Mi Spectrum + vuelve a no arrancar

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Mi Spectrum + vuelve a no arrancar

Notapor MinistroPepon el Dom Nov 06, 2016 1:26 pm

Hola!

Hace unos años gracias a vuestra ayuda conseguí arreglar mi Spectrum + 48k
viewtopic.php?f=8&t=3105

La cuestión es que he intentado arrancarlo después de más de un año sin arrancarlo y no arranca...

Lo primero, la fuente de alimentación no funcionaba, tenía averiado el condensador de la fuente, con cambiarlo salió funcionando, aunque da cerca de 16v en vacío... mucho, no?

Bueno, me la jugué y probé a arrancar el spectrum con dicha fuenta y no arrancaba. Lo primero que medí son los voltajes y los +12 están, el +5 también, pero los -5 solo dan -0.4v

He pedido los transistores t4 y t5, para ver si recupero los -5v.

Tiene sentido que sin el -5v no se vea nada por pantalla?

El spectrum tiene el mod de salida de vídeo compuesto.

Me da rabia que después del esfuerzo de la reparación anterior ahora no sea capaz de hacerlo funcionar.

Gracias!
MinistroPepon
Herbert
 
Mensajes: 60
Registrado: Vie Abr 20, 2012 8:26 pm
Ubicación: Madrid

Re: Mi Spectrum + vuelve a no arrancar

Notapor JULIO el Dom Nov 06, 2016 2:38 pm

Hola.
Entra en lo posible que dé la original 16v, cuando lo normal son 14 mas o menos.
En una de las reparaciones que he hice hace bastante tiempo, el fallo era un condensador de 1uf,
los transistores estaban bien, antes de cambiar componentes prueba los condensadores de la placa
a fecha de hoy si no se han cambiado es muy probable que toque cambiar alguno
Y más si lo has tenido tiempo sin encenderlo, los condensadores "se secan".
Ojo con los transistores de reemplazo, colocalos adecuadamente que pueden doblar el voltaje de salida
si los colocas mal. (por experiencia propia) :oops:
Que no se vea nada de nada... tema de condensadores.
Sin osciloscopio para ver las señales es tantear y tener suerte.
saludos
Julio.
JULIO
Freddy Hardest
 
Mensajes: 531
Registrado: Mar May 08, 2007 10:30 am
Ubicación: Castilla La Mancha.

Re: Mi Spectrum + vuelve a no arrancar

Notapor MinistroPepon el Lun Nov 07, 2016 10:38 am

Tengo un osciloscopio de pc con el que puedo mirar señales. Por dónde puedo empezar?
Gracias!
MinistroPepon
Herbert
 
Mensajes: 60
Registrado: Vie Abr 20, 2012 8:26 pm
Ubicación: Madrid

Re: Mi Spectrum + vuelve a no arrancar

Notapor jzx el Lun Nov 07, 2016 2:48 pm

No he hecho (todavía) la prueba, pero creo que si la tensión de entrada es más de 12 V el circuito del conversor de tensión se bloquea y por la salída de 12 saldría más o menos la tensión de entrada y la de -5 no funcionaría. A tí te da 16 voltios en vacío, pero lo que cuenta es en carga, mídelo y si te da más de 12 prueba con otra fuente (ya sabes lo de la polaridad).
Si no tienes podrías intentar ponerle una resistencia o un regulador de tensión a la que tienes. La resistencia es un poco chapuza, pero para probar valdría.

Si con un osciloscopio de pc te refieres a los que se conectan a la tarjeta de sonido no te valdrá. Si es un osciloscopio más normal, podrías mirar si la bobina oscila.

SIn la tensión de -5 no funciona la memoria baja, pero debería salirte video, con cuadraditos de colores o algo así.
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 899
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Mi Spectrum + vuelve a no arrancar

Notapor MinistroPepon el Lun Nov 07, 2016 6:35 pm

SIn la tensión de -5 no funciona la memoria baja, pero debería salirte video, con cuadraditos de colores o algo así.


Eso es precisamente lo que me da miedo. El sociloscopio de pc es un osciloscpio Hantek USB, por lo que creo que si podré ver cosillas, aunque no tengo mucha experiencia con osciloscopios.

Mientras me llegan los transistores que he pedido intentaré probar con una fuente más estable y a menos de 12v a ver que medidas obtengo.

Mañana lo probaré, os voy contando.

Muchas gracias.
MinistroPepon
Herbert
 
Mensajes: 60
Registrado: Vie Abr 20, 2012 8:26 pm
Ubicación: Madrid

Re: Mi Spectrum + vuelve a no arrancar

Notapor jzx el Lun Nov 07, 2016 9:43 pm

Prueba con una fuente de 9 a 11 Voltios, a ver si vuelven los -5. Si vuelven y no hay imagen, prueba a ver si se oye el clic de las teclas (por si es que la salida de video no está bien, o a la tele no le gusta).

Por lo que creo será un osciloscopio de 40 MHz o algo así, te sirve perfectamente para probar cosas, lo que pasa es que mucha gente dice lo de "osciloscopio para pc" y se refiere al programa para usar la tarjeta de sonido.

Usa la sonda de 10x (eso siempre) y prueba en la pata /Y de la ula, deberías ver la señal de video (luminancia solo) invertida, si la ula funciona. Mira a ver si el cristal de 14 MHz oscila si no hay señal de video.

Puedes mirar si la bobina del convertidor funciona, pero si no tienes -5 supongo que no.
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 899
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Mi Spectrum + vuelve a no arrancar

Notapor MinistroPepon el Mar Nov 08, 2016 11:05 pm

A ver... no se muy bien porqué, pero ahora el Spectrum funciona perfectamente!!

He probado con una fuente de alimentación de Sega Megadrive: 10v 1,5A (en vacio me daba 12v) y polaridad correcta (negativo al centro).

Al conectarla no salía vídeo, pero sí sonaban las pulsaciones de las teclas, así que lo siguiente que he hecho es buscar otro cable para la conexión de vídeo compuesto (tiene hecho el mod de vídeo compuesto con transitor y condensador). Al poner un cable nuevo ha salido andando!!

Luego he probado a poner el transformador original y también ha arrancado, aunque lo he quitado rápido porque no me gusta que el voltaje de entrada sea tan alto.

La cuestión es que el spectrum funciona correctamente.... No se si el cambio de transformador habrá influido.... pero juraría que antes no sonaban las pulsaciones de teclas...

En fin, me quedo con la duda de si era únicamente fallo del cable de vídeo compuesto o el cambio del transformador ha hecho algo de magia....

He probado incluso mi DIVIde y sin problemas, he cargado varios test de memoria y los ha pasado sin problemas también.

He ido a probar mi ZX Printer y no ha sido capaz de pintar nada, aunque el motor sí funciona, supongo que la goma se habrá fastidiado, lo miraré en otro rato.

Muchas gracias por la ayuda!
MinistroPepon
Herbert
 
Mensajes: 60
Registrado: Vie Abr 20, 2012 8:26 pm
Ubicación: Madrid


Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: Google [Bot] y 2 invitados