Página 1 de 24

divIDE

NotaPublicado: Mar Feb 10, 2009 3:47 pm
por Hernan
Amigos,

Ya recuperado del importante gasto que resultó del viaje a España que me hice las dos últimas semanas (por cierto chicos, tienen un país hermoso!!!) estoy interesado en conseguir un divIDE.

¿Dónde está disponible hoy día? ¿Conviene más el común o el divIDE+? Tengo pensado usarlo tanto en mi +2 como en los varios 48K que tengo (dos gomas, un + y un par de CZ). ¿Todos traen conector de CF?

Gracias por su ayuda...

Re: divIDE

NotaPublicado: Mar Feb 10, 2009 6:45 pm
por winston
Tengo uno, he usado con mi gomas y +3 con exito.

Pero la mala noticia... ahora mismo creo que nadie lo está haciendo. Conseguí el mio desde Papaya Labs ( http://www.papayalabs.co.uk/ ) - pero este sitio no ha sido actualizado hace casi un año.

No obstante, los archivos de este proyecto son gratis y libre - es posible enviar los gerbers a un fabricante del PCB. Los archivos están aqui: http://baze.au.com/divide/

Re: divIDE

NotaPublicado: Mie Feb 11, 2009 1:58 am
por JULIO
Hernan escribió:

¿Dónde está disponible hoy día?[/quote]
Hola, disponible en la Republica Checa, pagina web:
http://www.divide.cz
montado o en kit y tambien pieza sueltas de repuesto.
Hernan escribió:¿Conviene más el común o el divIDE+?

Conviene el uso que le vayas a dar, para jugar sin grabar en la CF o SD con el
divide original ya tienes para unos meses de entretenimiento.
Si quieres grabar y recuperar datos tratar a la CF o SD como si fuera un floppy
entonces...divide+
Hernan escribió:Tengo pensado usarlo tanto en mi +2
como en los varios 48K que tengo (dos gomas, un + y un par de CZ).


pues vale asi no se oxidan, que trabajen todos :lol:
Hernan escribió:¿Todos traen conector de CF?

No, el divide trae un conector IDE-ATA de 40, como los adaptadores son muy
baratos puedes conectarle un convertidor de IDE a CF, o de IDE a SD.
El proyecto de divide+ está detenido, si visitas esta pagina, se propone modificar
el divide normal y añadir lo necesario para convertirlo en un divide+
y de esa forma cargar el residos+fatware, pasar de una sram de 32kb a una de 512kb
suena bien.
Y por lo que acabo de ver tienen tambien adaptadores de cf y sd, jooder que precios.
http://divide.cz/?x=eshop
saludos
Julio

Re: divIDE

NotaPublicado: Mie Feb 11, 2009 7:44 pm
por Hernan
Muchas gracias, ya estoy en contacto con la gente de divide.cz y en un par de días voy a hacer mi pedido.

Saludos!

Re: divIDE

NotaPublicado: Mie Feb 11, 2009 9:40 pm
por txumi
no tendrás ningún problema, pero a veces tardan en enviarlo, pero siempre van mandando mails para avisarte.

Re: divIDE

NotaPublicado: Mie Feb 11, 2009 11:45 pm
por Hernan
Si, me dijeron que los van fabricando y pueden tardar hasta 6 semanas. No tengo apuro :)

Re: divIDE

NotaPublicado: Jue Feb 12, 2009 1:50 pm
por dragospeccy
Hernan escribió:Si, me dijeron que los van fabricando y pueden tardar hasta 6 semanas. No tengo apuro :)


Disculpa Hernan,has pedido la versión divide plus?,es que estoy interesado y tampoco sabia donde conseguirlo

Re: divIDE

NotaPublicado: Jue Feb 12, 2009 2:03 pm
por Hernan
No, creo que divide.cz fabrica sólo el estándar.

DIVIDE is very dangerous on +2A/+3 !!!

NotaPublicado: Dom Feb 15, 2009 7:29 pm
por VELESOFT
Divide circuit is designed only for use with ZX16/48/128/+2(grey). DIVIDE is yet tested on +2A and problem with allram is very big. Is very dangerous use DIVIDE(with connected jumper "E") on ZX128+2A and +3 models !!!!!! Exist original games designed for +2A allram. After run this game from DIVIDE to ZX128+2A/+3 can be your ZX Spectrum destroyed !!!!!! Same problem is with russian software on +2A/+3. This software also can support allram mode (russian clones ZS Scorpion 256 use bit D0 on port #1FFD for allram as on +2A/+3).

RESULT: DIVIDE and DIVIDE+ contain switch "A" for using with +2A/+3 models, but is very very dangerous. One OUT 8189,xxxxxxx1 can destroy DIVIDE or ULA chip on your ZX+2A/+3. DIVIDE or DIVIDE+ can be used only with open jumper "E" (only IDE ports withour external memory) !!!!!!

This is very dangerous software. Tap file contain autodestruction software for +2A/+3 models with connected DIVIDE/DIVIDE+ with closed jumper "E".
http://velesoft.speccy.cz/other/ocista.tap (WARNING: this software can destroy your ZX)

Exist two ways for fix this problem:
- connect D0-D7 signals from DIVIDE/DIVIDE+ board via resistors to ZX bus (resistor 330 Ohm)
- modify HW in your ZX128+2A/+3

http://www.worldofspectrum.org/forums/s ... 876&page=3

VELESOFT

Re: divIDE

NotaPublicado: Dom Feb 15, 2009 8:07 pm
por sromero
¿?

¿No puede ser usado en un +2A? ¿Pero esto se ha descubierto ahora o se sabía de antes?

Porque yo lo compré, precisamente, para usarlo en un +2A (+2E, mejor dicho). :-?

Re: divIDE

NotaPublicado: Dom Feb 15, 2009 9:37 pm
por VELESOFT
sromero escribió:¿?

¿No puede ser usado en un +2A? ¿Pero esto se ha descubierto ahora o se sabía de antes?

Porque yo lo compré, precisamente, para usarlo en un +2A (+2E, mejor dicho). :-?



DIVIDE can be used on +2A or +3, but only without active allram mode !!!!
If any program will run in low 16kB in allram mode, divide can destroy ULA chip !
If you use only IDE ports (divide with open jumper "E"), must be removed also SRAM and EEPROM chips form sockets on DIVIDE board.(if divide memory is in sockets and +3 allram is active, then OUT 227,BIN 1xxxxxxx can also destroy ula.

You can fix DIVIDE with hardware patch or add 8 resistors on data bus in DIVIDE.

Re: divIDE

NotaPublicado: Lun Feb 16, 2009 12:07 am
por SergioSpectrum
Hernan y eso de que es peligroso por el ULA quien arregla o le hace el fix? ellos lo hacen o lo tienes que hacer tu manualmente? Yo de electronica como que mi nota es de 0 patatero :P

Gracias por la info amigo

Re: divIDE

NotaPublicado: Lun Feb 16, 2009 12:29 am
por VELESOFT
SergioSpectrum escribió:Hernan y eso de que es peligroso por el ULA quien arregla o le hace el fix? ellos lo hacen o lo tienes que hacer tu manualmente? Yo de electronica como que mi nota es de 0 patatero :P

Gracias por la info amigo


If you use DIVIDE only as IDE ports with +3e rom, then you need only remove SRAM and EEPROM from sockets on DIVIDE board and open jumper "E" + close jumper "A"

If you need use DIVIDE in full configuration (IDE ports + external memory), then:
1) disconnect pins D0-D7 on SLOT connector from divide board
2) connect this pins with divide board via resistors (470 Ohm)
This modified DIVIDE can't destroy your ZX+2A/+3. Divide will work parallel with +3 allram mode, but ZX memory has higher priority (divide can work incorrect after allram off = system data in divide ram can be rewrited = divide need reset system)

Exist also 100% fix for Divide:
- add chip GAL16V8 to DIVIDE. This GAL must detect allram bit on port 1FFD and modify new A15 signal to DIVIDE (set A15 to 1 if allram is active)

Re: divIDE

NotaPublicado: Lun Feb 16, 2009 1:13 am
por SergioSpectrum
aja, muy interesante la informacion, la verdad mi pregunta es quien o donde modifica esto?

Exist also 100% fix for Divide:
- add chip GAL16V8 to DIVIDE. This GAL must detect allram bit on port 1FFD and modify new A15 signal to DIVIDE (set A15 to 1 if allram is active)

Se puede comprar el divide con ese fix incluido aqui? http://divide.cz/index.php?x=eshop
Porque veo 2 tipos de GAL el M_GAL y el R_GAL pero no veo informacion sobre estos GAL,s en la pagina asi que me quedo igual :(

Re: divIDE

NotaPublicado: Lun Feb 16, 2009 10:20 am
por sromero
VELESOFT escribió:If you use only IDE ports (divide with open jumper "E"), must be removed also SRAM and EEPROM chips form sockets on DIVIDE board.(if divide memory is in sockets and +3 allram is active, then OUT 227,BIN 1xxxxxxx can also destroy ula.


The main (and surely, the only) goal of using divide in my +2E is to load games/programs from a CF-card (with an IDE-CF adaptor).

Under those circunstances, just removing a couple of IC's would make the device safe enought?

Could you tell us the exact IC's (I don't exactly know which of them is the SRAM or the EEPROM) that should be removed from their sockets?