divIDE

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

divIDE

Notapor Hernan el Mar Feb 10, 2009 3:47 pm

Amigos,

Ya recuperado del importante gasto que resultó del viaje a España que me hice las dos últimas semanas (por cierto chicos, tienen un país hermoso!!!) estoy interesado en conseguir un divIDE.

¿Dónde está disponible hoy día? ¿Conviene más el común o el divIDE+? Tengo pensado usarlo tanto en mi +2 como en los varios 48K que tengo (dos gomas, un + y un par de CZ). ¿Todos traen conector de CF?

Gracias por su ayuda...
Hernan
Manic Miner
 
Mensajes: 294
Registrado: Mar May 08, 2007 4:34 pm
Ubicación: Buenos Aires, Argentina

Re: divIDE

Notapor winston el Mar Feb 10, 2009 6:45 pm

Tengo uno, he usado con mi gomas y +3 con exito.

Pero la mala noticia... ahora mismo creo que nadie lo está haciendo. Conseguí el mio desde Papaya Labs ( http://www.papayalabs.co.uk/ ) - pero este sitio no ha sido actualizado hace casi un año.

No obstante, los archivos de este proyecto son gratis y libre - es posible enviar los gerbers a un fabricante del PCB. Los archivos están aqui: http://baze.au.com/divide/
Tarjeta ethernet para el Spectrum - http://spectrum.alioth.net/doc

Debemos practicar un quirkafleeg
Avatar de Usuario
winston
Sabreman
 
Mensajes: 469
Registrado: Mar Ago 19, 2008 4:17 pm
Ubicación: Isla de Man

Re: divIDE

Notapor JULIO el Mie Feb 11, 2009 1:58 am

Hernan escribió:

¿Dónde está disponible hoy día?[/quote]
Hola, disponible en la Republica Checa, pagina web:
http://www.divide.cz
montado o en kit y tambien pieza sueltas de repuesto.
Hernan escribió:¿Conviene más el común o el divIDE+?

Conviene el uso que le vayas a dar, para jugar sin grabar en la CF o SD con el
divide original ya tienes para unos meses de entretenimiento.
Si quieres grabar y recuperar datos tratar a la CF o SD como si fuera un floppy
entonces...divide+
Hernan escribió:Tengo pensado usarlo tanto en mi +2
como en los varios 48K que tengo (dos gomas, un + y un par de CZ).


pues vale asi no se oxidan, que trabajen todos :lol:
Hernan escribió:¿Todos traen conector de CF?

No, el divide trae un conector IDE-ATA de 40, como los adaptadores son muy
baratos puedes conectarle un convertidor de IDE a CF, o de IDE a SD.
El proyecto de divide+ está detenido, si visitas esta pagina, se propone modificar
el divide normal y añadir lo necesario para convertirlo en un divide+
y de esa forma cargar el residos+fatware, pasar de una sram de 32kb a una de 512kb
suena bien.
Y por lo que acabo de ver tienen tambien adaptadores de cf y sd, jooder que precios.
http://divide.cz/?x=eshop
saludos
Julio
JULIO
Freddy Hardest
 
Mensajes: 531
Registrado: Mar May 08, 2007 10:30 am
Ubicación: Castilla La Mancha.

Re: divIDE

Notapor Hernan el Mie Feb 11, 2009 7:44 pm

Muchas gracias, ya estoy en contacto con la gente de divide.cz y en un par de días voy a hacer mi pedido.

Saludos!
Hernan
Manic Miner
 
Mensajes: 294
Registrado: Mar May 08, 2007 4:34 pm
Ubicación: Buenos Aires, Argentina

Re: divIDE

Notapor txumi el Mie Feb 11, 2009 9:40 pm

no tendrás ningún problema, pero a veces tardan en enviarlo, pero siempre van mandando mails para avisarte.
ligero como una moto, potente como un camión
-Rayo Mcqueen-
Avatar de Usuario
txumi
Herbert
 
Mensajes: 88
Registrado: Mar Oct 21, 2008 3:45 pm

Re: divIDE

Notapor Hernan el Mie Feb 11, 2009 11:45 pm

Si, me dijeron que los van fabricando y pueden tardar hasta 6 semanas. No tengo apuro :)
Hernan
Manic Miner
 
Mensajes: 294
Registrado: Mar May 08, 2007 4:34 pm
Ubicación: Buenos Aires, Argentina

Re: divIDE

Notapor dragospeccy el Jue Feb 12, 2009 1:50 pm

Hernan escribió:Si, me dijeron que los van fabricando y pueden tardar hasta 6 semanas. No tengo apuro :)


Disculpa Hernan,has pedido la versión divide plus?,es que estoy interesado y tampoco sabia donde conseguirlo
dragospeccy
rst 0
 
Mensajes: 28
Registrado: Dom Feb 01, 2009 1:45 pm

Re: divIDE

Notapor Hernan el Jue Feb 12, 2009 2:03 pm

No, creo que divide.cz fabrica sólo el estándar.
Hernan
Manic Miner
 
Mensajes: 294
Registrado: Mar May 08, 2007 4:34 pm
Ubicación: Buenos Aires, Argentina

DIVIDE is very dangerous on +2A/+3 !!!

Notapor VELESOFT el Dom Feb 15, 2009 7:29 pm

Divide circuit is designed only for use with ZX16/48/128/+2(grey). DIVIDE is yet tested on +2A and problem with allram is very big. Is very dangerous use DIVIDE(with connected jumper "E") on ZX128+2A and +3 models !!!!!! Exist original games designed for +2A allram. After run this game from DIVIDE to ZX128+2A/+3 can be your ZX Spectrum destroyed !!!!!! Same problem is with russian software on +2A/+3. This software also can support allram mode (russian clones ZS Scorpion 256 use bit D0 on port #1FFD for allram as on +2A/+3).

RESULT: DIVIDE and DIVIDE+ contain switch "A" for using with +2A/+3 models, but is very very dangerous. One OUT 8189,xxxxxxx1 can destroy DIVIDE or ULA chip on your ZX+2A/+3. DIVIDE or DIVIDE+ can be used only with open jumper "E" (only IDE ports withour external memory) !!!!!!

This is very dangerous software. Tap file contain autodestruction software for +2A/+3 models with connected DIVIDE/DIVIDE+ with closed jumper "E".
http://velesoft.speccy.cz/other/ocista.tap (WARNING: this software can destroy your ZX)

Exist two ways for fix this problem:
- connect D0-D7 signals from DIVIDE/DIVIDE+ board via resistors to ZX bus (resistor 330 Ohm)
- modify HW in your ZX128+2A/+3

http://www.worldofspectrum.org/forums/s ... 876&page=3

VELESOFT
Avatar de Usuario
VELESOFT
Jack The Nipper
 
Mensajes: 135
Registrado: Dom Feb 01, 2009 10:21 am

Re: divIDE

Notapor sromero el Dom Feb 15, 2009 8:07 pm

¿?

¿No puede ser usado en un +2A? ¿Pero esto se ha descubierto ahora o se sabía de antes?

Porque yo lo compré, precisamente, para usarlo en un +2A (+2E, mejor dicho). :-?
NoP / Compiler
Avatar de Usuario
sromero
Nonamed
 
Mensajes: 1221
Registrado: Mar Abr 17, 2007 12:35 pm
Ubicación: Valencia

Re: divIDE

Notapor VELESOFT el Dom Feb 15, 2009 9:37 pm

sromero escribió:¿?

¿No puede ser usado en un +2A? ¿Pero esto se ha descubierto ahora o se sabía de antes?

Porque yo lo compré, precisamente, para usarlo en un +2A (+2E, mejor dicho). :-?



DIVIDE can be used on +2A or +3, but only without active allram mode !!!!
If any program will run in low 16kB in allram mode, divide can destroy ULA chip !
If you use only IDE ports (divide with open jumper "E"), must be removed also SRAM and EEPROM chips form sockets on DIVIDE board.(if divide memory is in sockets and +3 allram is active, then OUT 227,BIN 1xxxxxxx can also destroy ula.

You can fix DIVIDE with hardware patch or add 8 resistors on data bus in DIVIDE.
Avatar de Usuario
VELESOFT
Jack The Nipper
 
Mensajes: 135
Registrado: Dom Feb 01, 2009 10:21 am

Re: divIDE

Notapor SergioSpectrum el Lun Feb 16, 2009 12:07 am

Hernan y eso de que es peligroso por el ULA quien arregla o le hace el fix? ellos lo hacen o lo tienes que hacer tu manualmente? Yo de electronica como que mi nota es de 0 patatero :P

Gracias por la info amigo
SergioSpectrum
rst 0
 
Mensajes: 3
Registrado: Dom Ene 11, 2009 6:14 pm

Re: divIDE

Notapor VELESOFT el Lun Feb 16, 2009 12:29 am

SergioSpectrum escribió:Hernan y eso de que es peligroso por el ULA quien arregla o le hace el fix? ellos lo hacen o lo tienes que hacer tu manualmente? Yo de electronica como que mi nota es de 0 patatero :P

Gracias por la info amigo


If you use DIVIDE only as IDE ports with +3e rom, then you need only remove SRAM and EEPROM from sockets on DIVIDE board and open jumper "E" + close jumper "A"

If you need use DIVIDE in full configuration (IDE ports + external memory), then:
1) disconnect pins D0-D7 on SLOT connector from divide board
2) connect this pins with divide board via resistors (470 Ohm)
This modified DIVIDE can't destroy your ZX+2A/+3. Divide will work parallel with +3 allram mode, but ZX memory has higher priority (divide can work incorrect after allram off = system data in divide ram can be rewrited = divide need reset system)

Exist also 100% fix for Divide:
- add chip GAL16V8 to DIVIDE. This GAL must detect allram bit on port 1FFD and modify new A15 signal to DIVIDE (set A15 to 1 if allram is active)
Avatar de Usuario
VELESOFT
Jack The Nipper
 
Mensajes: 135
Registrado: Dom Feb 01, 2009 10:21 am

Re: divIDE

Notapor SergioSpectrum el Lun Feb 16, 2009 1:13 am

aja, muy interesante la informacion, la verdad mi pregunta es quien o donde modifica esto?

Exist also 100% fix for Divide:
- add chip GAL16V8 to DIVIDE. This GAL must detect allram bit on port 1FFD and modify new A15 signal to DIVIDE (set A15 to 1 if allram is active)

Se puede comprar el divide con ese fix incluido aqui? http://divide.cz/index.php?x=eshop
Porque veo 2 tipos de GAL el M_GAL y el R_GAL pero no veo informacion sobre estos GAL,s en la pagina asi que me quedo igual :(
SergioSpectrum
rst 0
 
Mensajes: 3
Registrado: Dom Ene 11, 2009 6:14 pm

Re: divIDE

Notapor sromero el Lun Feb 16, 2009 10:20 am

VELESOFT escribió:If you use only IDE ports (divide with open jumper "E"), must be removed also SRAM and EEPROM chips form sockets on DIVIDE board.(if divide memory is in sockets and +3 allram is active, then OUT 227,BIN 1xxxxxxx can also destroy ula.


The main (and surely, the only) goal of using divide in my +2E is to load games/programs from a CF-card (with an IDE-CF adaptor).

Under those circunstances, just removing a couple of IC's would make the device safe enought?

Could you tell us the exact IC's (I don't exactly know which of them is the SRAM or the EEPROM) that should be removed from their sockets?
NoP / Compiler
Avatar de Usuario
sromero
Nonamed
 
Mensajes: 1221
Registrado: Mar Abr 17, 2007 12:35 pm
Ubicación: Valencia

Siguiente

Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: mcleod_ideafix y 2 invitados