Programando firmware DIVIDE

Todo sobre la creación, diseño y programación de nuevo software para
nuestro Spectrum

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Re: Programando firmware DIVIDE

Notapor Goody el Vie Feb 12, 2016 8:16 pm

Me alegro que lo solucionaras, eres un crack amigo.

Yo he observado una cosa que me ha llamado la atención...

Estoy jugando al buble booble.

Este juego se ejecuta directamente desde el Divide pero por algún motivo el teclado no responde, bueno, en verdad sólo funcionan los números pero no las letras por lo que no se puede jugar.

No importa, uso el programita, precargo el juego en el Divide, tecleo RUN y me voy al cargador del +2A

El juego se carga y como era de esperar el teclado funciona correctamente. Hasta aquí todo bien.

Pero luego pensé. ¿Qué ocurre si grabo un snap de esos?

¡Sorpresa! Aunque reinicie el Divide, el Snap se carga y el juego funciona perfectamente, sin errores y sin tener que repetir lo del programita...

:shock: :shock: :shock:
En los 80 España fue potencia mundial en la creación de videojuegos compitiendo con Reino Unido que contaba con mucha mayor infraestructura.
Avatar de Usuario
Goody
Freddy Hardest
 
Mensajes: 562
Registrado: Mar Ago 27, 2013 6:59 pm

Re: Programando firmware DIVIDE

Notapor Rafa el Vie Feb 12, 2016 8:44 pm

En el formato .sna creo que va información sobre las ROM/RAM que se usan para ese archivo.
RANDOMIZE USR 0
Avatar de Usuario
Rafa
Jack The Nipper
 
Mensajes: 181
Registrado: Lun May 07, 2007 11:59 am

Re: Programando firmware DIVIDE

Notapor Goody el Vie Feb 12, 2016 8:57 pm

Ni idea pero confirmado.

Si después de hacer el truco del programa grabamos un .sna no hay que volver a repetirlo. :D

Lo malo es que hay que sacar la tarjeta para renombrar en el PC los archivos que se van creando y borrar los que no valen.

Un poco coñazo si que es pero bueno, poco a poco.

Eso si, el Arkanoid 1 no me funciona ni con el truco, se supone que es de 48k ¿No?

Pues he probado varios archivos de ese juego y no hay manera.

¿Qué puede ser?
En los 80 España fue potencia mundial en la creación de videojuegos compitiendo con Reino Unido que contaba con mucha mayor infraestructura.
Avatar de Usuario
Goody
Freddy Hardest
 
Mensajes: 562
Registrado: Mar Ago 27, 2013 6:59 pm

Re: Programando firmware DIVIDE

Notapor Metalbrain el Mie Feb 17, 2016 1:59 am

Goody escribió:Eso si, el Arkanoid 1 no me funciona ni con el truco, se supone que es de 48k ¿No?

Pues he probado varios archivos de ese juego y no hay manera.

¿Qué puede ser?


Hay dos versiones del juego, la primera no es compatible con el +2A.
SevenuP se escribe con u minúscula y P mayúscula.
Avatar de Usuario
Metalbrain
Freddy Hardest
 
Mensajes: 574
Registrado: Lun May 07, 2007 8:17 am
Ubicación: Sevilla

Re: Programando firmware DIVIDE

Notapor Goody el Mie Feb 17, 2016 10:26 am

He probado varios archivos, no sé.

Supuestamente el Div-MMC se ejecuta en modo de 48k aunque este juego no tira, lo curioso es que el Arkanoid 2 tampoco va.

Probaré más archivos a ver...
En los 80 España fue potencia mundial en la creación de videojuegos compitiendo con Reino Unido que contaba con mucha mayor infraestructura.
Avatar de Usuario
Goody
Freddy Hardest
 
Mensajes: 562
Registrado: Mar Ago 27, 2013 6:59 pm

Re: Programando firmware DIVIDE

Notapor Kyp el Mie Feb 17, 2016 10:50 am

El Arkanoid original no funciona en el +2A aunque lo cargues de cinta, no es cosa del DivMMC. Es debido a que usa una función no documentada del hardware del 48K que no existe en el +2A y por eso se cuelga, se queda esperando a que pase algo que si ocurre en un 48K pero no en un +2A. Busca referencias al bus flotante del Spectrum, se ha comentado en múltiples ocasiones en los foros.

He probado el de la carpeta games que te copié en el emulador y funciona en el +2A.
Avatar de Usuario
Kyp
Manic Miner
 
Mensajes: 249
Registrado: Lun Dic 16, 2013 7:16 pm

Re: Programando firmware DIVIDE

Notapor Goody el Mie Feb 17, 2016 2:41 pm

Si, si ese archivo es de los primeros que probé precisamente porque era un .tap y lo tenía a mano pero no va.

Sale la pantalla de carga, los creditos, la intro con el texto que te cuenta la historia y tal como empieza la partida se escucha la músquilla típica del comienzo de ROUND y acto seguido se bloquea...

Mi equipo es un +2A, bueno un +2B para ser exáctos aunque no creo que influya pero el caso es que no tira.

Ni en el modo 48k del DivMMC, ni con el truco del programa que te hace saltar al menú del 128k.

Lo probaré de nuevo para estar más seguro.

¿Tendra algo que ver el no tener pinchado el chip del interface del joystick?

Lo digo porque ahora me acuerdo tengo el interruptor de JOY ON/OFF activado.
En los 80 España fue potencia mundial en la creación de videojuegos compitiendo con Reino Unido que contaba con mucha mayor infraestructura.
Avatar de Usuario
Goody
Freddy Hardest
 
Mensajes: 562
Registrado: Mar Ago 27, 2013 6:59 pm

Re: Programando firmware DIVIDE

Notapor carmeloco el Mie Feb 17, 2016 10:57 pm

Prueba una cosa. Selecciona el juego con la tecla "i" en el divmmc. Sal del menu con "break", luego, haz un "RANDOMIZE USR 0" para asegurar el modo 48K, y carga el juego con un LOAD ""

A ver qué pasa.
¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=12&t=4991
Avatar de Usuario
carmeloco
Sabreman
 
Mensajes: 405
Registrado: Vie Mar 21, 2008 9:24 pm

Re: Programando firmware DIVIDE

Notapor zup el Mie Feb 17, 2016 11:09 pm

El fallo es el conocido en el +2A y se va a reproducir en modo 48k. La causa es la falta de bus flotante.

Busca una de las versiones compatibles.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start...
zup
Freddy Hardest
 
Mensajes: 586
Registrado: Vie Ago 15, 2008 2:43 pm

Re: Programando firmware DIVIDE

Notapor Goody el Jue Feb 18, 2016 10:00 pm

carmeloco escribió:Prueba una cosa. Selecciona el juego con la tecla "i" en el divmmc. Sal del menu con "break", luego, haz un "RANDOMIZE USR 0" para asegurar el modo 48K, y carga el juego con un LOAD ""

A ver qué pasa.



Lo he mirado ahora mismo y me temo que se bloquea igualmente.

A ver si doy con una copia que vaya bien.

He probado 4 archivos diferentes y todos con el mismo problema.

No he tenido mucho tiempo desde que puse el post preguntando por este problema. A ver el finde aunque también lo tengo completo.
En los 80 España fue potencia mundial en la creación de videojuegos compitiendo con Reino Unido que contaba con mucha mayor infraestructura.
Avatar de Usuario
Goody
Freddy Hardest
 
Mensajes: 562
Registrado: Mar Ago 27, 2013 6:59 pm

Re: Programando firmware DIVIDE

Notapor carmeloco el Jue Feb 18, 2016 10:30 pm

Bueno, era por probar algo, pero es evidente que debe ser cosa del bus flotante como bien apuntaba zup.
¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=12&t=4991
Avatar de Usuario
carmeloco
Sabreman
 
Mensajes: 405
Registrado: Vie Mar 21, 2008 9:24 pm

Re: Programando firmware DIVIDE

Notapor Kyp el Vie Feb 19, 2016 11:23 am

Este Arkanoid si que funciona en el +2A: http://1drv.ms/1osc6C8
Es un snapshot, no un TAP, pero al menos funciona.
Avatar de Usuario
Kyp
Manic Miner
 
Mensajes: 249
Registrado: Lun Dic 16, 2013 7:16 pm

Re: Programando firmware DIVIDE

Notapor hikoki el Vie Feb 19, 2016 11:44 am

hikoki
Freddy Hardest
 
Mensajes: 518
Registrado: Sab Nov 23, 2013 9:27 am

Re: Programando firmware DIVIDE

Notapor Goody el Lun Feb 22, 2016 4:57 pm

Kyp escribió:Este Arkanoid si que funciona en el +2A: http://1drv.ms/1osc6C8
Es un snapshot, no un TAP, pero al menos funciona.



Pues me temo que no.

Al igual de los otros archivos se me bloquea tras la musiquilla típica del comienzo de Round. :?


hikoki escribió:Prueba este mod del arkanoid:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/315 ... +1_128.tap


Ostras, me ha recordado a los cracks aquellos de los juegos de PC.

Me temo que no funciona por muy 128 que se llame.

En este caso el juego se bloquea mucho antes: De la pantalla de carga no pasa, ni con el truco de cargar los archivos TAPs en modo 128k.

Yo de momento sigo descargando archivos a ver si doy con alguno que funcione...
En los 80 España fue potencia mundial en la creación de videojuegos compitiendo con Reino Unido que contaba con mucha mayor infraestructura.
Avatar de Usuario
Goody
Freddy Hardest
 
Mensajes: 562
Registrado: Mar Ago 27, 2013 6:59 pm

Re: Programando firmware DIVIDE

Notapor carmeloco el Lun Feb 22, 2016 5:35 pm

Prueba este a ver:

https://www.dropbox.com/s/gfg1apdrmwdxynx/Arkanoid%2B2a.z80?dl=0

Es un Snapshot que funciona con Fuse, emulando un +2a
¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=12&t=4991
Avatar de Usuario
carmeloco
Sabreman
 
Mensajes: 405
Registrado: Vie Mar 21, 2008 9:24 pm

PrevioSiguiente

Volver a Programación y nuevos desarrollos

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: Bing [Bot] y 2 invitados

cron