divIDE

Si por algo se caracteriza el Spectrum es por su gran variedad de periféricos (clásicos y modernos)

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Re: divIDE

Notapor Point el Mie Oct 14, 2015 1:53 pm

Hola amigos, recientemente adquirí un Divide
Después de soldar todos los componentes me ocurre lo siguiente:
Arranco el Spectrum de 48K con el jumper E puesto en el Divide se encienden los Led's verde y rojo, el Spectrum no muestra la pagina del fatware por el contrario de vez en cuando aparece algun cuadradito e incluso a llegado a colgarlo.
Si pulso el NMI el Spectrum hace un reset

Haber si alguien me pudiera echar una mano
Avatar de Usuario
Point
rst 0
 
Mensajes: 28
Registrado: Mar May 15, 2012 11:57 am

Re: divIDE

Notapor ben-kenobi el Mie Oct 14, 2015 10:27 pm

Reinstala fatware por audio, si sigue sin funcionar seguramente sera cuestion de una de las gals, si tienes rams como las del divide camviala , es propensa a estropearse con estatica , a mi me paso una vez.
Avatar de Usuario
ben-kenobi
Jack The Nipper
 
Mensajes: 186
Registrado: Vie Nov 14, 2014 1:28 pm

Re: divIDE

Notapor Point el Mie Oct 14, 2015 11:36 pm

Probare a reinstalar el fatware y si no cambiare la RAM, que lastima yo que pensaba que iva a funcionar a la 1era :?
Ya os informare de como va el tema
Avatar de Usuario
Point
rst 0
 
Mensajes: 28
Registrado: Mar May 15, 2012 11:57 am

Re: divIDE

Notapor Point el Jue Oct 15, 2015 8:04 am

Hola Ben-kenovi
He reinstalado el Fatware y sigue igual me toca sustituir los gal's, he comprobado que el marcado como R se calienta, puede ser que la estatica le haya afectado en el transporte y se haya frito.

Ya os contare
Avatar de Usuario
Point
rst 0
 
Mensajes: 28
Registrado: Mar May 15, 2012 11:57 am

Re: divIDE

Notapor Point el Mie Nov 18, 2015 9:34 am

Hola amigos,

Por fin he conseguido hacer funcionar el Divide. Os cuento mi batalla.
Después de soldar todos los componentes, zócalos incluidos, el divide no arranca

"Al arrancar el speccy no aparece la pagina de inicio y si pulsas el NMI reinicia el equipo"

Repaso todas las soldaduras
Compruebo componentes
Reviso pistas
Cambio el gal marcado como R y sigue igual.
Vuelvo a revisar componentes sobre todo los transistores y descubro el problema T3 (BF 199) cortocircuitado, lo sustituyo
Vuelvo a probar y sigue sin funcionar, me viene a la cabeza que alguien comento que en algunos Z80 la linea de interrupciones no funcionaban, lo conecto a mi gomas de toda la vida y ....Perfecto, espectacular.
¿Que he comprobado?
Pues que mi + tiene un Z80 que toca cambiar y que hay que revisar concienzudamente los componentes que se envían desde Chequia

Espero que os sirva mi experiencia y perdonar por el tocho
Avatar de Usuario
Point
rst 0
 
Mensajes: 28
Registrado: Mar May 15, 2012 11:57 am

Re: divIDE

Notapor Rafa el Mar Nov 24, 2015 8:27 am

alexfp escribió:Hola

Gracias por vuestras indicaciones. Respondo a los dos comentarios.
El adaptador CF-IDE funciona, si lo conecto en el conector IDE del PC, pero para que lo detectara tuve que desoldar el cable que va del pin 2 al 20, y alimentarlo con el el cable de la disquetera de 3,5". Pinchando el adaptador con el cable puesto y sin alimentacion el PC no lo detectaba.
En cuanto a los pines del conector IDE están correctos.

También he probado conectando el Disco duro primero a la alimentación y luego encendiendo el spectrum, el resultado siempre el mismo, las barras verticales y el bloqueo.

Alguna idea nueva?

Gracias por adelantado


Alex prueba a ver si en el adaptador CF-IDE hay algún jumper. Master o slave. Si lo pones en slave te va a funcionar. A mí me pasó
RANDOMIZE USR 0
Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
 
Mensajes: 180
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: divIDE

Notapor Kyp el Mie Nov 25, 2015 12:05 am

Haz este puente en el adaptador:
Imagen

Las mayoría de las tarjetas CF esperan 5V en el pin 20 y el DivIDE no lo proporciona. Esto resuelve el 99% de los problemas. Y recuerda que no podrás usar ese adaptador en otra cosa que no sea el DivIDE.
Avatar de Usuario
Kyp
Jack The Nipper
 
Mensajes: 197
Registrado: Lun Dic 16, 2013 7:16 pm

Re: divIDE

Notapor Lobo Solitario el Sab Dic 17, 2016 3:03 pm

Hola amigos.
Aprovecho este post para hacer una consulta relaciona con el divIDE.
En la actualidad ¿Cuál es el mejor del mercado?
Mi máquina es un Spectrum 128K +2b

Existe una gran variedad y no tengo ni idea ni de programación ni de electrónica.
Lobo Solitario
rst 0
 
Mensajes: 28
Registrado: Lun Dic 12, 2016 12:11 pm

Re: divIDE

Notapor carmeloco el Sab Dic 17, 2016 3:39 pm

Yo uso el DivIDE 57c y va genial en todos los modelos.
¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=12&t=4991
Avatar de Usuario
carmeloco
Sabreman
 
Mensajes: 382
Registrado: Vie Mar 21, 2008 9:24 pm

Re: divIDE

Notapor Lobo Solitario el Sab Dic 17, 2016 6:14 pm

¿Este lleva SD o Compact flash?
Lobo Solitario
rst 0
 
Mensajes: 28
Registrado: Lun Dic 12, 2016 12:11 pm

Re: divIDE

Notapor carmeloco el Sab Dic 17, 2016 8:07 pm

Lleva un puerto IDE, al que le tengo conectada una placa conversora a compact flash. La razón de usar este modelo, es porque es fácilmente reparable en caso de avería, ya que no lleva componentes SMD, y los archivos de los chips programables GAL, son libres.
¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=12&t=4991
Avatar de Usuario
carmeloco
Sabreman
 
Mensajes: 382
Registrado: Vie Mar 21, 2008 9:24 pm

Re: divIDE

Notapor Lobo Solitario el Lun Dic 19, 2016 8:32 am

¿Podrías darme mas información?

Me parece interesante y dependiendo del precio puede que me incline por esta opción.
Lobo Solitario
rst 0
 
Mensajes: 28
Registrado: Lun Dic 12, 2016 12:11 pm

Re: divIDE

Notapor carmeloco el Lun Dic 19, 2016 9:44 am

Lo tienes en la tienda on-line de divide.cz
¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=12&t=4991
Avatar de Usuario
carmeloco
Sabreman
 
Mensajes: 382
Registrado: Vie Mar 21, 2008 9:24 pm

Previo

Volver a Hardware

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado