ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Emuladores y aplicaciones que ayudarán a la perpetuación del Spectrum y su software en el futuro

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Re: ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Notapor pastbytes el Dom Ene 14, 2018 4:37 pm

Para que necesitas reproducir la cinta con F8 durante un juego?
pastbytes
rst 0
 
Mensajes: 30
Registrado: Vie Mar 02, 2012 8:03 am
Ubicación: Argentina

Re: ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Notapor pastbytes el Dom Ene 14, 2018 4:43 pm

hikoki escribió:Espacio en medio de la carga suele provocar Tape loading error. En BMA es diferente el cuelgue del Spectrum ya que aparece un rectángulo (puedes hacer un control+pause)


La carga la hace la ROM del Spectrum, el emulador si esta acelerada la carga, acelera la emulacion para que cargue mas rapido. Si presionas espacio y da error, espacio se usa para detener la carga en Spectrum y seguramente el juego tiene algun tipo de proteccion que se cuelga si detecta que alguien quiere detener la carga, para evitar la pirateria.
Si tienes duda de si eso es realmente un error, deberias probarlo en un Spectrum real para verificar si no esta hecho asi a proposito. O al menos comparar con otros emuladores para ver si hace lo mismo.
pastbytes
rst 0
 
Mensajes: 30
Registrado: Vie Mar 02, 2012 8:03 am
Ubicación: Argentina

Re: ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Notapor zx81 el Dom Ene 14, 2018 4:52 pm

hikoki escribió:Prueba Zen1 y Zen2.
En Zen1 F8 hace carraspear, mientras que en Zen2 F8 NO hace carraspear. En la musica de Zen1 hay ligeros clicks mientras que la de Zen2 no se aprecia ningún click.

Crabby. Me suena bien aunque en la primera partida carraspeó al perder vidas..en partidas sucesivas no se ha vuelto a repetir.

Luego haré más pruebas con juegos que tengan música Beeper.

Si quieres probar la pérdida de volumen en musicas AY, juega un buen rato a DEADLY LABYRINTH OF LORD XYRX

Espacio en medio de la carga suele provocar Tape loading error. En BMA es diferente el cuelgue del Spectrum ya que aparece un rectángulo (puedes hacer un control+pause)


F8 no tiene nada que ver con el juego que haya en ese momento. Si durante la ejecución del programa se oyen clicks, eso sí es un fallo. Lo malo es que no sé qué es eso de Zen1 y Zen2 y Google no me lleva a ninguna parte.

Estoy probando el XRYX (otro juego de gráficos chiquirritajos :) ), pero ¿porqué un buen rato?. ¿Acaso no lo hace al principio y luego se le va la pinza?.

Ya te comenté ayer que pulsado SPACE el emulador hace lo que esté programado en la rutina de carga, ni más, ni menos. Me tranquiliza saber que con un Reset vuelve todo a su sitio, como en el real... :D
Debido al fallo de un mecanismo, el lanzagranadas M203 se te podía disparar cuando menos lo esperaras, lo que te habría hecho bastante impopular entre lo que quedara de tu unidad.
Revista del ejército EE.UU. PS, agosto 1993.

Emulador JSpeccy
ZXBaremulator
zx81
Freddy Hardest
 
Mensajes: 571
Registrado: Vie Dic 28, 2007 3:14 pm
Ubicación: Valencia

Re: ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Notapor hikoki el Dom Ene 14, 2018 5:31 pm

Los puedes encontrar en esta página: https://sites.google.com/site/speccy21/home

Un buen rato porque la música puede bajar de volumen o subir según lo que pase en el juego que no sabría decir lo que es.
También puedes probar Janosik. La música baja de volumen siempre que el personaje pierde una vida, no sé si debido a que el efecto de sonido (no sé si es ay o beeper) influye momentaneamente en la musica.

El cuelgue del rectangulo ni es muy nativo del Spectrum. Creo recordar que lo arreglaste y ya no ocurría en la versión no-hdmi.

Edito:

Acabo de leer los comentarios de Pastabytes. Buena idea, puede ser que el rectangulo no sea un error de ZXB.

Para qué necesito F8 cuando el juego ya está cargado? Para nada.. Pero el yelmo de Mambrino hay que trastearlo de todas las formas, al menos que se rompa como lo haría en un Spectrum original. Si por error el usuario pulsa Espacio o F8 por error no debería hacer cosas raras o dejar al emulador con carraspeo.
hikoki
Freddy Hardest
 
Mensajes: 628
Registrado: Sab Nov 23, 2013 9:27 am

Re: ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Notapor hikoki el Dom Ene 14, 2018 5:50 pm

Se puede ver el mismo problema de la interacción musica ingame ay con efectos beeper? En el juego Castle Capers. Simplemente observad un rato la intro sin comenzar a jugar, el sonido cuando aparece el hada hace que baje de volumen la musica.
hikoki
Freddy Hardest
 
Mensajes: 628
Registrado: Sab Nov 23, 2013 9:27 am

Re: ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Notapor pastbytes el Dom Ene 14, 2018 5:51 pm

hikoki escribió:Para qué necesito F8 cuando el juego ya está cargado? Para nada.. Pero el yelmo de Mambrino hay que trastearlo de todas las formas, al menos que se rompa como lo haría en un Spectrum original. Si por error el usuario pulsa Espacio o F8 por error no debería hacer cosas raras o dejar al emulador con carraspeo.


No especificas si luego de presionar y liberar la tecla F8 el sonido empieza a andar mal, o si como comentabas varios mensajes atras, lo hace mientras dejas presionada F8, lo cual es algo anormal.
pastbytes
rst 0
 
Mensajes: 30
Registrado: Vie Mar 02, 2012 8:03 am
Ubicación: Argentina

Re: ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Notapor hikoki el Dom Ene 14, 2018 6:35 pm

El carraspeo ya dijimos que se logró disipar en gran medida. Solo menciono que en alguna ocasión puede aparecer. Esta vez he cargado Zen 2 y en la pantalla de presentación con música he pulsado F8 sin sostener y aparecía un carraspeo que ha terminado por disiparse después de algunos segundos. Esta vez con Zen 1 no me ha aparecido carraspeo después de soltar F8 dentro del juego. Ya digo que esto del carraspeo era mucho más acusado en las primeras betas.
hikoki
Freddy Hardest
 
Mensajes: 628
Registrado: Sab Nov 23, 2013 9:27 am

Re: ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Notapor zx81 el Dom Ene 14, 2018 6:45 pm

Si el objetivo fuera quitar el carraspeo que llamas tú al 100%, lo dejo ya como bueno. Porque, como ya he dicho otras veces, hay un componente importantísimo que no controlo, y es la interacción entre el scheduler cooperativo de Circle y el VC4. Y a nada que el scheduler llegue tarde (hablamos de tiempos por debajo de 100 microsegundos) ya se notan defectos. El VC4 es superexigente en cuanto a tiempos y, de hecho, los dos threads de kernel que usa en Linux (de 4) que se ocupan de él lo hacen con propridades de -19 y -20. Prácticamente, tiempo real. Además, el kernel de Linux podrá ejecutar esos threads en cualquiera de las 4 CPU, en Circle se ocupa de todo solo una CPU. Son limitaciones con las que tengo que bregar, me guste o no, al menos hasta que René se plantee diseñar un scheduler de los de verdad, y eso no es fácil.

Y si encima, queremos que no pase nada cuando se queda pulsada la tecla F8... :oops:
Debido al fallo de un mecanismo, el lanzagranadas M203 se te podía disparar cuando menos lo esperaras, lo que te habría hecho bastante impopular entre lo que quedara de tu unidad.
Revista del ejército EE.UU. PS, agosto 1993.

Emulador JSpeccy
ZXBaremulator
zx81
Freddy Hardest
 
Mensajes: 571
Registrado: Vie Dic 28, 2007 3:14 pm
Ubicación: Valencia

Re: ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Notapor hikoki el Dom Ene 14, 2018 6:59 pm

Y si encima, queremos que no pase nada cuando se queda pulsada la tecla F8... :oops:

No entiendo esto último ni los detalles técnicos. Da igual. No exijo nada.. Me gusta el emulador y agradezco el trabajo. Solo mencionaba lo de f8 sostenido por si causaba carraspeo (a falta de un termino mejor, que espero no suene despectivo) al soltar la tecla como así sucede en contadas ocasiones.
hikoki
Freddy Hardest
 
Mensajes: 628
Registrado: Sab Nov 23, 2013 9:27 am

Re: ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Notapor zx81 el Dom Ene 14, 2018 7:21 pm

hikoki escribió:
Y si encima, queremos que no pase nada cuando se queda pulsada la tecla F8... :oops:

No entiendo esto último ni los detalles técnicos. Da igual. No exijo nada.. Me gusta el emulador y agradezco el trabajo. Solo mencionaba lo de f8 sostenido por si causaba carraspeo (a falta de un termino mejor, que espero no suene despectivo) al soltar la tecla como así sucede en contadas ocasiones.


No Hikoki, vamos a dejarlo claro, el agradecido soy yo porque hasta ahora eras el único voluntario. Parece que pastbytes también anda trasteando con el tema, pero él lleva más tiempo echándome una mano cada vez que su tiempo se lo permite.

Pero lo del F8, por la manera de funcionar las cosas y el propósito que tiene, no le veo remedio. Si se me ocurre algo mejor, lo diré.
Debido al fallo de un mecanismo, el lanzagranadas M203 se te podía disparar cuando menos lo esperaras, lo que te habría hecho bastante impopular entre lo que quedara de tu unidad.
Revista del ejército EE.UU. PS, agosto 1993.

Emulador JSpeccy
ZXBaremulator
zx81
Freddy Hardest
 
Mensajes: 571
Registrado: Vie Dic 28, 2007 3:14 pm
Ubicación: Valencia

Re: ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Notapor zx81 el Dom Ene 14, 2018 10:20 pm

He hecho algo al respecto de F8 (lo que se puede y hasta donde he visto que se puede) y también algo referente al beeper y a la mezcla de beeper+AY. Como mis oídos no son de fiar, he subido otra beta para acabar el domingo:

kernel7.img: 549.264 bytes
md5sum: 53f53956bb8e2ff6d226408bf15eb076

A ver si he conseguido avanzar algo. Porque con tanta música, ya no sé si oigo algo. :roll:
Debido al fallo de un mecanismo, el lanzagranadas M203 se te podía disparar cuando menos lo esperaras, lo que te habría hecho bastante impopular entre lo que quedara de tu unidad.
Revista del ejército EE.UU. PS, agosto 1993.

Emulador JSpeccy
ZXBaremulator
zx81
Freddy Hardest
 
Mensajes: 571
Registrado: Vie Dic 28, 2007 3:14 pm
Ubicación: Valencia

Re: ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Notapor hikoki el Lun Ene 15, 2018 4:19 am

Prueba rápida con los juegos XRYX y Castle Cappers. Sigue el efecto de bajada de volumen. Me recuerda a la radio de mi coche, no sé qué le pasa, de vez en cuando baja mucho la señal y tengo que poner el volumen a tope para que se oiga algo, después de otro rato sin saber por qué se vuelve a oir normal y tengo que bajar el volumen a toda prisa, debe ser la antena que estará medio rota :) es justo lo mismo que pasa con la música ingame. No se aprecia en las Pi1 y Pi3 ?
Se me ha olvidado hacer trastadas con F8.
Saludos
hikoki
Freddy Hardest
 
Mensajes: 628
Registrado: Sab Nov 23, 2013 9:27 am

Re: ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Notapor zx81 el Lun Ene 15, 2018 9:11 am

Esa descripción que das de la bajada de volumen no me ha pasado nunca, y mira que llevo horas de escuchar músicas. El volumen es siempre el mismo, no debería variar porque sí. No sé si a pastbytes le ha pasado eso alguna vez.

La versión HDMI no sirve para las Pi1 y las Pi3, a todos los efectos, son como una Pi2 (menos algún detalle muy específico y técnico que no afecta a los usuarios). De hecho, la misma imagen que estoy dejando para la Pi2 sirve para la Pi3 perfectamente.

Sí que he apreciado a veces, cuando se alinean mal las estrellas, que tras una carga hay un par o tres de segundos de carraspeo, pero resolver eso es mucho más difícil que en el resto de sitios. Y encima no ocurre siempre, solo de vez en cuando. A ver si se me ocurre alguna solución....
Debido al fallo de un mecanismo, el lanzagranadas M203 se te podía disparar cuando menos lo esperaras, lo que te habría hecho bastante impopular entre lo que quedara de tu unidad.
Revista del ejército EE.UU. PS, agosto 1993.

Emulador JSpeccy
ZXBaremulator
zx81
Freddy Hardest
 
Mensajes: 571
Registrado: Vie Dic 28, 2007 3:14 pm
Ubicación: Valencia

Re: ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Notapor hikoki el Lun Ene 15, 2018 10:22 am

zx81 escribió:Esa descripción que das de la bajada de volumen no me ha pasado nunca, y mira que llevo horas de escuchar músicas. El volumen es siempre el mismo, no debería variar porque sí. No sé si a pastbytes le ha pasado eso alguna vez.


Probaré con la imagen para Pi1 (con y sin el adaptador hdmi2vga) y también con otros televisores.
hikoki
Freddy Hardest
 
Mensajes: 628
Registrado: Sab Nov 23, 2013 9:27 am

Re: ZXBaremulator v2.1-VCHIQ beta

Notapor zx81 el Lun Ene 15, 2018 10:27 am

hikoki escribió:
zx81 escribió:Esa descripción que das de la bajada de volumen no me ha pasado nunca, y mira que llevo horas de escuchar músicas. El volumen es siempre el mismo, no debería variar porque sí. No sé si a pastbytes le ha pasado eso alguna vez.


Probaré con la imagen para Pi1 (con y sin el adaptador hdmi2vga) y también con otros televisores.


La imagen para Pi1 no tiene nada que ver con la que estamos probando, esa genera el sonido por PWM, no por el VC4, se sincroniza de otra forma y los tiempos no son tan críticos. Puedes probar, pero esa prueba no es concluyente ni afecta a lo que estamos tratando, que es una guerra diferente.

Lo de probar con otras teles no está mal....
Debido al fallo de un mecanismo, el lanzagranadas M203 se te podía disparar cuando menos lo esperaras, lo que te habría hecho bastante impopular entre lo que quedara de tu unidad.
Revista del ejército EE.UU. PS, agosto 1993.

Emulador JSpeccy
ZXBaremulator
zx81
Freddy Hardest
 
Mensajes: 571
Registrado: Vie Dic 28, 2007 3:14 pm
Ubicación: Valencia

PrevioSiguiente

Volver a Emulación y preservación

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados