Problemas de color en un issue 6A

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor fermars el Lun Ene 05, 2015 11:25 am

otra cosa ¿A pesar de tener los colores mal el Spectrum funciona bien o se te llega a bloquear? me refiero a si puedes por ejemplo cargar juegos distintos y salvo el color todo funciona...
Fernando
Avatar de Usuario
fermars
Freddy Hardest
 
Mensajes: 555
Registrado: Mie Abr 25, 2012 7:09 am
Ubicación: Madrid

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor JULIO el Mar Ene 06, 2015 12:41 am

¿has probado en varias teles o solo tienes una?
Avatar de Usuario
JULIO
Freddy Hardest
 
Mensajes: 579
Registrado: Mar May 08, 2007 10:30 am
Ubicación: Castilla La Mancha.

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor mcleod_ideafix el Mar Ene 06, 2015 2:37 am

wazemak escribió:He probado los demás colores y alguno que otro sale mal ( cambiado)

¿Qué color ves en el borde cuando haces....?
BORDER 4
BORDER 5
BORDER 6
BORDER 7

Deberías ver verde, celeste, amarillo y blanco.
¿Dirías que los colores que ves son negro, azul, rojo y magenta, respectivamente?
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3981
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor jzx el Mie Ene 07, 2015 7:08 pm

mcleod_ideafix escribió:Deberías ver verde, celeste, amarillo y blanco.
¿Dirías que los colores que ves son negro, azul, rojo y magenta, respectivamente?


Si falla así, que falta el verde, sería un fallo dentro de la ula bastante raro. Imposible no, pero curioso.




Prueba todos los colores y pon lo que sale con cada uno.

Lo del magenta es bastante raro, y podría ser lo que dice mcleod, pero podría ser también algún fallo del codificador de color o de los transistores que ajustan el nivel de las señales U y V.

Prueba a quitar el color en el televisor, y mira si el fondo se ve "blanco" o "gris" (ya sé que es bastante subjetivo, pero si es realmente magenta, en blanco y negro se tiene que ver bastante oscuro).
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 989
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor wazemak el Mie Ene 07, 2015 8:57 pm

Ok voy a probar.

Gracias
wazemak
rst 0
 
Mensajes: 37
Registrado: Mar Dic 23, 2014 3:22 pm

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor wazemak el Mie Ene 07, 2015 10:05 pm

Lo que me faltaba, ahora no me funcionan las teclas V,B, G,H, T, Y, 5 y 6.

Tendré que cambiar la membrana?
wazemak
rst 0
 
Mensajes: 37
Registrado: Mar Dic 23, 2014 3:22 pm

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor jzx el Vie Ene 09, 2015 3:18 pm

Cuando se sacan y meten unas pocas veces los contactos de la membrana se suelen desgastar, miralos al trasluz a ver si alguno se "transparenta". Puedes probar a "pintarlo" un poco con un lapiz de grafito blando o intentar meter la cinta un poco desplazada a derecha o izquierda, según la holgura que tenga, a ver si hace mejor contacto. O si tienes, con pintura de plata.
Si no, lo que se suele hacer es cortar un milimetro o dos de la cinta, pero eso ya es destructivo.

Mira también si se ha agrietado la cinta en alguno de los dobleces, suele pasar. Si ha pasado, lo mejor es repasarlo con pintura de plata.

Por las teclas que te fallan, el problema será la primera línea de la cinta estrecha.
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 989
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor wazemak el Vie Ene 09, 2015 4:12 pm

jzx escribió:Cuando se sacan y meten unas pocas veces los contactos de la membrana se suelen desgastar, miralos al trasluz a ver si alguno se "transparenta". Puedes probar a "pintarlo" un poco con un lapiz de grafito blando o intentar meter la cinta un poco desplazada a derecha o izquierda, según la holgura que tenga, a ver si hace mejor contacto. O si tienes, con pintura de plata.
Si no, lo que se suele hacer es cortar un milimetro o dos de la cinta, pero eso ya es destructivo.

Mira también si se ha agrietado la cinta en alguno de los dobleces, suele pasar. Si ha pasado, lo mejor es repasarlo con pintura de plata.

Por las teclas que te fallan, el problema será la primera línea de la cinta estrecha.



Gracias voy a probar a ver.

Otra cuestion:
Me he ajenciado un joystick Gunshot I GS123 y un interface de joystick programable de indescomp. Los he probado con un 128k +2A y con el gomas ( la tecla de load le funciona) y nada. el joystick no va.

Qué puede ser?

Perdon por la pelmada.
Un saludo
wazemak
rst 0
 
Mensajes: 37
Registrado: Mar Dic 23, 2014 3:22 pm

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor wazemak el Vie Ene 09, 2015 10:54 pm

Este bicho cada dia tiene un achaque. Ahora algunos juegos no cargan y cuando carga alguno empiezas a jugar y se pone la pantalla de colorines.

Ufffff!
wazemak
rst 0
 
Mensajes: 37
Registrado: Mar Dic 23, 2014 3:22 pm

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor wazemak el Sab Ene 10, 2015 8:40 pm

Hola,
La membrana parece que esta bien porque en un momento dado funcionaban todas las teclas. He probado lo de los colores del Border que me deciais y da bien. El problema es el PAPER . Y lo que más me fastidia es que empieza a cargar un juego y de repente se bloquea y aparece la pantalla llena de letras q. Será la ULA ? A y otra vez fallan las teclas de antes.

Saludos
wazemak
rst 0
 
Mensajes: 37
Registrado: Mar Dic 23, 2014 3:22 pm

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor jzx el Lun Ene 12, 2015 3:35 pm

Poniendo el mismo numero en paper y border sale distinto color??

Podria ser la ula (malo) o la rom, que tenga algun error de forma que interprete mal la orden. Para salir de la duda puedes probar a pokear los datos directamente en la zona de atributos y ver si así los colores son correctos.
Para comprobar la rom puedes hacer algún tipo de checksum de la rom, por ejemplo un xor de todos los bytes y comparar con el mismo programa en un emulador (o spectrum en condiciones). Con un xor tienes una pequeña probabilidad (1/256) de que haya un error y no lo detectes, puedes buscar algún algoritmo mejor si quieres.

Si siempre que se cuelga salen las "q" suena más a que pueda ser la rom, que es menos malo que la ula.

Lo de la membrana insisto en que pueden ser las cintas de conexión, porque suele pasar mucho y segun como se metan en los conectores o como se doblen hace contacto y funciona o no. De hecho lo de las "q" podria ser culpa del teclado, pero para eso en vez de cintas rotas lo que tendrias que tener es cortos que hagan que se pulsen teclas (space para la carga). Cuando salen las "q" salen como si se pulsara un tecla o en la parte superior de la pantalla?
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 989
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor wazemak el Mar Ene 13, 2015 1:14 pm

Os pongo una imagen de las q a ver que os parece.

http://www.imageshost.eu/image/7dU




saludos
wazemak
rst 0
 
Mensajes: 37
Registrado: Mar Dic 23, 2014 3:22 pm

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor jzx el Mar Ene 13, 2015 7:36 pm

Por lo que he entendido, en un principio el teclado iba bien y el problema eran los colores, luego empezaron a fallar teclas y salir "q"s, no?

Si las "q" salen por culpa del teclado (que se ha quedado enganchada la tecla) saldrían igual que si aprietas continuamente la tecla,llenando la pantalla desde abajo. Si salen de otra forma, empezando por arriba de la pantalla o de repente, el problema parece de la rom, que por algun lado desbarra el programa se va por los cerros de Ubeda y se pone a sacar esas "q"s.

Un problema de la ula puede colgar el spectrum o hacer que se ejecuten cosas raras, pero que siempre salgan las "q" lo veo muy dificil.

Lo de los colores podría ser cosa de la rom (creo que habia alguna funcion por ahi para enmascarar bits de los atributos, o simplemente que se haya corrompido la rom y haga alguna funcion logica rara), o ser cosa de la ula. Si puedes poner un poke en la zona de atributos, podrias ver si asi los colores funcionan o tampoco (si salen bien, no es la ula). O lo que te dije del checksum para probar la rom. Aunque para eso tendrias que buscar otro teclado ...

---- he leido un post anterior, y por lo visto las "q" solo salen al cargar ??. Si es así, parece más bien cosa de la rom.
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 989
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor wazemak el Mar Ene 13, 2015 9:17 pm

jzx escribió:Por lo que he entendido, en un principio el teclado iba bien y el problema eran los colores, luego empezaron a fallar teclas y salir "q"s, no?

Si las "q" salen por culpa del teclado (que se ha quedado enganchada la tecla) saldrían igual que si aprietas continuamente la tecla,llenando la pantalla desde abajo. Si salen de otra forma, empezando por arriba de la pantalla o de repente, el problema parece de la rom, que por algun lado desbarra el programa se va por los cerros de Ubeda y se pone a sacar esas "q"s.

Un problema de la ula puede colgar el spectrum o hacer que se ejecuten cosas raras, pero que siempre salgan las "q" lo veo muy dificil.

Lo de los colores podría ser cosa de la rom (creo que habia alguna funcion por ahi para enmascarar bits de los atributos, o simplemente que se haya corrompido la rom y haga alguna funcion logica rara), o ser cosa de la ula. Si puedes poner un poke en la zona de atributos, podrias ver si asi los colores funcionan o tampoco (si salen bien, no es la ula). O lo que te dije del checksum para probar la rom. Aunque para eso tendrias que buscar otro teclado ...

---- he leido un post anterior, y por lo visto las "q" solo salen al cargar ??. Si es así, parece más bien cosa de la rom.



Efectivamente salen al cargar.
No me entero mucho con lo de los pokes.

Seria posible cambiar la ROm?
wazemak
rst 0
 
Mensajes: 37
Registrado: Mar Dic 23, 2014 3:22 pm

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor jzx el Mar Ene 13, 2015 9:36 pm

wazemak escribió:No me entero mucho con lo de los pokes.


En el manual hay una explicacion de las direcciones y como funcionan los atributos (que es cada bit). No tiene mucho problema, pero no te lo voy a decir de memoria porque si te lo digo mal te liaria, mejor miralo en el manual.


wazemak escribió:Seria posible cambiar la ROm?


Si está en zócalo y tienes otra ... , si.

Si está en zócalo la puedes cambiar por una eprom, pero hay que hacer un "apaño". Y tener la eprom, aunque la puedes conseguir más facil que otra rom (o puede ser que haya suerte y se ponga una rom a tiro barata).

Si no está en zócalo, se complica, porque tienes que desoldarla (a eso ya verás si te atreves según la experiencia que tengas).
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 989
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

PrevioSiguiente

Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados