Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Notapor albert7.7 el Jue May 23, 2013 12:30 am

Ahora que le he cambiado la membrana y podido cargar un juego me he dado cuenta que la imagen es en blanco y negro.
Alguien sabe que puede tener el spectrum?

Gracias
albert7.7
rst 0
 
Mensajes: 24
Registrado: Mar Abr 09, 2013 9:41 am

Re: Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Notapor zup el Jue May 23, 2013 8:15 am

Daltonismo.

Ahora en serio, creo que de la señal de video se encargaba el LM1889, y que una de sus posibles averías hacía exactamente eso.

A falta de que alguien más experto conteste, podrías empezar por comprobar su alimentación (+12v o lo más próximo que se pueda).
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 624
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Notapor mcleod_ideafix el Jue May 23, 2013 9:00 am

Aparte de mirar los 12V (posiblemente tengas 10V o incluso menos ahí), comprueba la sintonización de la TV. Los televsores modernos no se llevan muy bien con la modulación un tanto errática del Spectrum, o con su señal de video cuasi-estándar. Si tienes otra tele, pruébala en ella.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3980
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Notapor jzx el Jue May 23, 2013 7:49 pm

Si es una placa de las primeras, con condensadores variables, puede que necesiten un ajuste. Revisa también el xtal de 4,43, si se ha llevado un golpe puede estar roto.

Además de lo que te han dicho antes.


zup escribió:Daltonismo.


Del spectrum o del usuario??. :mrgreen:
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 989
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Notapor mcleod_ideafix el Jue May 23, 2013 7:51 pm

jzx escribió:Si es una placa de las primeras, con condensadores variables, puede que necesiten un ajuste.

Huy! Cierto! Esa causa es mucho más probable que las otras!
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3980
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Notapor albert7.7 el Vie May 24, 2013 9:48 am

Gracias por vuestra ayuda pero tendré que llamar a in amigo para que se lo mire porque yo no entiendo en esto de condensadores... :(
albert7.7
rst 0
 
Mensajes: 24
Registrado: Mar Abr 09, 2013 9:41 am

Re: Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Notapor jzx el Vie May 24, 2013 6:38 pm

Es bastante fácil, son los redondos con un tornillo que se ven al lado de la resistencia gorda y debajo de los cristales en esta foto:

http://programbytes48k.files.wordpress. ... issue2.jpg

El que controla la frecuencia de la portadora de color es el tc2, el de abajo en la foto. Con el spectrum encendido y algo de color (un border 4 por ejemplo), una vez perfectamente sintonizado (mejor directamente hazle un mod de salida de video compuesto :mrgreen: ) gira el tornillo despacito a ver si aparece el color. No tiene tope, así que puedes darle varias vueltas, pero con media vuelta ya vale, si giras más se repite el efecto. Si al girar te sale el color toma "nota mental" de la posición en que aparece y sigue girando hasta que desaparezca, luego gira en el otro sentido hasta que vuelva a aparecer y déjalo en la posición intermedia entre los dos puntos en que ha aparecido el color.

Debajo hay otros dos ajustes para el color, potenciómetros vr1 y vr2 que aunque estén mal no suele quedarse en bn, sino que salen los colores "raros". Cuidado, éstos sí que tienen tope!!!. A veces pueden hacer mal contacto por el paso del tiempo, puedes girarlos un poco y luego dejarlos en la posición que estaban, así se limpian un poco los puntos de contacto.

El esquema:

ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sincl ... matics.gif
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 989
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Notapor jzx el Vie May 24, 2013 6:39 pm

Es bastante fácil, son los redondos con un tornillo que se ven al lado de la resistencia gorda y debajo de los cristales en esta foto:

http://programbytes48k.files.wordpress.com/2010/07/spectrum16k-issue2.jpg

El que controla la frecuencia de la portadora de color es el tc2, el de abajo en la foto. Con el spectrum encendido y algo de color (un border 4 por ejemplo), una vez perfectamente sintonizado (mejor directamente hazle un mod de salida de video compuesto :mrgreen: ) gira el tornillo despacito a ver si aparece el color. No tiene tope, así que puedes darle varias vueltas, pero con media vuelta ya vale, si giras más se repite el efecto. Si al girar te sale el color toma "nota mental" de la posición en que aparece y sigue girando hasta que desaparezca, luego gira en el otro sentido hasta que vuelva a aparecer y déjalo en la posición intermedia entre los dos puntos en que ha aparecido el color.

Debajo hay otros dos ajustes para el color, potenciómetros vr1 y vr2 que aunque estén mal no suele quedarse en bn, sino que salen los colores "raros". Cuidado, éstos sí que tienen tope!!!. A veces pueden hacer mal contacto por el paso del tiempo, puedes girarlos un poco y luego dejarlos en la posición que estaban, así se limpian un poco los puntos de contacto.

El esquema, donde siempre:

ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sincl ... matics.gif
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 989
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Notapor albert7.7 el Sab May 25, 2013 12:35 am

Hola jzx, gracias por tu respuesta pero my spectrum no es igual al de la foto que has puesto y no tiene esos tornillos
Imagen
albert7.7
rst 0
 
Mensajes: 24
Registrado: Mar Abr 09, 2013 9:41 am

Re: Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Notapor LeoCZ el Sab May 25, 2013 3:20 am

Haaa.. viendo tu placa tenes el chip de video SN94459N de texas Instrument que es medio "malo" por no decir otra palabra :D , ese integrado suele dar problemas de video según he leido, deberías cambiarlo por un LM1889.
CZ Spectrum - Tk90x - ZX Spectrum+ - ZX Spectrum +2A
Avatar de Usuario
LeoCZ
Jack The Nipper
 
Mensajes: 136
Registrado: Mie Oct 19, 2011 10:56 pm
Ubicación: Neuquén - Argentina

Re: Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Notapor Hernan el Dom May 26, 2013 3:14 am

Si, justo iba a postear que si el video sale en ByN y el chip es el TI... 99% de probabilidades de que es el causante del problema!

Hay que cambiarlo por el LM1889...
Hernan
Manic Miner
 
Mensajes: 294
Registrado: Mar May 08, 2007 4:34 pm
Ubicación: Buenos Aires, Argentina

Re: Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Notapor albert7.7 el Dom May 26, 2013 9:53 am

Muchas gracias por vuestra ayuda, esta semana voy a ver si encuentro el chip y lo substituyo, ya os dire que tal.

Gracias!
albert7.7
rst 0
 
Mensajes: 24
Registrado: Mar Abr 09, 2013 9:41 am

Re: Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Notapor jzx el Mar May 28, 2013 7:41 pm

Esa placa no es de la s primeras, más bien de las últimas.

Antes de cambiar el chip, mira la tensión de alimentación que te han dicho. Aunque sea probable que lo tengas que cambiar, por comprobarlo no pierdes mucho.
jzx
Freddy Hardest
 
Mensajes: 989
Registrado: Lun Feb 08, 2010 9:19 pm

Re: Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Notapor LeoCZ el Mar May 28, 2013 11:09 pm

Sí, coincido con jzx, antes de cambiar el chip asegurate de tener 12v aprox. en el pin 10 del SN94459N. Creí que ya había medido la tensión, es fundamental antes sacar cualquier componente medir las tensiones y chequear el cable de video.
CZ Spectrum - Tk90x - ZX Spectrum+ - ZX Spectrum +2A
Avatar de Usuario
LeoCZ
Jack The Nipper
 
Mensajes: 136
Registrado: Mie Oct 19, 2011 10:56 pm
Ubicación: Neuquén - Argentina

Re: Spectrum 48k imagen en blanco y negro

Notapor albert7.7 el Mie May 29, 2013 10:52 am

No entiendo de esto y no se cual es el pin para mirar la tensión, me lo podrias especificar por favor?
Otra cosa, si es el caso que tengo que vambiar el chip,el de la tienda me ha dicho que no encuentra el LM1889, que si tiene el LM1889N, puede valer este?

Gracias
albert7.7
rst 0
 
Mensajes: 24
Registrado: Mar Abr 09, 2013 9:41 am

Siguiente

Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados