Ayuda con mi QL

Subforo oficial del Sinclair QL: realiza aquí las consultas relativas a tu QL.

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Ayuda con mi QL

Notapor lonejoesilver el Dom Mar 16, 2014 10:57 pm

Buenas noches a todos,

Hace algunas horas que me he dado de alta en el foro y ya estoy dando la lata :D

Bueno, la cuestión es que tengo un QL desde hace algún tiempo y me gustaría repararlo. Tiene la membrana del teclado pasada y al encenderlo me sale esto en pantalla

http://imgur.com/mEyG6ka

La membrana es una avería muy común y facil de solucionar pero de lo otro no tengo ni idea :(
Compañeros de otros foros me han dicho que podía ser la RAM, otros que podía ser la ROM :?:
¿Que opináis vosotros?
lonejoesilver
rst 0
 
Mensajes: 9
Registrado: Dom Mar 16, 2014 1:00 am

Re: Ayuda con mi QL

Notapor radastan el Dom Mar 16, 2014 11:30 pm

Opino que para empezar deberías apretar con saña todos los integrados que van en zócalo. Y eso incluye los de la ROM, que es lo que tiene pinta de ser.
_________________________________________
Hay otras páginas.... pero no son Bytemaniacos
http://www.bytemaniacos.com
Orgullo de 8 bits
_________________________________________
Avatar de Usuario
radastan
Phantomas
 
Mensajes: 2120
Registrado: Lun May 07, 2007 5:34 pm

Re: Ayuda con mi QL

Notapor lonejoesilver el Lun Mar 17, 2014 12:25 am

Buenas noches radastan.

Muchas gracias por contestar.

Ron apretada a conciencia y nada sigue igual. La he sacado del zócalo y vuelto a montar por si estuviese haciendo mal contacto pero nada, rayitas van rallitas vienen :(

De ser la ROM lo que esta fastidiado ¿Donde podría conseguir una nueva?
lonejoesilver
rst 0
 
Mensajes: 9
Registrado: Dom Mar 16, 2014 1:00 am

Re: Ayuda con mi QL

Notapor radastan el Lun Mar 17, 2014 9:16 am

lonejoesilver escribió:Buenas noches radastan.

Muchas gracias por contestar.

Ron apretada a conciencia y nada sigue igual. La he sacado del zócalo y vuelto a montar por si estuviese haciendo mal contacto pero nada, rayitas van rallitas vienen :(

De ser la ROM lo que esta fastidiado ¿Donde podría conseguir una nueva?


Jose Leandro sacó una sustitución de ambas ROM por una EPROM:

http://trastero.speccy.org/cosas/JL/ROM ... OM-QL.html

Pero se de buena tinta que basta cambiar las ROM por sendas EPROM y no hace falta montar nada. A ver quien se pude ofrecer.

De todas formas espera un poco por si alguien pudiera darte un consejo mejor, pero a las malas llévate el QL a Retormadrid y acércate por el stand de Zona de Pruebas o el de Bytemaniacos para echarle un vistazo.
_________________________________________
Hay otras páginas.... pero no son Bytemaniacos
http://www.bytemaniacos.com
Orgullo de 8 bits
_________________________________________
Avatar de Usuario
radastan
Phantomas
 
Mensajes: 2120
Registrado: Lun May 07, 2007 5:34 pm

Re: Ayuda con mi QL

Notapor lonejoesilver el Lun Mar 17, 2014 10:33 am

Muchas gracias radastan.

OK, si no damos con la tecla me lo llevo para RetroMadrid.



Enviado desde mi GT-N7100 mediante Tapatalk
lonejoesilver
rst 0
 
Mensajes: 9
Registrado: Dom Mar 16, 2014 1:00 am

Re: Ayuda con mi QL

Notapor afx el Mie Mar 19, 2014 1:18 am

No se mucho de electrónica, pero otra posibilidad es el chip ZX8301 (uno de los dos chips que conforman la ULA del QL). Este chip, entre otras cosas se encarga de generar la señal de video (creo), también el refresco de memoria y otras funciones. En la placa está identificado como IC22. Si la salida que estas usando es la de TV, podría ser también este otro chip, el MC1377P.

Puedes encontrar ROMs y estos chips en http://www.sellmyretro.com/category/Ret ... Components

Suerte con ese QL, seguro que tiene arreglo.

Saludos y bienvenido al foro.
afx
Sabreman
 
Mensajes: 394
Registrado: Dom Feb 24, 2008 11:56 pm

Re: Ayuda con mi QL

Notapor lonejoesilver el Mie Mar 19, 2014 4:19 pm

Muchas gracias por la información afx. La página me viene de perlas :-)

Estoy utilizando el cable RGB-Scart

Enviado desde mi GT-N7100 mediante Tapatalk
lonejoesilver
rst 0
 
Mensajes: 9
Registrado: Dom Mar 16, 2014 1:00 am

Re: Ayuda con mi QL

Notapor lonejoesilver el Mie Mar 19, 2014 10:15 pm

Buenas noches a todos,

Tengo una duda más, a ver si me podéis echar una mano.

Estoy mirando la página de "sell my retro" para comprar una ROM nueva y me aparecen dos, ¿cual es la buena?

Estas son las dos que aparecen:

-Sinclair QL MGG ROM QDOS Operating System chip set

-Sinclair QL JM ROM QDOS Operating System chip set
lonejoesilver
rst 0
 
Mensajes: 9
Registrado: Dom Mar 16, 2014 1:00 am

Re: Ayuda con mi QL

Notapor radastan el Mie Mar 19, 2014 10:36 pm

Tienes el listado de todas las ROMS aquí:

http://www.dilwyn.me.uk/qlrom/

La pregunta es, ¿qué QL tienes? si es alemán deberás ponerle ROM alemana por el teclado (MGG) si es español debes usar ROM española (MGE), etc.

Las ROMS más modernas son las que empiezan por MG y corrigen muchos errores:

http://es.wikipedia.org/wiki/Sinclair_QDOS

Si tienes un teclado español, con Ñ, debes usar la MGE. De todas formas pregunta en retrocables.es/tienda si te pueden tostar la ROM que necesitas. Lo puedes recoger en Retromadrid y yo mismo te lo coloco en mi stand.
_________________________________________
Hay otras páginas.... pero no son Bytemaniacos
http://www.bytemaniacos.com
Orgullo de 8 bits
_________________________________________
Avatar de Usuario
radastan
Phantomas
 
Mensajes: 2120
Registrado: Lun May 07, 2007 5:34 pm

Re: Ayuda con mi QL

Notapor lonejoesilver el Jue Mar 20, 2014 2:05 am

Hay gente apañá, luego está la buena gente, después viene la gente cojonuda y en el escalafón mas alto está la gente radastan :D ¡Eres el mejor! Esto se merece como mínimo un par de cervezas en retromadrid.
Perfecto entonces, hablo con Retrocables que ya les tengo reservados un par de cosillas para recoger en retromadrid.
Muchas gracias de nuevo.
lonejoesilver
rst 0
 
Mensajes: 9
Registrado: Dom Mar 16, 2014 1:00 am

Re: Ayuda con mi QL

Notapor Chipyto el Lun Jun 09, 2014 8:30 am

Buenos dias a todos,

Aunque no he escrito nunca en el foro, lo leo todos los dias, y gracias a todos por esta comunidad tan hermanada.
A ver si me podeis echar una ayudita.
Como puedo grabar la eeprom MCE para el Ql, si son dos chips en los que hay que quemarla, pero la eprom bajada es un solo fichero de 48 Ks ?
Hay que separarlo con algún editor hex ? o en algún sitio ya está separada y lista para grabar ?

Gracias a todos por la respuesta, espero solucionarlo.

Un saludo,

:D
Chipyto
rst 0
 
Mensajes: 4
Registrado: Mie Ago 07, 2013 8:47 am
Ubicación: Alcorcón ( Madrid )

Re: Ayuda con mi QL

Notapor radastan el Lun Jun 09, 2014 2:07 pm

Chipyto escribió:Buenos dias a todos,

Aunque no he escrito nunca en el foro, lo leo todos los dias, y gracias a todos por esta comunidad tan hermanada.
A ver si me podeis echar una ayudita.
Como puedo grabar la eeprom MCE para el Ql, si son dos chips en los que hay que quemarla, pero la eprom bajada es un solo fichero de 48 Ks ?
Hay que separarlo con algún editor hex ? o en algún sitio ya está separada y lista para grabar ?

Gracias a todos por la respuesta, espero solucionarlo.

Un saludo,

:D


Puedes separar la ROM en dos con alguna herramienta:
http://computeremuzone.com/msx/?id=utils

Si usas Linux tienes el comando split:
http://www.jveweb.net/archivo/2011/06/d ... andos.html
_________________________________________
Hay otras páginas.... pero no son Bytemaniacos
http://www.bytemaniacos.com
Orgullo de 8 bits
_________________________________________
Avatar de Usuario
radastan
Phantomas
 
Mensajes: 2120
Registrado: Lun May 07, 2007 5:34 pm

Re: Ayuda con mi QL

Notapor afx el Lun Jun 09, 2014 5:51 pm

Chipyto escribió:Como puedo grabar la eeprom MCE para el Ql, si son dos chips en los que hay que quemarla, pero la eprom bajada es un solo fichero de 48 Ks ?


(¿Te refieres a la ROM MGE?)

Tal vez te iría mejora la ROM Minerva. Se puede quemar en un sólo chip, contiene una versión más depurarda del QDOS que las MGx, es libre y además existe un driver para teclado y mensajes en español.
afx
Sabreman
 
Mensajes: 394
Registrado: Dom Feb 24, 2008 11:56 pm

Re: Ayuda con mi QL

Notapor Chipyto el Lun Jun 09, 2014 9:21 pm

Si, me refiero a la MGE.
Muchas gracias a todos por vuestra ayuda.

Un saludo,
:wink:
Chipyto
rst 0
 
Mensajes: 4
Registrado: Mie Ago 07, 2013 8:47 am
Ubicación: Alcorcón ( Madrid )

Re: Ayuda con mi QL

Notapor Chipyto el Lun Jun 09, 2014 10:23 pm

Pero, una preguntita sobre esto, se puede quemar en una sola eeprom y sustituirla a pelo por las del ql ? o hace falta el kit de Jose Leandro ?

Zenkius
Chipyto
rst 0
 
Mensajes: 4
Registrado: Mie Ago 07, 2013 8:47 am
Ubicación: Alcorcón ( Madrid )

Siguiente

Volver a Sinclair QL

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado