Página 5 de 7

Re: ¿Gente interesada en conseguir un divide?

NotaPublicado: Sab Ene 12, 2013 1:42 pm
por Derdhal
Derdhal escribió:Unas preguntas...

Se puede utilizar en todos los modelos de spectrum que tengo (gomas, +, +2 gris y +2A) verdad???

si se quiere usar en diferentes modelos, habria que cambiar de posicion algun jumper???

y si se conecta el divide a un spectrum de 16 k este cargaria juegos de 48 k o solo los de 16 k??? es que he visto que el divide incluye una memoria sram de 32 k.....

Hay alguna opcion de estropear la ULA utilizando divide???

Perdon por tantas preguntas pero es que he estado leyendo el hilo de Divide y me han surgido...

EDITO: Que no lo habia dicho antes.... si no hay ningun peligro de muerte de la ULA me apunto un Divide con caja.



Flopping, dime algo que ya mañana cierras el plazo y es para saber si me incluyes en la lista o no...

Re: ¿Gente interesada en conseguir un divide?

NotaPublicado: Sab Ene 12, 2013 11:42 pm
por flopping
Derdhal escribió:Unas preguntas...

Se puede utilizar en todos los modelos de spectrum que tengo (gomas, +, +2 gris y +2A) verdad???

si se quiere usar en diferentes modelos, habria que cambiar de posicion algun jumper???

y si se conecta el divide a un spectrum de 16 k este cargaria juegos de 48 k o solo los de 16 k??? es que he visto que el divide incluye una memoria sram de 32 k.....

Hay alguna opcion de estropear la ULA utilizando divide???

Perdon por tantas preguntas pero es que he estado leyendo el hilo de Divide y me han surgido...

EDITO: Que no lo habia dicho antes.... si no hay ningun peligro de muerte de la ULA me apunto un Divide con caja.


El divide se puede usar en todos esos Modelos de spectrum y algunos modelos mas, dependiendo del modelo hay que cambiar un jumper de sitio, si tu spectrum es de 16k, solo cargara juegos de 16k, la memoria extra del divide no es una ampliación de RAM al uso, se usa de diferente manera, la ULA no tiene por que estropearse por usar un periférico, si muere es por que ya le tocaba, el único problema es enchufar y desenchufar interfaces con el ordenador en marcha y eso estropearía probablemente el Z80 no la ULA, ya me dices algo, salu2.

Re: ¿Gente interesada en conseguir un divide?

NotaPublicado: Dom Ene 13, 2013 12:03 am
por cmp00000
Si sale por 40 euros, quiero uno con caja y probado.

Re: ¿Gente interesada en conseguir un divide?

NotaPublicado: Dom Ene 13, 2013 2:52 am
por Derdhal
flopping escribió:
Derdhal escribió:Unas preguntas...

Se puede utilizar en todos los modelos de spectrum que tengo (gomas, +, +2 gris y +2A) verdad???

si se quiere usar en diferentes modelos, habria que cambiar de posicion algun jumper???

y si se conecta el divide a un spectrum de 16 k este cargaria juegos de 48 k o solo los de 16 k??? es que he visto que el divide incluye una memoria sram de 32 k.....

Hay alguna opcion de estropear la ULA utilizando divide???

Perdon por tantas preguntas pero es que he estado leyendo el hilo de Divide y me han surgido...

EDITO: Que no lo habia dicho antes.... si no hay ningun peligro de muerte de la ULA me apunto un Divide con caja.


El divide se puede usar en todos esos Modelos de spectrum y algunos modelos mas, dependiendo del modelo hay que cambiar un jumper de sitio, si tu spectrum es de 16k, solo cargara juegos de 16k, la memoria extra del divide no es una ampliación de RAM al uso, se usa de diferente manera, la ULA no tiene por que estropearse por usar un periférico, si muere es por que ya le tocaba, el único problema es enchufar y desenchufar interfaces con el ordenador en marcha y eso estropearía probablemente el Z80 no la ULA, ya me dices algo, salu2.


ok, es que habia leido en el hilo del divide que habia opcion de estropear la ULA si se usaba el divide con juegos que utilizaran allram, que no tengo ni idea que es eso..... jejeje

Re: ¿Gente interesada en conseguir un divide?

NotaPublicado: Dom Ene 13, 2013 3:13 am
por mcleod_ideafix
Derdhal escribió:ok, es que habia leido en el hilo del divide que habia opcion de estropear la ULA si se usaba el divide con juegos que utilizaran allram, que no tengo ni idea que es eso..... jejeje

Sí, es cierto. Si se usa el DivIDE para cargar un juego para +2A/+3 que use el modo de memoria allram (sólo disponible en esos modelos), habrá contienda en el bus de datos entre lo que la memoria entrega y lo que la ROM del DivIDE entrega, resultando, en el peor de los casos, en la avería de los drivers del chip de la ROM del DivIDE, o del chip dentro del Spectrum con el que haga contienda.

Habitualmente es el banco 3 de memoria el que se pone en lugar de la ROM cuando se usa el modo allram, y este banco es no contenido, por lo que la contienda no es con la ULA, sino con los chips de memoria, pero en uno de los modos de allram (hay 4 en total), el banco que se mapea es el 7, que es memoria contenida, y que por tanto es accesible mediante el bus de datos de la ULA. Sólo en ese caso los drivers del bus de datos de la ULA del +2A/+3 están en peligro.

Velesoft cambió unas ecuaciones en una de las GAL's para solucionar este tema. No sé si además se requiere algún mod en la propia placa del DivIDE.

Re: ¿Gente interesada en conseguir un divide?

NotaPublicado: Dom Ene 13, 2013 4:29 am
por Derdhal
mcleod_ideafix escribió:
Derdhal escribió:ok, es que habia leido en el hilo del divide que habia opcion de estropear la ULA si se usaba el divide con juegos que utilizaran allram, que no tengo ni idea que es eso..... jejeje

Sí, es cierto. Si se usa el DivIDE para cargar un juego para +2A/+3 que use el modo de memoria allram (sólo disponible en esos modelos), habrá contienda en el bus de datos entre lo que la memoria entrega y lo que la ROM del DivIDE entrega, resultando, en el peor de los casos, en la avería de los drivers del chip de la ROM del DivIDE, o del chip dentro del Spectrum con el que haga contienda.

Habitualmente es el banco 3 de memoria el que se pone en lugar de la ROM cuando se usa el modo allram, y este banco es no contenido, por lo que la contienda no es con la ULA, sino con los chips de memoria, pero en uno de los modos de allram (hay 4 en total), el banco que se mapea es el 7, que es memoria contenida, y que por tanto es accesible mediante el bus de datos de la ULA. Sólo en ese caso los drivers del bus de datos de la ULA del +2A/+3 están en peligro.

Velesoft cambió unas ecuaciones en una de las GAL's para solucionar este tema. No sé si además se requiere algún mod en la propia placa del DivIDE.


Entonces, por lo que dices el problema podria ser unicamente si se utiliza divide para cargar juegos allram con el +2A o +3..... si se utiliza con el gomas, + o +2 gris no hay problema verdad???

Re: ¿Gente interesada en conseguir un divide?

NotaPublicado: Dom Ene 13, 2013 12:33 pm
por speccy
Eh, que yo quiero unidad mas caja y no salgo en la lista...

Re: ¿Gente interesada en conseguir un divide?

NotaPublicado: Dom Ene 13, 2013 1:58 pm
por mcleod_ideafix
Derdhal escribió:Entonces, por lo que dices el problema podria ser unicamente si se utiliza divide para cargar juegos allram con el +2A o +3..... si se utiliza con el gomas, + o +2 gris no hay problema verdad???

Con el gomas y +2 gris no ocurre el problema de allram mencionado.

Re: ¿Gente interesada en conseguir un divide?

NotaPublicado: Dom Ene 13, 2013 2:05 pm
por flopping
Pues ya sabéis lo del modo all RAM, gracias Mcleod, no lo sabia, pero si que existe esa posibilidad y hay que tenerla en cuenta, y en la medida de lo posible evitarla por si acaso, en cuanto pueda actualizo la lista no so preocupéis, salu2.

Re: ¿Gente interesada en conseguir un divide?

NotaPublicado: Dom Ene 13, 2013 2:15 pm
por sromero
mcleod_ideafix escribió:Velesoft cambió unas ecuaciones en una de las GAL's para solucionar este tema. No sé si además se requiere algún mod en la propia placa del DivIDE.


¿Sabes si la v57c tiene esto corregido, o si es un fix "futuro" y todos los divides están afectados?

Me suena recordar que había una lista de los juegos que usaban ALLRAM, ¿sabéis dónde?

Re: ¿Gente interesada en conseguir un divide?

NotaPublicado: Dom Ene 13, 2013 3:33 pm
por Derdhal
sromero escribió:
mcleod_ideafix escribió:Velesoft cambió unas ecuaciones en una de las GAL's para solucionar este tema. No sé si además se requiere algún mod en la propia placa del DivIDE.


¿Sabes si la v57c tiene esto corregido, o si es un fix "futuro" y todos los divides están afectados?

Me suena recordar que había una lista de los juegos que usaban ALLRAM, ¿sabéis dónde?


segun he leido en el hilo del divide los juegos que causan ese problema son de opera soft, creo que este es el listado:

http://velesoft.speccy.cz/other/+3_allram_games.zip

no se si habra mas que los que aparecen ahi

Re: ¿Gente interesada en conseguir un divide?

NotaPublicado: Dom Ene 13, 2013 3:38 pm
por Derdhal
yo tengo una duda, para utilizar el modo allram hay que jumpear algo o se entra en ese modo nada mas ejecutar algun juego que utilicen ese metodo???

yo creo que voy a seguir con el adaptador mp3, me hubiera gustado el divide y mas con esta iniciativa que esta genial y el diseño del artwork me encanta, pero si... soy un miedica y si existe alguna opcion (aunque controlada) de que me cargue el ordenador me echa para atras....

Re: ¿Gente interesada en conseguir un divide?

NotaPublicado: Dom Ene 13, 2013 11:58 pm
por anakinmay
Derdhal escribió:yo tengo una duda, para utilizar el modo allram hay que jumpear algo o se entra en ese modo nada mas ejecutar algun juego que utilicen ese metodo???

yo creo que voy a seguir con el adaptador mp3, me hubiera gustado el divide y mas con esta iniciativa que esta genial y el diseño del artwork me encanta, pero si... soy un miedica y si existe alguna opcion (aunque controlada) de que me cargue el ordenador me echa para atras....


Yo estoy en las mismas, soy nuevo en esto y me da bastante miedo cargar me el +2A.

No se que hacer..

Llevo unos días leyendo sobre el tema y hay poca información si que da yuyu.. me queda una hora para decidirme..

Re: ¿Gente interesada en conseguir un divide?

NotaPublicado: Lun Ene 14, 2013 12:19 am
por flopping
Dime si te interesa o no, ya que queda muy poco tiempo, salu2.

Re: ¿Gente interesada en conseguir un divide?

NotaPublicado: Lun Ene 14, 2013 12:46 am
por falvarez
Hola.

A mí me interesaría una caja. Lo que pasa es que mi divIDE es tal y como el de la siguiente foto, y no sé si encajaría con los diseños que estáis planteando:

Imagen

Un saludo.