Problemas de color en un issue 6A

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Problemas de color en un issue 6A

Notapor fermars el Mie Dic 31, 2014 8:37 pm

Muy buenas a todos,

Tenía perfectamente funcionando mi Spectrum cuando no tengo ni idea de por qué se ha dejado de ver el color azul. La imagen se oscurece bastante; cuando meto un BORDER 1 se ve rojizo.
Pensaba que era el integrado IC14 pero lo he cambiado por otro y el síntoma es el mismo. Podría ser también un problema de que no le llegara bien la tensión de 12V pero he medido en distintos puntos según el esquema y las tensiones de 12V parece que están donde deben. Si quito el integrado se ve en B&N perfectamente. He cambiado también la ULA por si tuviera algún problema en la generación de señales U y V (creo que es la ULA quien se encarga) y tampoco hay cambio.

La verdad es que el problema parece una tontería, pero llegados a este punto y con estas comprobaciones no se por donde tirar ¿alguna idea?
Fernando
Avatar de Usuario
fermars
Freddy Hardest
 
Mensajes: 555
Registrado: Mie Abr 25, 2012 7:09 am
Ubicación: Madrid

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor GLAURUNG el Mie Dic 31, 2014 9:25 pm

A ver si es el oscilador :? o alguna soldadura o condensador :?:
Avatar de Usuario
GLAURUNG
Jack The Nipper
 
Mensajes: 195
Registrado: Lun Oct 14, 2013 7:41 am

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor fermars el Mie Dic 31, 2014 9:29 pm

GLAURUNG escribió:A ver si es el oscilador :? o alguna soldadura o condensador :?:



Gracias. Los condensadores los he cambiado todos por nuevos esta misma tarde y despues de hacerlo todo ha ido bien. He mirado tambien soldaduras y he repasado todas las que he visto chungas...¿El oscilador podria provocar algo asi?
Fernando
Avatar de Usuario
fermars
Freddy Hardest
 
Mensajes: 555
Registrado: Mie Abr 25, 2012 7:09 am
Ubicación: Madrid

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor GLAURUNG el Mie Dic 31, 2014 9:32 pm

fermars escribió:
GLAURUNG escribió:A ver si es el oscilador :? o alguna soldadura o condensador :?:



Gracias. Los condensadores los he cambiado todos por nuevos esta misma tarde y despues de hacerlo todo ha ido bien. He mirado tambien soldaduras y he repasado todas las que he visto chungas...¿El oscilador podria provocar algo asi?

Podria, o lo mismo te has llevado alguna pista cacharreando :?:
Avatar de Usuario
GLAURUNG
Jack The Nipper
 
Mensajes: 195
Registrado: Lun Oct 14, 2013 7:41 am

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor fermars el Mie Dic 31, 2014 10:01 pm

Si ese fuera el caso, necesito algo de ayuda para saber qué señal falta para que no se vea en color o la señal de crominancia esté "defectuosa", está claro que algún componente (o pista) no está haciendo bien su trabajo pero no se por donde empezar.
Bueno, vamos a dejarlo hasta el año que viene :D Jejeje. Feliz año.
Fernando
Avatar de Usuario
fermars
Freddy Hardest
 
Mensajes: 555
Registrado: Mie Abr 25, 2012 7:09 am
Ubicación: Madrid

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor GLAURUNG el Jue Ene 01, 2015 2:19 am

fermars escribió:Si ese fuera el caso, necesito algo de ayuda para saber qué señal falta para que no se vea en color o la señal de crominancia esté "defectuosa", está claro que algún componente (o pista) no está haciendo bien su trabajo pero no se por donde empezar.
Bueno, vamos a dejarlo hasta el año que viene :D Jejeje. Feliz año.

Feliz año!!
Habrá que bajarse el esquema y comprobar también las señales RGB que salen de la ULA, a ver donde está el corte, quizás algún transistor amplificador ha cascado. Ya tienes varias cosas sospechosas para ir mirando :D
Saludos.
Avatar de Usuario
GLAURUNG
Jack The Nipper
 
Mensajes: 195
Registrado: Lun Oct 14, 2013 7:41 am

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor eltargui el Jue Ene 01, 2015 2:37 pm

Hola,
Echale un vistazo a este articulo a ver si te ayuda.
http://trastero.speccy.org/cosas/droy/a ... en_mal.htm
Puede haber varios candidatos a revisar.
Avatar de Usuario
eltargui
Jack The Nipper
 
Mensajes: 140
Registrado: Vie Feb 14, 2014 2:43 pm
Ubicación: Las Rozas de Madrid

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor fermars el Jue Ene 01, 2015 2:55 pm

eltargui escribió:Hola,
Echale un vistazo a este articulo a ver si te ayuda.
http://trastero.speccy.org/cosas/droy/a ... en_mal.htm
Puede haber varios candidatos a revisar.

Muchas gracias, voy a echarle un vistazo :)
Fernando
Avatar de Usuario
fermars
Freddy Hardest
 
Mensajes: 555
Registrado: Mie Abr 25, 2012 7:09 am
Ubicación: Madrid

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor fermars el Jue Ene 01, 2015 11:42 pm

Solucionado.
Gracias al enlace que me ha pasado eltargui ha sido como seguir un paso a paso hasta dar con la avería, no había escapatoria :).
Al final ha sido el TR8 que ¡tenía la pata de base rota! y no hacía contacto. Supongo que ya estaría así pero con el cambio de los condensadores debió moverse el transistor y dejó de hacer contacto y de funcionar.

Confieso que me costó más de lo que parece. Como a mi la señal que me faltaba era la B-Y cambié el TR9 y también el cristal X2 pero seguía con el mismo síntoma. Al final no se cómo sucedió que también dejó de funcionar R-Y y fue cuando desoldé el TR8 y vi lo que había pasado. En fin, que por una parte me alegro de que pasara porque ahora se bastante más que antes y además he podido estrenar mi recién comprado osciloscopio digital.

Saludos y gracias!
Fernando
Avatar de Usuario
fermars
Freddy Hardest
 
Mensajes: 555
Registrado: Mie Abr 25, 2012 7:09 am
Ubicación: Madrid

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor GLAURUNG el Vie Ene 02, 2015 1:15 am

Me alegra que hayas podido solucionarlo gracias a ese "milagroso" enlace.
Saludos.
Avatar de Usuario
GLAURUNG
Jack The Nipper
 
Mensajes: 195
Registrado: Lun Oct 14, 2013 7:41 am

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor wazemak el Dom Ene 04, 2015 11:40 pm

Hola,
Tengo un problemilla con mi 48k. Hasta ahora iba bien pero desde hace unos días cuando lo enchufo sale bien el logo de sinclair pero en vez de salir la pantalla blanca sale casi toda magenta. El borde sale bien. He probado los demás colores y alguno que otro sale mal ( cambiado) . Qué puede ser?

Mil gracias.
wazemak
rst 0
 
Mensajes: 37
Registrado: Mar Dic 23, 2014 3:22 pm

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor mcleod_ideafix el Lun Ene 05, 2015 3:33 am

¿Qué versión de placa (issue) es?
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3981
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor wazemak el Lun Ene 05, 2015 10:56 am

Perdona mi ignorancia. Donde viene lo del issue?

Gracias
wazemak
rst 0
 
Mensajes: 37
Registrado: Mar Dic 23, 2014 3:22 pm

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor fermars el Lun Ene 05, 2015 11:09 am

wazemak escribió:Perdona mi ignorancia. Donde viene lo del issue?

Gracias


Con la placa fuera, justo a la izquierda del altavoz (debajo en el márgen) tienes una serigrafía en blanco que pone ISSUE XX. Lo que quiere saber mcleod es el valor de esas "XX". También puedes poner una foto de la placa y listo :)
Fernando
Avatar de Usuario
fermars
Freddy Hardest
 
Mensajes: 555
Registrado: Mie Abr 25, 2012 7:09 am
Ubicación: Madrid

Re: Problemas de color en un issue 6A

Notapor wazemak el Lun Ene 05, 2015 11:21 am

Ya está: ISSUE 6A
wazemak
rst 0
 
Mensajes: 37
Registrado: Mar Dic 23, 2014 3:22 pm

Siguiente

Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: Google [Bot] y 2 invitados