Curiosidades varias con Harlequin, divIDE y ESXDOS

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Curiosidades varias con Harlequin, divIDE y ESXDOS

Notapor zup el Mie Ago 01, 2012 4:55 pm

Hoy he estado haciendo pruebas arriba y abajo con mis equipos, y me he encontrado con una serie de cosas "curiosas".

Tengo un divIDE 0.57c, y unas cuantas tarjetas. Entre estas tarjetas tengo una CF Memorex de 64 Mb, que nunca ha funcionado con el divIDE (asumía que estaba en la lista de tarjetas incompatibles). Esta tarjeta había sido probada previamente en un ZX Spectrum + Issue 6, varios +2B y un +3(e) y el divIDE jamás la reconocía (siempre decía que tenía 0 volúmenes o se colgaba al iniciar). Sorpresa: con el divIDE enchufado al Harlequin, he sido capaz de particionarla (con zxfdisk) y luego en mi Linux le he creado un sistema de ficheros FAT16 y le he metido ficheros. La tarjeta funciona perfectamente en el Harlequin... pero sigue fallando en el ZX Spectrum +.

Ahora el fallo es que cuando pulso el botón de NMI (uso esxdos 0.8), el equipo se vuelve "loco" (fondo negro, con rayas negras horizontales, como si se corrompiera la memoria baja). Con otras tarjetas, funciona bien. Me ha sorprendido que ahora trague con la tarjeta "incompatible".

El menor consumo del divIDE también se nota: con el Spectrum, al enchufar un interface de joystick y el divIDE a la vez, tenía cuelgues cada dos por tres (muchas veces nada más pulsar NMI)... ahora mismo el Harlequin, con el RAMTurbo, dos joysticks, divIDE y CF funciona de manera estable (se nota que la fuente va algo forzada, pero no se cuelga).

Por otra parte, tenía una tarjeta CF de 512 megas con dos particiones. La primera tiene 16 megas para usar con +3e, la segunda el resto del espacio para usar con divIDE normal (en la tabla de particiones está marcada como activa). El caso es que ESXDOS no reconoce los ficheros de sistema que están metidos en la segunda partición.

¿Cuál sería la forma adecuada de particionar una tarjeta CF para compartir entre +3e y ESXDOS? Me interesa saber dónde poner cada partición, cuál debe estar marcada como activa y dónde deben ir los ficheros de sistema de ESXDOS.

Otra curiosidad que he descubierto (nada que ver con los ZX y los harlequín) tiene que ver con uno de mis mp3. El susodicho, marca Proline (=mp3 estándar chino con pegatinas propias) MP518 es capaz de reproducir mp3 y wav. El caso es que he convertido un fichero tap a wav con tape2wav (de fuse), y luego de wav a mp3 con lame. Al intentar cargar el mp3, se ha reproducido a velocidad normal (y al final ha dado un fallo de carga); la sorpresa es que al reproducir el wav (PCM/Mono/44.1), el mp3 lo ha reproducido más acelerado (casi turbo) y el Spectrum se lo ha tragado como un campeón... ¿tendré un mp3 diseñado para Spectrums?

Por último, habitualmente uso el divIDE con un adaptador CF a IDE, que tengo trucado para que coja la alimentación desde el bus del Spectrum. También tengo un adaptador SD a IDE, pero este necesita la alimentación desde una conexión de disquetera. ¿Alguien sabe si uno de estos adaptadores se puede trucar para no necesitar alimentación externa? ¿Consumirá menos el conjunto adaptador+SD que un adaptador+CF?

Gracias.
Ultima edición por zup el Mie Ago 01, 2012 5:58 pm, editado 1 vez en total
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 580
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Curiosidades varias con Harlequin, divIDE y ESXDOS

Notapor mcleod_ideafix el Mie Ago 01, 2012 5:06 pm

zup escribió:Sorpresa: con el divIDE enchufado al Harlequin, he sido capaz de particionarla (con zxfdisk) y luego en mi Linux le he creado un sistema de ficheros FAT16 y le he metido ficheros. La tarjeta funciona perfectamente en el Harlequin... pero sigue fallando en el ZX Spectrum +.


El Harlequin carga menos los buses de dirección del Z80. El DivIDE original tiene un pequeño fallo de diseño (o más bien deberíamos hablar de un fallo de diseño del propio Spectrum) por el cual dos de los bits del bus de direcciones van directamente a la tarjeta CF. Dependiendo de la carga que tengan estas dos líneas, y dependiendo de la propia CF, te puede pasar que funciona perfectamente, que no funcione, o que incluso el propio ordenador no arranque.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3962
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Curiosidades varias con Harlequin, divIDE y ESXDOS

Notapor LeoCZ el Mie Ago 01, 2012 9:45 pm

zup escribió:
Por último, habitualmente uso el divIDE con un adaptador CF a IDE, que tengo trucado para que coja la alimentación desde el bus del Spectrum. También tengo un adaptador SD a IDE, pero este necesita la alimentación desde una conexión de disquetera. ¿Alguien sabe si uno de estos adaptadores se puede trucar para no necesitar alimentación externa? ¿Consumirá menos el conjunto adaptador+SD que un adaptador+CF?


Yo uso el adaptador SD a IDE y para no usar alimentación externa tenes que hacer un pequeño puente (cable verde) como muestra la figura, de esta manera se alimenta del propio divIDE.

Imagen
CZ Spectrum - Tk90x - ZX Spectrum+ - ZX Spectrum +2A
Avatar de Usuario
LeoCZ
Jack The Nipper
 
Mensajes: 136
Registrado: Mie Oct 19, 2011 10:56 pm
Ubicación: Neuquén - Argentina

Re: Curiosidades varias con Harlequin, divIDE y ESXDOS

Notapor lordcoxis el Jue Ago 02, 2012 1:03 pm

zup escribió:Por otra parte, tenía una tarjeta CF de 512 megas con dos particiones. La primera tiene 16 megas para usar con +3e, la segunda el resto del espacio para usar con divIDE normal (en la tabla de particiones está marcada como activa). El caso es que ESXDOS no reconoce los ficheros de sistema que están metidos en la segunda partición.

¿Cuál sería la forma adecuada de particionar una tarjeta CF para compartir entre +3e y ESXDOS? Me interesa saber dónde poner cada partición, cuál debe estar marcada como activa y dónde deben ir los ficheros de sistema de ESXDOS.


Hola,

Cuántas "drives" se detectan? ESXDOS intenta cargar los archivos del sistema de la primera unidad que detecta (hd0).
lordcoxis
rst 0
 
Mensajes: 14
Registrado: Mie Oct 10, 2007 1:07 pm

Re: Curiosidades varias con Harlequin, divIDE y ESXDOS

Notapor zup el Jue Ago 02, 2012 1:47 pm

Me imaginaba que esxdos buscaba los ficheros sólo en una partición, pero esperaba que lo de la partición activa contara para algo.

Por eso preguntaba cómo configurar esa tarjeta para compartirla entre +3e y esxdos. Con FATWare y el boot loader sí funciona bien, pero con esxdos no. La configuración actual está hecha así:

Part. --> Tipo --> Tamaño --> Flags
1 +3e 16Mb
2 FAT32 240Mb (A)

¿Puede esxdos leer particiones +3e? ¿Si pongo las particiones al revés (primero FAT32 y luego +3e) el +3e será capaz de montar su partición correctamente? ¿Importa para algo qué partición esté activa?
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 580
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Curiosidades varias con Harlequin, divIDE y ESXDOS

Notapor lordcoxis el Jue Ago 02, 2012 3:19 pm

zup escribió:Me imaginaba que esxdos buscaba los ficheros sólo en una partición, pero esperaba que lo de la partición activa contara para algo.

Por eso preguntaba cómo configurar esa tarjeta para compartirla entre +3e y esxdos. Con FATWare y el boot loader sí funciona bien, pero con esxdos no. La configuración actual está hecha así:

Part. --> Tipo --> Tamaño --> Flags
1 +3e 16Mb
2 FAT32 240Mb (A)

¿Puede esxdos leer particiones +3e? ¿Si pongo las particiones al revés (primero FAT32 y luego +3e) el +3e será capaz de montar su partición correctamente? ¿Importa para algo qué partición esté activa?

No sé mucho sobre el +3e, pero:

1. ESXDOS no debe detectar la partición +3e
2. ESXDOS intentará leer los archivos del sistema desde la primera partición que se ha montado

Por favor dígame si ESXDOS detectó sólo la partición hd0 con esa tarjeta. Si sólo tiene hd0 y no arranca desde él, es probablemente un bug y tengo que corregirlo.
lordcoxis
rst 0
 
Mensajes: 14
Registrado: Mie Oct 10, 2007 1:07 pm

Re: Curiosidades varias con Harlequin, divIDE y ESXDOS

Notapor zup el Vie Ago 03, 2012 12:49 pm

Lo siento, acabo de descubrir un "pequeño" error con la tabla de particiones de la tarjeta. La he borrado por completo y estoy empezando desde cero a ver si logro hacerla funcionar.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 580
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Curiosidades varias con Harlequin, divIDE y ESXDOS

Notapor mcleod_ideafix el Vie Ago 03, 2012 3:24 pm

zup escribió:¿Si pongo las particiones al revés (primero FAT32 y luego +3e) el +3e será capaz de montar su partición correctamente? ¿Importa para algo qué partición esté activa?


Quizás esto te dé la respuesta:
http://www.worldofspectrum.org/zxplus3e ... disks.html
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3962
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Curiosidades varias con Harlequin, divIDE y ESXDOS

Notapor zup el Vie Ago 03, 2012 9:31 pm

Reparado. De alguna manera dos particiones se sobreponían. Ahora mismo parece funcionar bien (al menos en la imagen hdf que he preparado). Mañana probaré la tarjeta en los equipos reales.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 580
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Curiosidades varias con Harlequin, divIDE y ESXDOS

Notapor zup el Sab Ago 04, 2012 10:59 am

Por si a alguien le interesa, incluyo el link al backup en hdf de la tarjeta que he creado. Esta tarjeta debería funcionar con ZXSpin. Los datos son los siguientes:

Link --> http://www.mediafire.com/?dcq2vf3z8b48rmp

- Tamaño del fichero: Unos 90k.
- Tamaño de la tarjetadescomprimida : 512 megas.
- Particionado:
Partición +3e ("Juegos"), montada en C:, 16 megas, vacía, unidad por defecto.
Partición +3e ("Utilidades"), montada en D:, 16 megas, vacía.
Partición +3e swap ("swap0"), 4 megas
Partición +3e swap ("swap1"), 4 megas
Partición FAT16, ocupa el resto de la tarjeta, contiene los ficheros de esxdos 0.8.

Configuraciones recomendadas para trastear con el ZXSpin:
- Spectrum +3e, con divIDE (el firmware no importa demasiado, ROM Writable activado). Este debería ver las 4 primeras particiones para su uso en programas. Es importante lo del ROM Writable, ya que es el jumper "E" del divIDE. Si no está activado, entraremos con el divIDE activo, y no se podrá usar el sistema del +3e.
- Spectrum 48k+, con divIDE y firmware esxdos 0.8, ROM Writable desactivado. Este solo ve la última partición. Funciona también con FATware, pero pierdes el acceso a los comandos de esxdos.

POR HACER: Averiguar si los programas de transferencia de archivos permiten trabajar con esta estructura de particiones.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 580
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Curiosidades varias con Harlequin, divIDE y ESXDOS

Notapor Tromponauta el Jue Oct 06, 2016 4:48 pm

¡ Hola Buenas ! Buscando Info sobre el como particionar para tener una unidad C: con +3e y DivIDE he llegado aquí, siguiendo un ejemplo que he visto en la web intenté crear un hdf con createhdf de fuse-utils y después formatear y asignar particiones a unidades pero sin éxito, así que me bajé el plus3e.hdf y aunque la he montado en el DivIDE de FUSE no me aparece ni unidad C: ni D:, esto del +3e veo que me va a llevar mas de un quebradero de cabeza :( ¿Y por que quiero crear unidades y emular +3e con fuse? pues por que estoy detrás de conseguir un DivIDE y las +3e Roms físicas para ponerselas a mi +3 y quiero ir experimentando para familiarizarme con el conjunto, ir practicando comandos y ver lo que puedo ir haciendo. He configurado en DivIDE en el fuse con permiso de escritura y no parece haber muchas más configuraciones, al insertar este hdf me dice que hay 1 IDE detectado, pero nada mas y no veo forma de acceder a esas particiones ¿Que puede estar pasando? a ver si me podéis ayudar, ¡Saludos!
Enviado desde mi Sinclair ZX-Spectrum ;-)
Avatar de Usuario
Tromponauta
rst 0
 
Mensajes: 16
Registrado: Mie Sep 28, 2016 8:22 am

Re: Curiosidades varias con Harlequin, divIDE y ESXDOS

Notapor aleasoft el Jue Oct 06, 2016 8:57 pm

Hablo de memoria, pero léete el manual del +3E que más o menos lo explica,
Si mal no recuerdo CAT TAB te mostraba las particiones que tenías en el disco, cada partición tenía un nombre y había que darle letra de unidad con MOVE "partición" TO "c:" ASN o algo similar,
Podías hacer que la asignación de letra fuera hasta el siguiente reinicio o permanante, estoy en el móvil y no puedo ser más concreto, pero supongo que los tiros van por ahí, por que te garantizo que el divide funciona en el fuse.

Enviado desde mi Lenovo K50-t5 mediante Tapatalk
Avatar de Usuario
aleasoft
Herbert
 
Mensajes: 54
Registrado: Lun Sep 30, 2013 4:24 pm
Ubicación: Asturias

Re: Curiosidades varias con Harlequin, divIDE y ESXDOS

Notapor zup el Vie Oct 07, 2016 8:53 am

Yo para esas cosas tengo una configuración guardada en ZX Spin, que es el emulador que uso siempre.

En FUSE, la cosa va así:
- Machine > Select. Selecciona como máquina un +3e.
- Options > Peripherals > General. Desmarca todo.
- Options > Peripherals > Disk. La única opción marcada debe ser Divide interface.
- Media > IDE > Divide > Master > Insert... y selecciona el fichero HDF.

Y efectivamente, no funciona. El problema está en las ROMs del +3e que vienen con FUSE. Son para el interfaz simple de 8 bits, y la imagen es para el DivIDE.

Solución: Vete a la página del +3e y descarga el zip con todas las ROMs. Descomprimelo y copia los ficheros dives3e0.rom, dives3e1.rom, dives3e2.rom y dives3e3.rom al directorio de ROMs de FUSE. Luego, vete a las opciones Options > Select ROMs > Machine ROMs > Spectrum +3e... y cambia las ROMs que carga por las que has copiado.

Resetea el +3e (Machine > Hard Reset) y tendrás un +3e en castellano configurado para el DivIDE. Pruébalo un poco y luego vete a Options > Save para que te guarde esa configuración.

De todas formas, te recomendaría que pruebes ZX Spin. Aunque es algo viejo, yo lo veo algo más fácil de usar (sobre todo porque puedes guardar un montón de configuraciones).
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 580
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm


Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron