Mi "nuevo" QL y dudas, cómo no!

Subforo oficial del Sinclair QL: realiza aquí las consultas relativas a tu QL.

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Re: Mi "nuevo" QL y dudas, cómo no!

Notapor stratotrasto el Mie Sep 24, 2014 9:30 am

Nada he probado a poner un microdrive externo como dice Fermars aquí: http://www.retrowiki.es/fororw/viewtopi ... 515bd80292

Y nada no se cosca. Su pongo que la orden es DIR MDV1_ y nada ni se menea. Tengo una ULA ZX8302 de repuesto y tengo los mismos resultados....
Avatar de Usuario
stratotrasto
Sabreman
 
Mensajes: 484
Registrado: Lun Ago 06, 2012 10:05 am

Re: Mi "nuevo" QL y dudas, cómo no!

Notapor stratotrasto el Vie Sep 26, 2014 10:24 pm

Bueno he hecho mis averiguaciones y resulta que ZX8302 está bien. Ahora estudiando el esquema y repásandome de cabo a rabo este foro http://www.qlforum.co.uk/index.php y leerme el manual de servicio ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sincl ... Manual.pdf ahora se un par de cosas.

Entre ellas resulta que si MDV1_ no funciona, MDV2_ va en cascada. Es decir no lo detecta, ni este ni el que le conectes externamente. Así que primero hay que hacer funcionas MDV1_.

He quidado las dos unidades y he puesto solamente la unidad 2 en la 1. Y al hacer un DIR se queda el motor dando vueltas como medio minuto. Osea que este funciona pero no lee na de ná.

Los motores se comtrolan, MDV1_ con los transistores TR6 & TR4 que son unos ZTX 551 y BC184 respectivamente. Y TR7 & TR5 controlan el motor de MDV2_

Para que detecte la unidad externa sin la presencia de los MDV internos hay que puentear en los zócalos donde se insertan los MDVs los pines 1 & 2. Así la unidad externa la detecta como MDV1. Y aquí me he quedado. Ya seguiré haciendo pruebas el lunes que mañana parto de viaje.

Otra cosa, las dos unidades no son idénticas, en la unidad 2 aparecen unas resistencias que no están en la unidad 1.

Unidad 1:

Imagen

Unidad 2:

Imagen

Alguien con un QL me puede confirmar estas resistencias... No hay que desmontar nada, con abrir la carcasa y asomarse se ven.

Una cosa, ¿podría ser que esta unidad nunca funcionase? Ya os digo que llegó a mi nueva, sin usar, impoluta.

La compré en Mil Anuncios a un tipo que se dedicaba a vaciar locales. 70 euros me costó... Lo peor que me dijo que había tirado la caja por que abultaba mucho... para haberlo matao.

Un saludo.
Avatar de Usuario
stratotrasto
Sabreman
 
Mensajes: 484
Registrado: Lun Ago 06, 2012 10:05 am

Re: Mi "nuevo" QL y dudas, cómo no!

Notapor zxcrazy el Dom Sep 28, 2014 1:17 pm

afx escribió:- El monitor 1084. Para mi, es el mejor monitor para el QL.


Una pregunta: Cómo conectas el QL al monitor 1084, por el conector TTL o por el analógico?
Hay algun esquema de este conexionado?
Gracias anticipadas.
zxcrazy
rst 0
 
Mensajes: 46
Registrado: Vie Abr 13, 2012 2:51 pm

Re: Mi "nuevo" QL y dudas, cómo no!

Notapor stratotrasto el Mie Oct 01, 2014 6:20 pm

Bueno, pues al final y después de muchas pruebas, he conseguido que funcione el MDV2_ Como deduje que ese era el problema, me he armado de paciencia y he cambiado la ULA 2G007E por una nueva que compré en sellmyretro.com.

Además de comprobar que por lo menos intenta leer en los MDV1_ y MDV2, además también intenta leer en el MDV3_ que es un ZX Microdrive externo pinchado en el bus de la derecha.

Aquí los resultado del único MD que medio funciona:

Imagen

Imagen

He probado los tres MDV´s y lee cuando quieren, pero bueno, algo es algo...

Para comprobar los motores y demás he tecleado este pequeño programa:

100 DEFine PROCedure sedes(n,flag)
110 reg=98336:pc_sel=2+flag
120 FOR i=1 TO n
130 POKE reg,pc_sel
140 pc_sel=pc_sel && 253
150 POKE reg,pc_sel
160 pc_sel=2
170 END FOR i
180 END DEFine

200 DEFine PROCedure start_mdv(n)
210 sedes n,1
220 END DEFine

300 DEFine PROCedure stop_all
310 sedes 8,0
320 END DEFine

Sacado del manual de servicio (Usad este que no tiene errores) http://www.oldcomputers.it/parts/sinclair/QL/docs/qlsm/

Y he podido encender y apagar cada uno de ellos. Lástima no tener un osciloscopio (Y saber usarlo, claro)

Así que de momento más feliz que una perdíz.

Las pruebas.

Imagen

Pues nada. De momento y al falta de probar con un cartucho en condiciones, creo que casi lo tengo...
Avatar de Usuario
stratotrasto
Sabreman
 
Mensajes: 484
Registrado: Lun Ago 06, 2012 10:05 am

Re: Mi "nuevo" QL y dudas, cómo no!

Notapor stratotrasto el Jue Oct 02, 2014 11:09 pm

Como no me puedo estar quieto le he puesto la ROM Minerva. No sé para que vale pero mola...

Con una 27C512 y un SL00 montado encima y siguiendo el esquema de Jóse Leandro:

http://trastero.speccy.org/cosas/JL/ROM ... OM-QL.html

Tenemos esto:

Imagen

Imagen

Algu¡en me explica las ventajas de esta ROM, además de tener un test de RAM y decirme que estamos en 1961?

Un saludo

EDITADO:

Ahora quiero ampliar la RAM. A ver que veo.
Ultima edición por stratotrasto el Vie Oct 03, 2014 9:59 am, editado 1 vez en total
Avatar de Usuario
stratotrasto
Sabreman
 
Mensajes: 484
Registrado: Lun Ago 06, 2012 10:05 am

Re: Mi "nuevo" QL y dudas, cómo no!

Notapor Zardoz el Vie Oct 03, 2014 7:57 am

Creo que te dirán que Pilles la interfaz para disquetera.
Me temo que tengo blog : http://zardoz.es
Avatar de Usuario
Zardoz
Herbert
 
Mensajes: 62
Registrado: Dom Nov 22, 2009 9:44 am
Ubicación: Madrid

Previo

Volver a Sinclair QL

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: MSNbot Media, Yahoo [Bot] y 1 invitado