pm

Hola a todos! Ahora le toca el turno a un spectrum +2 (modelo gris, Issue3).

Al conectarlo a la fuente, no soy capaz de sintonizar nada... o al menos eso parece, ya que haciendo una sintonización muy fina, y con mucha paciencia se puede ver (o intuir) entre las interferencias el menú de arranque del ordenador.

Esto significa que ha arrancado correctamente, pero el problema está en la imagen, ya que no soy capaz de ver nada ni con el cable de TV ni con el euroconector. ¿Puede ser problema del TEA2000 o de algún componente asociado? He medido la tensíon en el pin 11 del TEA y es muy baja, por debajo de los 12V.

¿Por dónde empezar? Saludos y gracias de nuevo!
Avatar de Usuario
robocop48
Jack The Nipper
 
Mensajes: 122
Registrado: Mar Sep 18, 2007 1:40 pm

Re: Spectrum +2 Gris (iss3) sin imagen

Notapor Bone el Lun Sep 02, 2019 9:15 pm

Hola robocop48.
Por cierto, ¿como de bajo es ese voltaje en el TEA, puedes medirlo con precisión? Por lo poco que sé, un voltaje bajo afectaria a la subportadora de crominancia, pero la señal llegaria en luminancia correctamente a la TV.
Aunque sé que no estas preguntando eso, podrias siempre conectar el +2 gris por RGB a la TV, así no usas el codificador PAL. :wink:
< Sistema preparado >
Avatar de Usuario
Bone
Jack The Nipper
 
Mensajes: 125
Registrado: Mar May 20, 2008 12:22 pm
Ubicación: Mareny de Barraquetes

Re: Spectrum +2 Gris (iss3) sin imagen

Notapor zup el Mar Sep 03, 2019 7:15 am

También tienes la opción de conectarlo por video compuesto (pin 1 del conector RGB, la masa la coges del pin 2 y el audio de la salida jack).
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 640
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Spectrum +2 Gris (iss3) sin imagen

Notapor Kyp el Mar Sep 03, 2019 10:54 am

El +2 gris tiene un circuito DC-DC muy parecido al del 48K para generar 12V a partir de los 9V regulados a 5V de la alimentación. Seguramente se habrá quemado el transistor que suele quemarse en estos circuitos, en el caso del +2, TR9, un TZX650. El TZX650 es difícil de encontrar pero puedes usar un TZX651 o un TZX653 que son equivalentes y se encuentran más fácilmente.

Bone escribió:Aunque sé que no estas preguntando eso, podrias siempre conectar el +2 gris por RGB a la TV, así no usas el codificador PAL.

Por RGB debería funcionar bien.

zup escribió:También tienes la opción de conectarlo por video compuesto (pin 1 del conector RGB, la masa la coges del pin 2 y el audio de la salida jack).

Esa señal sale del TEA y sin los 12V tampoco se verá bien.
Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
 
Mensajes: 329
Registrado: Lun Dic 16, 2013 7:16 pm

Re: Spectrum +2 Gris (iss3) sin imagen

Notapor robocop48 el Mar Sep 03, 2019 1:57 pm

Hola de nuevo!

A ver, he modificado los puentes LK para poder usar el cable SCART de los spectrum +2 negro, y sigue sin verse nada. La buena noticia es que al pulsar las teclas si que suena el sonido correspondiente, por lo que definitivamente, todo funciona menos la generación de imagen, tanto si se usa la salida RGB como la coaxial de TV.

Bone escribió:Hola robocop48.
Por cierto, ¿como de bajo es ese voltaje en el TEA, puedes medirlo con precisión? Por lo poco que sé, un voltaje bajo afectaria a la subportadora de crominancia, pero la señal llegaria en luminancia correctamente a la TV.


La tensión en el pin 11 del TEA es de 1,42V.

Dado que aparentemente el ordenador fucnion, y por tanto no es problema de generación de tensiones ¿Se puede deducir sin lugar a dudas que hay que cambiar el TEA2000?

Saludos!!
Avatar de Usuario
robocop48
Jack The Nipper
 
Mensajes: 122
Registrado: Mar Sep 18, 2007 1:40 pm

Re: Spectrum +2 Gris (iss3) sin imagen

Notapor Kyp el Mar Sep 03, 2019 3:57 pm

robocop48 escribió:A ver, he modificado los puentes LK para poder usar el cable SCART de los spectrum +2 negro, y sigue sin verse nada.

Además de cambiar el puente comprueba que existe R9, si no está no le llegará a la TV la señal de conmutación que le dice que debe funcionar en modo RGB. Además, con algunas con TVs puede ocurrir que no se vea porque esa señal le llega con un nivel demasiado bajo debido al valor de R9 que debería ser de unos 400..500 ohmios y no de 1K como dice el esquema.

robocop48 escribió:Dado que aparentemente el ordenador fucnion, y por tanto no es problema de generación de tensiones ¿Se puede deducir sin lugar a dudas que hay que cambiar el TEA2000?

Sigo pensando que lo de la tensión es más cosa de TR9 o algún otro componente del circuito DC-DC.
Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
 
Mensajes: 329
Registrado: Lun Dic 16, 2013 7:16 pm

Re: Spectrum +2 Gris (iss3) sin imagen

Notapor Bone el Mar Sep 03, 2019 4:24 pm

Estoy de acuerdo con @Kyp. 1,42v en la línea de 12v indica con casi toda seguridad un problema en el circuito convesor DC-DC.
Lo que no se vea nada por RGB no tiene nada que ver con el TEA2000, este es un codificador de video compuesto bajo la norma PAL en tu caso. Revisa lo que dice @Kyp sobre el cable RGB, porque hay televisores que necesitan la señal de conmutacion RGB más alta que otros y esto hace que la TV no se inmute y no cambie a RGB por lo que lo ves todo negro.
< Sistema preparado >
Avatar de Usuario
Bone
Jack The Nipper
 
Mensajes: 125
Registrado: Mar May 20, 2008 12:22 pm
Ubicación: Mareny de Barraquetes

Re: Spectrum +2 Gris (iss3) sin imagen

Notapor drasero el Jue Sep 05, 2019 4:15 pm

Hola,

con 1,42V en el pin 11 del TEA2000 seguro que falla el TR9 o el TR8. Y tiene pinta que el que está fallando es el transistor TR9 (ztx650) ya que la bobina no está actuando y no está generando la energía para convertir los 9V de entrada en los 12 que necesitamos. El circuito de alimentación lo puedes ver en:

https://z00m.speccy.cz/images/ZXS128k-P ... -power.png

Los transistores ZTX650 y ZTX213 los conseguí por la famos web china que tarda un webo en llegarte. Para comprobar si funcionan los transistores en la placa mira este link donde se describe un problema parecido al que tienes y se explica como comprobar si los transistores están bien o mal en la placa con un multímetro:

https://www.retromaquinas.com/2019/07/r ... en-en.html


suerte y nos cuentas.
drasero
rst 0
 
Mensajes: 3
Registrado: Jue Jun 07, 2018 1:37 pm

Re: Spectrum +2 Gris (iss3) sin imagen

Notapor robocop48 el Vie Sep 06, 2019 4:17 pm

drasero escribió:Hola,

con 1,42V en el pin 11 del TEA2000 seguro que falla el TR9


Buenas! He tenido un rato para cambiar el TR9 y el resultado ha sido que sigue sin verse, pero ahora, la tensión en el pin 11 del TEA2000 ha subido a unos 4,5V.

El resto sigue igual... el ordenador aparentemente funciona, pero sigue sin imagen.

Saludos!!
Avatar de Usuario
robocop48
Jack The Nipper
 
Mensajes: 122
Registrado: Mar Sep 18, 2007 1:40 pm

Re: Spectrum +2 Gris (iss3) sin imagen

Notapor Kyp el Vie Sep 06, 2019 4:54 pm

¿Se calienta mucho alguna memoria o el transistor?
Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
 
Mensajes: 329
Registrado: Lun Dic 16, 2013 7:16 pm

Re: Spectrum +2 Gris (iss3) sin imagen

Notapor robocop48 el Vie Sep 06, 2019 4:55 pm

No noto nada excesivamente caliente
Avatar de Usuario
robocop48
Jack The Nipper
 
Mensajes: 122
Registrado: Mar Sep 18, 2007 1:40 pm

Re: Spectrum +2 Gris (iss3) sin imagen

Notapor Kyp el Sab Sep 07, 2019 6:38 pm

Así a ciegas te diría que cambies TR8 por si acaso. Si no encuentras un TZX213 puede valer cualquier transistor PNP de uso general, alguna vez he usado un BC558 (cuidado que las patillas no coinciden).

Si eso falla habría que ir ir desconectando cosas hasta ver que es tira a abajo la tensión de 12V. Tampoco es que haya muchas cosas que la usen... el TEA... TR4... IC3... los puertos serie (el teclado extendido y el RS232)... creo que nada más
Avatar de Usuario
Kyp
Sabreman
 
Mensajes: 329
Registrado: Lun Dic 16, 2013 7:16 pm

Re: Spectrum +2 Gris (iss3) sin imagen

Notapor drasero el Lun Sep 09, 2019 1:11 pm

hola,

lo ideal sería medir los componentes del circuito boots dc-dc para identificar dónde está el fallo. Para ir descartando cosas, yo haría primero un recap a todo el Spectrum o cambiaría los condensadores electrolíticos del circuito Boost DC-DC (el C39, C23 y C41) y cambiar a la vez los transistores TR8 y TR9.

Con una prospección visual, revisar que no hay ningún coponente roto o quemado (condensador, resistencia, diodo, ...) y con la opción de continuidad del multimetro revisar que todos los componentes del circuito Boost DC-DC estén correctamente conectados sin ninguna pista suelta.

Si todo sigue igual, verificaría los diodos BA157 (D19 y D20), para medir el diodo necesitas desoldar una patilla de la placa base. Y medir las resistencias R54, R55, R29, R30, R76 y R79.

saludos
drasero
rst 0
 
Mensajes: 3
Registrado: Jue Jun 07, 2018 1:37 pm


Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: Google [Bot] y 2 invitados