Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Emuladores y aplicaciones que ayudarán a la perpetuación del Spectrum y su software en el futuro

Moderador: Sir Cilve Sinclair

Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Notapor mcleod_ideafix el Sab Jul 11, 2009 3:40 pm

Pues eso. No sabía exactamente dónde preguntar esto, la verdad. Estoy buscando alguna utilidad para UNIX, Windows, etc. que me permita traspasar información (archivos SNA, ficheros en general...) desde un PC/Mac a una tarjeta de memoria (CF, SD, etc.) que luego vaya a usarse con el +3E.

Hasta ahora, lo que he encontrado es que la nueva versión de las ROM's del +3E soportan tener una parte de la tarjeta para uso del PC, y otra parte para uso del IDEPLUSDOS, pero el +3E no lee ni escribe en la FAT.

No tengo ninguna máquina con soporte de ResiDOS. Puedo usar un emulador, claro, y correr ResiDOS con el paquete FATfs, pero el emulador no escribe directamente en tarjetas de memoria, sino en archivos que emulan al disco duro, así que quedaría ver cómo paso esa información de nuevo a la tarjeta.

En la página del +3E puede leerse esto:
página del +3e escribió:All of the software on this page is also available on a hard disk image. You can use this in a suitable emulator, and then (depending on your emulator) copy the files direct onto a compactflash card/hard disk for your Spectrum, or onto another HDF image which matches your drive - this can then be transferred to the real disk using an imaging utility.

¿Qué emulador podría servirme para copiar los ficheros directamente a una tarjeta "real"? ¿Serviría esto para copiar cualquier fichero que tuviera en el PC?

También he visto una utilidad, TapeFILE, pero usar cintas para pasar información del PC al Spectrum es de una lentitud exhasperante :(

El 3eExplorer sería la solución perfecta, PERO no puede hacer precisamente lo que quiero, que es pasar información DESDE el PC hasta la imagen de disco.

¿Alguna idea? Gracias! :)
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3975
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Notapor horace el Lun Jul 13, 2009 10:35 am

Creo que el emulador EightyOne permite accede directamente a las tarjetas de memoria... o eso o lo he soñado. :P
Un saludo, Josetxu (@HoracioGloton)
http://espectrum.speccy.org - ESpectrum
http://mhoogle.speccy.org - Buscador MHoogle
http://retroaccion.org - Asociación RetroAcción
Avatar de Usuario
horace
Jack The Nipper
 
Mensajes: 144
Registrado: Mar Abr 17, 2007 7:57 am
Ubicación: 16384-23295

Re: Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Notapor mcleod_ideafix el Lun Jul 13, 2009 6:52 pm

Gracias! Miraré a ver... :)

EDITO: pues la característica de "autodetectar discos físicos" no me funciona. De todas formas, mi sistema de almacenamiento masivo no es una CF, sino una tarjeta SD.
De todas formas, te agradezo haberme dicho lo del EightyOne. Joder! con el emulador! Si es que emula el ruidillo que hace la ULA, los patrones de franjas verticales, la falta de sincronismo vertical cuando haces un reset hardware, y en el caso del ZX81 ¡¡¡¡hasta emula el que el RAM Pack esté flojo y se te bloquee cada X tiempo el ordenador!!!!!!!!!. El tío que ha hecho esto debe estar completamente enfermo :D
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3975
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Notapor zxbruno el Mar Jul 14, 2009 12:57 pm

El EightyONE es realmente algo prometedor. Lástima que su autor perdió un ser querido (si no me equivoco, su hija pequeña) y ha perdido el interés. Es un emulador con muchas cosas que nunca se terminaron y varios bugs (el de no leer correctamente archivos .dck, for ejemplo).

¿Has probado las utilidades de Piters? Hace mucho que no visito su site, pero vale la pena intentarlo:

http://piters.tripod.com/drimus.htm
Avatar de Usuario
zxbruno
Freddy Hardest
 
Mensajes: 584
Registrado: Dom Jun 03, 2007 3:28 am
Ubicación: Anaheim, California, USA

Re: Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Notapor sejuan el Mar Jul 14, 2009 4:29 pm

José leandro te puede dar más pistas....

http://hardware.speccy.org/temp/menu.html

...aunque la utilidad/des funciona con una CF
sejuan
Jack The Nipper
 
Mensajes: 155
Registrado: Mie May 09, 2007 10:25 am

Re: Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Notapor mcleod_ideafix el Mar Jul 14, 2009 7:19 pm

Sí, señor! Bién por José Leandro! Esto es lo que necesitaba. Muchas gracias! :)
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3975
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Notapor mcleod_ideafix el Sab Jul 18, 2009 8:15 pm

Mi gozo en un pozo. La explicación de José Leandro sirve para pasar ficheros que estén en un DSK, a una CF, no vale para pasar ficheros que tengo en mi disco duro en Windows (snapshots Z80, ficheros de datos en general, etc.).
Las utilidades de Piters (bueno, yo sólo he visto una) tampoco me valen. Usa algo llamado "chardos" o no se qué, y desde luego no pilla particiones realizadas con el +3E.
Seguiremos buscando...
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3975
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Notapor sejuan el Lun Jul 20, 2009 11:10 am

Realmente lo que necesitas/mos lo tienes en el Eightone pero el emulador tiene bugs pa parar un carro. Ojalá encuentres como administrar las tarjetas; me/nos harías un gran favor. 8)
sejuan
Jack The Nipper
 
Mensajes: 155
Registrado: Mie May 09, 2007 10:25 am

Re: Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Notapor winston el Lun Jul 20, 2009 1:45 pm

mcleod_ideafix escribió:Mi gozo en un pozo. La explicación de José Leandro sirve para pasar ficheros que estén en un DSK, a una CF, no vale para pasar ficheros que tengo en mi disco duro en Windows (snapshots Z80, ficheros de datos en general, etc.).


Con esfuerzo (hay que escribir algo en asemblador, claro) sería posible escribir algo que use el Spectranet para pasar ficheros directamente a la tarjeta de memoria. Espero que la ROM +3E tenga rutinas que se pueda llamar para escribir datos a la tarjeta de memoria. Por supuesto, no sé si hay documentación sobre esas rutinas :-)
Tarjeta ethernet para el Spectrum - http://spectrum.alioth.net/doc

Debemos practicar un quirkafleeg
Avatar de Usuario
winston
Sabreman
 
Mensajes: 469
Registrado: Mar Ago 19, 2008 4:17 pm
Ubicación: Isla de Man

Re: Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Notapor mcleod_ideafix el Lun Jul 20, 2009 3:59 pm

No te preocupes... en vista de que no he encontrado ninguna utilidad que haga lo que necesito, estoy escribiendo una, que funcione al menos en Windows y Linux para leer y escribir tarjetas de memoria formateadas con el +3E. La documentación que necesito está desperdigada por aquí y por allí, pero creo que ya tengo casi todo lo que necesito para entender el formato del PLUSIDEDOS, y el sistema de ficheros del +3DOS.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3975
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Notapor Kripton el Mar Jul 21, 2009 10:01 am

Una preguntita ¿Esta utilidad servirá para el divide?

Saludos
Avatar de Usuario
Kripton
Herbert
 
Mensajes: 85
Registrado: Vie Feb 01, 2008 2:49 pm
Ubicación: Valencia

Re: Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Notapor mcleod_ideafix el Mar Jul 21, 2009 10:41 am

Esta utilidad (por cierto, que ya he conseguido listar el contenido del directorio de una partición +3DOS, yupiiii) vale para cualquier tarjeta de memoria / imagen de disco HDF que contenga una tabla de particiones como la definida en el +3E, y dentro de ella, es (será) capaz de copiar desde y hacia sistemas de ficheros de tipo +3DOS.

Concretamente, hasta este momento he implementado los siguientes comandos dentro de la utilidad:

Mostrar tabla de particiones:
Código: Seleccionar todo
C:\Users\rodriguj\Desktop\3e\Debug>3e \\.\m: showptable

Disk geometry (C/H/S): 491/2/128

PARTITION TABLE

#   Name            Type      C/H begin    C/H end    LBA Begin LBA End   Size
-------------------------------------------------------------------------------
0  PLUSIDEDOS      System      0/  0        0/  0    0         127       0   MB
1  juegos          +3DOS       0/  1      128/  0    128       32895     16  MB
2  utils           +3DOS     128/  1      256/  0    32896     65663     16  MB
3  swap            Swap      256/  1      272/  0    65664     69759     2   MB
4  chica           +3DOS     272/  1      280/  0    69760     71807     1   MB
5                  FREE      280/  1      490/  1    71808     125695    26  MB

2 partition entries remain unassigned.


Mostrar detalles de una partición (esto más que nada es para facilitar la depuración de la propia utilidad... no creo que sirva de mucho en un uso habitual):
Código: Seleccionar todo
C:\Users\rodriguj\Desktop\3e\Debug>3e \\.\m: showpentry 1

Name: juegos
First LBA address: 128
Last LBA address: 32895
Size (MBytes): 16 MB
Reserved bytes from begining of partition: 0
Block size: 8192 bytes
Directory entries: 512
Offset to data area (directory size): 4000h
Data size for this filesystem: 16703488 bytes.

XDBP parms:
 SPT : 512               BSH : 6
 BLM : 63                EXM : 3
 DSM : 2039              DRM : 511
 AL0 : 192               AL1 : 0
 CKS : 32768             OFF : 0
 PSH : 2                 PHM : 3
 Sideness : 0                    Tracks per side : 255
 Sectors per track : 128         First sector # : 0
 Sector size : 512               GAP length R/W : 0
 GAP length fmt : 0              Multitrack : 0
 Freeze flag : 0


Mostrar directorio de una partición que contenga un sistema de ficheros +3DOS:
Código: Seleccionar todo
C:\Users\rodriguj\Desktop\3e\Debug>3e \\.\m: dir 1
Directory for juegos

Name          Disksize  Att  Ver  HdSize    Type        RSize  Start  Vars
---------------------------------------------------------------------------
ROM     .     16512          1.0  16512     Bytes       16384  0      32860
CIRCULO .     7040           1.0  7040      Bytes       6912   16384  32903
CHCODE  .     2560           1.0  2458      Bytes       2330   49406  32768
TODO    .MEM  65664          1.0  65663     Bytes       65535  0      32768
CHAIN   .     256            1.0  205       Program     77     1      77
TODO2   .MEM  65664          1.0  65663     Bytes       65535  0      32768


En estos tres ejemplos estoy leyendo directamente de la tarjeta de memoria, que en mi Windows está en la unidad M: así que para usarla como dispositivo de bloques (lo que en Linux sería usar el correspondiente /dev/sd....) se pone como veis en la línea de comandos. La utilidad funciona en Windows 7, así que no debería tener problemas para funcionar en Windows anteriores. Por supuesto también funcionará en Linux, y si averiguo cómo va el tema de dispositivos de bloques en OS X, pues también funcionará en OS X.

Vale para el DivIDE, si es que lo estás usando como unidad de almacenamiento dentro de un +3E. Si lo estás usando con Fatware... pues obviamente, no te hace falta nada de esto.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3975
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Notapor winston el Mar Jul 21, 2009 1:59 pm

Hmm.

La única cosa que me gustaría saber... ¿Qué podría estar en la partición "chica"? :-)
Tarjeta ethernet para el Spectrum - http://spectrum.alioth.net/doc

Debemos practicar un quirkafleeg
Avatar de Usuario
winston
Sabreman
 
Mensajes: 469
Registrado: Mar Ago 19, 2008 4:17 pm
Ubicación: Isla de Man

Re: Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Notapor mcleod_ideafix el Mar Jul 21, 2009 3:22 pm

Ah! la llamé "chica" por "pequeña". Era para ver si el tamaño de bloque variaba con el tamaño de la partición :D (y sí, varía).
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3975
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Administrar tarjetas de memoria usadas en +3E. ¿Cómo?

Notapor mcleod_ideafix el Mar Jul 21, 2009 7:10 pm

Bueno, pues ya funciona, o al menos, un poco.

Como me imaginé, la parte de escribir ficheros a la tarjeta ha sido lo más difícil. De hecho, aun no funciona del todo. En particiones "grandes" (16MB) tengo problemas para escribir ficheros cuya longitud no sea "bonita" (no sea múltiplo del tamaño de bloque).

Pero en particiones pequeñas ("chicas" para Winston :D) si me ha funcionado la copia, y de hecho, he podido pasar un .SNA (un pequeño juego de 48K que estoy haciendo) y un .Z80 (el de Escuela de Ladrones, para más señas) desde mi PC directamente a la tarjeta de memoria que uso en el +3E (una MMC de 64MB con varias particiones hechas) y ambos se han cargado perfectamente con la orden SPECTRUM en un +3E real (bueno, en realidad un +2E).

Voy a intentar arreglar el tema de copiar datos en particiones grandes y entonces pondré una reseña en el subforo de "Programación y nuevos desarrollos" para más detalles :) Con lo que lo que es por mi, termino la discursión de esta utilidad en este hilo y lo continúo en el nuevo que abra.
Web: ZX Projects | Twitter: @zxprojects
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Johnny Jones
 
Mensajes: 3975
Registrado: Vie Sep 21, 2007 1:26 am
Ubicación: Jerez de la Frontera


Volver a Emulación y preservación

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron