Página 23 de 24

Re: divIDE

NotaPublicado: Mie Dic 24, 2014 2:15 am
por celestinox
gracias por la respuesta.
No se si estará mal instalado el esxdos, pero lo que respecta a los comandos ".xxxx" funcionan correctamente.
Me muevo entre directorios, cargo z80, taps, sna, o sea esxdos funciona. Y el boton NMI en fatware también.
Probaré a reinstalar esxdos, a ver si cambia algo.

Un saludo

Re: divIDE

NotaPublicado: Mie Dic 24, 2014 9:04 am
por zup
¿Es posible que te hayas dejado por copiar el fichero NMI.SYS?

Re: divIDE

NotaPublicado: Mie Dic 24, 2014 11:27 am
por celestinox
Gracias zup.
Pues sí.
El problema es que la versión que me he bajado de esxdos es la 0.74 con la que funciona el selector de firmware de velesoft.
Esta versión no tiene la carpeta SYS, ni el NMI.sys. He cargado la versión 0.85, y si que funciona el NMI, pero me deja de funcionar el selector de firmware y por tanto el fatware.
Así que este es el dilema, o me quedo con funcionalidad NMI en esxdos 0.85 y pierdo el selector y el fatware, o regreso a la 0.74 con fatware y el selector de velesoft.

Un saludo.

Re: divIDE

NotaPublicado: Mie Dic 24, 2014 6:52 pm
por wilco2009
En la 0.85 sí que funciona el selector, pero no autoarranca.

Puedes arrancar normalmente con esxDOS y luego ejecutar el archivo de arranque del selector de manera manual, cargando el "AUTOEXEC.TAP".

Re: divIDE

NotaPublicado: Vie Dic 26, 2014 1:00 pm
por almeyda
flopping escribió:Yo los vendo a 35 euros.


Me interesa comprar uno. Aun tienes?

Re: divIDE

NotaPublicado: Jue Ene 22, 2015 5:26 pm
por almeyda
sigo buscando

Re: divIDE

NotaPublicado: Jue Ene 22, 2015 9:07 pm
por flopping
Hola, no habia visto el mensaje, si aun tengo divides, mandame un MP y lo hablamos, salu2.

Re: divIDE

NotaPublicado: Mar Mar 03, 2015 12:19 am
por alexfp
Hola a todos
Hace unos dias compre el Kit del DivIDE que venden en la Chequia, y tras montarlo no funciona con mi Spectrum +3. En concreto con el DivIDE conectado, y con el jumper (A) colocado necesario para utilizarlo en el Spectrum +3 y el jumper (E) cerrado también, al encender aparece la pagina inicial de FATWARE 0.12, siempre y cuando no tenga conectado ni el adaptador de CF en el conector IDE ni un Disco Duro y obviamente no detecta ninguna unidad.

Cuando están conectados ya sea el adaptador IDECF con la tarjeta CF (ScanDisk de 256Mb forrajeada a FAT16) o un disco IDE, la pantalla de inicio no sale y aparecen unas barras blancas verticales con una line roja en el centro y el ordenador se bloquea.
He probado varias tarjetas y no consigo que funcione.

Cargue mediante el ordenador el programa TBIOS, y lo pude cargar en la EPROM, y realicé el Test, y todo da OK, excepto identificar los dispositivos IDE (Reloj, Bancos de memoria RAM y ROM, etc)

También he cambiado la CPU por otro Z80, por aquello de la señal M1, pero nada. Puede ser que los CI's de de conexión al conector IDE 74HCT245 y 74HCT573 estén mal? Puede ser problema de la GAL R'' que es la que me llego?

Gracias de antemano por vuestra ayuda

Alex

Re: divIDE

NotaPublicado: Mar Mar 03, 2015 7:19 pm
por JULIO
Hola, te queda probar el adaptador pinchandolo directamente en una placa madre de un pc y ver
si detecta la tarjeta la BIOS del PC, que lo mismo es el adaptador IDE-CF el que está mal, porque el
divide parece que lo has soldado todo muy bien.

Vamos que estoy porque va a ser el adaptador, mira si tienes algun pincho de esos finos un poco
doblado en el bus CF.

saludos
Julio.

Re: divIDE

NotaPublicado: Mar Mar 03, 2015 9:11 pm
por zup
Acerca del adaptador CF y las tarjetas, hay que tener en cuenta dos cosas:
- Algunas tarjetas CF cargan demasiado el bus del Spectrum y no funcionan. No es normal, pero sí que te puedes encontrar alguna que no funcione.
- Los adaptadores IDE a CF necesitan alimentación. Si no le has puesto alimentación, o no lo has trucado para que la coja del Spectrum, no funcionará. Hay páginas que explican cómo hacerlo.

Si el disco duro (o el adaptador) están bien conectados y tienen alimentación, no deberías tener problemas. En el caso del disco duro, quizás sea buena idea encender primero el disco duro y después el Spectrum. Si no, tendrás que resetear el spectrum una vez que el disco haya pillado velocidad para que lo detecte.

Re: divIDE

NotaPublicado: Mie Mar 04, 2015 1:00 am
por alexfp
Hola

Gracias por vuestras indicaciones. Respondo a los dos comentarios.
El adaptador CF-IDE funciona, si lo conecto en el conector IDE del PC, pero para que lo detectara tuve que desoldar el cable que va del pin 2 al 20, y alimentarlo con el el cable de la disquetera de 3,5". Pinchando el adaptador con el cable puesto y sin alimentacion el PC no lo detectaba.
En cuanto a los pines del conector IDE están correctos.

También he probado conectando el Disco duro primero a la alimentación y luego encendiendo el spectrum, el resultado siempre el mismo, las barras verticales y el bloqueo.

Alguna idea nueva?

Gracias por adelantado

Re: divIDE

NotaPublicado: Mie Mar 04, 2015 2:41 pm
por Kyp
Yo probé a conectar un disco duro al DivIDE y el Spectrum se colgaba tanto si encendía primero el disco como si encendía primero el Spectrum. Al final, tras varios intentos, descubrí que encendiendo los dos a la vez funcionaba, aunque si el disco tarda mucho en ponerse en marcha el DivIDE no lo detectará. Mi disco era un Seagate Barracuda de 160 GB con una partición de 2GB tipo FAT y Fatware 0.12 (creo). Con esxdos no lo he probado.

Lo de los cuelgues con la CF pueden ser por la alimentación. Si la fuente anda un poco justa se cuelga. Me pasó alimentando un +2 gris con una fuente del 48K que va un poco justa, por ejemplo. Y sin meter alimentación por el pin 20 del bus IDE a veces funciona y a veces no.

También he tenido problemas de cuelgues si la tarjeta no queda en horizontal al conectarla, supongo que el conector no debe de hacer buen contacto.

Re: divIDE

NotaPublicado: Mie Mar 04, 2015 10:01 pm
por JULIO
Visto que el divide con tbios está bien.
Y visto que el adaptador CF-IDE se reconoce en una placa madre de un pc.
¿y las barras permanecen tras un RESET?
¿encaja bien el interface en el bus?
Ya solo queda repasar el bus del spectrum con una goma de borrar tinta que lo mismo
es un falso contacto.
Y al BUS IDE del interface repasar de nuevo las soldaduras.

La mayoria de las veces suele ser que el interface no encaja bien con el bus.
Si está sucio repasar con una goma de borrar.
Si el bus del interface está mal soldado, rehacerlo, porque he visto a veces que se queda
inclinado y no hace buen contacto.
PONER un tope de goma debajo del pulsador NMI para que no oscile y el interface apoye bien
sobre la superficie.

Re: divIDE

NotaPublicado: Dom Mar 29, 2015 4:00 pm
por manolinp
A ver qué os parece esto:

http://www.bytedelight.com/?product=div ... -edition-2

Un saludo :)

Re: divIDE

NotaPublicado: Sab May 09, 2015 5:34 pm
por josesoria
Yo tengo un DivMMC que es como es pero sin caja y me falla mas que el divide CF que tenia antes comprados los dos en la pagina de chekia, cuando llevo unos días sin usar el Spectrum, me cuesta que cargue, tengo que desenchufar el ordenador varias veces hasta que me carga el menú de ESX DOS es este el que tengo: http://www.divide.cz/pic/n_divmmcjoy.jpg
Vendí el Divide con CF por tener uno con slot de expansión extra y Joystick en el, además de la mejora de la SD que la CF me daba pánico el sacar y meterla.
El problema no es del Spectrum lo he probado en dos diferentes un 128 +2A y un 48+ en los dos hace lo mismo y en el caso del 128+2A no sale su menu pues lo reconce el ordenador pero no carga el menu del sitema operativo del divide.
Me he puesto en contacto con el vendedor y por ahora solo me ha recomendado que le instale de nuevo el ESX DOS cosa que he realizado y no soluciona nada.

Un saludo