Reciclando módulos SIMM para nuestros SPECTRUMs

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Reciclando módulos SIMM para nuestros SPECTRUMs

Notapor ehontecillas el Mar Feb 18, 2014 3:14 pm

Hola a todos,

Buscando una solución para el problema de memoria de mi +2A, se me ocurrió buscar memorias compatibles en un buen puñado de módulos SIMM que tenía por casa.

En uno de ellos vi que tenía motadas 8 memorias de 1M x 4, eché un vistazo al data-sheet y vi que el tipo de memoria era DRAM y que tenía las mismas señales que las TMS4464, salvo que tiene 10 lineas de direcciones en lugar de 8.

Pensé que poniendo A8 y A9 a "0", debería funcionar y ¡¡bingo!!

Este es el módulo en cuestión con los chips (TMS44400) desoldados:

Imagen

Y esta la adaptación, yq que ni el encapsulado ni el patillaje son compatibles:

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen

Y aquí, las memorias montadas en sus zócalos:
Imagen

Y esto es todo, ya tengo mi +2A funcionando !!!!

Espero que este mini-tuto os sirva para algo :-)

Un saludo
Ultima edición por ehontecillas el Mar Feb 18, 2014 4:37 pm, editado 1 vez en total
ehontecillas
Herbert
 
Mensajes: 57
Registrado: Vie Dic 07, 2012 7:57 pm

Re: Reciclando módulos SIMM para nuestros SPECTRUMs

Notapor mcleod_ideafix el Mar Feb 18, 2014 3:54 pm

Si pudieras recortar las fotos..... de grandes que son, aparecen recortadas por donde no deben, y no se ve nada interesante :(
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3983
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Reciclando módulos SIMM para nuestros SPECTRUMs

Notapor ehontecillas el Mar Feb 18, 2014 3:59 pm

mcleod_ideafix escribió:Si pudieras recortar las fotos..... de grandes que son, aparecen recortadas por donde no deben, y no se ve nada interesante :(


Solucionado :-)
ehontecillas
Herbert
 
Mensajes: 57
Registrado: Vie Dic 07, 2012 7:57 pm

Re: Reciclando módulos SIMM para nuestros SPECTRUMs

Notapor GLAURUNG el Mar Feb 18, 2014 6:04 pm

¿Cargan los juegos bien? :o va haber que mirar si hay en alguna tienda de segunda mano y comprar un puñado 8)
Avatar de Usuario
GLAURUNG
Jack The Nipper
 
Mensajes: 195
Registrado: Lun Oct 14, 2013 7:41 am

Re: Reciclando módulos SIMM para nuestros SPECTRUMs

Notapor ehontecillas el Mar Feb 18, 2014 10:30 pm

Cargan perfectos, compi
ehontecillas
Herbert
 
Mensajes: 57
Registrado: Vie Dic 07, 2012 7:57 pm

Re: Reciclando módulos SIMM para nuestros SPECTRUMs

Notapor BCH el Mar Feb 18, 2014 10:47 pm

Que bien! yo estube a punto de hacer algo parecido hace algunos dias, pero finalmente consegui unas 41464 de 80ns (mi +2a no cargaba bien juegos con memorias mas lentas).

Justo tengo unos modulos SIMM con los mismos chips que has utilizado tu.

Entonces conectas A8 y A9 a GND?

Un saludo
BCH
Jack The Nipper
 
Mensajes: 170
Registrado: Mie Ago 19, 2009 10:26 pm

Re: Reciclando módulos SIMM para nuestros SPECTRUMs

Notapor ehontecillas el Mar Feb 18, 2014 10:56 pm

Eso es, A8 y A9 a GND y el resto de las señales, recablearlas. Si te animas a hacerlo, usa cable finito , por que están muy juntas y podrías hacer corto en algunos pines... ¡Suerte!
ehontecillas
Herbert
 
Mensajes: 57
Registrado: Vie Dic 07, 2012 7:57 pm

Re: Reciclando módulos SIMM para nuestros SPECTRUMs

Notapor jzx el Mie Feb 19, 2014 6:38 pm

No sé si lo has tenido en cuenta, pero para conectar una ram puedes intercambiar las líneas de datos entre sí, y las de direcciones (también entre sí) si te queda más sencillo la conexión. O sea que si por ejemplo el pin A3 del chip te queda sobre el A2 del zócalo, los puedes unir directamente y luego ya unirás el A2 del chip con otro AX del zócalo. Pero por si acaso no lo hagas con A7, ya que el z80 no hace el refresco en A7 y la memoría necesitará refresco en las A0 a A6.
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 991
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Reciclando módulos SIMM para nuestros SPECTRUMs

Notapor ehontecillas el Mie Feb 19, 2014 7:35 pm

La verdad es que ni me lo había planteado, he hecho una correspondencia pin a pin. De haberlo sabido, habría sido menos curro.

En fin, ya está listo, así que esperemos que este consejo le valga al siguiente...

Muchas gracias de todas formas
ehontecillas
Herbert
 
Mensajes: 57
Registrado: Vie Dic 07, 2012 7:57 pm

Re: Reciclando módulos SIMM para nuestros SPECTRUMs

Notapor Scooter el Mie Feb 19, 2014 11:43 pm

También puedes fijar las lineas no usadas al nivel que quieras.

Enviado desde mi fnac 5.7 mediante Tapatalk
Aquellos chalados en sus viejos cacharros...
Avatar de Usuario
Scooter
Freddy Hardest
 
Mensajes: 710
Registrado: Jue Nov 11, 2010 11:17 pm

Re: Reciclando módulos SIMM para nuestros SPECTRUMs

Notapor ehontecillas el Dom Feb 23, 2014 8:57 pm

jzx escribió:No sé si lo has tenido en cuenta, pero para conectar una ram puedes intercambiar las líneas de datos entre sí, y las de direcciones (también entre sí) si te queda más sencillo la conexión. O sea que si por ejemplo el pin A3 del chip te queda sobre el A2 del zócalo, los puedes unir directamente y luego ya unirás el A2 del chip con otro AX del zócalo. Pero por si acaso no lo hagas con A7, ya que el z80 no hace el refresco en A7 y la memoría necesitará refresco en las A0 a A6.


Siguiendo la sugerencia de jzx, así quedan los módulos de memoria adaptados. Funcionan igual de bien. Más sencillo y más limpio, pero también tiene su curro.

Imagen
Imagen
Imagen
ehontecillas
Herbert
 
Mensajes: 57
Registrado: Vie Dic 07, 2012 7:57 pm

Re: Reciclando módulos SIMM para nuestros SPECTRUMs

Notapor fermars el Mie Feb 26, 2014 10:54 am

Muy bueno el invento, yo tengo también un buen puñado de estas memorias. Cuando lo necesite ya se para qué usarlas ;).
Gracias por compartirlo.

Saludos.
Fernando
Avatar de Usuario
fermars
Freddy Hardest
 
Mensajes: 555
Registrado: Mie Abr 25, 2012 7:09 am
Ubicación: Madrid


Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: Google [Bot] y 3 invitados