Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Re: Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Notapor jzx el Mar Ene 23, 2018 8:44 pm

Si te dejan un osciloscopio es mejor aprender a usarlo con unos cuantos circuitos "de libro" que funcionen bien y sepas de antemano lo que ha de salir en la pantalla. No es que sean muy delicados (en el sentido de que lo vayas a romper) pero si no lo manejas bien te puedes liar bastante.

La bobina seguramente este bien, si la tension que tienes en el colector de Q2 es la misma o casi que la entrada de 9V (casi 0 V si mides en bornes de la bobina). Si Q2 en estas condiciones no conduce, y esta bien (ya lo has cambiado), lo logico parece que es que el operacional no da corriente de base a Q2.

Puedes medir la tension del condensador C48, ahi tendria que haber una señal en forma de diente de sierra "deforme" (por si te animas con el osciloscopio), pero midiendo con el polimetro en V continua te tendría que dar el valor medio, que tendría que ser algo entre 0 y 9V (no los extremos). No se si el polimetro te permitiria medir la tension alterma, porque los polimetros "normales" no suelen admitir tanta frecuencia (15 kHz es mucho para un polimetro normal). Seguramente te marcaria algo, pero segun el polimetro no se lo que puede indicar.

Seguramente el diodo este bien, por lo mismo que la bobina. Si enciendes el spectrum y tienes en el anodo del diodo casi lo mismo que la entrada de 9 V (no sera 9, seran 10, 11, 9.5 o lo que metas), y despues del diodo aproximadamente lo mismo menos 0,7, entonces el diodo seguramente este bien (o pruebalo con el polimetro). De hecho por lo que dices si metes mas de 9 voltios con el alimentador funciona mejor, si le metieras 15 o 16 le llegaria suficiente tension al 78l12 para poder regular y dar 12 V a la salida y funcionar bien el codificador de color (posiblemente, pero no pruebes porque ha dicho mcleod que la alimentacion del resto de la placa pasa por el 7805, que aguanta bien, pero a lo mejor algun electrolitico que este antes del 7805 no aguanta).

Si no quieres acer tantas pruebas, puedes cambiar el operacional, el lm358, es barato y solo son 8 pines ... No se que tal lo tienes para conseguir componentes, antes, cuando había tiendas :( , este tipo de operacionales los tenian practicamente en el mostrador, y aunque sea viejo todavia se usa.
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 973
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Notapor kyv el Mie Ene 24, 2018 9:59 am

Revisando todo esto que me dices. Todo parecía seguir correcto...
De repente vuelvo a medir en el codificador de color al que llegaban 7 voltios y ahora le llegan casi 10... lo enchufo y funciona bien a 9v... debe ser algún falso contacto de los que he tocado con las puntas del tester... no sé, raro jeje. A ver si no vuelve a dar problemas.
Ya iré contando. Quizás repase las soldaduras de los componentes que he “tocado” por si acaso.
Saludos
kyv
rst 0
 
Mensajes: 20
Registrado: Vie Dic 22, 2017 8:32 am

Re: Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Notapor jzx el Mie Ene 24, 2018 2:54 pm

Al codificador le tienen que llegar 12V, porque va alimentado por la salida del 78L12, si son mas o menos es que el regulador no esta funcionando, en este caso,segun lo que has probado antes, porque no le llega la tension minima para funcionar, que son unos 14-15 Voltios. No se ahora mismo lo minimo que necesita el mc1377 para funcionar bien, se podria buscar, sera menos de 12 voltios, pero si han puesto un regulador de 12 voltios es es la tension que ha de haber.
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 973
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Notapor kyv el Mie Ene 24, 2018 3:08 pm

Repaso mediciones y posteo, el caso es que los voltajes han subido algo, creo que lo suficiente para que funcione el mc1317, pero no tanto como para llegar 14-15v al 78L12.
Mediré en c4, en el 78L12, en el mc1377
Ya me diréis cómo seguir, al final tendré que entender cómo funciona el circuito de 12v si o sí supongo.
Saludos y gracias de nuevo
kyv
rst 0
 
Mensajes: 20
Registrado: Vie Dic 22, 2017 8:32 am

Re: Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Notapor jzx el Mie Ene 24, 2018 6:16 pm

El circuito puedes entender como funciona, el problema es que al tener una realimentacion, todo depende de todo, y si deja de funcionar todas las tensiones estaran mal. Hay que ver donde si ha roto el bucle, donde algo no cuadra para ver el fallo. En otros circuitos se puede ver "hasta donde funciona", y se encuentra mas facil el fallo.


Si te fijas en el circuito, lo mas importante es Q1 con la bobina y el diodo. El transistor funciona como un interruptor a masa, todo o nada a una frecuencia determinada y cuando conduce un tiempo determinado. Eso hace que pase una corriente por la bobina, mas alta cuanto mas largo sea el tiempo que conduce (es una propiedad de las bobinas, al conectarles una tension la coriente es 0 y va subiendo con el tiempo). Eso hace que se almacene energia en la bobina, proporcionalmente al tiempo que ha estado conduciendo el transistor. Cuando el transistor se abre, la bobina tiende a mantener la corriente (la inductancia hace que la corriente tienda a mantenerse, por eso al conectar tarda en subir) y como el transistor no le deja pasar, se va por el diodo. La corriente tiende a pasar como sea hasta que la bobina descargue la energia y la tension subira lo que haga falta, con lo que se consigue elevar la tension. Pero como la bobina lo que almacena mas o menos es corriente y los circuitos normalmente no se alimentan con una corriente constante, se necesita algo para estabilizarla, que es el bucle de realimentacion. (y ademas han puesto un 7812 para afinarlo).

El Q2 y el ic2 sirven para hacer la señal de control del Q1, con una anchura de pulso variable. C48 se carga lentamente por R72 , pero Q2 lo descarga a la frecuencia del sincro horizontal, unos 15 kHz, con lo que en sus terminales habra una onda mas o menos en forma de diente de sierra. IC2 hace de comparador y compara la tension de salida despues del diodo con la onda de diente de sierra, de forma que si la tension de salida es baja, ic2 da unos pulsos mas anchos y si es mas alta son mas estrechos. Cuanto mas anchos sean los pulsos mas energia se mete en cada pulso en la bobina y por tanto mas sube la tension de salida, con lo cual el circuito se autoregula. Si el lm1377 gasta mas o menos corriente, hara que la tension de salida suba o baje y se compensara del mismo modo. En realidad no debería hacer falta el 7812 (pero no lo quites, que si lo han puesto sera por algo), y en el spectrum de sinclair, con un elevador de tension mas simple, no lo hay.

Con esto y un osciloscopio podrias empezar a mirar lo que hay en las bases de los transistores, en los colectores, si hay el diente de sierra en C48, el rizado si hay en c4 (creo que ya lo habias cambiado).
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 973
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Notapor kyv el Jue Ene 25, 2018 9:53 am

Otra vez midiendo.... en el diodo, que está al lado de c4 las lecturas (de diodo) no son las mismas con que sin corriente, sin corriente en un sentido nada y en el otro 450 mV y con corriente nada en los dos sentidos. Midiendo tensiones en este diodo entre sus patas hay 2.5v y con el negativo en la alimentación, antes del diodo 11v y algo y después 8,5v; vamos que hay una caída de más de 2v. Si no entendí mal debería de caer unos 0,7v, no??
No leo bien la serigrafía del diodo, ¿cuál me podría servir de repuesto?

Saludos
kyv
rst 0
 
Mensajes: 20
Registrado: Vie Dic 22, 2017 8:32 am

Re: Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Notapor jzx el Jue Ene 25, 2018 2:58 pm

kyv escribió:con corriente nada en los dos sentidos


A que te refieres?. La medida de diodos no se puede usar en un circuito en funcionamiento, ya que el polimetro mete corriente.


2,5 V no es normal, aunque si el circuito estuviera funcionando normalmente tendrias alterna de 15 kHz, que a lo mejor el polimetro lo interpreta "raro". Si el circuito estuviera parado, entonces seria claro que es demasiado. De todas formas es sospechoso, cambialo a ver.

No se lo que lleva el inves, no tengo uno, pero necesitarias un diodo medianamente rapido. El spectrum de sinclair lleva el ba157, pero para probar te podria valer el 1n4148, es un poco pequeño, pero dice que aguanta 200 mA. Seguramente habra muchos diodos que valgan, porque no hace falta uno muy rapido y es poca tension y corriente. Si tienes que comprar, yo compraria el ba157, que creo que sera barato, lo del 1n4148 lo digo porque es facil que tengas alguno a mano. Los 1n400x seguramente seran lentos.
Si lo cambias a lo mejor se ve mejor la referencia.
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 973
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Notapor kyv el Jue Ene 25, 2018 4:03 pm

Me refiero a que se queda a cero, no hace nada el polímetro. Tengo por aquí un 1n4007 y algunos 1n4148 (que son más chiquitines), lo pondré a ver si cambia algo y pediré el ba157 que es el que lleva.

En un rato pongo que ha pasado
Saludos

EDITO: puesto el 1n4148 las mediciones son similares. Me he traído el osciloscopio a ver si aprendo algo...
kyv
rst 0
 
Mensajes: 20
Registrado: Vie Dic 22, 2017 8:32 am

Re: Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Notapor jzx el Jue Ene 25, 2018 7:41 pm

kyv escribió:Me refiero a que se queda a cero, no hace nada el polímetro.


Ya, pero en que funcion estaba el polimetro?.


Con el osciloscopio puedes empezar por mirar en la base del q2, tendria que haber una onda de 15,625 kHz, 0,7 voltios de pico aproximadamente, que es el sincro h del video segun el esquema. En el colector tendria que haber una especie de diente de sierra.


No se si tienes costumbre de usar el osciloscopio, pero por si acaso no, quita el gancho de la punta y pon en su lugar el protector aislante, que solo deja al descubierto la punta del "pincho" y te evita que en un patinazo la masa o el propio pincho te puedan cortocircuitar algo. (he puesto lo de protector porque no se como llamarlo, una de las cosas amarillas de la foto, normalmente vienen con la sonda cuando se compra).


Imagen
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 973
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Notapor kyv el Jue Ene 25, 2018 10:34 pm

Bueno he estado trasteando con el osciloscopio... porque otra cosa no puedo decir jaja. Ni siquiera traía sonda así que en lo que me llegan unas que he pedido he improvisado como he podido, así que tampoco me puedo fiar mucho de lo sale supongo.
He medido en varios sitios (si es que estoy midiendo bien claro...) os cuento:

Imagen

Esto me sale en el colector de q2 y en una patilla de l2 lo mismo o muy parecido

Imagen

Esto en la base de Q2 (las escalas no son las mismas)

Imagen

En el cristal.


Y por último en una de las patillas del comprador de arriba:

Imagen

Imagen

Supongo que todo esto se queda en una mera anécdota jaja. A ver si me llega la sonda y me familiarizo con el uso del osciloscopio... porque estoy muy pero que muy verde.

Saludos
kyv
rst 0
 
Mensajes: 20
Registrado: Vie Dic 22, 2017 8:32 am

Re: Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Notapor jzx el Vie Ene 26, 2018 6:05 pm

La verdad es que las señales parecen bastante correctas, de forma, pero tienes que que poner las escalas (horizontal y verical) y decir donde esta la linea de 0, para poder interpretarlas. Pero por lo menos se ve que hay algo, que el transistor esta conmutando.

La señales son muy sucias y con mucho ruido seguramente por los cables que has usado, y en la primera hay muchas oscilaciones, que no se si seran por los cables o reales, ya que es la bobina. Esta onda tendria que tener bastante amplitud, por lo menos 15 V pico a pico (no llego a ver como esta el mando de amplitud). Si es asi, mira despues del diodo (en C4), te tendria que salir una tension bastante continua (continua con rizado). Si la señal tiene mucho rizado, es el condensador C4.

kyv escribió:Esto me sale en el colector de q2 y en una patilla de l2 lo mismo o muy parecido


Te tendria que salir lo mismo, estan unidos. Si no te sale lo mismo es por culpa de los cables que has usado en vez de sonda.


La última onda debe de ser el diente de sierra amorfo que te comentaba. Parece que se ve una de las ondas que "despega", puede ser algun efecto raro por ruido, pero seguramente sera que el sincronismo horizontal del chip que hace de ula se parara durante el sincronismo vertical. Puedes aumentar el tiempo de barrido para que sea varios cuadros de tv (por ejemplo 10 ms/div) y entonces verias 5 ondas grandes y muchas pequeñas. (esto para practicar con el osciloscopio, si es asi el sincronismo horizontal sera que es asi, no averia).

Cuando tengas la sonda, me supongo que sera de 1:10, lo primero que tienes que hacer es calibrarla con el osciloscopio, recuerda que con ella las medidas que hagas hay que dividirlas por 10. Si es de las conmutables 1:1 y 1:10, para la mayoria de las cosas olvidate de la posicion 1:1, aunque tengas que hacer la cuenta, porque en la posicion 1:1 tienen mucha capacidad y pueden hacer que el circuito funcione mal, y tienes que fijarte en la maxima tension que admite el osciloscopio. Para este circuito seguramente no importara mucho, pero en general es lo mas conveniente.

Si pones fotos, di donde esta el "0" y las escalas :? .
Para este circuito es mejor que hagas todas las medidas (en principio) en DC. (igual ya lo has hecho).
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 973
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Notapor kyv el Lun Ene 29, 2018 9:53 pm

Ya me llegaron las sondas, intentaré seguir tus consejos.
Después de trastear otro rato... ya me han empezado a entrar dudas.... la masa de la sonda la tendré que conectar al positivo de mi fuente en este caso verdad?

Un saludo
kyv
rst 0
 
Mensajes: 20
Registrado: Vie Dic 22, 2017 8:32 am

Re: Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Notapor jzx el Mar Ene 30, 2018 3:18 pm

La masa la tienes que conectar ... a masa. Normalmente siempre se conecta a 0 V, si estas midiendo señales rapidas hay que elegir un punto de masa lo mas cercano a la fuente de la señal que vas a medir, pero en este caso no importa mucho y puedes conectar la masa al radiador o al modulador. No la conectes al positivo o a otro punto porque la masa de la sonda normalmente va conectada al chasis del osciloscopio y por tanto a la toma de tierra del enchufe y si la tele tiene toma de tierra, a traves del cable de video estarias uniendo la masa del spectrum con el positivo.
En este caso solo harias un corto de la alimentacion del spectrum, pero nunca conectes la masa del osciloscopio a ningun punto con tensiones peligrosas porque o bien haces un cortocircuito peligroso o peor, si no tienes conexion de masa en el osciloscopio (que deberia tener por seguridad), estarias conectando esa tension a la carcasa del osciloscopio.

De todas formas, supongo que es lo que hiciste para medir con los cables en lugar de la sonda, no?.
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 973
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Notapor kyv el Mar Ene 30, 2018 10:14 pm

A ver si me he enterado... entonces entonces la pinza de la masa en principio si el osciloscopio está conectado a masa (que lo está ) no sería necesario buscar un punto concreto, podría conectarlo al disipador por ejemplo del 7805... Digo para este caso, en otros como dices intentaríamos buscar puntos más cercanos a la medición...)
La duda me surge por ser la alimentación de polaridad inversa... y no sé si tendría algo que ver pues el negativo de mi fuente coincide con la masa de mi instalación claro...
Tengo que repasar conceptos por lo que veo y muchos. Pero bueno de todo se aprende, muchísimas gracias por tu tiempo y paciencia.

Saludos

EDITADO
kyv
rst 0
 
Mensajes: 20
Registrado: Vie Dic 22, 2017 8:32 am

Re: Algunas cosillas sobre mi inves spectrum +

Notapor jzx el Mie Ene 31, 2018 3:02 pm

Si, como regla general, la pinza del osciloscopio siempre a masa, solo en casos especiales se conecta a otros puntos. En un spectrum,lo mas comodo es el radiador, y para medir en frecuencias relativamente bajas como lo que te interesa ahora esta bien. Si tuvieras que trabajar con frecuencias mas altas hay que buscar un punto de masa lo mas cercano a lo que sea que genera la señal, si no seria el equivalente a tener un cable de masa mas largo, y un cable tiene inductancia. En ese caso no se romperia nada, pero las señales se distorsionan


kyv escribió:La duda me surge por ser la alimentación de polaridad inversa...


Si te refieres a que la clavija es al reves que lo "normal" (no se si en en inves es igual que en el sinclair), no tiene nada que ver, ya que la alimentacion del spectrum no creo que vaya conectada a masa (no creo que ni tenga toma de tierra), y en ese caso no creo que hubieran conectado el positivo. Pero si lo hubieran conectado, seria el positivo de 9 V, no el de 5, seria un lio de tensiones ...

(cuidado, que en los pcs si que esta conectada la masa de la alimentacion a tierra, no se te ocurra poner la pinza en el +Vcc de un puerto usb).
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 973
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Previo

Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados

cron