Se me van los -5V en un spectrum 48K

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Se me van los -5V en un spectrum 48K

Notapor aleasoft el Sab Oct 28, 2017 5:51 pm

Hace poco un amigo me reglado un 48K que tenia en el desván, tenia buena pinta (e.d. poco uso) y al abrirlo veo que es un Issue 4S, guay, pense, este tendra la membrana en buenas condiciones.
Lo conecto y cosas raras, le pongo un dandanator y arranco con la Rom de diagnostico de Brendan Alford y tengo esto:
Imagen
Lo cierto es que ningun chip calentaba.
Bueeeno, pienso, eso es facil, pienso...
Le pongo una 4116 recupedara de un 48K donante del que no se su estado (pudiera estar mal), y no va.
Como puede ser que el donante no estubiese en buen estado, y
entonces le cambio el chip por un KM4164B-B12, que es una de las alternativas al 4116 haciendole eso de levantar la patilla 8 y soldarla a la 9, es lo que tengo a mano y se supone que este chip esta bien.
Y la cosa empeora un monton, (antes el menu del dandanator se veia, ahora ni eso), ahora en el test de Brendan las veces que lo puedo ejecutar obtengo esto:
Imagen
¿estara mal el chip? ¿me habre cargado algo? miro tensiones y -5V esta en -1.8-2.3V,
quito el chip y vuelvo a medir tension sin ese chip, lo mismo....
Como es tarde, me voy para la cama y al dia siguiente vuelvo a medir, -5V, pienso, uff... y pruebo a meter otro chip, nada, misma pantalla, ademas veo como poco a poco se va corrompiendo la pantalla, despues de medir un par de cosas y probar con otro chip diferente me doy cuenta que vuelvo a tener -2V.
Otro dia para la cama, y al dia siguiente otra vez... -5V y tras un par de minutos me doy cuenta que poco a poco empieza a bajar y a los 5 minutos ya vuelvo a tener -2V.

Tengo los 12V, oigo el zumbido de la bobina, he probado a poner un condensador en paralelo con C46 y con C79, por si estaban secos, pero no ha cambios, también he medido (sin desoldar) diodos, resistencia y condensadores sin encontrar nada que llame la atención.

Como nota curiosa, aunque lo desenchufe 5-10 minutos luego me sigue dando -2V, pero si espero 8-10h, entonces me vuelve a dar -5V por unos minutos.

He buscado por internet y no encuentro nada, parecido, y me gustaria saber que pasa antes de empezar a cambiar componentes a lo loco.

¿alguien tiene alguna idea?

Algunas preguntas al aire:
En spectrumforeveryone dicen que la 4S es basicamente una 3B, y que las 4A y 4B son versiones que tienen en placa las mejoras de la parte del convertirdor DC-DC que las anteriores hay que hacer a parte.

Mi placa no tiene esa modificacion, aun asi ¿me guio por el esquema de la 3B? ¿deberia hacer las modificaciones?

Por otro lado, ¿hay alguna manera de probar las memorias 4116 sin poner en peligro a nadie? (ya que parece que TR4 tiende a fundir con memorias en mal estado y no me gusta la idea de usas un spectrum como cobaya.
Avatar de Usuario
aleasoft
Herbert
 
Mensajes: 55
Registrado: Lun Sep 30, 2013 4:24 pm
Ubicación: Asturias

Re: Se me van los -5V en un spectrum 48K

Notapor Kyp el Sab Oct 28, 2017 8:48 pm

Si los +12V no fallan al mismo tiempo que los -5V prueba a cambiar D19, es un diodo zener BZY88-C5V1 que es el que se encarga de regular los -5V.
Avatar de Usuario
Kyp
Manic Miner
 
Mensajes: 250
Registrado: Lun Dic 16, 2013 7:16 pm


Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: Bing [Bot] y 3 invitados