Página 1 de 1

Problemas con x-modem en el +2A/+2B/+3

NotaPublicado: Vie Jun 12, 2009 3:11 pm
por zxbruno
El tema de transferencia de datos a traves del puerto serie sin necesidad de interfaces siempre me ha interesado. El mas reciente topico donde se estan discutiendo las posibilidades es este:

http://www.worldofspectrum.org/forums/s ... hp?t=25176

Al parecer (e infelizmente) el Hyperterminal no consigue hablar con el puerto serie y vice-versa. Uno de los usuarios de WOS sospecha que aunque los dos hablen 'x-modem', no lo hacen de la misma manera.

Si alguien entiende este tema y gusta ayudar con opiniones, ideas o instrucciones, se le agradeceria mucho.

He estado leyendo un poco mas sobre este protocolo:

http://en.wikipedia.org/wiki/XMODEM
http://www.programmersheaven.com/downlo ... nload.aspx

El segundo hilo describe con detalle como implementarlo. Desconozco si tenemos que escribir un nuevo programa en el lado del PC para que sepa hablar con el puerto del AY, o si tenemos que hacer algo en codigo maquina en el lado del Spectrum (un driver) para que sepa hablar con el Hyperterminal o con algun comando a traves del DOS.

Saludos.

Re: Problemas con x-modem en el +2A/+2B/+3

NotaPublicado: Vie Jun 12, 2009 4:50 pm
por mcleod_ideafix
A ver: no he entrado en el hilo de WOS, pero... ¿no es de suponer que deberían probar con más utilidades de PC, además del Hyperterminal? Si sospechan que la implementación del X-MODEM del Hyperterminal no es correcta, lo primero es cambiar de utilidad.
Segundo: ¿qué utilidad de comunicaciones se está usando en el Spectrum? Hay más opciones?
Tercero: ¿qué velocidad se está empleando para la comunicación? Cualquier cosa por encima de los 1200 baudios no creo que sea sostenible en un Spectrum, si se ha de hacer algo más aparte de recibir (como imprimir lo recibido).
Cuarto: ¿que sistema de control de flujo se está usando para sincornizar PC y Spectrum? Sugiero XON/XOFF, ya que el control de flujo por hardware no funcionará en Spectrum (que yo recuerde, no está implementado del todo) y por otra parte, el control de flujo "none" (o sea, ninguno) no es buena idea con un equipo que puede ir a mucha más velocidad que el Spectrum.

Re: Problemas con x-modem en el +2A/+2B/+3

NotaPublicado: Vie Jun 12, 2009 7:02 pm
por Gandulf
A ver si recuerdo las cosas de cuando me conectaba con el modem. De todas formas no comentas si lo estais haciendo através de un modem y línea telefónica, o si simplemente intentais conectar los dos ordenadores por el puerto serie (no he leído el hilo de WOS)

El X-Modem o el Y-Modem o el Z-Modem son protocolos para transferencia de ficheros con correción de errores, el tercero bastante mejor que el primero. ¿Estáis intentando transferir ficheros?? Para la típica comunicación serie entre dos máquinas no se usa esto de los protocolos de transmisión.

Para conectar las dos máquinas con el módem/serie yo revisaría los parámetros básicos de conexión, ¿Si hay modems de por medio se llega a realizar el handshake de forma correcta?

Si el Hyperterminal es la aplicación clásica de PC para MS-DOS, su implementación de X-Modem o Z-Modem funciona a la perfección, no recuerdo haber tenido ningún problema con él, de hecho está considerado el mejor programa de terminal.

Tiene toda la pinta de ser un problema de configuración de la propia conexión serie.

Re: Problemas con x-modem en el +2A/+2B/+3

NotaPublicado: Vie Jun 12, 2009 8:10 pm
por mcleod_ideafix
Gandulf escribió:A ver si recuerdo las cosas de cuando me conectaba con el modem. De todas formas no comentas si lo estais haciendo através de un modem y línea telefónica, o si simplemente intentais conectar los dos ordenadores por el puerto serie (no he leído el hilo de WOS)

Lo hacen a través de un cable null-modem (aunque creo recordar que el Spectrum está configurado como DCE y no como DTE)

Gandulf escribió:El X-Modem o el Y-Modem o el Z-Modem son protocolos para transferencia de ficheros con correción de errores, el tercero bastante mejor que el primero. ¿Estáis intentando transferir ficheros?? Para la típica comunicación serie entre dos máquinas no se usa esto de los protocolos de transmisión.

Por lo visto el "chat" de terminal a terminal les funciona. Lo que no les funciona es la transferencia de ficheros. Quieren poder tener esa opción para poder transferir imágenes de disco de +3 desde el PC a un +3 real, para grabar la imagen en disco.

Gandulf escribió:Si el Hyperterminal es la aplicación clásica de PC para MS-DOS, su implementación de X-Modem o Z-Modem funciona a la perfección, no recuerdo haber tenido ningún problema con él, de hecho está considerado el mejor programa de terminal.

El Hyperterminal es el emulador de terminal clásico de Windows. ¿Ha habido alguna vez un hyperterminal para MS DOS? No lo recuerdo... Para MS DOS yo tenía un emulador de terminal que era el Telix.

Yo sigo sugiriendo que empiecen con velocidades bajas, y con control de flujo por software, ya que el Spectrum no tiene una UART dedicada como el PC, y tiene que emular por programa todas las señales del puerto serie y su sincronización.

Re: Problemas con x-modem en el +2A/+2B/+3

NotaPublicado: Vie Jun 12, 2009 8:28 pm
por Gandulf
Joer, el Hyperterminal no :lol: , estaba pensando en el TERMINATE, que era una maravilla. Efectivamente el Hyperterminal es el de Windows, no me extrañaría nada que tuviera algún problema en la implementación de X-Modem. Para testear eso que carguen MS-DOS en una máquina virtual y carguen los maravillosos programas de terminal que teníamos para este sistema. De los programas de terminal de Windows no conozco ninguno, utilicé el Hyperterm. para conectar con un Amiga, pero no utilicé las transferencias de ficheros.

Re: Problemas con x-modem en el +2A/+2B/+3

NotaPublicado: Vie Jun 12, 2009 9:46 pm
por winston
mcleod_ideafix escribió:Por lo visto el "chat" de terminal a terminal les funciona. Lo que no les funciona es la transferencia de ficheros. Quieren poder tener esa opción para poder transferir imágenes de disco de +3 desde el PC a un +3 real, para grabar la imagen en disco.


En este caso, por supuesto necesitan el Spectranet :-)

Re: Problemas con x-modem en el +2A/+2B/+3

NotaPublicado: Lun Jun 15, 2009 5:01 am
por zxbruno
Muchas gracias por las sugerencias. La comunicación es directamente entre el PC y el +3, sin necesidad de modem. Es cierto que el Spectranet tiene mucho más potencial, pero creo que ya es hora de que se explore cosas que siempre hemos tenido en el Spectrum y nunca (o casi nunca) se han usado. :)

Re: Problemas con x-modem en el +2A/+2B/+3

NotaPublicado: Lun Jun 15, 2009 12:18 pm
por horace
Quizá el PortMon pueda ser de ayuda para interceptar tramas por el puerto serie:

http://technet.microsoft.com/en-us/sysi ... 96644.aspx

Re: Problemas con x-modem en el +2A/+2B/+3

NotaPublicado: Mar Ene 26, 2016 8:33 pm
por Rafa
Reabro el hilo porque he visto en youtube un tío que pasaba .z80 de pc a spectrum solamente con un cable. Por el lado del pc un programa llamado spxfr y por el lado del spectrum uno llamado ymodem.tap, el cual no está disponible o no consigo encontrarlo.

Tambien he visto hacerlo con un interface 1, más facil todavía, con sólo teclear en el spectrum un load *"b"

Estoy también intentado bajarme la rom shadow del interface 1 para una simulación y no la encuentro por ningún lado. En wos imposible por solicitar contraseña al ftp.

Cómo lo veis??

Re: Problemas con x-modem en el +2A/+2B/+3

NotaPublicado: Mie Ene 27, 2016 3:42 am
por carmeloco
Las roms de Interface 1:

Version 1:
http://thegamearchives.net/?val=0_2_1_0_0_9_32441_0_0_0_0

Version 2:
http://thegamearchives.net/?val=0_2_1_0_0_9_32442_0_0_0_0

Para descargar, click en el icono del diskette que sale mas abajo, en cada link.

Re: Problemas con x-modem en el +2A/+2B/+3

NotaPublicado: Mie Ene 27, 2016 12:37 pm
por Kyp
Para bajar cualquier cosa de WOS que esté en FTP, cuando te de el aviso de la contraseña cambiando la URL de ftp://ftp.loquesea a http://www.loquesea hasta ahora me ha funcionado.

Re: Problemas con x-modem en el +2A/+2B/+3

NotaPublicado: Jue Ene 28, 2016 12:26 pm
por Rafa
Aquí en WOS dan con la solución al problema, enviando y recibiendo datos a 57600 baudios por el puerto aux de los +2a y +3.

El cable lo hacen por un lado con un cable de teléfono inglés y por el otro le sueldan un DB9.

Lo que no entiendo es la parte del ensamblador del PC, ni cómo lanzarla desde una consola de comandos.

http://www.worldofspectrum.org/forums/d ... l-cable/p2