Página 1 de 1

ERROR SPECTRUM

NotaPublicado: Dom May 28, 2017 11:42 pm
por Frankkylin
Ya estoy recibiendo ayuda por otro lugar, pero me gustaria comentaros el siguiente error, ya que me han dado acceso al foro,


os comento mi experiencia,
de pequeño tuve un spectrum +128k (negro), y bueno era muy pequeño y lo acabé destrozando, ahora en la moda retro, pasando por un mercadillo, vi un 128k (gris), pero no pude evitar hacerme con él, el estado es perfecto (por fuera) y venia con sus corchos y su caja algo deteriorada, pero bueno llegué a casa y probé que al menos la luz se encendía, el casete hace un ruido extraño y pienso que quizás alguna pieza o la goma esté deteriorada, pero no quise probarlo en mi tv, (moderna) y hoy en el pueblo que tengo una tv de tubo, pues he decidido probarlo, y bueno cuando sintonizó, este fue el resultado...


Imagen

pensé que podía ser el cable RF, pero luego ese mismo cable lo conecté a la master system de sega y se veia perfectamente, por tanto el cable no es, luego vi que podía moverme por los menus y eso, con lo que ví que funcionar funciona, ahora la duda que tengo es si es algun componente de video o puede ser la salida RF (donde va el cable).....

No quiero arreglar lo del cassete sin antes arreglar esto del video

¿me podrías dar algún consejo?

Gracias a todos.

Re: ERROR SPECTRUM

NotaPublicado: Lun May 29, 2017 7:13 am
por zup
Yo voto por la RAM.

Re: ERROR SPECTRUM

NotaPublicado: Lun May 29, 2017 9:39 am
por JULIO
Sin duda. Otro voto más.
Con el dandanator o cualquier cacharro de diagnóstico te sale la que hay que desoldar y cambiar.
la referencia es 4164B-15 para internet.

saludos
Julio.

Re: ERROR SPECTRUM

NotaPublicado: Lun May 29, 2017 9:53 am
por Kyp
Parece que se medio intuye el menú inicial pero una parte de la imagen se ve (lo blanco) y otra no (lo negro). Tiene pinta de ser la RAM, si, pero es curioso que llegue hasta ahí si la RAM está mal. ¿Has probado a cargar algún juego o a teclear algo en el editor? O mejor dicho... ¿Funciona pero se ve mal o directamente no funciona nada?

De todas formas, si la RAM está mal y habitualmente eso implica que hace un cortocircuito (si la tocas está muy caliente) eso fuerza la fuente de alimentación y puede provocar más averías así que mejor no lo tengas encendido mucho tiempo seguido.

Re: ERROR SPECTRUM

NotaPublicado: Lun May 29, 2017 1:40 pm
por jzx
Se ve más o menos el menú, por lo que no parece cosa de la ram, prueba a ver si funciona el menú, si se mueve la barra de color con las flechas (aunque no sabemos cómo está la membrana). Si funciona (aparte de la imagen) lo más seguro es que sea la ula, que no da bien las direcciones para la ram de video.
Mira a ver cómo están las soldaduras de la ula (creo que es la smd?), limpia si hay suciedad entre ellas, revisa si alguna se ha soltado.

Re: ERROR SPECTRUM

NotaPublicado: Mar May 30, 2017 8:38 am
por carmeloco
Si es un +2 gris, la ULA no es SMD, y yo tambien apuesto por la ULA.

Re: ERROR SPECTRUM

NotaPublicado: Mar May 30, 2017 5:12 pm
por jzx
carmeloco escribió:Si es un +2 gris, la ULA no es SMD


Tienes razón, en la ula dip es más dificil que fallen las soldaduras.

De todas formas conviene repasar las líneas por donde salen las direcciones a la ram, por si hay una pista rota o cortocircuitada.

Si la ula está en zócalo, no estaría de más sacarla y meterla unas cuantas veces por si hace mal contacto.

Re: ERROR SPECTRUM

NotaPublicado: Mar May 30, 2017 5:15 pm
por jzx
Viendo más despacio la foto, parece que fallan 4 bits de cada columna, no una columna de cada 2, eso tiene muy mala pinta ... (ula).

Re: ERROR SPECTRUM

NotaPublicado: Mar May 30, 2017 7:00 pm
por carmeloco
A mi lo que me hace sospechar de la ULA, es que la maquina funcione, pero no genere bien la señal de video, que de eso, se encarga la ULA.

Re: ERROR SPECTRUM

NotaPublicado: Jue Jun 01, 2017 12:38 pm
por Bone
Ademas el borde esta negro. Estoy pensando que solo puede llegar a ese estado (iniciado con ese patron de dibujado de pantalla y con borde negro) si la ULA no esta bien.....creo.

Re: ERROR SPECTRUM

NotaPublicado: Jue Jun 01, 2017 2:04 pm
por jzx
Frankkylin escribió: luego vi que podía moverme por los menus y eso, con lo que ví que funcionar funciona,


Bone escribió:Ademas el borde esta negro.



Intenta arrancar y probar out 254, n para ver si cambia el borde.
En la foto no se ve bien (pon una mejor :D ), pero parece que faltan los 4 bits bajos del dato, podría ser que no llegaran las líneas de datos a la ula, pero si funciona el teclado sí que llegan, porque se usan también para el teclado.

Re: ERROR SPECTRUM

NotaPublicado: Mar Jun 06, 2017 12:38 am
por Frankkylin
voy a abrir otro hilo con video, e imagen del error.