Ayuda reparación Inves Spectrum+ [RESUELTO]

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Ayuda reparación Inves Spectrum+ [RESUELTO]

Notapor cdvazquez el Sab Sep 10, 2016 8:04 pm

Hola,

Un amigo tenía un Inves guardado desde hace años (como tantos), intentamos encenderlo y sale una pantalla negra (por el sintonizador con interferencias horizontales blancas). Por vídeo compuesto todo negro...

Con el reset cambia un poco esa imagen pero poco, la verdad. Los voltajes están bien (en el MC1377P hay 10V... como en otro Inves que tengo y que funciona bien) y no hace ningún sonido por el altavoz ni suenan las teclas.

El TAHC10, la ROM y la CPU están bien (las dos primeras las intercambié con el mío y el Z80 lo monté en zócalo... pensando que era eso, pero el Mostek Z80 funciona bien puesto en un gomas).

[EDITO] Aquí está la foto de lo que se ve con el sintonizador... es todo B/N, eso de colores es cosa de la fotografía.

Imagen

¿Alguien sabe por donde tirar? Gracias.
Ultima edición por cdvazquez el Mie Sep 28, 2016 11:28 pm, editado 1 vez en total
Avatar de Usuario
cdvazquez
Jack The Nipper
 
Mensajes: 105
Registrado: Lun Nov 04, 2013 10:26 am

Re: Ayuda reparación Inves Spectrum+

Notapor Derdhal el Dom Sep 11, 2016 6:05 am

A mi inves cuando se calentaba y yo le reseteaba o le apagaba y le volvía a encender se quedaba con un patrón de imagen muy similar al de tu imagen....
Echa un vistazo a mi post, a ver si te sirve:

viewtopic.php?f=8&t=4550
Avatar de Usuario
Derdhal
Sabreman
 
Mensajes: 359
Registrado: Vie Abr 20, 2012 9:23 am

Re: Ayuda reparación Inves Spectrum+

Notapor cdvazquez el Lun Sep 12, 2016 10:51 am

Gracias Derdhal... antes de poner esto aquí estuve leyendo varios post (entre ellos el tuyo) y comprobé lo que indicas. Estoy por cambiar el 7805 por si las moscas pero estando bien los voltajes no creo que solucione nada.

La verdad es que estoy un poco perdido, no sé qué mirar... porque me da pereza ponerme a cambiar todo a lo loco... jajaja
Avatar de Usuario
cdvazquez
Jack The Nipper
 
Mensajes: 105
Registrado: Lun Nov 04, 2013 10:26 am

Re: Ayuda reparación Inves Spectrum+

Notapor mcleod_ideafix el Mar Sep 13, 2016 12:17 am

Para empezar, olvídate del sintonizador y saca video compuesto, o mejor, RGB. Partiendo de ahí ya se puede ver con más exactitud qué muestra la pantalla.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3960
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Ayuda reparación Inves Spectrum+

Notapor cdvazquez el Mar Sep 13, 2016 1:02 am

Gracias Mcleod... ya lo hice al principio, la imagen era "nítidamente negra" por vídeo compuesto, sin esas líneas blancas.

Ya lo he solucionado... ´me "insipiró" un post tuyo en otro foro donde decías que sin reloj la CPU no hace nada... al principio cambié la CPU y como seguía sin hacer nada... pues eso. Estaba el cristal estropeado. Cambié el de 17.7345 por uno de 17.7344 que tenía por aquí y ya está andando perfectamente (entiendo que no habrá problema por esa diferencia).

Curiosamente, en el MC1377 tiene 10.2V, al igual que un Inves que tengo, pero se ve perfecto (cambiar C4 fue otro palo de ciego anterior a cambiar el cristal pero no tenía muchas esperanzas porque no se oía ninguna pulsación de teclas y el altavoz estaba bien).

Otro resucitado. Gracias por la ayuda.
Avatar de Usuario
cdvazquez
Jack The Nipper
 
Mensajes: 105
Registrado: Lun Nov 04, 2013 10:26 am

Re: Ayuda reparación Inves Spectrum+

Notapor cdvazquez el Mar Sep 13, 2016 12:57 pm

Ahora lo acabo de encender otra vez se ve en B/N aunque del resto funciona perfecto.

El MC1377P tiene 11.45V (¿?) y sin embargo no hay color.

¿Será el chip? ... estoy por cambiarlo.
Avatar de Usuario
cdvazquez
Jack The Nipper
 
Mensajes: 105
Registrado: Lun Nov 04, 2013 10:26 am

Re: Ayuda reparación Inves Spectrum+

Notapor mcleod_ideafix el Mar Sep 13, 2016 6:14 pm

El MC1377 necesita un mínimo de 10V y un máximo de 14V para funcionar. 11.45V está perfectamente dentro de los límites. Por otra parte, el MC1377 necesita una señal de reloj de color. Si no la tiene, no puede generar la crominancia, sólo la luminancia (la señal de blanco y negro). Comprueba también que el pin 20 no esté accidentalmente a masa.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3960
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Ayuda reparación Inves Spectrum+

Notapor cdvazquez el Mar Sep 13, 2016 9:19 pm

Gracias McLeod,

He comprobado el PIN20 y no está a GND ... imagino que estará cascado el MC1377 (es la opción más sencilla). Lo que dices del reloj de color, ¿es el COLORCLK, pata 31, que sale del TAHC10? ¿Debería llegar a la pata 2 del MC1377, Composyte Sync Input?

Saludos
Avatar de Usuario
cdvazquez
Jack The Nipper
 
Mensajes: 105
Registrado: Lun Nov 04, 2013 10:26 am

Re: Ayuda reparación Inves Spectrum+

Notapor mcleod_ideafix el Mie Sep 14, 2016 12:27 am

cdvazquez escribió:¿es el COLORCLK, pata 31, que sale del TAHC10? ¿Debería llegar a la pata 2 del MC1377, Composyte Sync Input?

Si, es COLORCLK pero no va a Composite Sync, sino a la entrada de Oscilador del MC1377 (Osc In creo que se llama)
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3960
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Ayuda reparación Inves Spectrum+

Notapor zx_spectrum_plus3 el Mie Sep 14, 2016 8:41 am

cdvazquez escribió:Gracias McLeod,

He comprobado el PIN20 y no está a GND ... imagino que estará cascado el MC1377 (es la opción más sencilla).

Hola.

Yo probé antes varias cosas, en mi caso la imagen se veía verdosa casi siempre:
http://foro.speccy.org/viewtopic.php?f=8&t=4622

Después de darle muchas vueltas, efectivamente era ese chip, porque lo cambié por uno nuevo y se solucionó, pero no creo que sea por estar averiado, sino simplemente cuando no funciona bien al 100% es cuando empiezan a verse esos síntomas. ¿Por qué digo esto? Porque posteriormente hice una prueba: como el QL lo utiliza para generar el video compuesto, hice un intercambio de chips: el viejo del QL al Inves, y el nuevo del Inves al QL. El esultado: el QL se veía igual y el Inves empeoró porque volvió a "verdosear", así que creo que es bastante sensible al estado del chip.

Saludos.
Avatar de Usuario
zx_spectrum_plus3
Jack The Nipper
 
Mensajes: 157
Registrado: Mar Abr 17, 2007 12:32 pm

Re: Ayuda reparación Inves Spectrum+

Notapor jzx el Mie Sep 14, 2016 1:41 pm

No sé si tendrá algo que ver, pero una particularidad de este chip es que tiene una resistencia y condensador para hacer el retardo con que se genera el burst de color, y los valores de estos componentes son algo críticos, y según ese retardo puede que no salga color o funcione mal con algunas teles. ¿es posible que al envejecer se cambien las características del chip y con eso haya que ajustar el retardo de nuevo?.
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 900
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Ayuda reparación Inves Spectrum+

Notapor cdvazquez el Jue Sep 15, 2016 12:09 am

He cambiado el MC1377P y sigue igual (he metido un zócalo y he puesto dos distintos, para asegurar). Cambié C5, C6 y C7 también.

Estuve intentando seguir la pata 31 del TAHC10 (COLORCLK) y pasa por:

r64 -> C32 -> R63 -> C30 -> Q6 ... y ahí me pierdo... vamos, que directa al MC1377 no va.

El Osc IN del MC1377 está en la pata 17 y, midiendo con el voltímetro, marca 5.21V a piñón fijo. La pata 20 es PAL/NTSC y marca 4.58 (ambas medidas, iguales en mi Inves, que funciona bien). Hasta he soltado la pata 20 del MC1377, por probar, y se ve exactamente igual (lo esperable, ya lo sé).

Osc IN del MC1377, a través de C38 vuelve a Osc OUT (pata 18) y también hacia C42, pero la otra pata de éste va a masa y... no acabo de ver de donde viene la señal.

P.D.

Por cierto, el altavoz se ha muerto y he puesto uno que funciona seguro y nada... así que hasta se me van muriendo cosas... :lol: tomémoslo con humor. [EDITO] Es el BC328-25, está quemado (le ha salido un gorro...) habrá que comprarlo, esta parte parece fácil.
Avatar de Usuario
cdvazquez
Jack The Nipper
 
Mensajes: 105
Registrado: Lun Nov 04, 2013 10:26 am

Re: Ayuda reparación Inves Spectrum+

Notapor mcleod_ideafix el Jue Sep 15, 2016 2:42 pm

cdvazquez escribió:El Osc IN del MC1377 está en la pata 17 y, midiendo con el voltímetro, marca 5.21V a piñón fijo. La pata 20 es PAL/NTSC y marca 4.58 (ambas medidas, iguales en mi Inves, que funciona bien). Hasta he soltado la pata 20 del MC1377, por probar, y se ve exactamente igual (lo esperable, ya lo sé).

Medir una señal que se supone que está oscilando, con un voltímetro, no te va a dar mucha información. Ahí tienes que usar un osciloscopio.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3960
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Ayuda reparación Inves Spectrum+

Notapor cdvazquez el Jue Sep 15, 2016 3:56 pm

Sí... está claro, pero es lo que tenía a mano, más que nada sirve para saber que, al menos, hay señal.

Entiendo que crees que el problema puede estar en esta señal, ¿cierto? ... lo que no acabo de entender es en qué componente intermedio puede estar el fallo cuando el TAHC10 seguro que está bien porque los he intercambiado.
Avatar de Usuario
cdvazquez
Jack The Nipper
 
Mensajes: 105
Registrado: Lun Nov 04, 2013 10:26 am

Re: Ayuda reparación Inves Spectrum+

Notapor jzx el Jue Sep 15, 2016 6:29 pm

cdvazquez escribió:más que nada sirve para saber que, al menos, hay señal.


Pero en el mejor de los casos el polímetro te marcará el nivel de contínua, si hay una señal el valor medio, pero no distingues una señal cuadrada de 10 voltios de una contínua de 5. Aparte, con la capacidad que tienen los cables del polímetro, a estas frecuencias puede pasar cualquier cosa. Como dice mcleod, osciloscopio.

Tendrás que seguir las pistas de la placa a ver de dónde viene el reloj, porque creo que del inves no hay esquema. Si en la placa no hay ningún divisor, será el tha el que divida, pero la señal seguramente pase por componentes pasivos (condensadores /resistencias) para reducir el nivel, porque la entrada del mc normalmente se usa para conectar un cristal y la señal de 5 V que daría el tha es mucho mayor a la del cristal. También se podría haber cortocircuitado esta línea con algo y así bloquearse la señal.

Lo que puse en el anterior post, lo de la resistencia y el condensador, es en el pin 1. Me pasó hace tiempo montando un adapatador vga-compuesto, y al final puse en lugar de la resistencia un potenciómetro, tampoco tenía entonces osciloscopio.
Si fuera eso, la señal de salida tendría la portadora, pero al estar mal la temporización de la salva, la tele no lo reconocería. Si tienes salida de video compuesto, puedes conectarla a una tele buena de blanco y negro, y mirar si poniendo el borde por ejemplo de un color (no blanco ni negro) se ven "puntitos". También podrías usar una tele con entradas diferencia (conecta el video compuesto a la entrada Y), o SVHS (también conectando en Y, pero necesitarías algún adaptador raro).
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 900
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Siguiente

Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: mcleod_ideafix y 1 invitado