Intercambiar ROMs +2B

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Intercambiar ROMs +2B

Notapor autokrator el Jue Mar 30, 2017 6:27 pm

Buenas.

Se me ha fastididiado el +2B (placa de +3 recortada)
Lo enciendo y se queda en paper negro y border blanco, aveces con las rayas rojas verticales del reset.
Quiero probar a poner la ROM de la derecha en la izquierda a ver si es la ROM lo que anda mal.

¿Lo puedo hacer tal cual quitando la de la derecha y poniéndola en el banco de la izquierda?

El plan B sería quitar las ROMs y el Z80 de mi +3, que funciona bien, y montarlos en el +2A pero por el momento no quiero comprometer la integridad del +3 ¿Lo hariáis?¿Alguna precaución si lo hiciera?

Muchas gracias y saludos.
autokrator
rst 0
 
Mensajes: 12
Registrado: Lun Jun 08, 2009 2:44 pm
Ubicación: Navarra

Re: Intercambiar ROMs +2B

Notapor JULIO el Vie Mar 31, 2017 6:47 pm

Hola, el plan al revés, o sea, quitar al que funciona las piezas buenas y NO ponerlas en el que no funciona.
Poner las piezas "sospechosas" en el equipo que funciona. Y ver si arranca.
Si arranca, la clave está en la RAM.
Porque si pones las buenas en la placa que no funciona, te puedes encontrar que te has cargado la piezas buenas
en el equipo malo.

De todas formas, es más probable la RAM 64kbx4, me parece que el Z80 y ROM van a estar bien.
si cambia el patron con RESET es muy probable que tanto Z80 como ROM estén sanas.

saludos
Julio
Avatar de Usuario
JULIO
Freddy Hardest
 
Mensajes: 549
Registrado: Mar May 08, 2007 10:30 am
Ubicación: Castilla La Mancha.

Re: Intercambiar ROMs +2B

Notapor JULIO el Vie Mar 31, 2017 6:50 pm

Y sobretodo ten en cuenta la ORIENTACION de las piezas, hay una muesca que indica su posición,
si las "giras" y las pones al revés te las cargas estando buenas. Anota la posición en un papel e identifica
con un lapiz las piezas "buenas" y "malas" ....que te puedes liar.
Avatar de Usuario
JULIO
Freddy Hardest
 
Mensajes: 549
Registrado: Mar May 08, 2007 10:30 am
Ubicación: Castilla La Mancha.

Re: Intercambiar ROMs +2B

Notapor autokrator el Mie Abr 05, 2017 10:32 am

Muchas gracias por tu respuesta ¿No me puedo cargar el ordenador que funciona al montarle las ROMs y /o el Z80 que no funcionan (entendiendo que las pongo con la muesta hacia el lado correcto)?
autokrator
rst 0
 
Mensajes: 12
Registrado: Lun Jun 08, 2009 2:44 pm
Ubicación: Navarra

Re: Intercambiar ROMs +2B

Notapor JULIO el Mie Abr 05, 2017 12:49 pm

Hola.
Teniendo dos placas que son iguales, una tiene mas componentes por la disquetera, es facil comprobar
los componentes malos en la placa buena, a condición de:
-poner y quitar los componentes con las placas APAGADAS
-respetar la posición y orientación de los componentes.

Identificas los componentes y los montas, si el +3 no arranca, hay que buscar cual es, sería
raro que los tres, CPU y las dos ROM estuvieran mal.

Si arranca el +3, fallo habitual de la RAM en el equipo averiado.

saludos
Julio.
Avatar de Usuario
JULIO
Freddy Hardest
 
Mensajes: 549
Registrado: Mar May 08, 2007 10:30 am
Ubicación: Castilla La Mancha.

Re: Intercambiar ROMs +2B

Notapor autokrator el Mie Abr 05, 2017 9:52 pm

Buenas.

He trasplantado las ROMs y el Z80 del +2 al +3 y es la ROM de la derecha (IC8)
Al principio he cambiado solo la de la izquierda y el +3 arrancaba, luego ha cambiado la de la derecha y hacía lo mismo que el +2 (paper negro border blanco).

¿Hay dónde comprar recambio?
¿Que me graben una eprom en una tienda de electrónica y ya está?

Muchas gracias, un saludo.
autokrator
rst 0
 
Mensajes: 12
Registrado: Lun Jun 08, 2009 2:44 pm
Ubicación: Navarra

Re: Intercambiar ROMs +2B

Notapor carmeloco el Mie Abr 05, 2017 11:53 pm

Yo cambiaría las dos, por temas de velocidades de los chips. Solo necesitas dos 27C256, y grabarles los archivos de las roms.
¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=12&t=4991
Avatar de Usuario
carmeloco
Sabreman
 
Mensajes: 405
Registrado: Vie Mar 21, 2008 9:24 pm

Re: Intercambiar ROMs +2B

Notapor zup el Jue Abr 06, 2017 7:20 am

Creo que tengo por ahí un par de EPROMs grabadas del +3e si te interesan.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 586
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Intercambiar ROMs +2B

Notapor autokrator el Jue Abr 06, 2017 5:22 pm

Zup, ¿Por cuánto me las dejas?
autokrator
rst 0
 
Mensajes: 12
Registrado: Lun Jun 08, 2009 2:44 pm
Ubicación: Navarra

Re: Intercambiar ROMs +2B

Notapor autokrator el Vie Abr 21, 2017 12:29 pm

Problema resuelto.

Le he puesto al +2B las ROMs de mi +3 y a éste unas de +3e de Retrocables.
Dos pájaros de un tiro.

Muchas gracias a todos.
autokrator
rst 0
 
Mensajes: 12
Registrado: Lun Jun 08, 2009 2:44 pm
Ubicación: Navarra

Re: Intercambiar ROMs +2B

Notapor carmeloco el Vie Abr 21, 2017 3:57 pm

autokrator escribió:Problema resuelto.

Le he puesto al +2B las ROMs de mi +3 y a éste unas de +3e de Retrocables.
Dos pájaros de un tiro.

Muchas gracias a todos.

Pues no se ganan mal la vida los de retrocables. Los chips 27c256, se pueden conseguir entre 0,55€ y 1€ cada uno (depende de la cantidad que compres) y ellos venden las roms grabadas a 12,99€+0,70€ de gastos de envío.
¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=12&t=4991
Avatar de Usuario
carmeloco
Sabreman
 
Mensajes: 405
Registrado: Vie Mar 21, 2008 9:24 pm


Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: Bing [Bot] y 1 invitado

cron