Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Notapor Zitror el Sab Ene 03, 2015 12:50 pm

¡Hola a todos! :D

Mira que lo he hecho hace tiempo y no me acuerdo... :oops: ¿Cómo puedo utilizar el teclado numérico del Inves Spectrum 128Kb? Creo recordar que había que poner el 128Kb en modo calculadora tecleando algo igual que hay que teclear "SPECTRUM" para pasar a modo 48Kb.

Echadme una mano y no me tiréis muchas tartas a la cara :lol:

Salu2 ;)
Avatar de Usuario
Zitror
Herbert
 
Mensajes: 69
Registrado: Mie Oct 07, 2009 10:36 am
Ubicación: el interior de un Z80

Re: Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Notapor zup el Sab Ene 03, 2015 1:30 pm

Creo que funcionaba tanto en la calculadora como en el editor de 128k.

Eso sí, tiene que ser un 128k auténtico, estoy seguro de que en el +2A y +3 no funciona (quitaron las rutinas de la ROM) y no estoy seguro de si funcionará en el +2 gris.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 624
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Notapor mcleod_ideafix el Sab Ene 03, 2015 5:07 pm

Sólo funciona con la ROM "español" del 128K. Para usarla creo que basta con que estés en el editor del 128K. Si pasas a modo 48K tecleando SPECTRUM, pierdes la funcionalidad del teclado auxiliar. ¿Lo has conectado en la toma correspondiente? (hay dos iguales)
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3980
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Notapor Zitror el Sab Ene 03, 2015 6:58 pm

mcleod_ideafix escribió:Sólo funciona con la ROM "español" del 128K. Para usarla creo que basta con que estés en el editor del 128K. Si pasas a modo 48K tecleando SPECTRUM, pierdes la funcionalidad del teclado auxiliar. ¿Lo has conectado en la toma correspondiente? (hay dos iguales)


Tócate las narices... lo tenía insertado en el conector RS232 :oops:

Es un Spectrum 128Kb español de Inves, pero anunque lo he insertado (ahora sí) en el conector del Keypad no da señales de vida ni en modo 128Kb ni en 48Kb.

Sucio está un rato, voy a limpiarlo antes de seguir preguntando vaya a ser eso... :mrgreen:

Gracias y saludos ;)
Avatar de Usuario
Zitror
Herbert
 
Mensajes: 69
Registrado: Mie Oct 07, 2009 10:36 am
Ubicación: el interior de un Z80

Re: Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Notapor mcleod_ideafix el Dom Ene 04, 2015 1:52 am

En modo 48K ni te molestes. Las rutinas del teclado auxiliar sólo están disponibles en modo 128K.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3980
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Notapor sinclair200 el Lun Feb 09, 2015 6:49 pm

Zitror escribió:
mcleod_ideafix escribió:Sólo funciona con la ROM "español" del 128K. Para usarla creo que basta con que estés en el editor del 128K. Si pasas a modo 48K tecleando SPECTRUM, pierdes la funcionalidad del teclado auxiliar. ¿Lo has conectado en la toma correspondiente? (hay dos iguales)


Tócate las narices... lo tenía insertado en el conector RS232 :oops:

Es un Spectrum 128Kb español de Inves, pero anunque lo he insertado (ahora sí) en el conector del Keypad no da señales de vida ni en modo 128Kb ni en 48Kb.

Sucio está un rato, voy a limpiarlo antes de seguir preguntando vaya a ser eso... :mrgreen:

Gracias y saludos ;)


Lo has solucionado ya? es que yo he pillao dos y me pasa lo mismo que a ti...jajajaja
Imagen
sinclair200
Jack The Nipper
 
Mensajes: 155
Registrado: Mie Mar 12, 2014 8:51 pm
Ubicación: Madrid

Re: Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Notapor Derdhal el Mar Feb 10, 2015 3:07 am

no sera que la membrana del teclado numerico ha muerto?????
Avatar de Usuario
Derdhal
Sabreman
 
Mensajes: 370
Registrado: Vie Abr 20, 2012 9:23 am

Re: Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Notapor mittemot el Mie Feb 11, 2015 2:08 pm

zup escribió:Creo que funcionaba tanto en la calculadora como en el editor de 128k.

Eso sí, tiene que ser un 128k auténtico, estoy seguro de que en el +2A y +3 no funciona (quitaron las rutinas de la ROM) y no estoy seguro de si funcionará en el +2 gris.


Entonces ¿por qué en los +2A +3 tienen serigrafiado en la placa la plalabra KEYPAD en el conector ?

http://rst.serveblog.net/host/imgs/zx2.jpg

Incluso el +2 Gris lo tiene escrito en la carcasa

http://www.1000bit.it/lista/s/sinclair/ ... es_det.jpg
Avatar de Usuario
mittemot
Herbert
 
Mensajes: 75
Registrado: Mar Oct 16, 2012 8:42 am
Ubicación: Castellón

Re: Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Notapor mcleod_ideafix el Vie Feb 13, 2015 2:47 am

mittemot escribió:
zup escribió:Creo que funcionaba tanto en la calculadora como en el editor de 128k.

Eso sí, tiene que ser un 128k auténtico, estoy seguro de que en el +2A y +3 no funciona (quitaron las rutinas de la ROM) y no estoy seguro de si funcionará en el +2 gris.


Entonces ¿por qué en los +2A +3 tienen serigrafiado en la placa la plalabra KEYPAD en el conector ?

http://rst.serveblog.net/host/imgs/zx2.jpg

Incluso el +2 Gris lo tiene escrito en la carcasa

http://www.1000bit.it/lista/s/sinclair/ ... es_det.jpg


Por dejadez, por tradición, porque igual se plantearon incluir en la ROM del +2 gris las rutinas del keypad, por... vaya usté a saber. Eso sí: tanto en un +2 gris como en un +2A/3 puedes usar el keypad si te curras las rutinas para leerlo (o las copias de la ROM del 128K español)
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3980
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Notapor jzx el Vie Feb 13, 2015 6:57 pm

Es posible que algún programa lo usara, lo mismo que tiene rotulado el conector de joystick.

A lo mejor se podría hacer un programilla en basic para probarlo. (yo no tengo el keypad, así que no lo se).
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 989
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Notapor radastan el Sab Feb 14, 2015 11:33 pm

El keypad solo sirve en el editor de textos del 128k+ español.

Una pena.
_________________________________________
Hay otras páginas.... pero no son Bytemaniacos
http://www.bytemaniacos.com
Orgullo de 8 bits
_________________________________________
Avatar de Usuario
radastan
Phantomas
 
Mensajes: 2168
Registrado: Lun May 07, 2007 5:34 pm

Re: Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Notapor sinclair200 el Dom Feb 22, 2015 12:50 pm

Bueno, pues ya me llego el segundo 128+ de investrónica, y a este si que le funciona el teclado numérico, y sin hacer nada, tras encenderlo, cualquier pulsación del teclado auxiliar sale en pantalla lo pulsado.
El otro tenia el conector como si lo hubiera mordido un perro, pero no hasta el punto de no funcionar, creo, pero bueno, teniendo ahora uno que funciona, será ir revisando punto por punto.
La membrana se ve impecable en los dos, será algo de la poca electrónica que lleva? o el propio conector que no acabe de dar paso a todas las señales por el visual deterioro que se aprecia en la cabeza del conector?
Imagen
sinclair200
Jack The Nipper
 
Mensajes: 155
Registrado: Mie Mar 12, 2014 8:51 pm
Ubicación: Madrid

Re: Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Notapor Sinclair el Dom Feb 22, 2015 5:39 pm

Puede ser el conector pero sin verlo poco más podemos decir. Mide continuidades para salir de dudas.
Imagen
Avatar de Usuario
Sinclair
Herbert
 
Mensajes: 83
Registrado: Jue Jul 11, 2013 10:51 am

Re: Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Notapor cheveron el Lun Feb 23, 2015 1:28 pm

The keypad that shipped with the original Spanish 128 will work in 128 BASIC on the original machine (no menus), the UK machine (with the menus), and the gray +2. On the original machine it provides extra editing options in 128 BASIC and the full-screen string editor, and can be used for the running calculator in 128 BASIC. On the UK 128/gray +2 it is used in BASIC and the calculator. Remember if you have something like divMMC plugged in that forces 48 mode, you won't be able to use the keypad as there is no support for it in 48 BASIC. The keypad support is missing from the later machines but if you use the earlier ROMs the keypad will work with those machines too.
«Dime con quién andas, y te diré quién eres» — Cervantes
Avatar de Usuario
cheveron
Manic Miner
 
Mensajes: 272
Registrado: Lun Jun 28, 2010 6:14 pm
Ubicación: Londres

Re: Teclado numérico Inves Spectrum 128Kb

Notapor mcleod_ideafix el Lun Feb 23, 2015 4:30 pm

Anda! Pues no sabía yo que en el +2 gris y 128K inglés había soporte del keypad. Pensé que sólo era en el 128K español.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3980
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Siguiente

Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado